Первая поездка в Норвегию состоялась еще 2013 году. И хоть пустились мы в это путешествие совершенно не подготовленными, она оставила самые приятные воспоминания. И нам, на удивление, удалось многое посмотреть. Сейчас же я тщательно готовился, правда, как показала практика плохо. К чему это я? Просто есть одно субъективное наблюдение. Если в первой (не подготовленной) поездке все воспринималось примерно так: «Вау! Ух ты!», ну и так далее. То во второй: «Ага, ну вот этот указатель. А вот и поворот. Вот отсюда будет хороший вид…». Как-то все предсказуемо было, уже пережито, что ли и поэтому не такие восторженные впечатления.
Пожалуй я не буду описывать всем известные точки и треки, а ограничусь только их упоминанием да фотками. А остановлюсь поподробнее на тех местах которые не часто упоминались на форуме, ну или просто мне не попались.
Стартовали из Питера утречком и не торопясь с остановочками, в две ночевки добрались до Норвегии. Еще в Швеции нам начали попадаться олени. И вообще наше путешествие прошло под знаком этого зверя.
Въезжали мы в Норвегию по 77 шоссе. И почти сразу интересность. Река, вдоль которой вьется дорога, падает в довольно живописный каньон, а над всем этим навесной мостик. С шоссе не видно и можно проскочить, а не стоит. Конечно ради этого делать крюк в маршруте не надо, но уж если едешь мимо… Парковка 66.75098, 15.78698.
Обедали на не безызвестной елке 66.78382, 15.46643. Действительно красивое место. Однако при движении с севера на юг ни одного указателя нет. Так что не промахнулись только благодаря навигатору.
Помимо пересечения полярного круга с посещением соответствующего центра, на этом отрезке мы сделали небольшой трек к водопаду Bredekfossen.
Прогулка несложная и недлинная, порядка 2,5 – 3км. Трек подробно расписан на сайте http://www.world-of-waterfalls.com. Очень живописный водопад. Жаль только, что однозначного подхода к самому низу водопада мы не увидели. Однако, посмотрели на него с разных точек, пофоткались, погуляли и остались очень довольны.
Так же, в районе Му-И-Раны посетили ледопад со Свартисена и пещеру Grønligrotta. Этот ледопад, конечно, проигрывает тому что с семнадцатой. Но мне очень понравилось. Во-первых, была прекрасная погода. Во-вторых народу значительно меньше чем там. И наконец, эта прогулка лучше укладывалась в наши планы именно здесь.
Grønligrotta – достопримечательность которую тоже ставят под сомнение. Скажу за нас. Не пожалели ни одной потраченной кроны. В 17:00 там мы были только вдвоем.
Кстати, там же и переночевали. Странно но машина с трудом преодолела последний взлет к пещере. И даже пованивало паленым. Это меня обеспокоило и явилось причиной по которой я не поехал на дамбы с семнадцатой. Ведь там писали, что тоннель крутой, а про этот подъем никто не упоминал. Однако в районе дамб мы совершили другую прогулку, но об этом позже.