В июне ехали в Италию на своей автомашине. Это была далеко не первая такая поездка, может, седьмая или восьмая по счету. На границе со Словенией, в провинции Фриули, под мостом нас остановили полицейские -- два истекающих потом человека в грязных перчатках, как у кота Базилио в советском фильме о Буратино. Ей-Богу, именно таков был их вид! Эти два субъекта поинтересовались, есть ли у нас наличные. Нас было в машине четверо (все -- семья, видно по фамилиям), но ответила я, поскольку деньги лежали у меня в сумке. Ответила честно -- 13 тысяч евро. Это не такая уж большая сумма не четвертых, как вы полагаете? Финансовые гвардейцы стали забирать сумочки у моей старой мамы, у моей дочери (12 лет) и племянника. После чего, обнаружив деньги в моей ручной клади, объявили, что я страшным образом нарушила законы Италии (ввозить можно только сумму до 10 тысяч евро) и должна немедля отправиться в полицейский участок заплатить штраф. Ни представиться, ни показать полицейский жетон не пожелали. В какой-то момент эти отказы открыть свои личные данные и предъявить хоть какие-то удостоверения так нас напугали, что мы были уверены, что стали жертвами каких-то грабителей. Угрожая пистолетом (это не шутка), они предпроводили меня в участок, где составили протокол и взяли штраф 202 евро (положили его в какой-то конверт и заклеили). Никакие объяснения о том, что ввозимая в Италию сумма наличными -- это деньги на всех членов семьи (так оно и было), не действовали: "Таков закон Италии" -- и баста! Абсурд, по-видимому, является в Италии законом... На карточки никакого внимания не обращали, сумма на них их не интересовала. только наличные.
Слышала, что в таких случаях забирают все деньги, что свыше 10 тысяч. Не знаю, почему у меня забрали только двести. Не знаю так же, куда они их потом денут. Есть подозрения, что поделят между собой.
В общем, все это глупо и унизительно. В прошлые поездки было много несуразиц -- и окна в машине били в Риме, и паспорт воровали на морской таможне в Венеции, но открытого разбоя не случалось.
Имейте в виду, если что.