Остров Рюнде.
Информация об этом острове была весьма противоречивой. От: делать там а июле нечего – птицы уже улетели, до: остров хорош и помимо тупиков. Он стоит того, чтобы его посетить в любом случае.
Остров, несомненно, хорош. Да и как может быть не хороша чистая, не замусоренная и более того – тщательно поддерживаемая в порядке природа? Немного поясню свою мысль.
Вся Норвегия испещрена туристическими тропами. Они промаркированы краской, в нужных местах прилажены указатели. Трудные но популярные маршруты облагорожены так, чтобы оставаться трудными, но быть, в то же время, более безопасными. Я говорю о каменных лестницах на особо крутых подъемах.
А туалеты? Ни в одной стране я не видел на придорожных стоянках столько бесплатных(!), чистых, теплых туалетов. Я не знаю источников финансирования всей этой туристической благодати, но факт остается фактом – большинство туристов ходят по предложенным тропам и не ходит мимо них, ходит в унитазы, а не мимо и явных денег за это никто не берёт.
Наверняка есть люди, которые могут разъяснить мне эти тонкости, но, если честно, мне это не очень интересно. Я просто увидел, как это может быть.
И, раз уж позволил я себе отвлечься от описания невозможных красивостей Норвегии на элементарное, пошлое брюзжание, изложу некую формулу, которая пришла мне в голову именно в этой поездке.
Она (поездка) подходила к концу. И естественная грусть от этого неизбежного близкого ужаса грызла меня все больше и больше. И надо же такому случиться, что как раз в один из приступов я проходил по Осло, разглядывая дворик в каком то доме. Расположенном ниже дороги. День был солнечный, теплый. Во дворе дома имела место аккуратнейшая лужайка. На подстриженной лужайке стоял какой-то круглый детский батуд.
И показалось мне, что понял я менталитет северных народов в этой области – они ценят те короткие летние дни, которые скупо (опять шаблон, черт возьми) отмеряны им природой. И в эти дни цветения природы они с большим эмоциональным всплеском наслаждаются теплом и зеленью.
Там, где южане расточительно расходуют тепло, которого у них в избытке, буйство жизни, которое для них привычно, северяне – понимают, что именно сегодня надо жить, завтра, может быть, придется уже выживать. И жить надо красиво. Просто, но красиво.
Мне очень нравится страна Италия. Но в ней нужно закрывать глаза на мусор и грязь.
А прошлогодняя поездка в Грецию оставила о себе такое впечатление, что, когда я рассказываю о ней, одним из первых эпитетов обязательно является такой: Греция – самая грязная страна из всех, которые я видел.
Так вот, закономерность, которую я вдруг для себя сформулировал, так и звучит: Чем севернее страна, тем она чище.
Я не готов отстаивать эту точку зрения. Я не готов вступать в споры относительно неё. Я просто сформулировал её для себя на данном этапе жизни.
Мда… Так вот, ещё на раннем этапе планирования поездки супруге были обещаны тУпики. И это была единственная позиция в плане, которую нельзя было изменить ни под каким видом. Мысленно я уже готовился к разводу, если тУпиков не окажется на месте. А надо сказать, что я очень дорожу своей женой.
План поездки предусматривал только одну ночь на острове Рюнде. Ночь, перед которой должен был быть вечер с тУпиками.
А мы не успевали. Мы выехали вовремя. Но по пути коротенько заехали в пару мест, в которых были вчера-позавчера, но не при таком солнце! Нужно было кое-что перефотографировать.
И эта пара мест, находясь в непосредственной близости от маршрута, тем не менее, украли у нас два с половиной часа времени. И это было ужасно. В голове крутилось расписание прилета тУпиков на ночевку. Я помнил, что они прилетают в 20:00!
Вариантов ночевки вблизи острова не попадалось и я очень рассчитывал на кемпинг самого острова.
Тем не менее, окружающее лезло в нас сквозь тревогу и стекла автомобиля – крутые однополосные мосты, скалы. Море…
В 19:00 мы остановились к надписи «ресепшн». Те, кто был в этом месте, помнят хозяина и его русскоговорящую жену. Сначала мы выслушали инструктаж самого хозяина о цене ночевки и были переданы на попеченье жены. Она выдала нам карту острова, коротко рассказала о маршрутах прогулок по острову и повела показать место под палатку. Внутренне я нетерпеливо подпрыгивал – время шло, и тУпики могли лечь спать!
И я прямо спросил спину этой замечательной женщины, которая шагала впереди нас, не улетели ли ещё тУпики на зимовку. Не оборачиваясь («Да достали уже такие дилетанты такими вопросами») она коротко ответила, что тУпики улетают только в августе, а на ночлег прилетают в 21 час!
У меня отлегло… Мы успевали. Место под палатку было наклонным, но мы очень удачно расположили наш домик, подготовились к ночлегу и пошли по маршруту.
Дорога шла вверх. Она была крутая. Подниматься по ней следовало не торопясь, сдерживая сердце, которое подскакивало до самого горла, удивляясь, отчего мы тащимся так медленно, когда оно, сердце может вот так здорово скакать.
А я всё думал – сколько труда нужно было затратить на то, чтобы вот этот, чисто пешеходный маршрут заасфальтировать!
Потом асфальт закончился и мы пошли вверх по грунтовой тропе, камням и траве. Нас догоняли другие «орнитологи» и огромными объективами. Кое кого догоняли мы. А кое кто двигался нам навстречу.
Наверху дул холодный ветер и мы влезли в куртки. Основная группа, ведомая кем то, явно знающим, куда он их ведет, ушла вперёд. Мы не торопились. Идти было не тяжело. Подъём закончился, но спешить смысла не было – мы успевали. Иногда на маршруте попадались указатели.
Наконец, мы увидели группу, ушедшую вперед. Они расположились на левом берегу обрывистой бухты. Для тех, кто там не был, я поясню, что берег – понятие относительное. Это отвесная стена высотой… черт, не просите меня, не знаю я, сколько это в метрах. Знаю только, что орел парил под нами.
Я не пошел к той группе, а зашел на противоположный берез бухточки. И, пока экскурсовод напротив рассказывал что то, размахивая руками, я присел на скалу, достал бинокль тут увидел его, тУпика. Он спланировал на склон, между мной и той группкой и уселся у камней. Я отчетливо видел его. А они, там. напротив – не видели.
Ещё один тУпик спланировал на склон.
Я отчаянно замахал Наташе, чтобы она бежала ко мне и стал доставать фотоаппарат.
Когда Наташа подошла, я протянул ей бинокль и указал, куда смотреть: «Там тУпик!».
Но она разочарованно протянула: «И всЁ?! Это какой то обман!»
Я был рассержен! Вот он, такой замечательный, красноносый, краснолапый тУпик. Да, он далеко, его плохо видно, но он есть! Мы его видим! А ей – мало!
Тем временем, группа напротив скрылась за следующим возвышением. И мы пошли за ними.
Там! Там было всё, что нам обещали, чего мы ждали, к чему шли!
Там была деревянная лестница, которую описывали в отчетах. Там были тросовые ограждения, за которые нельзя заходить. Там были фотографы с та-акими объективами, что мне захотелось скромно спрятать в сумку свой аппарат и потупившись пробормотать: « я тут так… посмотреть только..»
И главное – тут были тУпики. Они подлетали и садились прямо под нами. Они садились поодаль, они пикировали на наклонную скалу, на которой не могли удержаться, и помогали себе, махая крыльями, чтобы не соскользнуть. Они совсем не боялись щелканья фотоаппаратов и жужжания объективов. Они были прекрасны!!!
И, оказалось, что это было не всё! Наступило 21:00. И настоящее нашествие тУпиков началось. Они летели со стороны океана и десятки объективов сопровождали их полет, жужжу и щелкая. Это было азартно. От этого нельзя было оторваться. Мы щелкали и щелкали и щелкали. Мы меняли аккумуляторы камер и карты памяти, а также места съемки. Мы все теснились на этом пятачке и не мешали друг другу. Мы понимали друг друга. Мы все были здесь, чтобы видеть этих птиц!
А их было больше и больше. Они покрывали склон и выше и ниже нас. Некоторые откровенно позировали, разглядывая нас.
Наташа сказала, что это не мы пришли смотреть на птиц. Это они прилетают каждый вечер зная, что к 21:00 тут собираются эти тУпики с фотоаппаратами.
Ночью лопались пузырики...