Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Трудно не согласиться))))))) Мне тоже очень нравится!
Mike111 писал(а) 06 сен 2016, 09:46:Смотрю - места какие-то знакомые. А я через эту Tekoppstetten ходил на Narvtinden .
А вот тут я должна поправиться, после того, как внимательно посмотрела карты и фотографии. "Пимпочка", на которую мы залезли - это безымянная вершинка 179 м как бы отпочковавшаяся от Tekoppstetten. На саму Tekoppstetten (365 м) идти не решились, не зная собственных сил. А наверное стоило бы. Тропа как раз идет мимо и подъем вроде не выглядит сложным. Учитывая наши последующие прогулки, уверена это оказалось бы всем под силу.
А виды оттуда впечатляющие:
37a70bf4df0f6b805532eec83705d479.jpg
9594351096_4d4cb5fded_b.jpg
Mike111 писал(а) 06 сен 2016, 09:46:Очень приятные там пейзажи. Вроде и недалеко от е10, а местность какая-то совершенно неизведанная.
Да, поднимаешься от Е10 к озеру и попадаешь в другой мир.
Миша, очень хотелось бы увидеть твои фото оттуда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Yutid писал(а) 07 сен 2016, 01:52:Тропа как раз идет мимо и подъем вроде не выглядит сложным. А виды оттуда впечатляющие
Тропа вроде бы и несложная, но в нескольких местах требует осторожности и внимания :) А на обратном пути, на этом каменном пустыре у озера, где она обозначена лишь туриками, сложно понять, где начинается спуск к грунтовке. А виды действительно оттуда хороши. Очень впечатляют покатые, ровные и абсолютно лысые, без малейшей растительности скалы, уходящие из под ног прямо в озеро... Это в добавление ко всем неприступным окружающим озеро горным массивам, ради которых я туда и шел. Фотографии пока еще разбираю, много их привез :)
Yutid писал(а) 07 сен 2016, 01:52:Тропа как раз идет мимо и подъем вроде не выглядит сложным.
Тропа вроде бы и несложная, но в нескольких местах требует осторожности и внимания А на обратном пути, на этом каменном пустыре у озера, где она обозначена лишь туриками, сложно понять, где начинается спуск к грунтовке.
Миша, а поподробнее бы..Можешь начать отчет с этого трека? 19-го на Лофотены стартую Как раз думала, если погода будет, сходить туда..И по времени как получается?
Otta08 писал(а) 07 сен 2016, 23:08: Миша, а поподробнее бы..Можешь начать отчет с этого трека? 19-го на Лофотены стартую :smile: Как раз думала, если погода будет, сходить туда..И по времени как получается?
Татьяна, отчет пока даже не планировал начинать, но раз уж есть интерес в этому треку (и если авторы этого отчета будут не против), то сегодня-завтра напишу. Если кратко, то трек очень достойный - рекомендую. В одну сторону у меня получилось чуть больше часа - как сейчас помню, оказался на вершине быстрее, чем планировал.
Расскажу вкратце про трек на Narvtinden. Паркуетесь в небольшом поселении Mølnarodden (если ехать в сторону А, то справа от Е10 там будет подходящее расширение - ориентиром может служить стоящий там уже много лет красный старый американский автобус). Далее в горы ведет перегороженная шлагбаумом грунтовка, нужно пройти по ней несколько сот метров до каменного моста через ручей справа. Тропа отсюда очень отчетливая, она приведет к озеру, куда и ходили авторы и герои этого отчета Но если хотите дойти до Narvtinden, нужно идти дальше направо, следуя пирамидкам, которые приведут к очередному участку тропы. Тропа под ногами будет недолго - следующим этапом маршрута является преодоление покатой и мокрой каменной стены, которую пирамидки предлагают штурмовать ровно посередине, в лоб. Но по краям этого участка есть небольшие островки почвы, вот по ним лучше и подниматься, тем более что там явно видны следы. После преодоления этого участка - очередной поворот направо и по узкой и мокрой тропе идем к Tekoppstetten. Я на саму эту вершинку не заходил, тропа обходит ее слева. Далее будет небольшой сброс высоты и финальный довольно крутой подъем к NArvtinden. Вот на этом участке есть еще несколько мест, где нужно быть внимательным. Тропа идет с большим уклоном (хоть она и серпантинистая), в паре мест приходится использовать руки. Посмотрел по данным в фотографиях, у меня путь до вершины занял полтора часа. Но я ходил только на вершину 677 метров. На вторую вершину, которая на 11 метров выше, залезть тоже можно было, но там уже откровенное скалолазание. Если бы солнце было в другой стороне, можно было бы попробовать. Но когда я был на вершине, перспективы видов с той вершины были не самыми лучшими. В итоге предпочел подольше наслаждаться видами с вершины 677, на которой мне очень понравилось. Свет был крайне неподходящим для фотографий, поэтому скажу лишь, что там намного красивее, чем об этом можно судить по фото Те участки тропы, которые показались мне не самыми простыми на пути наверх, на спуске проблем вообще не вызвали, даже не заметил их. Но тропа мокрая и скользкая, палки очень помогали. Когда спустился до озера, оказалось что пирамидки там поставлены так хаотично, что решительно непонятно, где начинать спуск к дороге с этого каменного плато. В итоге я прошел чуть дальше, чем надо было и спускался по какой-то альтернативной тропе, которая привела меня почти к зданию ГЭС (или какому-то другому техническому), но не вывела на дорогу, что казалось логичным, а продолжала вести вдоль дороги по мокрой и болотистой местности. НА дорогу я в итоге выбрался по тому же каменному мостику, по которому ее и покинул в начале маршрута.
Mike111, Миша, вот проблемы, как найти спуск к дороге как раз не будет. Местность возле озера я знаю))) Значит сырая тропа, скользкая...После дождя, наверно, не стОит идти... А виды замечательные! Миша, а на Химмельтинден ходил? Интересует участок от перевала, от старой дороги до вершины. Сколько времени шел и состояние тропы))
Саша, вот , глянь, в другом отчете есть фотки озера Осень на Лофотенах 2015г. Знакомство. Там начиная с ущелья. Ущелье- дорога к озеру. Могу осенью подробнее порассматривать, как там насчет рыбалки. Но никогда не видела, что бы кто-то ловил рыбу.
Otta08 писал(а) 08 сен 2016, 21:35:Значит сырая тропа, скользкая...После дождя, наверно, не стОит идти...
Я как раз первую половину дня ждал, пока закончится дождь, который шел еще и всю ночь до этого. Так что после дождя она вполне проходимая. Но и в сухую погоду там будут места, где нелегко залезть или слезть, основательно не испачкавшись. При этом поскользнуться так, чтобы улететь с тропы, при твоем опыте там вряд ли можно.
Миша, а на Химмельтинден ходил? Интересует участок от перевала, от старой дороги до вершины. Сколько времени шел и состояние тропы))
Да, я хоть и с большим запозданием, но ответил в другой теме :) Состояние тропы отличное, маршрут очень популярный, но после дождя (или града, как в моем случае) на спуске нужно быть осторожным, можно поскользнуться. Хотя эту фразу можно добавлять почти к каждому треку, пройденному минувшим летом )
Таня, буду рад если расскажешь о планируемых к посещению вершинах, возможно еще на некоторых из них я побывал. Но лучше в личку, чтобы не гневить модераторов :)
Миша, это не чужой отчет)) Я же была, так сказать, организатором этой поездки)) Вполне себе отчет и мой тоже) Да и Маша возражать не будет, гарантирую))
Последний раз редактировалось Otta08 09 сен 2016, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Поздний завтрак и мы выехали из дома на встречу новому дню! Размялись на небольшой обзорной площадке и отправились дальше, не забывая останавливаться у всех покоряющих нас видов гор, домиков, мостов.
Ненадолго остановились у зеркального арт объекта.
А после отправились на пляж. Норвежские пляжи невероятно красивые!
Гора Гломтинден манила к себе и укутавшись от северного ветра во все одежки мы пошли на трек. По пути встречались норвежцы, в шортах и майках, которые бегом поднимались на гору и так же резво спускались обратно. Мы раздевались на ходу, казалось что ветер и не думает бушевать.
Мне было трудно, правда, а еще прекрасный вид никак не хотел влезать в 50мм объектив и поднимаясь на каждые 5 метров, мне непременно нужно было проверить границы кадра. Поднявшись наверх, на главный пупырь, я словила свое счастье и осталась любоваться невероятным видом который открылся мне. Остальные отправились чуть дальше, потрогать снег на высоте 400м.
Горячий чай всегда самый вкусный в горах. И маленький питательный батончик приобретает совершенно необычайный вкус. Все были героями! А вечер мы провели в Свольвере. Гуляя по городу и заглядывая в сувенирные лавки. (Таня и Юля отправились на очередной трек, у остальных уже не было сил).
Пол часа провели разговаривая с чайкой. Мы окружили ее с трех сторон и долго вели беседы, а она вдумчиво смотрела на нас, но так и не решилась ни к кому пойти. Зато поработала прекрасной моделью, и на просьбу сделать шаг левее и правее охотно отзывалась!
День завершился креветками с пивом! Как всегда душевно и здорово)
Третий день на Лофотенах (и пятый день путешествия) тоже обещал быть солнечным! А значит, сегодня снова будет много прогулок и, скорее всего, трек в горах!
Как повелось, встав поздно и не спеша позавтракав, наша дружная компания отправилась за новыми впечатлениями, неповторимыми лофотенскими видами и, конечно, фотографиями.
По дороге
Как это часто происходит в Норвегии, по пути к основной цели повсеместно встречается красота, пройти или проехать мимо которой совершенно невозможно. Первый фотостоп – обзорная площадка Nappskaret на Е10 (68.12928, 13.39651), откуда открывается великолепный вид на озеро Storvatnet и несколько более прозаичный – в сторону населенного пункта Napp.
В качестве аперитива к сегодняшнему основному треку Татьяна решила показать нам 815-ю дорогу – прекрасную альтернативу Е10, большая часть которой проходит по юго-восточному побережью острова Vestvågøy.
Здесь мы немного пофотоохотились за водорослями в полуденный отлив.
И полюбовались линией прибрежных гор.
Не смогли не остановиться, чтобы сфотографировать миленькие кемпинговые домики на берегу.
Дальше нас ждал Gimsøybrua – мост через пролив Gimsøystraumen, соединяющий острова Austvågøya и Gimsøya.
Норвежцы почему-то любят строить высокие, изящные и красивые мосты. А кто-то ещё с удовольствием подрисовывает на фоне этих мостов весьма недурные пейзажи. Ну, всякие там острова,... горы с заснеженными вершинами,... облака... Разве можно такое проехать мимо?! А, остановившись, как оторваться?
Следующая остановка - артобъект «Uten tittel», то есть «Без названия», построенный в 1996 году. С дороги артобъект, хотя и не выглядит стопроцентно натуральным, но и не особо бросается в глаза.
При ближайшем рассмотрении Uten tittel (по ссылке можно почитать о нем), оказывается двусторонней зеркально полированной конструкцией из нержавеющей стали и стекла, 2,5 метра в высоту и 3 м – в ширину. Надо сказать, что изображения людей в этом необычном зеркале получаются скорее забавными. А вот горы, раздваиваясь и вытягиваясь вверх, принимают внушительный, даже грандиозный вид.
Расположение Лофотенского заркала совсем неслучайное. И если постараться, можно увидеть (и при желании сфотографировать) очень интересную картину (фото из интернета). У меня, конечно же, такого красивого фото не получилось. Зато у тех, кто ещё только собирается поехать на Лофотены, такая возможность есть!
Ещё одна остановка – небольшой пляж недалеко от Rørvika (на острове Austvågøy).
Как мы увидим, возвращаясь здесь вечером, во время прилива пляж почти полностью уходит под воду. Но сейчас отлив, и очень приятно гулять по мокрому песку. Белоснежный песок, вода совершенно нереально бирюзового цвета. Райское наслаждение... для глаз и фотоаппарата! И облака словно копируют неровности, оставленные на песке убегающей водой. Здесь можно медитировать бесконечно, ну или, по крайней мере, до прилива.
Но у нас впереди ещё большие планы. Да и неожиданно подъехавший туристический автобус невольно заставляет поторопиться.
Горка, на которую мы сегодня пойдем, имеет забавное название Glomtinden, и высота её всего 419 метров. Норвежцы бодро и быстро бегают на вершину, словно разминаясь перед более серьезным треком. Ходят сюда и худые, и толстые, (и даже глубоко беременные!), и с детьми, и с собаками... Но мы,... мы идем как серьезные хайкеры, основательно, с палками и не спеша!
Трек начинается с размеренного подъема по старой дороге. Новая дорога с асфальтовым покрытием проложена через туннель в горе. И Вика, высадив нас на парковке немного не доезжая до туннеля, едет дальше, чтобы через два с половиной часа забрать с другой стороны.
В месте, где старая дорога поднимается на невысокий перевал, вправо вверх по округлому склону горы уходят несколько троп. Эти тропы ведут именно туда, куда нам нужно - к плато с обзорной площадкой и дальше к вершине. Тропы хорошо заметны, подъем не слишком крутой.
Основной вид на подъеме открывается назад – на озеро, море и горы на горизонте. Справа от шоссе можно разглядеть старую дорогу.
Впереди справа - суровые и грозные черные вершины, которые с остатками снега выглядят словно четырехтысячники Большого Кавказа.
Тропа постепенно выполаживается и выходит на плато. Пора сделать привал.
Теперь виды открываются и вперед, в сторону Вестфьорда. Как будто специально для нас – белый кораблик на рейде.
Вид на Вестфьорд. Горы на горизонте - это уже побережье материковой Норвегии. Немножко ближе - острова Skrova. Интересно, что здесь развит китобойный промысел и построена фабрика по заготовке китового мяса, каждый год поставляющая почти половину китового мяса в Норвегии.
Настроение - отличное, сил - хоть отбавляй, поэтому почти вся компания поднимается выше, к следующей обзорной площадке и небольшому снежничку.
Влево наверх уходит тропа... к вершине!!!
Ну как тут теперь не дойти?! Даже если немножечко страшно, потому что вполне себе круто!
И мы с Таней идем выше! Здесь ветрено, тропа идет довольно круто, но в целом (в сухую хорошую погоду и в нормальной треккинговой обуви), да еще и с палками – несложно.
Немного усилий, и вот мы уже на вершине! Кстати, это моя первая Норвежская вершина!!!
Конечно же здесь есть журнал, и теперь нам надо в него записаться. От радости я даже забываю написать город и страну.
Ну а теперь немного видов с вершины.
Вид на Север и тропинка, приведшая нас сюда. На небольшом плато почти в середине кадра видно площадку, где мы останавливались на привал и оставили увлекшуюся своим фотоаппаратом Машу.
Вид на Юг. Здесь грозные "четырехтысячники" на уровне глаз! И совершенно не важно, что их высота всего 600-700 метров.
Вид на Юго-Восток. Вестфьорд с островами Lille Molla и Store Molla и белеющие горы на побережье. И дождавшийся нас белый кораблик, который скоро снимется с якоря и направится куда-то по своему маршруту.
Но самый впечатляющий (даже несмотря на не очень правильное освещение) вид с вершины открывается на Юго-Запад!
Есть еще немного времени полюбоваться на море. И нужно идти вниз. Там ждут и, наверное, уже замерзают на усилившемся ветру не рискнувшие подняться на самый верх.
Приятно оглядываться на вершину и думать, что ты там была!