Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение North Star » 25 июн 2016, 10:14

Поскольку участники обсуждения никак не могут обойтись без демагогии и политиканства, вследствии чего нарушается п.1.11 правил форума, тема закрыта на профилактику.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Злая Собака » 30 июл 2016, 13:48

Тема открыта автором. Прошу соблюдать правила приличия и не писать про политику. В качестве апдейта - я подал на гражданство второй раз 6 июня, 1 июля все документы были проверены миграцией и отправлены в Президентуру. Жду приглашения

На сайте Президента ЛР приблизительно раз в 2 месяца печатаются указы о предоставлении гражданства ЛР. Не претендую на статистическую точность, но за последний год значительно возросло количество жителей Украины, возвращающих себе гражданство ЛР (скорее всего родители - литовцы), и количество представителей стран Ближнего Востока, получающих гражданство по натурализации.
Злая Собака

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение A.Kadabra » 30 июл 2016, 16:42

Злая Собака писал(а) 30 июл 2016, 13:48:Прошу соблюдать правила приличия и не писать про политику.

Так вы же сам периодически и начинаете первый про политику. Я вот наивно ответила на ваш политический пост о брексит, и получила предупреждение. 23.6 вы подаете политику о Украине, безотносительно никакой Литвы, именно "ЕС в ближайшие 5-7 лет пополнится минимум 3 странами. Албания, Черногория, Сербия - как минимум. Не удивлюсь, если через 5 лет Украина будет знать дату своего членства в ЕС" . и получается опять "Поскольку участники обсуждения никак не могут обойтись без демагогии и политиканства..."

И смысл вам поучать иных пользователей?

Мне лично все равно конечно, пусть каждый пишет что ему интересно, вы, другой. Но к чему это лицемерие? Начните с себя, а другие подтянутся и будут брать с вас пример.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Злая Собака » 31 июл 2016, 10:59

Политика модерации на форуме не обсуждается, причем я не являюсь модератором этого раздела. Но Ваши замечания обязательно учту в своем будущем повествовании.
Злая Собака

Сообщение ivlike » 31 июл 2016, 11:11

Злая Собака писал(а) 30 июл 2016, 13:48:Не претендую на статистическую точность, но за последний год значительно возросло количество жителей Украины, возвращающих себе гражданство ЛР (скорее всего родители - литовцы), и количество представителей стран Ближнего Востока, получающих гражданство по натурализации.

Работники гос.архива напрямую, либо через посредников, достаточно плотно поставили на поток вариант получения (возвращения) гражданства LT через поиск "предков", которых вывезли до 39го года из Литвы.
Схема на 100% незаконна, т.к. связана с подделкой документов, но пока работает, потому что Литва доверяет документам из стран, откуда привозят липовые выписки из архивов.
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мальберг » 02 авг 2016, 07:07

Приятно вновь видеть тему в работе.
Попытаюсь воспользоваться этим в личных целях.
Кто- то знает, насколько в принципе реально обнаружить в странах Балтии следы пребывания (проживания) родственников, выехавших оттуда предположительно конце 19 начале 20 века?
Часть из них совершенно точно прибыла в Россию.
Но что- то как- то смутно все,- информации всегда минимум, и бабушка, 1898 года рождения, никогда ничего не рассказывала о своей прошлой жизни. Никому. Ну или почти ничего. Знаю от матери только то, что обучалась бабушка в некоем заведении для девиц дворянского, будто- то бы, происхождения. Ну и то, что будто бы был у них громадный сад с розами. Все... В детстве не осмеливался ее расспрашивать, да и жила она не с нами, а со старшим братом отца в Твери, а потом... уже не было никакого "потом".
Конкретно речь идет об Эстонии, при этом я в курсе, что Вильнюс и автор темы находятся в Литве. Не пинайте сильно.
Или идти сразу беспокоить консульство Эстонии своими безумными вопросами?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Злая Собака » 02 авг 2016, 08:03

Поговорите вот с этими людьми w.genealogic.ru/ - они специалисты по поиску в архивах. А начинать надо именно из архивов и опыт показывает, что, несмотря на войны, архивы в странах Балтии сохранились очень хорошо, я видел дворовые списки 1850 года
Злая Собака

Сообщение Kokas » 02 авг 2016, 20:37

Это хорошо, что тема открыта!!!!! Без политики тут никак... просто надо вести себя вежливо и все будет ок! ))
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.
Генрих Гейне
Kokas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Newcomer » 02 авг 2016, 21:17

Мальберг писал(а) 02 авг 2016, 07:07:Кто- то знает, насколько в принципе реально обнаружить в странах Балтии следы пребывания (проживания) родственников, выехавших оттуда предположительно конце 19 начале 20 века?... Конкретно речь идет об Эстонии

"Сходите" на форум.вгд.ру. Более конкретно, что касается Эстонии - форум.вгд.ру/35/.
Спросите - только запрос более точно сформулируйте и обязательно укажите по максимуму исходные данные, которые вам известны.
Там же есть темы для новичков - с чего лучше начать. Например, здесь: форум.вгд.ру/1304/ или здесь форум.вгд.ру/24/

(з.ы. - в ссылке на сайт, соответственно, замените на латинские буквы)
Newcomer
Старожил

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Алексей9 » 03 авг 2016, 12:45

Если
Мальберг писал(а) 02 авг 2016, 07:07:Конкретно речь идет об Эстонии
могу помочь. Своих предков нашел с 1740 годов, можно и дальше найти, но читать совсем тудно. Пишите в личку.

Да! Добавлю! Автору огромное спасибо за тему!
Алексей9
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lukjasha » 04 авг 2016, 02:14

Уважаемый ТС, читая ваш топик видел ссылки на аренду авто в Вильнюсе. Теперь понадобилось, но я не смог найти. Почему то поиск ничего не выдает на эту тему. Может конечно я что то не так делаю. Не могли бы вы еще раз порекомендовать где можно арендовать авто в Вильнюсе.
lukjasha
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 04 авг 2016, 21:17

ivlike писал(а) 31 июл 2016, 11:11:
Злая Собака писал(а) 30 июл 2016, 13:48:Не претендую на статистическую точность, но за последний год значительно возросло количество жителей Украины, возвращающих себе гражданство ЛР (скорее всего родители - литовцы), и количество представителей стран Ближнего Востока, получающих гражданство по натурализации.

Работники гос.архива напрямую, либо через посредников, достаточно плотно поставили на поток вариант получения (возвращения) гражданства LT через поиск "предков", которых вывезли до 39го года из Литвы.
Схема на 100% незаконна, т.к. связана с подделкой документов, но пока работает, потому что Литва доверяет документам из стран, откуда привозят липовые выписки из архивов.

Интересно. Можно подробнее?
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Лакомка » 23 авг 2016, 13:57

Здравствуйте, дорогие Злая Собака и форумчане!
Если несложно, выскажите свое мнение о возможности трудоустройства электромеханика/инженера-энергетика в Вильнюсе. Ситуация такая: моя мама - гражданка Литвы. Мы с мужем (граждане Украины) планируем переезд в Литву из Украины. Я буду делать себе временный ВНЖ (по воссоединению с мамой). По местным законам, мой муж на временный ВНЖ претендовать пока что не может. У него на руках будет только турвиза на 3 месяца. Его опыт работы составляет 10 лет. Это были и предприятия по автоматизации, обслуживание башенных кранов, обслуживание электрохозяйства крупных торговых комплексов. Реально ли за эти 3 месяца найти ему работодателя в Вильнюсе и оформить рабочую визу? Заранее спасибо за ответ!
Лакомка
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 авг 2016, 14:21

Лакомка писал(а) 23 авг 2016, 13:57:Реально ли за эти 3 месяца найти ему работодателя в Вильнюсе и оформить рабочую визу?

Нет. Если только, как высококвалифицированному специалисту оформляться - тогда 2 месяца. А так в такие сроки уложиться нереально. И в Литовской Республике нет рабочих виз. Есть ВНЖ, который позволяет устраиваться на работу.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 23 авг 2016, 15:40

Работодателя найти реально, оформить документы на легализацию и работу - трудно, но реально. Если найдете фирму, которая имеет опыт устройства иностранцев, легко делают все документы за месяц, особенно если фирма не в Вильнюсе.

Но я не очень понял схему, по которой Вы получаете ВНЖ. Если Ваша мама гражданка Литвы, то нельзя ли Вам восстановить гражданство? Тогда муж получает ВНЖ с правом работу автоматически.
Злая Собака

Сообщение Лакомка » 23 авг 2016, 17:54

Злая Собака писал(а) 23 авг 2016, 15:40:Работодателя найти реально, оформить документы на легализацию и работу - трудно, но реально. Если найдете фирму, которая имеет опыт устройства иностранцев, легко делают все документы за месяц, особенно если фирма не в Вильнюсе.

Но я не очень понял схему, по которой Вы получаете ВНЖ. Если Ваша мама гражданка Литвы, то нельзя ли Вам восстановить гражданство? Тогда муж получает ВНЖ с правом работу автоматически.

Я буду подавать и на восстановление тоже... но срок рассмотрения документов составляет до 6 месяцев (при условии подачи в Вильнюсе). А с ВНЖ у меня как раз появится возможность легально находиться в Литве и заниматься вопросом гражданства на месте...
Вы не могли бы посоветовать в каких городах искать фирмы по трудоустройству мужа? Может кто-то сталкивался с конкретными фирмами-посредниками по трудоустройству и может их порекомендавать? Спасибо!
Лакомка
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 23 авг 2016, 21:45

Лакомка писал(а) 23 авг 2016, 17:54:
Злая Собака писал(а) 23 авг 2016, 15:40:Работодателя найти реально, оформить документы на легализацию и работу - трудно, но реально. Если найдете фирму, которая имеет опыт устройства иностранцев, легко делают все документы за месяц, особенно если фирма не в Вильнюсе.

Я буду подавать и на восстановление тоже... но срок рассмотрения документов составляет до 6 месяцев (при условии подачи в Вильнюсе). А с ВНЖ у меня как раз появится возможность легально находиться в Литве и заниматься вопросом гражданства на месте...
Вы не могли бы посоветовать в каких городах искать фирмы по трудоустройству мужа? Может кто-то сталкивался с конкретными фирмами-посредниками по трудоустройству и может их порекомендавать? Спасибо!

Ищите в Вильнюсе или Клайпеде.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Злая Собака » 23 авг 2016, 21:49

Я бы советовал в Клайпеде Завтра пришлю несколько контактов.
Злая Собака

Сообщение Life is wonderful » 23 авг 2016, 21:58

Злая Собака, пришлите и мне несколько контактов ( не в Вильнюсе), пожалуйста.
Заранее Вам благодарна.
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Anton L. » 28 авг 2016, 23:34

Всем форумчанам доброго дня!
Вот, решил присоединиться к общению с вами. Прочитал ветку полностью, от первой записи Злой Собаки до 128 страницы. Автору огромное уважение за его жизненную позицию и благодарность за большущее количество полезной информации и, конечно же, пожелание в скорейшем получении гражданства. Остальным гостям также спасибо - сколько людей столько мнений. Не со всеми согласен, но тем интересней.
Не буду скрывать, основная цель моего участия здесь личное знакомство со Злой Собакой. Так как возможности для личной переписки для новичков нет - пишу здесь.
Немного о себе. Мне 31 год. Живу и работаю в Санкт-Петербурге. Женат, два сына. Владею небольшой строительной компанией. Мой дед - литовец. В настоящее время занимаюсь восстановлением литовского гражданства. С сентября в общине начинаю изучать литовский язык. Если все сложится удачно, то следующим летом планирую переезд в Литву. Причины переезда - те самые, за которые на этом форуме банят. Назовем их политическими.
Как уже упоминал выше, получил много необходимой информации о жизни, работе, образовании и медицине в Литве. Ничего страшного, думаю со временем все утрясется, станет понятней и проще.
Но, как и многим новичкам,мне необходим, так сказать, вектор. Знаю, что Злая Собака занимает одну из ниш в строительном бизнесе. А это - мультиотрасль, это множество нюансов, множество контактов. Я бы хотел создать свой бизнес в Литве и был бы рад любой информации.
Судя по предыдущим постам, Злая Собака часто в разъездах или просто зашивается на работе. И все же хочу попросить личные контакты для общения тет-а-тет. Буду благодарен за отклик.
Anton L.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль