Это самое большое авиационное событие в мире. Сюда слетаются 10-12 тысяч самолётов и посещает его порядка 500 тыс. человек.
Продолжается оно целую неделю. Это своеобразный фестиваль энтузиастов и любителей авиации.
Проводит его EAA -The Experimental Aircraft Association
Целую неделю здесь проходят авиашоу- показательные выступления профессионалов, энтузиастов, военных.
Проводятся семинары и мастер-классы.
Открыто сотни экспозиций фирм-производителей авиатехники. Есть экспозиции военных и гражданских авиационных служб.
Официальный сайт EAA http://www.eaa.org/en/eaa
Почему я об этом пишу?
Может быть потому, что я родился через два года после запуска первого спутника Земли.
Мы росли в атмосфере энтузиазма первых космических полётов.
А с космонавтикой была неразрывно связана и авиация.
Энтузиазма начала 20-го века уже не было, но бурно развивалась реактивная авиация.
Лётчиком или космонавтом стать никогда не хотел, а вот техника интересовала очень сильно.
Но, как говориться,- "Арфы нет-возьмите бубен". Стал инженером автомобильного транспорта.
И всё-таки с авиацией встретился. Два года служил зам.командира автотехнической роты батальона аэродромно-технического обеспечения.
Лучшие годы. Алтайский край, степи и леса,полевые аэродромы, пение птиц и рёв реактивных двигателей.
Первый раз на "EAA Airventure" я попал в 2010 году, прожив в Америке 11 лет.
Об американцах у меня сложилось определённое мнение. Они казались мне роботизированными, бездушными,наигранными.
А здесь, я с удивлением, увидел живых, заинтересованных людей, которые полностью отдавались своему увлечению авиацией.
С тех пор, я посетил фестиваль уже четыре раза. И каждый раз нахожу здесь для себя что-то новое.
Налетай на билетики, всего по 32$ в день.
Гражданина! Ты сюда не ходи! Ты туда ходи! Самолёт башка падать- совсем мёртвый будешь!
Слушяй! Второй час хожу! Гдэ у вас здэсь авиашоу!
И так! Вы утверждаете, что этажерки не летают! Я докажу Вам обратное!
И вообще! Летает ВСЁ!
Как ты думаешь Джонни. Долетит этот бомбер до Берлина?
В Берлине готовят встречу!
Эх! Прокачу!
На "заре" авиации.
Можно купить личный самолётик.
Или вертолётик.
Покупай! Последний остался!
Я лучше, красный куплю!
А я люблю голубые!
Кто-то прилетел на "бабушке".
Самолёт "Форд". В 1928 году возил почту. Сегодня катает всех желающих.
Под крылом, мотором и колесом самолёта о чём-то поёт Ошкош.
Пилоты под стать самолёту!
Всё такое воздушное! Так и просится в полёт!
Эволюция. От винта к турбине!
Винты тоже не сдаются! Эволюционируют.
Но турбины круче!
Слов нет!
Самая посещяемая часть фестиваля. Военные самолёты.Warbirds.
Б-17."Летающая крепость."
Истребитель Р-51 "Мустанг" и Палубный истребитель Чанс-Воут F4U "Корсар"
Мустанги красавцы!
Кто сказал, что самолёты летают, а крыльями не машут?
Локхид П-38 «Лайтнинг» .На таком самолёте совершил свой последний вылет Антуан де Сент-Экзюпери .
Имитация атаки.
Мустанг прикрывает.
Ну как же, без русских!
Фронтовые будни.
Рассказ ветерана за рюмкой чая.
Штабная палатка.
Для ветеранов главное, вовремя подкрепится.
А некоторые ветераны еще в хорошей спортивной форме.
На фоне старых самолётов идут съёмки для календарей и каталогов.
Картинка из старого журнала.
Один из последних палубных самолётов с винтом.
Ушли на задание.
А сейчас я расскажу и покажу вам грустную и удивительную историю.
В 2010 году на фестивале я увидел очень красивое и смелое выступление одной пары на красивом маленьком самолёте.
Их номер назывался "Воздушные пираты".
О них рассказывали во время их выступления, но я особо не обращал внимания, запомнил только, что они муж и жена.
И вот прошло несколько лет. Я на фестиваль не ездил.
Однажды, поздней ночью, я заехал своим грузовиком (я водитель дальнобойщик) на заправку и стоянку грузовиков в глухом уголке штата Мичиган.
Зашёл внутрь купить чаю. В зале висел телевизор и возле него спало несколько шофёров. Присмотревшись, я понял, что передача об авиации.
С удивлением я узнал на кадрах в телевизоре знакомую пару "Воздушных пиратов".
История оказалась очень трагичной. Выступая на авиашоу в Техасе, у ихнего самолёта забарахлил двигатель.
Самолёт упал на землю. И пилот и акробатка остались живы, но были в очень тяжёлом состоянии.
Девушка находилась в коме несколько месяцев.
В конце концов врачи решили, что состояние её безнадёжное. Муж должен был дать согласие на отключение её от искусственного жизнеобеспечения.
Он согласился.Её звали Amanda Franklin. Он Kyle Franklin.
В этом году я видел его одиночное выступление. Он показывал умопомрачительные трюки.
Было такое впечатление, что он хочет поскорее отправиться туда- к ней!
Продолжение будет!