Арабы.
Началось все как нельзя хуже. День первый можно охарактеризовать одним лишь словом: «Арабы». Да, я знала, куда еду. Думала, что подготовилась ко всем прелестям арабской культуры. Не тут-то было. Пока летели самолетом, пока ехали в отель «под опекой гида», чувствовали себя на позитиве. Да, честно говоря, если бы мы остались вечером в номере, а не пошли изучать территорию, дальнейшие эмоции могли бы быть исключительно положительными. Но мы же дома не сидим.
Переоделись (15-летняя дочка в шорты и футболку, я в юбку до колена и блузку) и отправились в темноту. Реально кромешную, если бы не огни близлежащего парка аттракционов. Вот туда-то мы и направили свой путь. Дорога продолжительностью всего 5 (!) минут показалась кошмаром. Во-первых, толпы тунисцев и ливийцев, каждый из которых пытался заговорить с нами, девушками, на всех возможных языках. Они извлекали из глубин своей памяти «Привет, как дела», “Hi, you are beautiful”, еще что-то на французском (изучение которого, к моему стыду, идет у меня очень медленно), что-то на арабском. А еще казалось, что мы идем голыми – такого раздевающего взгляда у мужчин и осуждающего у женщин (естественно, восточных) я не ощущала на себе давно. Вот бы их запустить в наши местные клубы, чтобы волосы встали дыбом от нарядов российских девчонок, вернее, от этих тряпочек, которые еле-еле скрывают тело.
Когда мы очутились в парке аттракционов, я растерялась совсем. Такой шум, гвалт, незнакомый язык, куча детей, мужчин, женщин, свет, звук, крики, визги. И эти взгляды, взгляды, взгляды. Почувствовали себя беспомощными людьми, оказавшимися в эпицентре вражеской территории. Останавливаться было нельзя ни на секунду. Каждая остановка сулила очередные «знакомства» и знаки внимания. Как назло, парк оказался достаточно огромным и запутанным, боковым зрением я уже видела, как нам «на хвост» сели два паренька. Вы не поверите, среди 1000 людей ни одного русского или хотя бы европейского лица. Я не расистка, спокойно отношусь к любым национальностям, но в первый день в Тунисе – стране, куда мы приехали отдыхать, я ощущала страх. Было желание закрыться в отеле до конца отпуска. Но отель и бассейн были тоже забиты арабами процентов на 80, хотя здесь было полегче, почти все приехали семьями, поэтому вели себя прилично. Но все же взгляды их обжигали, а нескончаемый гул утомлял.
Утром, по дороге на море, мы встретили незнакомую маму с дочкой и пожаловались на все тяготы нашего отдыха. На что они улыбнулись и сказали: «Привыкнете, мы здесь уже 5-й день и не замечаем арабского нашествия». И мы привыкли.
Море.
Вот теперь можно пару слов и о море. Начитавшись заранее отзывов на форумах, что море кишит медузами, которые, к слову, очень жгучие и оставляют ожоги на несколько дней, ничего хорошего от Средиземного моря (моего любимого) я не ждала. Но, придя утром на пляж и погрузившись в ласковые, теплые воды, я как будто выдохнула. Все негативные эмоции снесло как рукой. Здесь и сейчас были тишина, щадящее солнце, прозрачная морская вода, славянские лица – наконец-то я на отдыхе. Можно полежать под шум волн, помечтать о будущем, почитать книгу, на которую дома не находится ни минутки времени. А песок… белый, мягкий, почти как мука.

Еда.
Особых изысков мы в еде не заметили, тунисцы вообще питаются скромно. Макароны с консервами и багет – традиционный обед обычной семьи. То есть столы у них не ломятся, как нам показывают в кино и пишут в книгах. Свинину они, естественно, не едят, поэтому нас кормили говядиной, рыбой, какими-то салатами (кстати, близкими к Оливье и Мозаике с кукурузой и крабовыми палочками). Единственное отличие – все очень и очень острое. В отеле подстраивались под туристов и предлагали европейскую кухню, но вот в местных кафе подавали тунисскую аджику, которую сможет съесть не каждый гурман. С кофе и чаем у них беда, так и не выяснила причину. То ли из-за воды, то ли именно из-за состава напитков. С алкоголем тоже беда, исползав все магазинчики, смогла найти вина только в одном. И то в ограниченном количестве. Я традиционно везу вина из каждой страны, где бываю. Не столько для себя, сколько для друзей, для пробы, чтобы знать, что настоящее, а что продают нам на наших лавках.
Не могу не отметить кактусы. С ними вообще получилось смешно. Приходим на рынок (рынок – это отдельная история) – видим ведра с непонятными фруктами. Спрашиваем, что это, отвечают: «3 динара ведро». В общем, взаимопонимания никакого. Опять спрашиваем: «Что это, кактусы?» Начинают разрезать фрукт нам на пробу. На вкус – что-то вроде киви, только сладкое и с косточками, как у винограда. Решили купить. Так все ведро потом и выкинули. Но не потому, что они невкусные. Просто колючие очень. Доча пока корку чистила, посадила несколько заноз, так что отбилась вся охота до этих фруктов. А за неделю они у нас еще испортились, так и нашли им самое место в мусорном ведре.
Тунисский базар.

Наши базары с засилием азербайджанцев, вьетнамцев, армян, узбеков просто отдыхают. Рынок в Суссе (город, где мы жили) – это полный ужас и бардак. Тьма тьмущая народу, все орут, кричат, бегут за тобой вслед, чтобы всучить какую-нибудь ерунду или утащить в свою лавку. Наверное, я все-таки нестрессоустойчивый человек. Мне было очень тяжело, почувствовала себя социофобом и захотела сбежать. Тем не менее, мы как-то собрались с духом (я вспомнила, что за такси я заплатила больше 300 российских рублей, и я обязана что-то здесь приобрести) и выбрали доче рюкзак и 2 шарфа. Эти шарфы потом спасали нас весь отпуск то от дневной жары, то от утреннего холодного ветра в пустыне.
Такси.
Раз уж я упомянула про такси, нужно посвятить пару строк тунисскому движению. Оно хаотичное, неконтролируемое и хамское. Кто быстрее проскочит, кто кого обругает, кто больше обнаглеет. Пешеходов не пропускает никто. Если вы подошли к пешеходному переходу, ждите, пока закончится поток. Мы, наивные, когда первый раз шагнули на «зебру» с уверенностью, что весь мир сейчас перед нами расступится, чуть не попали в реанимацию. Спасла миллисекундная реакция и чувство самосохранения. Про такси. Я даже российские такси переношу с трудом. Вернее, таксистов. Каждый так и норовит с тобой познакомиться, выведать все тонкости твоей семейной и не только жизни. Такси в Суссе работают по счетчику. Именно поэтому итоговая цена получилась грабительской. Таксист никуда не спешил, болтал с нами всю дорогу и производил благоприятное впечатление. Он очень хорошо знал английский язык, а мне не мешало попрактиковаться, поэтому дорога получилась увлекательной. Но чрезмерно дорогой. Все-таки, 12 динар (360 рублей) – это ооочень высокая цена, учитывая, что зарплаты и цены сопоставимы с нашими. Но со счетчиком не поспоришь, пришлось раскошелиться. Назад нас довезли чуть подешевле, за 10 динар, но настроения это не прибавило. Решили, больше сюда ни ногой.
Сахара.

Осталось рассказать про то, что полностью перевернуло мое мнение о Тунисе, позволило мне заглянуть в его душу, почувствовать биение его сердца. Это, конечно, Сахара. Говорить «пустыня Сахара» – это как масло масленое. Сахара в переводе с арабского переводится «пустыня». Получается, нас в школе учили говорить «пустыня Пустыня». Ну, да ладно.
Сахара – настолько разная и многогранная. Не дай Бог очутиться здесь блудному путнику в одиночестве. Нам рассказали, что ночью вся нечисть, которая прячется днем от жары, выползает наружу: ядовитые скорпионы, змеи, вараны. Ночь мы провели в шикарном отеле, поэтому адреналина не испытали. Основные впечатления дали, конечно, безумная поездка на джипах по барханам с местными джигитами, личные гонки на квадроциклах по пескам Сахары, ну, и, конечно, знаменитые верблюды. Оказывается, верблюды – это тоже экстремально. Это они кажутся спокойными и умиротворенными. А вы попробуйте на них залезть и слезть, для меня это уже экстрим) Правда, после поездки на верблюдах дочка сказала, что квадроциклы – все-таки круче. Там же скорость, песок в глаза и зубы, ощущение простора от необъятной пустыни. А какие американские горки то вверх, то вниз. Еще мы были на площадке, где снимались «Звездные войны», ходили в зоопарк и в оазис, видели мираж (кусочек воды посреди песков), посетили местный Колизей.





Никогда не забуду, как встречали в пустыне рассвет. 5:45 утра. Тишина, завывающий холодный ветер и нетерпеливое ожидание. Солнце выходит прямо из ниоткуда. Мне не хватит запаса лексики описать то, что я испытала. Но это действительно неповторимо. Как будто рождение новой жизни. В мыслях было одно ощущение: как же я счастлива! Что живу, что воплощаю мечты, что я именно здесь и сейчас. И пусть весь мир подождет.


Большая заслуга в удачном завершении поездки по Сахаре нашего гида Алексея, наполовину русского по маме и наполовину тунисца по папе. Он провел с нами два дня бок о бок, при этом не грузил сухими историческими фактами, которые можно прочитать в любом путеводителе. А рассказывал о тунисских свадьбах, политической обстановке, медицине, образовании. Травил байки и делился реальными историями. В любом путешествии очень важно попасть на гида от Бога. Именно Алексей внушил мне трепетные чувства к этой африканской стране со сложным климатом, непростыми традициями и своеобразной арабской культурой.
Итог: Тунис – та страна, куда я съездила бы еще раз. На самом деле, не люблю возвращаться в одни и те же места дважды. Но все же сделала бы исключение для двух местечек, не считая Европы: Тунис и Кипр. Только Тунис теперь будет исключительно с мужским сопровождением. Хватит с меня рисков.