Далее.. Тот же день.
По 1-й дороге двинулись в сторону Вика, где у нас были запланированы две ночевки. Пропустили водопад Seljalandsfoss, так как нам возвращаться до него на следующий день.
У подножия Эйяфьядлайокудля остановились на разведку - что творится у природного бассейна SELJAVALLALAUG. Оставили машину и пошли пешком.
На фоне недавно извергавшегося вулкана выглядит немного эпично.
Пошли мы без купальных принадлежностей, о чем пожалели - народу там оказалось мало, могли бы и сразу искупаться. Но решили не бегать туда-сюда, а на следующий день встать пораньше и перед экскурсией заехать сюда.
Выезжая от бассейна, подхватили голосовавшего парня (молодой человек из Дании приехал в Исландию на пару месяцев, путешествует автостопом). Довезли его пару километров до Скоугафосса. В дальнейшем, к сожалению, уже не подбирали никого. В первые дни в салоне машины еще было достаточно пусто, вещи в багажнике. А потом плавно многие вещи, продукты перекочевали на задние сидения для удобства.
Мы сами были уже настолько переполнены впечатлениями, что решили долго не гулять там и не подниматься наверх. В очередной раз посетило ощущение букашки в этом мире - таким вот высоким он мне показался.
Добить этот день мы решили, прогулявшись до развалин самолета. Зачем? не знаю)) сейчас я бы уже точно не пошла туда. Особенно под конец дня, когда и так уже уставший. А тут еще почти 4 км только в одну сторону. Идешь, идешь, идешь.. и кажется, что вот-вот уже тут будет, рядышком, а все равно нет и нет. Ничего такого в самолете нет. Красивые кадры почти нереально сделать, так как всё время люди кружат вокруг него. Так что мой личный совет - если времени в тех краях впритык, не надо его тратить на самолет, это не стОит того.
По пути обратно к машине повеселил бежавший навстречу индус. Спросил, долго ли еще до самолета. И узнав, что еще полтора километра, с сильной грустью и большой скоростью устремился туда.
Закинули вещи в Farm Lodge (200 евро за две ночи с завтраком). И поехали на мыс Дирхолай.
Было чудесное предзакатное солнце. Сначала познакомились с мистером Атлантическим Океаном.
Погуляли вдоль пещерок, где все оставляют каменные пирамидки. Некоторые проявляли чудеса равновесия.
Сами тоже построили маленькую пирамидку, вершиной которой стало маленькое сердечко!
Встретили в скале тупика! Трусливый такой!
Потом решили подняться наверх, на машине. Перед главным подъемом, навстречу ехала машина. Ребята махнули нам рукой и поделились информацией, что на серпантине очень большая яма, которую не объехать, а в нее заезжать на легковушке опасно. Поблагодарили их, развернулись - идти пешком в гору вечером не хотелось, решили оставить на следующий день.
Так что мы легли достаточно рано, зато выспались на ура!
31 мая.В этот день нас ждала экскурсия в Торсмёрк на суперджипе. Я очень мечтала туда попасть.. Но только ради этого места брать джип было глупо. Я нашла экскурсию, подходящую нам по дате. Но мы до последнего не знали, получится ли туда поехать. Но в итоге за пару недель до поездки я забронировала эту экскурсию. И была очень счастлива! Ведь фотография этой долины висела уже год на нашей доске желаний. Похоже, что это работает!
Позавтракав с утра, мы поехали в термальный бассейн. Ой как здорово там было! Помимо нас в бассейне присутствовала еще одна пара. Никто никому не мешал, все расслаблялись.
Невероятные ощущение, когда воздух +8, а вода почти горячая. Рядом бежит горная речка. И вверх уходят темно-зеленые горы. И рядом ведь вулкан - это придавало особенный шарм месту! Если бы не поджимавшее время, остались бы там надолго! Очень рекомендую! Там от парковки пройтись около километра. С самого утра там точно мало людей
Этот бассейн является старейшим в Исландии. Он поддерживается в чистоте и порядке. И домик для переодевания есть. На домике висит ящичек для материальной поддержки. В таком потрясающем месте и не жалко оставить немного денег - скинули всю имеющуюся мелочь в евро.
Быстро переодевшись, двинулись в сторону водопада SELJALANDSFOSS, откуда нас должны были забрать на экскурсию. У водопада было ветрено и многолюдно. Пока время было, обошли как и все за водопадом. Отличный душ)) солнце было над водопадом, поэтому фотографий не получилось.
И вот суперджип от Extreme Iceland подъехал, загрузил всех желающих (10 человек) и мы поехали в Торсмерк.
Экскурсия стОит своих денег - 22 500 ISK на человека. Хотя бы даже ради опыта езды на такой огромной машине по бездорожью, камням, в брод через речки. Мотало нас в джипе как тряпочки, но было весело. С нами была пара из Бельгии (парня мы прозвали между собой авантюристом, везде лазил, куда можно и куда нельзя, опасно), пара из Азии, фотограф из Англии и трое ребят из Америки. Забавно было наблюдать за лицом женщины за рулем Ланд Крузера, с которым мы разъезжались на одной из дорог. Во-первых, она явно была в шоке, что есть машины больше ее крузака, а во-вторых, мы немного накренились, объезжая её по обочине, и по-моему ей показалось, что эта махина (суперджип) сейчас завалится за нее)))
Первая остановка была около ледника Gigjokull. До извержения Эйяфьядлайокудля был достаточно крупный ледниковый язык, была ледниковая лагуна, в которой дрейфовали айсберги. Но вулкан извергнулся и изменил картину. Язык растаял, лагуна исчезла.
Когда стоишь там внизу, около ледового туннеля, смотришь, как высоко здесь был ледник всего лишь 6 лет назад (до высоты полосок на скале, если на предыдущей фотографии присмотреться).. и понимаешь, насколько ты беспомощен перед силой природы.
Некоторые бежали прям в этот туннель пофотографироваться. Бедный гид за ними бегал с криками "Это опасно!". Конечно, опасно. Сколько воды сверху льется, образуя дыры в туннеле. Никому нестрашно, что глыба льда может свалиться в любую секунду? В такие минуты вспоминалась цитата Клинта Иствуда: "В исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают: если ты упал, ты идиот.". Мне было страшно даже просто рядом стоять. Я вообще нервничаю перед водной стихией.
Далее мы двинулись к самой долине Торсмерк. Совершили небольшой подъем на гору.. откуда открылся тот самый вид. Говоря "тот самый вид", я имею в виду эти потрясающие красивые фотографии долины, которые я давным давно увидела в интернете и мечтала увидеть своими глазами. Это была моя большая исландская мечта. Но поднявшись наверх, я не испытала того, что ожидала. Да, красиво. Но как будто немного не то, чего ожидала. Возможно, это было от передозировки впечатлений за первые два дня.
Зато ущелье Stakkholtsgja, куда мы отправились далее.. Невероятное место! Букашки.. мы мелкие букашки в этом мире. Стоишь на дне этого ущелья, вверх тянуться скалы. Дно - как будто каменная речка. А на скалах трещины.
Гид сказал, что возможно в скором времени сюда закроют дорогу, так как становится опасно - слишком много камней обваливаются вниз. Но это потрясающее место. Ущелье сужается, ручьи бегут. Кроме нас никого нет. Мы идем к водопаду, который находится в самом углу.
Благодаря нашей непромокаемой и удобной обуви мы легко перепрыгиваем ручьи, передвигаемся по камням. Авантюрист из Бельгии он отличился в очередной раз. До водопада мы добраться не смогли, т.к там оказалось много снега. А бельгиец бездумно запрыгнул на снежную шапку, под которой бежал бурный ручей. Ради селфи
Вернувшись к SELJALANDSFOSS, прогулялись до GLJÚFRAFOSS. Очень он мне понравился. Хоть и промокаешь мгновенно.. Но я так хотела сделать такую фотографию))))
Возвращаясь в сторону ночевки, решили еще раз искупаться в термальном бассейне. Там мы и отмыкали, переваривая прошедший день.