Напишу отзыв о паре прокатных компаний на Кипре, в Протарасе. Отдыхали в конце июля-августе 2016 года. Учитывая, что пик сезона, забронировали машину заблаговременно, из России, в компании Phelenarentacars. Она упоминалась в положительных отзывах на awd. Машину выбрали мазда 2, на автомате, за 7дн 203 евро.
Бронь подтвердили, в назначенный день к отелю приехал представитель, попросил права и начал заполнять документы. Я тем временем фотографировал на машине все видимые мелкие царапинки и косяки, во избежание возможных разногласий при сдаче машины чьи это косяки. Видимо, это первое, что не понравилось представителю. Сели в машину, попросил включить кондиционер (как-то в Греции подогнали машину с неработающим кондиционером), кондиционер нормально работал.
Страховка? - Полная.
Включая стёкла и колёса? -Нет, стёкла и колёса не входят.
Франшиза? -600евро
Доп. скидка за 7дн. проката? -Нет.
Бензин? -Полный бак.
Возврат также с полным баком, "фулл ту фулл" ? -Нет, возврат с пустым баком, а за бензин заплатите сейчас отдельно 55 евро.
Но, пардон, в эту малышку просто не влезет бензина на 55 евро при цене 1.11-1.12. Как потом заправляли Nissan March (да, другая машина, но не думаю что бензобаки особо различаются), при заправке на 35 евро из минимума получался полный бак. Да и не отдать машину с абсолютно пустым баком (а вдруг кончится?), всё равно там сколько-то будет оставаться. В общем на ровном месте предлагается подарить 20 евро. Поскольку в кармане было денег ровно на аренду, предлагаю возврат также с полным баком, как есть сейчас. Он отвечает, что в воскресенье вечером заправки работать не будут, и я не смогу заправить машину (бред конечно). Ок, раз вариантов нет, говорю жене, чтобы сходила в номер принесла еще 50 евро, а этот мужик... Сказал, что он передумал сдавать нам машину. "Проблемные" мы с его точки зрения что-ли. Видимо он рассчитывал, что сейчас по-быстренькому он заполнит свою бумагу, без осмотра машины возьмёт деньги и свободен... Я не сказал ему ничего плохого, не попросил ничего экстраординарного... обычный торг и уточнение условий, вообще-то это часть его работы, рассказывать, показывать и отвечать. Не знаю толком, что ему не понравилось, он резко передумал, типа хай-сезон, сдаст кому-нибудь другому...
На этом мы с ним распрощались, не рекомендую с ними связываться, представитель самодовольный жук с понтами, работающий по принципу "куда они денутся".
Кстати, про "неработающие заправки в воскресенье". Никаких проблем с заправками нет. На них работают заправщики, даже из машины выходить не надо. На некоторых заправках их нет - там есть автомат, принимающий наличный или карты. Также никаких проблем, не сложнее внесения наличных в банкомат.
После этого написали запросы во многие компании - во многих было занято, в одной (
http://www.championrental.com) ответили положительно. Цена недорогая, за 7 дн. - 196 евро.
Утром к отелю приехал представитель, отвёз в их офис. Там ждал Nissan March (он же Micra) на автомате, довольно новый, с небольшим пробегом (50ткм), к тому же оказался полноприводным. Кое-где в горах Троодоса включал 4wd)
Условия проката - страховка полная, без франшизы. Стёкла и колёса не включены. По бензину - same to same, т.е. сколько было бенза - столько и оставить. Где отдавать машину? Ключ на reception отеля оставьте...
Наездили 1800км, расход составил примерно 6.5л/100км. Продлили аренду машины на пару дней, никаких проблем и вопросов.. одни положительные эмоции. По сравнению с первой конторой - разница как небо и земля.