Пункты моего путешествия: Tokyo - Kusatsu Onsen – Kamakura – Yokohama – Osaka – Kyoto – Uji – Himeji – Okayama – Kurashiki – Kobe – Yoshino – Nagoya – Toyota – Kanazawa – Kiso Valley – Azumino – Matsumoto – Hitachinaka – Kawaguchiko
Что сказать о периоде цветении сакуры? Начну, конечно, с хорошего:
• Само цветение – это очень красивое явление, особенно в свой пик и при ясной солнечной погоде. Удивило, однако, что сакура совсем (или почти совсем) не пахнет! Кому-то это будет плюсом, но мне не хватало аромата весны.
• Период цветения сакуры – отличная возможность посмотреть, как отдыхают (читай: едят и выпивают) японцы, погрузиться в эту уникальную атмосферу, распробовать всевозможные сакуро-вкусняшки, которые делают только в этот период, да и вообще порадоваться комфортной для прогулок погоде (теплой и среднестатистически не очень дождливой).
• В апреле, кстати, цветет не только сакура, но и персик, магнолия, камелия, ирисы, нарциссы, тюльпаны и пр. мне неизвестные растения – в общем, цветение по полной программе.
Не всегда для компенсации плюсов есть свои минусы:
• Период цветения – самое популярное туристическое время. Отсюда огромные толпы народа во всех туристических местах крупных городов, особенно в парках. В парке Ueno и в Chidorigafuchi в пик цветения посетители местами не гуляли, а передвигались как пингвины в общем потоке. Чтобы хотя бы быстренько щелкнуть на телефон классический вид Chidorigafuchi: канал с лодочками, свисающая с обоих берегов сакура и Токийская башня по центру – нужно было запастись терпением и ловкостью. Осенний период красных кленов можно назвать безлюдным по сравнению с весной. Однако, подальше от столицы народу становилось все меньше и меньше, что радовало. Поэтому тем, кто толпы не любит, советую в популярные столичные места приходить с рассветом, либо ехать попозже и куда подальше: например, двумя неделями позже на Kawaguchiko, в Matsumoto было существенно меньше народу, а местами и вообще безлюдно.
• Как следствие первого – невозможность (нецелесообразность) попасть в нужные места. У меня, например, еще на этапе подготовки к поездке накрылась экскурсия по Императорскому дворцу в Tokyo (уже в первые дни бронирования мест в группах на нужные мне даты не было), а также я не попала на представление в Gion Corner и в парк Universal Studio + Не получилось забронировать подходящий отель в Kyoto (хотя здесь, думаю, сыграло и то, что мне надо было 6 ночей, на более короткие сроки отель можно было подобрать).
Итак, по факту поездка получилась следующей.
Маршрут
28.03.2016 прилет, Tokyo (Ueno, Yanaka, Asakusa)
29.03.2016 Tokyo (Kanda, Imperial East Garden, Chidorigafuchi, Shinjuku, Tokyo Midtown, Roppongi Hills)
30.03.2016 Tokyo – Kusatsu onsen – Tokyo
31.03.2016 Tokyo – Kamakura – Yokohama – Tokyo
01.04.2016 Tokyo (Ueno, Chidorigafuchi, Yasukuni, Asakusa)
02.04.2016 Tokyo – Uji – Osaka
03.04.2016 Osaka – Kyoto (храмы) – Osaka
04.04.2016 Osaka – Himeji – Okayama – Kurashiki – Osaka
05.04.2016 Osaka (замок) – Kyoto (Arashiyama, Gion) – Osaka
06.04.2016 Osaka (порт, парки) – Kobe (концерт Gackt) – Osaka
07.04.2016 Osaka – Yoshino – Osaka
08.04.2016 Osaka – Toyota (экскурсия на завод Toyota) – Nagoya (замок)
09.04.2016 Nagoya – Kanazawa – Nagoya
10.04.2016 Nagoya – Magome – Tsumago (путь Nakasendo) – Magome
11.04.2016 Magome – Azumino (Daio wasabi farm) – Matsumoto (замок, Asama Onsen)
12.04.2016 Matsumoto (парки) – Tokyo
13.04.2016 Tokyo – Hitachinaka (Hitachi Seaside Park) – Tokyo (Akihabara)
14.04.2016 Tokyo (Tsukiji, Marunouchi, Shibuya, Harajuku, Ginza)
15.04.2016 Tokyo – Kawaguchiko – Tokyo
16.04.2016 вылет
Основными ресурсами для подготовки были те же, что и для предыдущей поездки:
читай форум
Форум Винского - снова всем спасибо за идеи!
Hyperdia – использовался для планирования ж/д поездок.
Карты Google – по ним хорошо рассчитывать пешеходные и автобусные маршруты.
На телефон были загружены следующие приложения:
CityMaps2Go – оффлайн-карты. Перед поездкой были закачаны карты всех необходимых регионов Японии и на них отмечены отели, достопримечательности и ключевые станции. Ходила по этим картам.
TokyoSubway – карта метро Tokyo, рассчитывает по времени и стоимости как попасть от одной станции к другой или от достопримечательности к достопримечательности.
Tabimori – своего рода агрегатор информации по Японии. Удобно, что в нем есть встроенная англоязычная Hyperdia + текущий курс обмена валюты, прогноз погоды, читай форум.
WiFi-роутер не брала в аренду, мне хватало бесплатного отельного интернета.
Летела рейсами а/к Аэрофлот.
Отели
Выбирались, в основном, в пешеходной доступности от крупной ж/д станции (за исключением Magome и Matsumoto).
Tokyo 28.04.2016-02.04.2016 Hotel Santargas Ueno
Osaka 02.04.2016-08.04.2016 Business Hotel Kansai
Nagoya 08.04.2016-10.04.2016 Nagoya Liberty Hotel
Magome 10.04.2016-11.04.2016 Magomechaya
Matsumoto 11.04.2016-12.04.2016 Umenoyu
Tokyo 12.04.2016-16.04.2016 Hotel New Park
Все отели, кроме Magome и Matsumoto, были стандартными бизнес-отелями: в Osaka ну с ооочень маленьким номером, в Nagoya – стандартный типа Toyoko Inn, в Tokyo – нечто среднее между ними по размеру.
В Magome был минсюку (minshuku) – семейный гостевой дом в традиционном японском деревянном здании (очень похож на рекан, но с общими туалетом, умывальной комнатой и маленькой баней), ужин и завтрак включен.
В Matsumoto был рекан в районе Asama Onsen с собственным маленьким онсеном и включенным завтраком.
Первоначально была идея из Tokyo в Kyoto/Osaka переехать ночным автобусом Willer Express c местами Cocoon, но перед новым годом бронирование на сайте приостановили в связи с изменением расписания. Над расписанием они думали долго, а я бросила ждать и отказалась от этой идеи. Как выяснилось позднее, правильно сделала – автобусы Cocoon исключили из расписания по этому маршруту на мой период.
Визу оформляла, как и в прошлый раз, через Neotour. В этот раз визу выдали очень быстро: решение о ее выдаче было принято буквально в день подачи документов в посольство и собеседования не потребовалось.
Через них же приобретался билет на концерт Gackt в Kobe. Билет меня ждал в первом отеле.
В общем, все четко, ребята молодцы!
Заранее и в ходе поездки были приобретены следующие проездные:
1. JR Pass на 21 день (59 350 иен + доставка) - просчитав по Hyperdia свои перемещения по стране, я решила, что он выгоден даже несмотря на то, что в некоторые дни я на ж/д почти не ездила. Проездной покупался на сайте http://www.japan-rail-pass.com/ и пришел в Пермь с помощью FedEx через 2-3 дня.
2. Kyoto City Bus One-day Pass - 1-дневный проездной на автобус в Киото (500 иен). Приобретался в автомате на автобусной платформе перед ст.Kyoto. Проездной становится выгодным, если вам предстоит более 2 поездок (1 поездка = 230 иен).
3. Проездной на поезд Hitachinaka Seaside Railway (900 иен) – выгоден при поездке туда-обратно между станциями Katsuta-Ajigaura (в Hitachi Seaside Park). Этот проездной не был запланирован, мне было предложено его купить прямо в кассе, когда я покупала билет на этот поезд.
Во все поезда садилась в нерезервируемые вагоны – места всегда были, несмотря на высокий туристический сезон, ни разу не ехала в экспрессе/синкансене, стоя в вагоне или в тамбуре. Два исключения: Narita Express и Hitachi/Tokiwa Limited Express – все места в этих поездах резервируются.
Hitachi/Tokiwa Limited Express вообще интересные экспрессы. Все места только резервируемые, но можно сесть в любой вагон, не резервируя место: над всеми рядами расположены маленькие лампочки-индикаторы, которые показывают «занятость» места: зеленый – место свободно, желтый – пассажир, купивший билет на это место, займет его на следующей остановке, красный – место занято с текущей остановки. По мере движения поезда индикаторы меняют свой цвет: с зеленого на желтый/красный и обратно. Без резервации/покупки билета можно сеть на места с зеленым или с желтым индикатором, но быть готовым его освободить и пересесть на другое. Из Ueno в Katsuta я ехала на этом экспрессе, зарезервировав место, обратно – не резервируя место, т.к. у меня было на пересадку всего 2-3 минуты. В вагоне ко мне подошел контролер, я показала ему JR Pass и все.
В метро ездила мало – буквально 2-3 раза в Tokyo за всю поездку. Никакие карты не покупала, оплачивала проезд в автоматах.
Итого за поездку я истоптала пешком 400 км японских дорог, т.е. в среднем 20 км в день – да, погулять я люблю.
Темнеет в Японии в апреле примерно в 18-00, т.е. плюс 1-1,5 часа к ноябрьскому световому дню. И это дополнительное время ощущалось.
Дождь шел 3-4 дня из 20 – я считаю, это очень хороший показатель. Не ливень, просто нудный, периодически идущий дождик.
Бюджет поездки на 20 дней получился следующим (по некоторым статьям справочно привожу усредненные затраты на 1 день):
Проживание - 119,9 тыс.иен (6 тыс.иен в день: минимум 4 тыс.иен, максимум – 10 тыс.иен)
Питание - 75,8 тыс.иен (3,8 тыс.иен в день с учетом мяса Kobe, крабов, суси-сасими и всяких фестивальных и рыночных вкусняшек)
Транспорт внутри страны - 68,6 тыс.иен (3,5 тыс.иен в день)
Развлечения (концерт, входные билеты в музеи/парки, онсены, смотровые, колеса обозрения, катание на корабликах и т.п.) - 45 тыс.иен (2,3 тыс.иен в день: примерно 1/3 общей суммы – билет на концерт, без него средняя сумма в день получается существенно меньше)
Расходы на перелет, визу, страховку и сувениры не привожу, т.к. они не показательны: перелет оформлялся за мили, я доплачивала только сборы, а уж бюджет на сувениры у всех разный, кто-то вообще их не покупает.
А теперь поподробней.
День 1 (пн, 28.03.2016)
Tokyo: Ueno, Yanaka, Asakusa
Прилетела Аэрофлотом в а/п Narita часов в 10:35 утра. Паспортный и таможенный контроль был пройден очень быстро (учла промахи предыдущей поездки: сидела в первых рядах в самолете и заранее заполнила иммиграционную и таможенную карточки). Затем, однако, долго получали багаж. Далее снова: обмен денег – быстро, оформление JR Pass – долго, т.к. образовалась немаленькая очередь из туристов. В общем, на ближайший поезд я не успела, поэтому появилось 20-30 минут перекусить онигири с зеленым чаем до следующего.
До Ueno меня довезли Narita Express и поезд Yamanote Line. В аэропорту и на ж/д вокзалах, несмотря на их размеры, сложно не найти нужный поезд: везде есть указатели, продублированные на английском языке. Мой отель был в 5-7 минутах ходьбы от станции Ueno: зарегистрировалась, бросила вещи и пошла гулять в парк Ueno.
Поскольку сезон цветения еще только-только начался, то целью первого дня было сориентироваться по его стадии и уточнить планы в Tokyo на ближайшие дни.
Погода стояла теплая, но не жаркая. Первая сакура, плакучая, встретила меня у входа в парк – она только начала цвести, и ее пока затмевали цветом камелии и персик.
Сакура вокруг пруда Shinobazu еще не расцвела, только кое-где были редкие цветущие ветки, которые сразу обрастали толпой желающих сфотографировать(ся). На пруду катались многочисленные отдыхающие на лодочках-лебедях.
У храма развернули лотки с уличной едой. Стандартная цена любой вкусняшки – от 500 иен (если захочется все перепробовать, то придется выложить круглую сумму).
Столпотворение началось на основной аллее парка. По всей длине аллеи были огорожены пространства по краям по 2-3м шириной – для отдыхающих компаний. Думаю, места здесь бронировались очень заранее. Почти все места были заняты крупными компаниями по 10-20 человек, которые пили пиво и саке, веселились за столиками, сооруженными из картонных коробок и подручных средств. Starbucks в центре парка был забит под завязку. В общем, как будто и не день понедельника! Спустя пару-тройку дней у меня сложилось стойкое впечатление, что в дни ханами вся Япония толком и не работает – все веселятся под сакурой.
Погуляв среди толпы, пофотографировав первую сакуру и отдыхающих, я двинулась в Yanaka. Выйдя за пределы парка Ueno, попадаешь в практически безлюдные малоэтажные жилые кварталы – как будто и не было толпы 5 минут назад. Район мне понравился, встречались и старые здания, и футуристические.
На кладбище Yanaka много сакуры вдоль главной аллеи, но она еще не зацвела.
Далее был длинный переход в парк Sumida по широкой улице Asakusa Dori.
К моему туда прибытию солнце уже село, и стало темнеть. В парке включилась иллюминация, было малолюдно, наверное, в большей степени потому, что цветов также было еще мало.
После парка я поднялась на смотровую площадку, которая находится на 8 этаже туристического центра в Asakusa, – не сказать, что виды фантастические, но зато совершенно бесплатно.
На торговой улице Nakamise Dori лавочки уже сворачивались, и народу поубавилось – обычно вскоре после заката везде все закрывается.
Сворачиваться надо было уже и мне – день после перелета тяжелый. Оставалось только поужинать.
День 2 (вт, 29.03.2016)
Tokyo: Kanda, Imperial East Garden, Chidorigafuchi, Shinjuku, Tokyo Midtown, Roppongi Hills
Сегодня первоначальной целью №1 был Императорский дворец, однако в первые дни открытия бронирования экскурсии (честно, не в самый первый день залезла на сайт, ну может на 4-5 день) обнаружилось, что в дни моего пребывания в Tokyo все группы уже укомплектованы. Попробовала записаться на экскурсию в Киотский дворец – та же картина. Поэтому с экскурсией пришлось обломаться еще дома в феврале. В итоге от Императорского дворца в план попал только Imperial East Garden.
Добираться до парка решила пешком (от Ueno до дворца недолгий путь), заодно посмотреть интересные места района Kanda: храмы Yushima Tenman-gu, Yushima Seido и православный храм Св.Николая (Nikorai-do).
Вход в Imperial East Garden бесплатный, посетителей было много, видно, что целыми экскурсионными группами приезжают. Не скажу, что парк сильно меня впечатлил, но оказался вполне себе симпатичным: необычное сочетание сосен на фоне небоскребов, просторные желтые, почти безлюдные лужайки, множество цветущих кустов. Несколько цветущих деревьев сакуры здесь тоже нашлись – они и были точками скопления посетителей.
Далее я решила проведать Chidorigafuchi. Полный цвет сакуры я не ожидала увидеть – так и оказалось. Решила прийти сюда еще раз через пару дней – как раз все расцветет. Однако, убедиться в этом сегодня пришли многие. Сакура здесь эталонная – yoshino. Очень красивое место, чтобы погулять, и живописное, чтобы насладиться видом и пофотографировать. Но очень популярное и многолюдное. Как стало понятно пару дней спустя, в этот день был единственный шанс прокатиться здесь на лодке, т.к. очередь на лодочном пункте была еще разумно длинной.
Следующий парк на сегодня – Shinjuku Gyoen. Поехала туда на метро. На выходе из метро я заметила лоток с сакуровыми и клубничными моти и решила прикупить себе парочку на пробу – 100-150 иен за штуку выходило удовольствие. Удивилась, что в кафе на территории парка точно такие же моти стоили уже 250-300 иен за штуку. В дальнейшем подобное случалось несколько раз, поэтому не нужно торопиться покупать в туристических местах что-либо – за углом может найтись подешевле.
Парк встретил меня очередью на входе, очень многолюдно было и на его территории: все лужайки заполнены компаниями, все сакуры оккупированы фотографирующимися. Видов сакуры здесь много: какие-то позже цветут, какие-то раньше. Мне нравится этот парк: большой и разнообразный, уединенное место найдется в любом случае.
Зелени и цветов на сегодня достаточно. День был солнечный, и я решила посмотреть на город с высоты. Выбор пал на Mori Tower, что в Roppongi Hills, потому что вид на Tokyo Tower с нее должен быть хорошим (т.к. близко она совсем) и гору Fuji в ясную погоду, говорят, можно увидеть. К Mori Tower из парка пошла пешком через Tokyo Midtown – интересно было посмотреть на местные абстрактные скульптуры.
Вход на смотровую площадку находится не в самой башне, а в круглом пристрое рядом. Очередь за билетами была большая, но двигалась довольно живо. Я купила билет только на основную смотровую – решила, что мне будет достаточно + билеты все-таки недешевые. Поднялась наверх еще засветло, поэтому до заката было время обойти площадку вокруг, присмотреть виды. К сожалению, несмотря на ясную погоду, у горизонта была дымка, и Fuji видно не было. Вид на Tokyo Tower был отличным – она прямо как на ладони, поэтому эта сторона смотровой была самой оживленной.
Сил после Mori Tower не было уже совсем, т.к. я прошла пешком в этот день почти 27 км, поэтому в отель поехала также на метро – от Roppongi до Ueno прямая ветка.
День 3 (ср, 30.03.2016)
Tokyo – Kusatsu Onsen – Tokyo
Пока сакура в Tokyo расцветала, я запланировала 2 выездные поездки. Сегодня первая поездка – в Kusatsu Onsen.
Есть 2 пути в эту местность: через Karuizawa (синкансен + автобус Kusakaru Kotsu) и через Takasaki и Naganohara-Kusatsuguchi (синкансен + поезд local + автобус JR, причем local такой старенький).
По длительности переезды примерно одинаковые – около 3 часов. Но поскольку у меня на руках был JR Pass, представилась возможность его использовать на автобусе JR, выбрав второй маршрут.
Судя по расписанию, времени на пересадку с поезда на автобус было достаточно – порядка 15 минут. Но реально поезд шел с опозданием и прибыл на станцию Naganohara-Kusatsuguchi буквально за минуту до отбытия автобуса. В дальнейшем, с опозданиями поездов и автобусов столкнулась еще несколько раз, поэтому учитывайте такую вероятность при планировании маршрутов.
Станция была маленькой, и автобус был виден невооруженным глазом в паре метров от выхода. Из поезда я конечно выбежала, боясь опоздать, но, как потом оказалось, автобус приходит именно к этому поезду и забирает пассажиров, которые направляются в Kusatsu Onsen – мы дождались всех. При входе показала свой JR Pass водителю, он тщательно переписал с него данные и вернул мне. От станции до онсена ехать минут 30.
Итак, Kusatsu Onsen. В отчетах я не нашла про него информации поэтому распишу поподробней.
Сразу же при выходе из автостанции меня встретили березки, на горизонте маячили покрытые снегом вершины гор, да и сам снег лежал кое-где в тенистых местах. Кроме того, температура воздуха здесь была существенно ниже, чем в Tokyo. В общем, добро пожаловать в Россию! Но на этом сходство закончилось.
Kusatsu Onsen - городок хоть и малюсенький, но курорт очень разноплановый. У автостанции стоит скульптура, демонстрирующая, что город славится своими горячими источниками (девушка с «веслом»), горнолыжным курортом (девушка на сноуборде) и искусством (девушка со скрипкой). Собственно, символом города является именно девочка с «веслом» Yumomi-chan.
Горячие источники начинаются тоже прямо с автостанции – вы сразу можете погрузить свои затекшие в поездах ноги в маленький ножной онсен совершенно бесплатно.
В центре городка расположено Yubatake – самое большое и продуктивное в Японии поле выхода горячих источников на поверхность, которое является поставщиком воды для многих реканов и онсенов. Вода в Kusatsu Onsen очень горячая, почти кипящая, поэтому прямо в Yubatake ее начинают постепенно охлаждать: прогоняют по деревянным трубам-жолобам, из которых она водопадами перетекает в нижний водоем и далее расходится по онсенам. Местная вода кисловатая и мутноватая.
Yubatake окружают симпатичные маленькие домики, в которых расположены торговые лавочки, кафешки, реканы, онсены. Также здесь есть ножной онсен – как приятно погреть в нем ножки. Атмосфера в городке курортная: половина людей на улицах с чемоданами и фотоаппаратами, многие – уже в юката облачились и неспешно гуляют. Иностранных туристов европейской наружности не наблюдалось.
Прямо на центральной площади расположено серое здание, напоминающее театр, – Netsunoyu. Здесь 6 раз в день проходит представление, демонстрирующее старинный метод охлаждения воды из источников с помощью деревянных «весел» - yumomi (помните девочку с «веслом»?). Весь процесс происходит под неспешные традиционные песни. Желающие зрители могут попробовать свои силы в перемешивании воды, за что получают сертификат.
В Kusatsu, кроме ножных онсенов, есть несколько бесплатных общественных бань, множество платных онсенов и один большой ротенбуро – Sainokawara. Изначально я планировала посетить все 4 вида, но уже на месте решила отказаться от посещения бесплатной бани. Из платных онсенов я решила посетить Ohtakinoyu. Находится он в 10-15 минутах ходьбы от Yubatake и имеет как внутренние водоемы, так и ротенбуро. Водичка горячая – 42 градуса, не сразу сядешь. Полотенца можно взять в аренду. Народу днем было мало.
В противоположной стороне от Ohtakinoyu по отношению к Yubatake находится парк Sainokawara. Здесь среди леса также находится поле с горячими источниками, которые образуют лужицы различных оттенков зеленого цвета, ручьи и водопадики. В парке есть пешеходные тропы для любителей погулять и еще один ножной онсен.
Но главная достопримечательность в парке – Sainokawara Rotenburo – большой водоем на открытом воздухе.
Это именно только ротенбуро, вернее, их два: женский и мужской. Помывочной зоны нет, раздевалка имеется, но простенькая – вещи складываешь в корзинки. Перед входом в водоем стоит бочка с водой, из которой можно ополоснуться перед заходом. Посетителей было немного, по крайней мере, все спокойно размещались по периметру, никто никому не мешал.
Погревшись в ротенбуро, я прогулялась по парку, попинала японский снежок, прошлась по лавочкам. Местами в лавках варят черные яйца, как и в Hakone. Горы в городке пусть и видно, но заснять их красиво не получалось, т.к. всюду возникают помехи: то паутины проводов, то здания, то деревья.
Наверное, был смысл съездить в сторону горнолыжного курорта, чтобы полюбоваться горами, а то и на лыжах прокатиться, но, думаю, для этого надо было остановиться здесь на подольше, а торопиться и успеть все за один день желания не возникло. Поэтому, отведав в маленьком семейном ресторанчике горячего набэ-удона (ах, как кстати он пришелся!), я поехала обратно в Tokyo.
В целом городок мне понравился. Из подобных могу сравнивать только с Hakone, пожалуй: там все интересные места разнообразней и разбросаны на большой площади, а здесь все компактно и само поле горячих источников мне понравилось больше.
День 4 (чт, 31.03.2016)
Tokyo – Kamakura – Yokohama – Tokyo
На сегодня у меня была запланирована поездка к морю: в города Kamakura и Yokohama.
О храмах Kamakura уже многое писали и показывали, поэтому мои слова ничего нового не добавят. Храмов здесь очень много, но все они разные: аскетичные и яркие, вырубленные в скалах и деревянные, известные своими гортензиями, бамбуковой рощей и т.д. За один день все не осмотришь. А ведь еще есть и пляжи!
Я доехала на поезде до станции Kita-Kamakura и пошла в сторону центра города, заходя в храмы, находящиеся по пути.
Из храмов особенно могу выделить пещерный храм Zeniarai Benten и яркий Hasedera.
Храм Zeniarai Benten имеет также еще одну особенность: здесь отмывают деньги, причем в буквальном смысле: берешь плетеную плошечку, кладешь денежку (желательно бумажную и покрупнее, но монетки тоже сойдут) и поливаешь их водичкой. Говорят, богатство после этого ритуала на тебя свалится пренепременно – не отобьешься!
А Hasedera просто радует своими цветами и видом на море.
Ну и, наконец, пляжи. Мне очень понравилась царящая здесь атмосфера – это место притяжения людей, место отдыха и наслаждения ветром, запахом, цветом.
С закатом я переместилась в Yokohama: доехала до станции Ishikawacho и отсюда сделала небольшой (по моим меркам, конечно) круг: погуляла по Chainatown, дошла до парка Yamashita, прокатилась на кораблике Seabass до Minato Mirai 21, прогулялась здесь немного и прокатилась на колесе обозрения.
Вот такой получился насыщенный, пусть не сакурой, зато впечатлениями день!
Нормально поесть получилось только один раз: в ресторане на станции Kamakura. Пока я расправлялась с удоном, за соседний стол присела женщина европейской внешности и на не очень хорошем английском пыталась заказать себе что-нибудь. Получилось. Она периодически посматривала на меня и, наконец, обратилась. На чистом русском. Так что, рыбак рыбака…