Вот мой отель
Почитал и посмотрел немного о Шри-Ланке, приступил к чтению форума, но из-за полной логистической неспособности составить себе какой-либо маршрут прошу прощения за море вопросов. Основной вопрос один: как за минимальную возможную стоимость и при полном топографическом кретинизме по-простому увидеть некоторые жемчужины Шри-Ланки? Просто рядом со мной только Коломбо, форт Галле и зоопарк Коломбо.
В путешествиях очень люблю смотреть нечто грандиозное: строения, храмы, здания, города, природу. При этом физически не развит, поэтому полезть в гору (Пик Адама) или пойти на трек, затеряться в джунглях не моё. На Сигирию очень хочется, хотя кто-то говорит, что там очень тяжело, опасно, а в муссон вообще ад, а кто-то говорит за 1 час легко поднимитесь.
1. Очень хочу заранее озаботиться стоимостью экскурсий на месте, возможно выбрать какое-то турагентство наше (в теме Тайланда люди предлагали свои услуги). У туроператоров экскурсии стоили в прошлые годы в среднем 50-150 долларов, что после скачка курса мне стало не по карману. Самому доехать до каких-либо достопримечательностей, я так понимаю, не представляется возможным, так как водить не умею, а Google Maps ни до одной из достопримечательностей не показал мне маршрута. К тому же почти все достопримечательности - это 5 часов езды минимум, причем строго вглубь острова. Я не представляю как без ночевой такое осилить, и сколько это будет стоить. Можете подсказать финансово самый выгодный и доступный способ попасть на какие-либо экскурсии? По отзывам к отелю узнал, что по пляжу ходят beach boys, предлагают свои услуги, некоторые собирают свои группы. В моем случае это получается единственный способ увидеть что-либо на Шри? По отзывам знакомых 2х-3х-летней давности гид на день стоил по 80-100 долларов с человека. Теперь это внезапно стало стоить 8к
Пока что все, что могу придумать, это опросить 2-3 пляжных гидов по электронной почте по стоимости их услуг и соберут ли они группу из моего отеля.
2. Отель расположен в районе Induruwa, рядом есть одноименная ЖД станция. Может быть кто-то имеет опыт путешествия поездами от этой станции по интересному и простому маршруту?
В крайнем случае мне бы понять, как доехать до Коломбо и обратно. Где находится остановка, как часто поезд ходит. Rome2Rio говорит поезд ходит через 3 часа, идет 2,5 часа. Но как выйти на этот поезд, не пойму. Непонятно также, каким транспортом там перемещаться по Коломбо. И, если застряну, больше какой суммы не давать таксисту/туктукеру до отеля. Вроде бы в городе там много всего красивого - хватит дня на два.
3. Обмен денег по-прежнему выгоднее с долларов на рупии в аэропорту Коломбо с сохранением квитанции, чтобы обменять оставшиеся рупии при вылете? "Рекомендуем обменивать деньги в аэропорту Коломбо (лучший курс). Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у вас есть возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки".
4. "Перед поездкой в эту страну рекомендуется сделать прививки от гепатита, А и В, полиомиелита, и столбняка"
Что-то из этого имеет смысл делать? Недавно болел - вроде нельзя пока прививаться.
5. Репеллентами от комаров и москитов нужно озаботиться?
6. "Автобусы зачастую битком набиты пассажирами и очень неудобны, но на них можно проехать весь остров почти даром, за несколько долларов. Есть автобусы класса «АС», с кондиционером и гарантированными посадочными местами, они обойдутся в два раза дороже." Как можно узнать, находятся ли недалеко от отеля комфортабельные автобусы, или об этом можно забыть? Уверен, что можно доехать на поезде до Коломбо, там до автовокзала, а оттуда до достопримечательности и обратно, но очень боюсь не рассчитать время/пробки и застрять где-то без крыши над головой.
7. "Поезда комфортабельнее и колоритнее автобусов, а благодаря извилистой железной дороге в горах, железнодорожная сеть в гористой части Шри-Ланки очень живописная, особенно на линии Бадуллу-Нану Ойя. Если это возможно, лучше сесть справой стороны поезда, здесь открываются самые лучшие виды. Для туристов, желающих осмотреть местные виды, есть специальные экскурсионные вагоны с большими окнами." Это, я так понимаю, Нувара Элия. Google Maps не знает, как от меня доехать туда. Rome2Rio показывает 10 часов автбусом, 20 часом поездом. Получается нужно забыть?
8. "При выезде таможенный досмотр багажа обязателен для всех". Это получается будут потрошить чемодан?
9. "Иностранная валюта, ввозимая в страну, должна быть декларирована", "Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR". Это серьезно?
10. Особый вопрос... В Тае всегда ел с макашниц, на форуме не видел ни единого поста об отравлениях. В Шри-Ланке можно травануться? Очень волнует этот вопрос, поскольку уже успел отравиться в Москве.
11. В отеле есть слабый Wi-Fi в номере. Где-то натыкался на тему, что есть усилитель сигнала Wi-Fi. Кто-либо знает рабочее решение? Конечно речь идет о небольшом устройстве, которое не подключается к отельному роутеру.
12. Если все же отважусь поехать в Коломбо, нужен интернет. Хотя не очень понятно, зачем, если там ГМапс не работает. И все же, что можно выгодного купить из интернета?
13. Странный комплексный вопрос, но Шри-Ланка развитей Тая в плане связи, инфраструктуры, дорог, безопасности, еды и прочего?
14. На сайте в отеле предоставлены "новые" для меня туристические места. Выделил те, до которых теоретически можно доехать на туках/такси. Может кто имеет, что сказать по этому поводу.
P.S. Нашел аудиогид на русском, может кому-то пригодится http://www.srilankaembassy.org/tourism/audio-guide/
Просьба не пинать - еще буду спрашивать, так как пока, кроме отеля, у меня ничего в наличии нет. Написал разным гидам, жду их цен.