Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Данный отчет являет собой прямое продолжение прошлогоднего повествования Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015). Частично по тем же самым местам, частично по новым, но смысл кардинально не поменялся. Поэтому традиционными красотами в этот раз заманивать не буду, а сразу перейду к рассказу. Тем более, что честно говоря, крайне тяжело взять и выбрать какие-то пару-тройку фотографий.
В отличии от прошлогодней поездки, эта была на два дня короче, поэтому вступительные и "заминочнные" части были сведены к минимуму. Прилетели в Барселону в воскресенье, поезд до Лериды, один вечер прийти в себя, и вперед.
Возможно, ближе к концу отчета, прилеплю сюда карту с перемещениями и подробный маршрут с разбивкой по дням. А пока продолжу рекламировать Йейду-Лериду))
Первую ночь останавливались все в том же Ramon Berenguer IV, за все те же приятные 37 евро. Из окна вид на вокзал, с символичным названием Lleida-Pirineus. Наши ворота в Пиренеи))
Лерида один из самых странных городов Испании. С одной стороны количество мигрантов зашкаливает все разумные пределы (с перекосом на афро-испанцев), иногда надо постараться отыскать в толпе коренного жителя. Но при этом в меру чисто, комфортно и гулятельно. Да и с заведениями поесть-выпить все отлично. Две параллельные вселенные в одном месте, в одно время.
Йейда встретила "приятными" +38, а в день когда с утра забирали авто, обещали и все 40. Но как не странно, вечером становится вполне комфортно. Особенно если забраться чуть повыше, а лучшее место для этого, Собор Сеу-Велья.
Самый простой способ туда попасть бесплатный лифт, совмещенный со смотровой площадкой.
И гулять))
Большая часть гуляющих - местные, выбрались отдохнуть от дневной духоты. И все находят занятия по интересам, кто отужинать, с "видами".
А кто устроить романтический сэлфи-фотосет))
Темнеет очень быстро, и город стремительно меняется. Специально сделанной подсветки, кроме самого собора, почти нет. Но общий свет очень интересный. Фото с рук, поэтому извиняюсь за качество, но думаю, настроение немного передают.
Еще не много, и с одной стороны совсем ночь.
А с другой, еще остатки заката.
Пару-тройку фото самого Seu Vella, покрупнее.
И плавненько-плавненько обратно в отель через бары, завтра же в путь. Дальше никаких крупных городов, даже формата Лериды. Как обещано в заголовке, горы и деревушки, деревушки и горы))
************************************************************************************************* В итоге карты разъездов будут в конце каждого дня, чтобы не смешивать все в кучу. А раскладку по дням всеж добавлю, для простоты ориентирования.
Да !!! Начало удивительное. С нетерпением буду ждать продолжения. Городок и правда удивительный и весьма необычный.
Автор обещал Пиренеи. Это особенно заинтриговало, т.к информации о них меньше, чем хотелось бы. Не стесняйтесь выкладывать побольше фотографий, они прекрасны.
Александер063 писал(а) 21 сен 2016, 10:02:Автор обещал Пиренеи. Это особенно заинтриговало, т.к информации о них меньше, чем хотелось бы.
У автора Пиренеев и в отчете по Уэске хватало, сейчас примерно те же места будут, хотя и много нового-интересного. Фото будет больше потом, в первые дни их немного было в принципе.
10Oboro писал(а) 20 сен 2016, 19:21:С возвращением! Ну и с почином, буду с удовольствием следить за развитием истории
Спасибо! Буду стараться)) И прямо сейчас продолжение.
День 1-й основной поездки. Если прошлогодняя поездка закончилась Parque natural de la Sierra y los Cañones de Guara, то эта наоборот с нее началась. Только в качестве базирования вместо открыточного Алькесара выбрали деревушку Rodellar в самом сердце парка.
Традиционно приперлись за минут 10 до открытия офиса Херца, получили крайне неудачный для гор Поло (хорошо знакомый по Пикосам, даже цвета такого же) и поехали в этот самый Родейяр. По пути заскочив в леридовский Карефур, приятно порадовавший своим ассортиментом.
Первый кусочек дороги был абсолютно идентичен прошлогоднему, и даже первая остановка была сделана практически в том же самом месте, окрестностях городка Барбастро, столицы винного региона Сомонтано. Но для разнообразия к другому производителю, Batán de Salas de Beroz. Внешнее оформление бодеги приятно порадовало.
Только никто не открывал, несмотря на стоявшую у входа машину и расписание работы на дверях. Поэтому совершили увлекательную получасовую пешую прогулку под палящим солнцем до соседнего производителя, Bodegas Meler. К которому давно хотел заскочить, и где мы были посланы куда подальше под предлогом, "некогда нам, готовимся к урожаю". Но упорство редко когда остается безнаказанным)) Вернувшись к авто обнаружили рядом еще одну машину, и жизнь внутри. Жизнь оказалась не связанной со штатной работой, но тем не менее дали отдегустировать, после чего утащили оттуда коробку всякого вкусного. Особенно впечатлил De Beroz Esencia de Gewürz, которого и утащили больше всего, а впоследствии встречая его в барах уничтожали и их запасы))
Наши же запасы на тот момент были пополнены так, что багажник уже не закрывался. Поэтому в путь. Сперва три деревушки подряд, и все на букву "А".
********************************
Первая – Azara (Асара)
В паре метров от места где бросили авто первая достопримечательность, каменюка-остатки крепости, Peña/Piedra Santa Margarita.
На которую к тому же можно беспрепятственно залезть.
И над которой гордо развевается флаг этой самой Асары))
Дальше (на машине) нам туда.
А пока, в другую сторону. Собственно большая часть деревушки и вторая примечательность, Iglesia de Santa Lucia.
Но особенно хорошо смотрится комплект обоих "доминант" Асары. Для этого надо спуститься вниз, и немного уйти в поля))
Так и не понял, какой мне вариант больше нравится, с каменюгой справа, или слева?
А чуть правее новые районы, и еще какие-то холмики с флагами Асары. Метят территорию?
Архитектура не балует разнообразием)) Все то же сочетания камня и иглесии. Последняя носит имя Nuestra Señora de las Victorias, и построена в честь победы в битве при Лепанто.
Пошли смотреть ближе.
Толком ничего в кадр не влезало, поэтому фрагментами, что увидели.
Третья деревушка на "А" – Abiego (Абьего). Год назад несколько раз транзитом проезжали по ней. Как-то она вытянута вдоль дороги и глаз не находил места, где бы остановится. Но пару интересных вещей были замечены, и в этот раз прямо к одной из них и подъехали.
Convento de San Joaquín. В очень интересном цветовом решении.
А прямо за ним, отличная смотровая площадка на остальную часть деревушки.
Но дальше не пошли. Жарко. Как писал ранее, в Лериде в этот день вообще пугали +40. Поэтому поехали искать воду.
Ну и наконец в наш Rodellar. Прямо в Бьерхе начинается небольшая петлявая дорожка HU-341 (которую и на гуглокартах не сразу и заметишь), и в этом самом Родейяре она и заканчивается. Место обитания на ближайших пару дней - Apartahotel Valle de Rodellar. Формально уже в черте деревушки, но на самом въезде, метров 200-300 не доезжая основной части. Основное здание, где располагается ресепшен, недурственный продуктово-туристический мини-магазинчик и ресторан с террасой (с недурственными видами)
А это основные домики. Так как они хитро вписаны в "серпантинный" рельеф, то с одной стороны одноэтажные, с другой – двух. Соответственно пара со входом с "одноэтажной" стороны занимает второй этаж. Но виды на Rodellar есть у всех))
Еще, лень было фотографировать, но у отеля есть вполне приличный бассейн. Поэтому, раз такая жара, то отобедав полезли туда, понимая что после Родейяра, в горах воды нам уже не видать.
Ну и ближе к вечеру небольшая вылазка. Цель - Puente de Pedruel. Идти всего километра полтора от нашего отеля, примерно половину обратно, по HU-341, потом вниз по направлению к Camping El Puente. C 10% уклоном вниз (и соответственно обратно вверх), чтобы немного размяться.
Вот и сам мостик.
И виды с него.
А чуть сбоку есть "виа-феррата". В кавычках, потому что это совсем детский вариант. Пишут прохождение 15 минут, но хорошо, если хотя бы пять. Зато потом петухом сидишь сверху, и смотришь на всех внизу))
Из трофеев, фото вот такого интересного герба на одном из домиков.
Судя по полю центрального щита, напрочь отрицающему какие-либо геральдические правила, это какой то крестьянин себе сваял этот герб в качестве украшения дома
10Oboro писал(а) 21 сен 2016, 21:05:Судя по полю центрального щита, напрочь отрицающему какие-либо геральдические правила, это какой то крестьянин себе сваял этот герб в качестве украшения дома
День 2-й. Rodellar. Vía ferrata Espolón de la Virgen.
Планы на день были пролезть виа-феррату, указанную в заголовке, плюс размять ноги пройдя трек Ruta El Real de Mascún: de Rodellar a Otín. Погоду опять обещали изрядно жаркую, поэтому ранний подъем, кофе на террасе встречая рассвет, и в путь. Основная идея, пока свежо быстренько пролезть феррату, а там уже как пойдет. Пять минут и в центре Родейяра.
Еще пять, и уже на выходе из него.
Еще пять, контрольное фото, и вперед.
Почему-то решили, что придется залезть на эту штуку, и как-то не смешно стало))
Хотя почти все еще в тени, виды все равно отменные.
Особенно известен Rodellar в среде скалолазов. Чуть ли не одно из самых популярных мест в Испании. Вот тут, на обратном пути, встретили почти толпы.
Но особый шик, как я понимаю, ползать по "потолку" этой штуки. Кому интересно, как это выглядит, в интернете фото хватает.
Или мы еще в себя не пришли окончательно, или стрелки указывали через одно место, но загадочным образом мы несколько раз шли не туда (как нам казалось), возвращались, шли в другую сторону, и опять возвращались. В итоге вместо плановых 40 минут на подход к старту ферраты, через полтора пришли к ее финишу.
Причем сверху сразу стало понятно, куда надо было идти. В итоге всплыл вопрос выбора, плюнуть на феррату и идти маршрут (жалко, всеж феррата – основная цель), идти все (жарко, а впереди, через пару дней серьезная программа намечалась), или спуститься вниз, пройти феррату и третий раз пройти той же дорогой обратно (нудновато).
Остановились на последнем варианте. Спустились вниз, а там уже оживленно. И красиво.
Два с половиной часа (вместо сорока минут), и мы на месте.
Схема, наглядно показывающая, где и как мы блуданули. И просто полезная схема.
Стартовая площадка. Пока надевали снаряжение, присоединилась пара возрастных голландцев.
А еще через пару минут подошла группа французов с уже одетым снаряжением и сходу полезли. Интернациональный коллектив подобрался))
Так шустро полезли, что задали общий ритм. Мы за ними, голландцы пока внизу.
Французы на очередном рубеже.
Данная феррата обновлена в прошлом году, поэтому в отличном состоянии. Часто пишут, что очень "воздушная", но я этого не заметил, очень простая. Но интересная, только чуть коротковата, пол часика примерно.
Наверху контрольное фото.
Немного видов.
И обратно в путь. Развлечение по пути – считать козлов. Горных))
Спустя пять часов обратно в Родейяре. Для разминочного дня нормально, тем более что сегодня день рождения, можно и в бар))
Самая жаркая часть дня прошла в бассейне и за дегустацией местных розовых. Цвета потрясающие, практически арт-объект, жалко открывать.
А вот и наш домик. Точнее мы в нем занимаем левый нижний уголок. Удобно, что можно авто бросить прямо рядом с дверью. А справа как раз видна терраса ресторана.
Которая с видами. А виды прекрасно меняются в течении дня.
Ну и вечером плавная прогулка в сам Rodellar.
Iglesia parroquial de San Juan Bautista.
Если кого заинтересовали штуки на предыдущем фото)) Поближе.
Еще виды.
Дворы.
И наше место проживания со стороны.
И с Родейяром на этом все. Деревушка очень-очень понравилась, настолько, что есть желание вернуться, только делать там особо уже нечего. Хотя все может быть.
Последний раз редактировалось anatol' 27 янв 2017, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
10Oboro писал(а) 22 сен 2016, 21:25:Гармоничная и симпатичная деревенька такая, судя по видам.
Ага, душевное место. Причем деревушек еще до черта будет. Большая часть открыточного Vall de Boí, кое-что из Val d'Aran, Valle de Roncal (уже Наварра) и Valle de Hecho. Рядом с последними Ansó (из списка самых красивых деревушек Испании), совершенно потрясающая Монтаньеса, и Бонанса где мы останавливались на целых 4 ночи. Но все как-то по другому, либо проездом "посмотреть", а это меняет восприятие, либо совсем безжизненно, как в Бонансе. А тут идеальный баланс: и вокруг виды красивые, и сама хороша, и есть куда зайти, и публика повеселее чем катающаяся по Vall de Boí. И цены на аппарты порадовали)) Поэтому приятно было в таком относительно плавном формате пару дней провести.
10Oboro писал(а) 22 сен 2016, 21:25:Ага, заинтересовали, так и не понял что это - элемент вентиляции?
Пес его знает. Как по мне, элемент декора, дальше не вникал, просто покрупнее снял. Женщина на метле, с котиком на спине, хороша))
День 3-й. Rodellar – Broto. Vía ferrata Riglos/Cubilillo os Fils. Huesca.
Помимо переезда на новое место базирования, основная цель дня - Vía ferrata Riglos. Как раз, исправление прошлогодних недоработок. Места уже знакомые, парковка крайне удобно расположена в самом Riglos поэтому, не теряя времени в путь.
Первая половина пути совпадает с GR, хорошо размечена и идет по вполне комфортной грунтовке. Идешь, любуешься красотами и птичками.
В какой-то момент, выстраиваясь в линию, показываются и старые знакомые, Peña Rueba и Mallos de Agüero.
Затем дорога поворачивает в лесок, что весьма кстати, а то уже начинает припекать. Указатель имеется, не проскочить мимо. А вот уже в самом лесу, никуда не поворачивать. Будет вот такая стрелка на Peña Don Justo, но это именно обратная дорожка.
Пишут до начала ферраты полтора часика, но уложились в час бодрым темпом, причем большую часть пути с нами прошел какой-то охотничий барбос, увязавшийся за нами с самого Риглоса. Не навязывался, а просто шел впереди, занимаясь своими делами. Дорожка по лесу имеет вполне приличный уклон (вверх), поэтому по приходу к старту ферраты виды уже другие.
Крупнее, и с птицей))
На феррате только внизу пара привычных скоб, дальше сплошные "clavijas". Даже не знаю, как это правильнее по-русски, штырьки, прутки или еще как? Поэтому дальше это будет называться клавихас.
Трасса не сложная, но немного неудобная, надо немного привыкнуть. Но особо времени нет, прохождение тоже в районе получаса. Финишная цель подъема - Mirador de los Buitres.
И виды с данного мирадора. В левом верхнем углу тот самый буйтрес парит))
Внизу как раз хорошо видна грунтовка, по которой проходит первая часть маршрута.
Обратно можно спуститься тремя способами: с веревками, по camino equipado de la Peña Don Justo, и просто пешком, правда придется пройти чуть побольше. Собственно таким же образом желающие полюбоваться красотами могут дойти и без ферратной трассы. Ниже схемка, наглядно это показывающая.
Выбираем второй вариант, по камино экипадо, отмеченный вот таким значком.
Как вариант "пешком" на мирадор можно прийти от деревушки с забавным названием Sarsamarcuello. И в начале спуска вниз на горизонте показались руины Castillo de Marcuello, в окрестностях того самого Sarsamarcuello.
Всякие штуки по пути вниз.
Камино экипадо заключается в присутствии троса в некоторых местах, цепляться к нему не надо, просто для удобства. Правда есть один крошечный мостик в полтора шага, но с приличной высотой вниз.
И забавная лестница.
И заросли ежевики.
Вот и спустились. Штука на переднем плане наверное и есть Peña Don Justo.
И через лес, обратно на большую дорогу.
А уже с нее хорошо виден Mirador de los Buitres, и проделанный маршрут в целом.
Туда-обратно заняло плановые 4 часа, при том, что на смотровой застряли минут на 20-30. Уже перед самим Риглос есть источник. Палки в сторону и умываться. Рядом указатели, налево Agüero в 9км, направо Лоарре в 15-ти, и почти в 125-ти Бьерхе, откуда можно сказать мы с утра и выехали.
Пару фото деревушки, и в путь.
Дальше в планах было заскочить в туристический аутлет Баррабес на въезде в Уэску и пилить в Брото, но я умудрился где-то потерять кабель от зарядника для аккумуляторов фотоаппарата, что ставило крест на дальнейших фотопланах на поездку. Поэтому что-то надо было делать, и единственным вариантом, где его можно было найти, казалась та самая Уэска, куда я пока так и не добрался.
Пришлось ехать. По первым ощущениям, кабелями и зарядками в Уэске совсем не пахло. Поэтому, чтобы не расстраиваться пошли отобедать. А после обеда поделились проблемой с официантом, который после недолгих раздумий решил, что есть место, где нам могут помочь. После чего уточнил, понимаем ли мы "следуйте прямо и поверните направо". Ответ "да, и поверните налево тоже понимаем" его так воодушевил, что достал блокнотик для записи заказов и принялся писать подробную инструкцию, как пройти к фотомагазину. Поход к магазину занял примерно столько же времени, что и написание инструкции, настолько подробной она в итоге оказалась))
Далее диалог в магазине: - "Добрый день! У вас есть кабель для такой зарядки, или подобной" - "Нет, нету" - " Но такие кабели почти ко всем зарядкам?" - "Ага, причем даже к электробритве точно такие же. Если у тебя есть, возьми оттуда" - "Спасибо за совет, но я как бы в отпуске (неужели не понятно по уровню моего испанского?)" Пару минут копания в ящике, и длиннющий "кабле" за 5 евро в кармане. Честно даже не верилось в положительный успех данного мероприятия.
Толком эту самую Уэску так и не посмотрели, на радостях хотелось уже быстрее приехать в наш следующий отель, бросить вещи и отпраздновать счастливое окончание истории с кабельком. Тем более что делать это надо было быстро, на следующий день в планах подъем в 6 утра и подъем на Пикос дель Инфьерно. Поэтому пару фото мимоходом и все.
День 4-й. Baños de Panticosa. Подъем на Picos del Infierno.
Сразу предупреждаю, что в этот день кроме гор ничего не будет. Зато потом поездка перейдет в четкий режим, день треккинга, день отдыха, а соответственно и всякие красивые деревушками пойдут. Если кого горы уже утомили))
Picos del Infierno, точнее факт того, что по погодным условиям мы на них не залезли в прошлом году, было самым большим разочарованием от той поездки. Но с другой стороны это стало и мотивирующим фактором, чтобы вернуться в эти края. Чем же нас прельстил данный трек, помимо названия? Всем же понятно, что infierno это ад?)) Picos del Infierno это три трехтысячника (Pico del Infierno Occidental – 3073, Pico del Infierno Central – 3082 и Pico del Infierno Oriental – 3076), соединенные между собой довольно узким хребтом (крестой), которая к тому же частично мраморная. Ну и сам трек довольно красивый, особенно в хорошую погоду.
А с погодой опять все стало сложно. На первый день обитания в Брото обещали ухудшение погоды (с 12 до 18 вероятность дождя больше 60% и возможны грозы), а в последующие дни и вовсе 80-90%. Посомневавшись пару минут, решили лезть.
Трек рассчитан на 10 часов, причем на некоторых ресурсах рекомендуют разбивать на 2 дня, например rutaspirineos.org как раз пишет 2 дня и 10 часов чистыми и без остановок. Поэтому максимально ранний подъем и в путь. Дорожка почти вся знакомая, сперва "веселая" N-260 от Брото до Бьескаса со своим издевательским совмещением знаков ограничение 90 и рекомендованная 30, дальше скоростной кусок в сторону Франции, и наконец финишный подъем, сперва к Panticosa, и затем Baños de Panticosa.
По приезду на место пару фото Ibón de los Baños. С одной стороны красиво на рассвете, а с другой есть подозрение, что по возвращению можем не застать при свете дня))
Стартовая точка - Refugio de montaña Casa de Piedra. Собственно рядом с нею и парковка.
Горы на заднем плане сразу намекали, что начало подъема будет веселым. Собственно так и случилось. Зато всего 10 минут, и уже первая смотровая площадка, Mirador del balneario.
Хотя и дальше вверх, виды из без оформленных мирадоров, как минимум не хуже.
Со всех сторон сверху что-то льется и весело журчит))
В какой-то момент становится понятно, что вот так, вдоль водопадика (Cascada del Fraile) и выберемся наверх.
Виды в обратную сторону, на проделанный маршрут.
Через час от старта вылезаем наверх, на солнышко.
Embalse de Bachimaña Bajo и нижняя плотина. Тут мы совершаем первую ошибку дня, через плотину переходить не надо было))
Embalse de Bachimaña Bajo и Refugio De Bachimaña.
Верхняя плотина, разделяющая Embalse de Bachimaña Bajo и как нетрудно догадаться Embalse de Bachimaña Alto. Подошли с уверенностью, что надо по ней перейти обратно. Однако увидев плакат, что доступ только со специальным оборудованием решили не нарушать правила, благо тропинка хорошо размеченная шла и с другой стороны.
Embalse de Bachimaña Alto.
Когда попался трос, стало ясно, что пошли точно не той дорогой. Но поворачивать уже было не спортивно)) Причем это не смутило, просто натянули перчатки и полезли дальше. К слову, полезная штука всегда таскать с собой пару обычных строительных перчаток. И выкинуть не жалко, и тонкие легкие, для таких случаев самое то. И трос может быть ржавым, либо камни острые.
Зато с нашей стороны виды гораздо лучше.
Очередное, внеплановое refugio.
И в горку.
А тут заметили на той стороне "правильную" тропинку.
И место, где они должны соединиться, чтобы потом веселым серпантином поползти вверх. А на самом верху видна та самая мраморная вставка, по которой предстоит пролезть.
Быстро добираемся до места соединения тропинок, видно как слева спускается наша тропинка. Часа полтора на этой петле мы потеряли в итоге.
Сascada de los ibones Azules.
Ibón – чисто арагонский термин для обозначения маленьких горных озер ледникового происхождения. Как не странно слово имеет баскские корни. Ibón Azul Inferior. Цвет точно соответствует названию.
Чуть выше Ibón Azul Superior.
Немного пенопласта по пути))
И веселый подъем по такому рельефу.
Зато если не забывать поворачивать, то виды на 10+!
Pico Tebarray и соответственно Ibón de Tebarray. Один из самых высоко расположенных (2710 метров) и один из самых глубоких, когда "полный" – больше 25 метров. И цвет соответствующий.
Большую часть до этого шли по GR-11, а от Ibón de Tebarray резко поворачиваем влево, и так же резко лезем вверх. Хорошо видно, как GR убегает вдаль справа от озерца.
И тут стало понятно как было обманчиво голубое небо над головой))
Дальше залезли на какую-то кресту, и фотоаппарат пришлось убрать. С непривычки потеряли на ней порядочно времени, и наконец, финишный подъем по мраморному куску, la Marmolera. Слева торчит Pico del Infierno Occidental. Фото с телефона.
С этой же точки вниз.
Залезли на Мармолеру, достал фотоаппарат. Ibónes de Pondiellos и горка над ними - Garmo Negro. Причем мы в тот момент стоим на Garmo Blanco))
В другую сторону, Infierno Occidental, креста и за ней выглядывает Infierno Central.
Минут за 20 залезли на первый пик, и тут погода закончилась. Если честно, то было немного жутковато. Особенно прогнозируя все возможные варианты развития ситуации. Типа грозы))
Взяли небольшую паузу, обдумывая что делать дальше. Оказалось все не так и плохо, время от времени тучки разлетались, и можно было даже немного поснимать. А идти в принципе они и не мешали. Все сразу: и креста, и центральный пик, и ибоны.
И дальше в путь. Из облаков выглядывает последний пик.
Мраморный кусок кресты.
В обратную сторону.
Обед (или уже ужин?) туриста)) Навигатор, злодей, украл целых 6 метров.
И вниз, пока не стемнело. По пути, отдыхая, фотографировал всяческую растительность на мобилку.
На последнюю вершину в целях экономии времени решили не лезть, но не факт что сэкономили. Так как немного сбились с маршрута и долго спускались по осыпающемуся щебеночному склону. Вот откуда-то сверху и слезли)) Выглядывающий снежок – кусочек довольно крупного остатка ледника, по которому тоже прошли.
Еще 20 минут и дошли до Collado de Pondiellos. С него уже видна точка старта, но до нее идти и идти. Планово 2:15, но с учетом того, что позади уже 10 часов, и последние минут 40 шли в темноте (не зря фонарик слетал в Испанию) у нас это заняло все три.
Спуск монотонный и неудобный. Пока шли, больше всего обсуждали 2 вещи, как нам все же повезло, что не полило, и что адскими надо было назвать не пики, а именно спуск к ним)) Телефонное фото заката, и все.
Итого: вышли на трек в 9 утра, вернулись спустя тринадцать половиной часов. Общий набор высоты со всеми нашими приключениями составил больше чем 2200 метров. Еще час за рулем и в отеле, точнее сперва в баре, а уж потом в отеле. С учетом того, что это первый подобный трек, впечатлений было столько, что улеглись часа в 2 ночи, когда соседи стали стучать в стену))
Наш трек.
Трек нормальных людей))
Ну и главный вывод – в такие горы, да с нашим опытом, в формате дневного маршрута, все же лучше лезть при гарантировано хорошем прогнозе погоде.
Последний раз редактировалось anatol' 27 янв 2017, 10:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Anatol, прежде всего говорю большое спасибо за ваши апрельские и майские советы! С возвращением! Интересно, а виды атасные! Уважаемые знатоки, вас тоже благодарю... К сожалению, в этот раз я променял высокогорные Пиренеи на Riglos и Murillo de Gallego и не пожалел. В любом случае, что-то новое. Очень красивые места, какие-то уютные...Туда и обратно ночевал в машине на бесплатной стоянке около бара "La Terraza De Casa Yeste". Места мистические...С нами происходили странные вещи, но об этом не стоит в теме Anatol. Если позволите кину пару фоток этих мест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dimas И вам спасибо. Встречным фото, как уже писал в другом отчете, всегда рад. Интересно глянуть-сравнить. А места там волшебные, соглашусь. Хотел спросить откуда первое фото (речка, деревушка на горизонте, и mallos в кадре нет, а это еще постараться надо), но самому же понять интереснее)) Полез в прошлогодний альбом и откопал похожую. Но из-за того, что у меня раннее утро, выглядит абсолютно по другому.
День 5-й. Broto – Hecho – Siresa – Ansó – Garde – Roncal – Burgui – Broto.
В отличии от прошлого года, когда жили в соседней с Брото деревенькой Буэса, в этом решили остановиться поближе к жизни. Благо проживание черт знает в какой глуши нам еще предстояло. Как и аппарты в Родейяре, отель в Брото обошелся в приятные 40 евро/день за номер с видом на Cascada de Sorosal, по которому в прошлом году прекрасно пролезли ферратную трассу. Собственно отель тоже Соросалем и зовется. Под таким углом водопад смотрится весьма скромно, но мы то знаем каков он внутри. Кто не знает - смотреть прошлогодний отчет)))
Как уже писал, после адских пиков поездка вошла в четкий график, день треккинг – день катания по деревушкам. Соответственно пришла очередь этих самых деревушек.
Первое фото абсолютно внеплановое, навигатор решил срезать угол и увел в поля, проскочив через местечко, позже опознанное как Santa Cilia.
Первое плановое направление, Valle de Hecho (или Val d'Echo на арагонском), а если точнее 2 деревушки в этой самой долине. Для наглядности буду рядом с названием писать и численность населения, для понимания масштаба.
Hecho (Эчо), на арагонском (и часто на указателях) Echo, 628 жителей.
Непонятно чем, но Эчо понравился с первого дома.
Дальше больше, стою выцеливаю кадр, чтобы поменьше машин, вид покрасивше.
А тут стрелка на внеплановый мирадор. Пару минут и новые виды.
Пригород Эчо))
А на самом холмике, где смотровая, современный таунхауз вполне неплохо вписанный в стилистику деревеньки.
Дорожка в сторону следующей деревушки, жалко что очень красивая горка была почти полностью затянута тучками.
Но мы пока никуда не уезжаем, идем смотреть центр. Попали на какой-то праздник, все украшено, правда действия никакого не происходит, рановато еще.
Издержки праздника – ларьки рядом с главной достопримечательностью.
С другой стороны, без них, но с каким-то туристом.
А рядом отменный магазин вкусностей, откуда утащили пучок колбас-паштетов, да бутылочку арагонского пачарана.
И просто несколько красивых домиков.
Особенно вот этот, дом-печка порадовал))
Ну и дальше в путь, следующая деревушка на горизонте, можно и пешком дойти, всего пару километров. Но после вчерашнего не хочется)) Да и вдоль дороги не так интересно.
Siresa (Сиреса), Ziresa на арагонском, и целых 123 жителя.
Припарковались прямо у главной достопримечательности, Monasterio de San Pedro de Siresa.
Толком не рассмотреть, пошли искать, откуда лучше видно.
Нашли. Ничего так для деревушки)) Можно всех жителей разместить))
На этом мы поехали дальше, но если кто надумает в Valle de Hecho заскочить, можно глянуть еще 2 интересные деревеньки: Embún и Urdués.
Далее к деревеньке входящей в ассоциацию Los pueblos más bonitos de España, то есть самые красивые деревушки Испании. Уже писал, что как мне, совершенно непонятны критерии выбора в этот список, но раз он имеет место быть не могу не упомянуть.
*****************************************
Ansó (Ансо), 426 жителей.
Домашняя заготовка, припарковавшись, возвращаемся пешком немного назад по дороге, по которой только что приехали сюда. За видами.
Надолго там не застреваем, пора искать место для обеда. Быстро лезем вверх.
Где почти сразу и находим это место. Смутно уже помню, чем кормили, но меню так понравилось, что решили другое и не искать.
Только попросили погулять часок, чем собственно и занялись. "Центр" Ансо идеален для прогулок, вытянутый вдоль трех основных улицы, и с множеством перемычек и тупиков. Приятно просто шататься натыкаясь на очередной красивый домик. Поэтому да простят меня любители информации, но фото данной деревушки я выложу все кучей, без комментариев.
Ансо и Эчо были основными целями на этот день, но возвращаться одной и той же дорогой и не интересно, и не спортивно. А тут еще и до Наварры всего 5км осталось, через нее круг и замкнули.
Но сперва очередная удача, уже на выезде неожиданная смотровая с видами Ansó.
В Наварре все посещенные в этот день деревушки относились к Valle de Roncal. Прямо какой-то тур "по долинам" получился, начали Valle de Hecho, закончили Valle de Roncal.
Первая из трех, совсем мимоходом, Garde (Гарде), 157 жителей.
Необычное здание у дороги - Escuela de pelota Toki Ederra, т.е. школа игры в баскскую пелоту.
Еще на подъезде в глаза бросалась нависающая над деревушкой Iglesia del Apóstol Santiago. Но внизу, в самом Гарде, ее почти не видно, лишь иногда маячит в конце поперечных улочек.
Полезли смотреть, но близко не подойти, заборы, и все закрыто. Сурово. Но зато в другую сторону, огороды и прочая красота.
Дальше столица Valle de Roncal, как не странно называющаяся Roncal (Ронкаль), целых 227 жителей.
И первое что видим по приезду, опять площадка для игры в пелоту.
Отель-утюг и через дорогу как раз парковка, с одной стороны, и остальной Ронкаль на другом берегу.
Переходишь через мостик, и все красоты в одном кадре.
Чуть дальше по набережной рыбопитомник. Даже стало интересно, сказывается ли это на меню здешних едательных заведений? Но проверить не довелось, все закрыто.
Но самый известный продукт Valle de Roncal, сыр с незамысловатым названием Queso Roncal. Единственно что работало в городе, так это лавка вкусностей. Утащили головку сыра, пара дежурных фото и искать бар в следующей деревушке.
Особо смотреть Наварру цели не было, для этого надо туда ехать и не раз, но одним глазком глянуть было интересно. Из странностей, несмотря на то, что все деревеньки входят в смешанную языковую зону (80% населения не знает баскский) все таблички к дорожным знакам после пересечения границы стали на нечитаемом языке.
И обратно без остановок, тем более что ближе к Брото ливануло. И хорошенько так. В очередной раз подумали, а если бы это случилось вчера, да на горе?)) Даже пока от парковки дошли до отеля вымокли до нитки. Зато дождик подарил еще пару фотографий. Выходу на наш балкон, а водопадик поменял цвет. И вода в кране тоже поменяла цвет))
[
Пошли смотреть ближе.
Ну и несколько вечерних фото. Из серии "автор так видит"))
Наш балкончик.
Стрелки на наш любимый бар в Брото, "El Perdido" и в тюрьму. Кто читал прошлогодний отчет, понимает о чем я)) Так вот, забегая вперед, в тюрьму я опять не попал. В планах было на следующий день, но опять на пару лишних часов блуданули на треке.
А вот в бар тяжело не попасть, когда такой ориентир))
День 6-й. Torla. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Faja de las Flores por las Clavijas de Cotatuero y Bajada por las Clavijas de Carriata.
Как и год назад, заезжаем на денек в Valle de Ordesa, основная (собственно и единственная) цель – маршрут Faja de las Flores. "Фахами" (поясами) в Ордесе называют небольшие горизонтальные карнизы на вертикальных "стенках", обрамляющих долину. В том году прошли по другой, Faja de Pelay к самому популярному направлению в Ордесе, Cola de Caballo. Хотя большинство предпочитают идти к нему нижним маршрутом, все равно маршрут довольно людный и популярный. Цветочная же фаха, "más alta y vertiginosa", то есть самая высокая и головокружительная. Ну как не пройти?))
Опять сразу предупреждаю, что ничего кроме гор в этот день не будет. Более того, многие будут неоднократно повторяться с разных ракурсов и под разными углами, да еще и с неприличным количеством горных же животных.
А стартовый и финальный кадры, так вообще практически копия прошлогоднего. Парковка в Торле (дальше в сам парк в определенное время года только автобусом), да еще и в субботу. Народу уйма (когда знаешь, что 90% пойдут на "колу" смотришь на это спокойно), зато все в ярких жизнерадостных спортивных нарядах, и с отличным настроением.
По приезду фото "куда надо залезть", самый верх горки слева, чуть на заднем плане. Селфистов и не приметил пока снимал.
И без раскачки вверх. Подъем чем-то аналогичен к Faja de Pelay, что в общем-то и не странно, долина то одна, только стороны разные. Через лес, с очень приличным набором высоты. По пути обгоняем пяток испанцев, приятно знать, кто кто-то еще лезет. Единственное, что смущает, что они там тащат в своих огромных рюкзаках?
Как и год назад, примерно через час вылезаем из леса, и сразу виды на противоположную, знакомую сторону.
Еще несколько минут, и приходим к первой засаде, Clavijas de Cotatuero. Очередные штырьки. А кто-то по ним уже лезет.
История этих клавихасов уходит в 1881-й год, когда пара кузнецов из Торлы сделали это по заказу британского ученого, точнее охотника)) Для быстрого доступа к охотничьим местам. Но попользоваться ими ему не довелось, так как по неизвестным мне причинам отбыл обратно на родину. Возможно просто не рискнул лезть по ним)) Так или иначе вскоре этим активно начали пользоваться. Сейчас же трек дорожка оборудована страховочным кабелем, дабы проходить с ферратным оборудованием. Но первый небольшой участок, вверх, как раз без всяких тросов.
Читал, что есть любители пройти без всяких страховок, но в одном месте довольно прилично лететь вниз, если что)) Хотя проходится именно это место довольно легко, просто боком идешь поперек клавих, как по лестнице.
В сторону старта. Подошли недавно опереженные товарищи по маршруту.
Длина участка чуть больше 150 метров. На выходе Сascada del Cotatuero. Во всех вариантах.
Рядом отдыхают те, кто полз по феррате, когда мы подошли. И так как мы отдохнули внизу, ожидая пока они пройдут подальше, то почти сразу дальше, чтобы не толкаться. 15 минут, и каскад уже внизу.
Поначалу разметка как в центре города))
И с каждым шагом вверх, все просторнее и просторнее.
Набор высота опять очень бодрый, и вскоре переходим на скалистую поверхность. Пока вроде правильно, по стрелкам.
В обратную сторону. Где-то там за облаками, в очередной раз спряталась Монте Пердидо.
Теперь о том, что видели пару фото назад, покрупнее. Проем в горах по-испански зовется Brecha de Rolando, по –французки Brèche de Roland, что русскому понятнее, брешь как она есть)) До конца не понял, располагается это прямо на границе, или чуть за, уже во Франции. Слева-справа пара трехтысячников, маленький пенек справа от бреши - Falsa Brecha. Как-то глядя на это великолепие, и новые планы на будущее появились.
А вот и животные, в последствии опознанные как серны.
Faja de las Flores носит свое название по цветущим на ней в большом количестве эдельвейсам. Фото подтверждают, но у нас уже не сезон был. Все что нашел))
На серн засмотрелись, или на бреши, но по непонятной причине взяли резко вправо (как потом показал анализ трека) и ушли куда вниз, в луга. Причем ясно осозновали, что идем не туда, но каменные вешки были расставлены в таком щедром количестве и во все стороны, что шли на автопилоте. Толи горный воздух виной, толи после адских пиков еще немного не отошли. Ноги, как и в целом организм, на редкость быстро пришли в себя за день отдыха. Да и стартовый подъем быстро втянул в рабочий ритм. Шли бы и дальше, если бы вдали не заметили крошечную фигурку идущую в обратном направлении. Пошли и мы туда. Путает то, что вешки стоят абсолютно во всех направлениях))
В качестве бонуса за проделанный крюк, вышли к сернам с обратно стороны, над ними.
Если присмотреться, в левом углу сидит сурок и смотрит на серн.
Зверки плавно пасясь продвигались мимо нас вверх, и пользуясь этим начал боком приближаться к ним на встречном движении.
Читал, что раньше серну относили к "правильным" антилопам, а потом кто-то нехороший переместил их в подсемейство козлов. Вот как можно было такую красивую животинку козлом обозвать?
Наконец я зашел к ним в тыл, и они выигрышно расположились на фоне гор и голубого неба.
Обе стороны проявляли нешуточный интерес друг к другу.
Правда недолгий))
Под впечатлением от серн, на обратном пути залезли выше чем начало фахи, как серны)) Пришлось опять возвращаться.
Зато сверху шикарнейшие панорамы, и бреши и Circo de Cotatuero.
Спустились наконец на нужную высоту. Панорамка Circo de Cotatuero покрупнее. А в кадр влезла часть довольно большой группы французов ( в основном в возрасте, которые довольно бодро шли в противоположном направлении)
Решили пропустить, чтобы не толкаться. Выслушали пару десятков "мерси")) Пока стояли, еще несколько кадров.
Вот оттуда примерно и вылезли после ферраты-клавих.
Красиво ушли вдаль))
А мы вперед, и почти сразу и красоты новые пошли, с кусочками видов на саму долину.
Длина цветочной фахи чуть меньше 4-х километров, и не совсем понял, откуда именно она начинается "официально", но тут тропинка уже принимает законченный вид.
Фото плохо передает, но вниз сильно "ярусно"
А вот после этой петли точно уже Faja de las Flores.
Виды на предстоящий маршрут, наша тропинка под самым верхом.
Вот тут наглядно видно, что не обманываю))
Как не раз писал, главное не лениться, и время от времени поворачиваться назад.
За противоположной стороной долины целый океан вершин.
А вот и парковка показалась, вниз лететь больше километра))
Новые красоты. Наша дорожка опять под саамы верхом, а ярусом ниже просматривается очередная тропинка.
Красивые цветные горки на заднем плане - Peña de Otal и за ней Pico Tendeñera. А загогулина на переднем плане, если правильно понял, Tozal del Mallo. С другой стороны у нее отвесная здоровущая стена, еще одно популярнейшее место у скалолазов.
И просто маленький пучок видов фахи в различных ракурсах.
Обратно спуск опять по клавихам, но без страховки, оборудование не требуется. Причем в 2 захода, нижний можно пропустить, обойдя вокруг. Так что кто хочет залезть на Faja de las Flores без ферратного оборудования можно пройти туда-обратно с этой стороны. Но по кругу, конечно гораздо интереснее.
Со спуска (который хоть и занимает пару часиков, но в разы приятнее инферновского) всего одно фото, опять же для масштаба. Фаха в самом верху, не понизу скальной части, а где-то четвертинка от верха.
Проделанный трек.
Нормально прохождение занимает около 8 часов с остановками и 15 км. Мы прошли 21, за 8:50, причем глянув тщательно на трек блуданули буквально за 10 метров подъема до начала выраженной тропинки к фахе)) Зато бонусом фотоохота за сернами. Суммарный набор высоты перевалил за 1800 метров, итого за 2 последних трека больше чем 4100. Поэтому с чистой совестью в ресторане, ожидая обратного автобуса, бокал белого да знатную горную яичницу с фуа-гра и картофаном))
Схемка маршрута, вдруг кому пригодится.
И финальный кадр дня. Все с той же парковки в Торле. Уже зажгли фонарики, хотя солнышко отлично подсвечивает горы. И все плавно, без утреннего возбуждения, но с довольными лицами разбредаются по своим норкам))
Последний раз редактировалось anatol' 27 янв 2017, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
День 7-й. Broto - Campo - Roda de Isábena – Serradúy - Monasterio de Santa María de Obarra - Vielha - Bausen - Les (Vía ferrata Cledes) - Bossòst – Bonansa.
День переезда на новое место обитания, точнее ночлега, и очередной день отдыха.
Традиционный ранний старт. Первая остановка - Campo (Кампо). 437 жителей, главная площадь, пару симпатичных улиц, кофе и дальше в путь. И очень нравится на слух название области-региона, La Ribagorza (Рибагорса).
Сперва столица региона Vielha (Вьелья), хотя официально все это зовется сурово Viella Mitg Arán/Vielha e Mijaran. Ярко-бодро. Не Испания, и не Каталония. Понравилось.
Особенно подмигивающий домик))
Цели смотреть не было, заехали на обед. Заведений куча. Отобедали в "All i Oli", рекомендую. До этого наткнулись на гастромагаз совмещенный с баром, очень интересный. Так как планировалась активность спортивная на остаток дня, барную функцию пропустили, но утащили с собой всяких-разных вкусных вальдаранских паштетов. И желание вернуться и остановится на пару-тройку дней в этой Вьелье.
Дальше, одна из двух целей в этот день, деревушка Bausen (Баусен), 58 жителей, в трех минутах от Франции. Думал будут толпы французов. А еще представлялась, туманно-загадочной, как на большинстве фото. В действительности, кроме нас никого, и очень жарко.
Пару-тройку километров обратно, и местечко Les. На въезде супермаркет, парковка битком, все французы не в Баусене, а там)) Гребут все подряд, но больше всего алкоголь, в адских количествах, причем в основном французский, патриоты)) Да и вообще, почти все соседние деревушки вдоль шоссе активно заманивают в алкомаркеты на французком.
У нас же в Les другая цель, Vía ferrata Cledes. Необычная, стартовый кусок проходит по зданию старой электростанции. Мы ее между собой называли "сантаклаусной"))
От башни интересный, игровой, мостик. Фото скрадывает расстояние, не такой и маленький. А в верхнем правом углу виднеется хозяйство по производству черной икры.
Небольшой подъем, и виды на сам Les и окрестности.
И вниз, через вальдаранский лесок.
Питомник осетровый. За икрой не пошли))
Прохождение - 30 минут, возвращение пешком еще примерно 20. Схема трассы.
День 8-й. Bonanasa – трек "Tuc del Port de Vielha" – Vilaller - El Pont de Suert – Bonansa.
Так как день трек данного дня составил "всего" шесть часов, то успели еще немного и по деревушкам проскочить, поэтому будут и горы и не горы))
Стартовая площадка маршрута "Tuc del Port de Vielha" находится в районе начала тоннеля (Túnel de Viella), если точнее в районе въезда в старый туннель, а если еще точнее, место парковки расположено рядом с заброшенным госпиталем Espitau de Vielha.
От нашей Бонансы примерно пол-часа, правда движение по N-230 довольно оживленное, с большим количеством грузового транспорта, так что фактически получилось побольше, но не критично. Погода с утра отличная, в первую половину дня обещали без дождей. Поэтому не теряя времени сразу в путь. Виды прекрасны начиная с первых шагов.
Первые минут пятнадцать проходят по грунтовке, разогнались так, что традиционно пропустили нужный поворот с нее)) Но далеко убежать не успели, минут 10 туда-обратно.
Первый этап совпадает с маршрутом GR211.5 (Camino natural del Port de Vielha), отростом от GR211 (Circular del Valle de Arán), и по данной причине отменно размечен.
Как красно-белыми "гран-рекоридовскими" метками, так и каменными вешками.
Кусок через лесок с приятным набором высоты, традиционно для этой поездки)) Минут сорок от пропущенного поворота, и уже метров в 400 выше точки старта.
Еще минут 20, и дорожка начинает местами выполаживаться, позволяя идти в совсем комфортном режиме.
Креста на фото, если правильно понял, Tuc de Montoriet (2476м.), красивая, но нам дальше, хотя пока и в том направлении.
Бункер времен гражданской войны и метка GR на нем.
Еще одна метка.
От которой начинает просматриваться точка старта внизу.
То же самое в формате панорамки.
Еще минут 20, и Tuc de Montoriet уже за спиной. Виды все краше и краше.
Если правильно разобрал (но могу ошибаться) Tuc del Port de Vielha, tuc – пик на каталанском, port – локальное название каталонско-француского "col", т.е. перевал. Соответственно Tuc del Port de Vielha, пик перевала Вьельи. И плавно фотографируя добираемся до этого перевала.
Дорожка (GR) начинает плавно скатываться вниз, к Вьелье, а нам направо, на тук))
И очередная панорамка.
И примерно за пол-часика, после того как покинули GR, залезаем на Tuc del Port de Vielha, 2606м. Год назад это еще что-то значило, сейчас практически холмик))
В одну строну Вьелья.
В другую - Embalse de Baserca (или embalse de Senet).
В третью – на Aneto y Maladetas.
Ну и в сторону спуска - Estahn Redon. Вместе с Арагоном, закончились и ибоны))
Первая часть спуска – прямо на озерцо.
По пути, водохранилище под другим углом, видно плотину на дальнем берегу.
Спускаемся почти до берега, после чего огибая справа, уходим в сторону, противоположную кратчайшему направлению к точке старта-финиша. В какой-то момент сливаемся с очередной GR, на этот раз один из этапов, одного из вариантов GR 11 - Senda Pirenaica, Espitau de Vièlha - Refugi Restanca. Только в другую сторону.
Наконец развернулись в обратную сторону.
Помимо камней и краски, встречаются и более оригинальные метки))
И последний кусочек проходит по очень красивому лесу.
Может кто в курсе, что за цветочки? Постоянно попадаются круглый год, во всех регионах (точнее горах) Испании.
Последняя развилка, можно в Port de Vielha по второму кругу))
Финальный кадр в обратную сторону.
И финиш. Здания госпиталя, чуть правее въезд в старый тоннель, и за всем этим наша парковка.
Подводя итоги, очень интересный и красивый трек. В меру простой. На викилоке прохождение 6:06, прошли за 6:01)) C учетом стартовой ошибки и еще маленького крючка рядом с озером, вполне неплохо.
N-230 на участке от выезда из Túnel de Viella до Puente de Montañana больше 60 километров скачет вдоль арагонско-каталонской границы, заскакивая то туда, то обратно. Только успевай отмечать для себя, где ты. А кусочек от поворота на нашу Бонансу до тоннеля, к этому моменту уже знаком отлично.
Поэтому заезжаем в отмеченное глазами ранее местечко, каталонская деревушка Vilaller (Вилальер), 566 жителей. Глаза останавливались на церквушке, не самого привычного окраса. Там и отобедали, весьма неплохо. В смысле не в церквушки, а заведении на той же площади))
Дальше место с чудесным названием El Pont de Suert. Поехали продуктов купить, но попав на остатки сиесты, внепланово погуляли. Отличный ориентир для парковки, Iglesia de Pont de Suert.
Пару фото с другой стороны, в другой день, мы туда за мясом частенько катались))
А в этот пошли гулять-смотреть. Забавное мощение, елочно-козлинное. Если идти-смотреть с другой стороны, козлиные головы похожи на цыплят мутантов))
Немножко самого ЭльПонта.
И тот самый понт))
Главная площадь. На балконах то ли весла, то ли метлы. Кто в курсе, поделитесь.
В бок отходит очень интересная улочка.
И с другой стороны еще одна недурственная площадь.
И в нашу Бонансу. По приезду "гулять-осматривать"))
Почему выбрали именно это место? Отличная доступность ко всему, и глушь как она есть, но очень красивая. Интернет отсутствует, телефон тоже ловит только в формате "поговорить". Бар есть и не один, но не один и не работал))
Еще есть модные эко-отели, тоже закрытые наглухо. А еще первые числа сентября.
Зато красиво. А это подъем к нашим номерам с другой стороны.
Из-за того что со стороны заката есть еще горка, хотя и сама Бонанса забралась довольно высоко, темнеет красиво, но очень быстро.
И собственно аппарты, Крайний левый гараж и окошко над ним.
На главной площади разворачиваешься и жопкой пытаешься заехать)) Ответственный процесс.
Потрясающие виды! Фото кресты в облаках даже устрашающие - какой крутой подъем. Смелые вы люди! Спасибо Вам за подробное описание технических деталей маршрута. Особенно ценно, что Вы пишите о своих промахах и ошибках. Мы собираемся пройти по часть этого трека до водохранилища и дальше дойти до Puerto de Panticosa o de Marcadau. Теперь буду знать, что через плотину переходить не надо.