Паспортный контроль на границе Италии

Как сейчас попасть в Италию: бытовые, финансовые вопросы - цены обмен валюты банкоматы, погода в Италии, безопасность путешествий по Италии, сотовая связь и интернет в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Паспортный контроль на границе Италии

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 17:41

Поделюсь своим странным и неприятным опытом. Может, кому-то пригодится.
В июне ехали в Италию на своей автомашине. Это была далеко не первая такая поездка, может, седьмая или восьмая по счету. На границе со Словенией, в провинции Фриули, под мостом нас остановили полицейские -- два истекающих потом человека в грязных перчатках, как у кота Базилио в советском фильме о Буратино. Ей-Богу, именно таков был их вид! Эти два субъекта поинтересовались, есть ли у нас наличные. Нас было в машине четверо (все -- семья, видно по фамилиям), но ответила я, поскольку деньги лежали у меня в сумке. Ответила честно -- 13 тысяч евро. Это не такая уж большая сумма не четвертых, как вы полагаете? Финансовые гвардейцы стали забирать сумочки у моей старой мамы, у моей дочери (12 лет) и племянника. После чего, обнаружив деньги в моей ручной клади, объявили, что я страшным образом нарушила законы Италии (ввозить можно только сумму до 10 тысяч евро) и должна немедля отправиться в полицейский участок заплатить штраф. Ни представиться, ни показать полицейский жетон не пожелали. В какой-то момент эти отказы открыть свои личные данные и предъявить хоть какие-то удостоверения так нас напугали, что мы были уверены, что стали жертвами каких-то грабителей. Угрожая пистолетом (это не шутка), они предпроводили меня в участок, где составили протокол и взяли штраф 202 евро (положили его в какой-то конверт и заклеили). Никакие объяснения о том, что ввозимая в Италию сумма наличными -- это деньги на всех членов семьи (так оно и было), не действовали: "Таков закон Италии" -- и баста! Абсурд, по-видимому, является в Италии законом... На карточки никакого внимания не обращали, сумма на них их не интересовала. только наличные.
Слышала, что в таких случаях забирают все деньги, что свыше 10 тысяч. Не знаю, почему у меня забрали только двести. Не знаю так же, куда они их потом денут. Есть подозрения, что поделят между собой.
В общем, все это глупо и унизительно. В прошлые поездки было много несуразиц -- и окна в машине били в Риме, и паспорт воровали на морской таможне в Венеции, но открытого разбоя не случалось.
Имейте в виду, если что.
Снежинка2004
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stan » 07 авг 2016, 17:52

Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 17:41:На карточки никакого внимания не обращали, сумма на них их не интересовала. только наличные.
Слышала, что в таких случаях забирают все деньги, что свыше 10 тысяч. Не знаю, почему у меня забрали только двести. Не знаю так же, куда они их потом денут. Есть подозрения, что поделят между собой.

при въезде в зону Евросоюза разрешено провозить наличными не более 10000ЕВРО без декларирвоания -при ввозе большей суммы нужно ее декларировать
Вам нужно было быть более энергичными и уметь остаивать свои права. У вас же не было более 40 000 Евро на 4-х? Если не было - я бы на вашем месте послал бы их далеко и надолго

http://ec.europa.eu/taxation_customs/cu ... are_en.htm
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение maestro112 » 07 авг 2016, 17:58

может это были не настоящие полицейские?
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 18:09

Они объясняли, что нарушение закона в том, что деньги лежали только у меня. У меня в сумке. Причем у других моих родственников наличных не было вообще, то есть было понятно, что это деньги всей семьи. То есть, по их логике, мать или отец семейства не имеют права единолично хранить деньги у себя.
Насчет настоящие или не настоящие полицейские -- мы тоже так поначалу думали и очень боялись на пустынной дороге. Но у них была полицейская машина и пистолеты, за которые они то и дело хватались. И полицейский участок тоже был настоящий.
Странная история. У меня сформировалось после этого некоторое отвращение -- не скажу к Италии, скорее к ее властям. Там происходит что-то странное.
Снежинка2004
новичок

Сообщение Stan » 07 авг 2016, 18:42

Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 18:09:Но у них была полицейская машина и пистолеты, за которые они то и дело хватались. И полицейский участок тоже был настоящий.

думаете они бы вас за неповиновение расстреляли прямо в полицейском участке? "деньги на всех, нас четверо, мы семья -идите лесом, ничего платить не будем, вызывайте адвоката и росс.посла" -примерно так надо было вести себя
Stan

Сообщение nekto1 » 07 авг 2016, 19:26

Ну а бумагу Вам дали какую-нибудь, эти полицейские?
Постановление или протокол?

Может есть возможность обжаловать эти действия?
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 20:27

Ну, когда хватаются за пистолет, я как бы боюсь. Может, потому что женщина. И все, кто со мной, были еще слабее меня (мать 74 года, дочь 12 лет, племянник 20-летний). До сих пор я в Европе не сталкивалась с таким обращением. И вообще, слава Богу, нигде не сталкивалась.
Звонить они не разрешали никакому адвокату, никакому послу. Даже мужу не разрешали звонить. Вообще не позволяли брать телефон. Тоже грозили оружием.
Обыскивали даже сумочку девочки, в которой она возит всякую ерунду подростковую.
И таки да, они оставили мне протокол, подписанный полицейским Омаром Квартой (Omar Quarta). У меня есть эта бумага. Они напирали на то, что законы Италии именно так и гласят: хранить деньги в сумке одного человека -- преступление!
Чека о штрафе не дали, хотя повсюду трубят об обязательной чековой системе в Италии. С другой стороны, в их бумаге эти 202 евро отражены.
Снежинка2004
новичок

Сообщение Stan » 07 авг 2016, 20:31

Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 20:27:хранить деньги в сумке одного человека -- преступление!

смахивает на абсурд..а ваш муж слабее вас?
Stan

Сообщение nekto1 » 07 авг 2016, 20:37

Stan писал(а) 07 авг 2016, 20:31:а ваш муж слабее вас?

Мужа ведь не было в поездке. Было всего 4 человека:
Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 20:27:Может, потому что женщина. И все, кто со мной, были еще слабее меня (мать 74 года, дочь 12 лет, племянник 20-летний).
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Stan » 07 авг 2016, 20:39

nekto1 писал(а) 07 авг 2016, 20:37:Мужа ведь не было в поездке. Было всего 4 человека:

ясно ..я бы этого конечно не оставлял...произвол какой-то
Stan

Сообщение Torn07 » 07 авг 2016, 20:47

Меня такие "коты базилио", один раз тормознули на дороге из Рима в Перуджу.
Тоже двое и дорожка местная (не автострада). Но видимо мой уверенный и более чем у них, угрюмый вид (после ночного самолета) и телосложение, слегка выше среднего (как у них), их отпугнули.
И они даже документы не взяли. Мы через окошко поговорили (what's the problem ?) и поехали дальше.(тьфу, тьфу, тьфу. .. скоро снова ехать).

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 20:50

Я попробую выяснить, действительно ли законы Италии настолько абсурдны и налагают штраф на человека, если он единолично везет все семейные деньги.
Если это не так, мы, конечно, подумаем о каком-то разбирательстве.
А если это так, то я советую всем иметь такую глупость в виду, чтоб не стать жертвой откровенного разбоя под маркой абсурдного закона.
Снежинка2004
новичок

Сообщение nekto1 » 07 авг 2016, 21:08

Вот тоже странно. Если в ЕС можно ввозить не более 10.000 euro на одного человека, а Словения это тоже ЕС,
то может Вы ввезли эту сумму в Словению поделив на четверых, т.е. у каждого человека была часть этих денег.
А потом уже после въезда, Вы для сохранности забрали их себе - это к примеру.

Дальше, а что, то место где Вас остановили, там есть стационарный погран переход между
Словенией и Италией? Может Вы заехали в Италию и через к примеру 100 метров и 1 минуту
забрали у всех деньги? Как они могут доказать, что все деньги ввозили именно Вы одна?
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 21:29

Ну, вот лежали деньги именно у меня в сумке. У меня одной (но ведь ехала я не одна!) И я не скрывала, что они именно у меня, потому что никогда ни на какой границе (таможне) это не считалось преступлением. Провозимая сумма всегда делится на число членов семьи, для меня это была аксиома. А кто как ее хранит -- это внутрисемейный вопрос.
А остановили они нас действительно примерно метров через 100-200 после границы. По сути, мы съехали с автострады и были остановлены. Никаких особых пунктов проверок в том месте между Словенией и Италией нет.
Снежинка2004
новичок

Сообщение Torn07 » 07 авг 2016, 21:57

nekto1 писал(а) 07 авг 2016, 21:08:Как они могут доказать, что все деньги ввозили именно Вы одна?

А у нас как доказывают...
В Италии была долгая борьба с коррупцией и мафией, поэтому мы спокойно сейчас туда и ездим.
Там полицейским доверяют, "как родным", и если было нарушение (а оно было... ) то оспаривать бесполезно.
Что мешало деньги (причем очень не малые.. в тур поездку такую наличку не берут) разложить по сумкам.
Даже когда мы с женой летим в Италию (и берем налом 1500 евро, максимум на 3 недели) мы их делим на два кошелька...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Снежинка2004 » 07 авг 2016, 22:47

Теперь будем раскладывать по разным сумкам, да. Финансовую гвардию можно поздравить с пресечением важного нарушения.
На мой взгляд, ИМХО, подоплека дела -- в борьбе с наличными. За финансовый электронный концлагерь.
Лучше ездить во Францию. Там хоть и бардак во многом, но до откровенного разбоя не опускаются.
Снежинка2004
новичок

Сообщение IcedCoffee » 08 авг 2016, 16:31

Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 22:47:Теперь будем раскладывать по разным сумкам, да.

Я слышала аналогичную историю про вылет из аэропорта Борисполь. Да, абсурд, но раз деньги у одного человека в сумке, то теоретически можно "притянуть за уши" нарушение.

Форумчане, вопрос про пересечение границы, если у человека есть два действующих паспорта. Меня тут "напугали", что в некоторых странах надо предъявлять второй паспорт обязательно.
У нас первые паспорта сейчас в другом посольстве на вклейке виз. И получить их до отпуска мы с большой вероятностью не успеем.
Виза итальянская соответственно в паспортах, которые при нас. Внимание, вопрос - не будет ли ко мне вопросов, где мой еще один загран паспорт?

Прочитав всю тему, прихожу к выводам, что вряд ли. Но хотелось бы получить ответ от кого-нибудь, кто имеет релевантный опыт. Спасибо!
IcedCoffee
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение nekto1 » 08 авг 2016, 16:38

IcedCoffee писал(а) 08 авг 2016, 16:31:Внимание, вопрос - не будет ли ко мне вопросов, где мой еще один загран паспорт?

А откуда пограничники могут знать о наличии у Вас второго паспорта?
nekto1
почетный путешественник

Сообщение IcedCoffee » 08 авг 2016, 16:43

nekto1 писал(а) 08 авг 2016, 16:38:
IcedCoffee писал(а) 08 авг 2016, 16:31:Внимание, вопрос - не будет ли ко мне вопросов, где мой еще один загран паспорт?

А откуда пограничники могут знать о наличии у Вас второго паспорта?

Ну, при подаче на визу, я сдавала оба паспорта. Зачем они им я не знаю, но все же. Может где-то ставятся пометки.
А еще в первом паспорте стоит штампик о наличии второго действующего. Но мы как раз поедем с новыми паспортами, в них штампа нет.
IcedCoffee
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение m.e.g » 19 янв 2017, 07:27

Снежинка2004 писал(а) 07 авг 2016, 20:27:Они напирали на то, что законы Италии именно так и гласят: хранить деньги в сумке одного человека -- преступление!

Вы же ехали с несовершеннолетней дочкой. И имели право везти ее деньги!
m.e.g

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумКак сейчас попасть в Италию

Включить мобильный стиль