Маршрут Афины-Пелопоннес-Метеоры-Афины/Салоники или почему мы меняем свои планы.

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маршрут Афины-Пелопоннес-Метеоры-Афины/Салоники или почему мы меняем свои планы.

Сообщение Мелисса73 » 20 июл 2016, 21:54

Уважаемые знатоки Греции.
После практически бессонных ночей , раздумий, обсуждений на форуме и прочтения большого количества отчетов, наконец, в голове, вроде сложился маршрут:
Афины-Пелопоннес-Парга-Метеоры-Афины.
Есть похожий маршрут:
Много Греции за 10 дней (май 2014)
но они ездили в обратном направлении, в другое время года.Хотя этот маршрут был взят за основу.
Мы же сознательно сначала едем на Пелопоннес, чтобы успеть искупаться в последние дни сентября,а на октябрь оставляем экскурсии,т.к. может похолодать.
Но остались вопросы, где лучше разместиться, в каких точках по маршруту,чтобы уменьшить количество отелей и одновременно оптимизировать маршрут по времени переездов .Расстояния с нашими хотелками получились большие и 6 отелей.
Итак:
Отпуск 24/09/16-06/10/16.

24/09-Прилет а Афины в 12/20, берем машину в аэропорту и едем в гостиницу где-нибудь в районе Напфлиона, возможно Толо? По дороге коринфский канал.
Далее 2 дня пляжного отдыха+осмотр достопримечательностей
25/09-Нафплион, , купание и окрестности
26/09-Нафплион,купание, поездка в Микены и Эпидавр
27/09-Нафплион, купание, выезд в Монемвасию, Монемвасия
28/09 Пещеры Диру
29/09 Хотим посмотреть Пилос,вернее водопады Polylimnio и пляж -бухту Воидокилия.
30/09 Пилос???, пляжный отдых
01/10, выезд из гостиницы, мост АнтиРИО, Патры в качестве остановки для обеда, вечером приезд в Паргу
02/10 ПАрга,купание , если повезет с погодой, и окрестности
03/10 выезд в Метеоры через Викос и смотровые площадки.Обед в в Метсово. Вечер в Метеорах.
04/10 утро Метеоры, днем выезд в в Афины с остановкой в Камена Вурле на обед, Афины
05/10 Афины весь день
06/10 утро Афины, днем или возможно вечер вылет Домой.
Возможно где то будут корректировки по датам-дням, но это не влияет на маршрут.
Собственно вопросы такие:
1)Монемвасия,полдня хватит нее?
Где лучше ночевать в этот день??Оставаться в Моневмасии или ехать дальше??
2)После Монемвасии мы хотим посмотреть пещеры Диру.
Здесь опять вопрос, если мы остались в Монемвасии на ночь,то все понятно, а если нет, то где размещаться?
Думали про Гитио, оттуда до пещер не более часа.
Но не тяжеловаты ли будут перегоны Толо-Монемвасия-Гитио за 1 день?
И стоит ли вообще ночевать Гитио или выбрать другую точку на этом маршруте?
В общем в этой части мне непонятно как лучше, но хочется остановиться на этом отрезке не в 2-х отелях, а в 1 месте на 2 ночи.
3)Пилос? Остановиться в Пилосе или лучше где-то выше, чтобы уменьшить дорогу до Парги?
Последний раз редактировалось Мелисса73 01 авг 2016, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Мелисса73
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19
Крит достопримечательности

Re: Маршрут Афины-Пелопоннес-Метеоры-Афины/Салоники или почему мы меняем свои планы.

Сообщение СофьяЯ » 26 июл 2016, 17:40

Мелисса73

1. Монемвасия,полдня хватит нее? Где лучше ночевать в этот день?? Оставаться в Моневмасии или ехать дальше??

Если Вы искупаетесь, соберетесь и выедете из Нафплиона до полудня, около трёх часов дня будете в Монемвасии. Вам нужно будет проехать 195 км. по гуглу это займёт 2 часа 45 минут (мы ехали 3). Если не подниматься в "верхний город" Монемвасию можно бегло осмотреть за пару часов (она не большая. хотя все таки этого очень мало). Если с "верхним городом", то плюс ещё минимум 1,5 часа (поднялись, посмотрели церковь Святой Софии и спустились, без плутаний по зарослям и руинам). Это будет экспресс-программа. Ночевать рекомендую остаться в городе. Даже если Вы быстро пробежите весь город за пару часов и обед в кафешке замените перекусом, до заката все равно останется чуть больше часа, а рулить по тем дорогам в темноте я бы не посоветовала. Плюс у Вас будет шикарная возможность встретить в Монемвасии и закат и рассвет. В самой Монемвасии ночевать колоритнее и дороже, чем в Гефире - городке-спутнике Монемвасии, который расположен перед мостом на остров.

Встретив рассвет в Монемвасии и позавтракав можно спокойно отправляться к пещерам Диру. До пещер 98 км. гугл рисует, что потребуется 1,5 часа (мы ехали 2). Пещеры с июня по сентябрь включительно открыты с 8.30 до 17.30, с октября по май с 8.30 до 15.00. Но нужно иметь в виду, что греки могут уже начать работать по укорочённому графику! Мы в середине мая с таким сталкивались неоднократно (график уже две недели как был "летний", а они все ещё работали по "зимнему"). Для посещения пещер стандартно требуется 45 минут (30 на лодке, 15 пешком). У нас осмотр занял более двух часов, но это у меня мама - геолог, там где все идут 15 минут, мы шли 1,5 часа. Она до сих пор говорит, что нигде не встречала такого чуда как в Диру.

Здесь опять вопрос, если мы остались в Монемвасии на ночь,то все понятно, а если нет, то где размещаться?

Перегоны не тяжелы, но время на осмотр Монемвасии будет сильно ограничено.

Если останавливаться в Монемвасии все же не станете, то Гитио превосходный вариант по пути. Это замечательный и очень живописный городок. Не доезжая до него 6 км. со стороны Монемвасии есть пляж Валтаки с заброшенным кораблем.

В общем в этой части мне непонятно как лучше, но хочется остановиться на этом отрезке не в 2-х отелях, а в 1 месте на 2 ночи.
Останавливаться на 2 ночи в одном отеле на этом участке пути не очень рационально с учётом запланированных Вами к посещению достопримечательностей. Разве что, Вы посвятите весь день (28 сентября) полуострову Мани и после Диру загляните в деревушку Вати (Ватья).

Чтобы посетить водопады Полилимнио после Диру я бы остановилась на ночь около Каламаты. Дорога туда от пещер по побережью около 90 км. в пути 2 часа. Засветло успеете. А на следующее утро 32 км. (около часа) до водопадов. Там пешеходная тропа на 3 км. 15 озёр, посещают как правило 7, мы успели посмотреть только два нижних озёра, водопады - это все таки вверх по тропе. Если очень очень быстро ходить за пару часов может управитесь. От водопадов до Пилоса 21 км. мы их ехали 40 минут, уже и не помню почему так долго, наверно искали дорогу на водопады (у нас была сначала бухта Войдокилья, а затем Неокастро в Пилосе, после - водопады). На Палеокастро запланируйте не менее 2х часов, а если будете спускаться от замка в бухту, то плюс ещё час.

3)Пилос? Остановиться в Пилосе или лучше где-то выше, чтобы уменьшить дорогу до Парги?

от Пилоса до Парги 440 км. гугл считает что дорога займёт 6 часов, но я бы ему не верила. У нас только участок от Патр до Парги (226 км.) занял 4 часа, а там дорога большей частью проходила по автомагистрали, а от Пилоса до Патр извилистая дорога вдоль побережья.

В любом случае удачи!
Каждый идёт своим путём. И потому тебе, идущему своим путём, кажется что другие идут не туда.
СофьяЯ
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Маршрут Афины-Пелопоннес-Метеоры-Афины/Салоники или почему мы меняем свои планы.

Сообщение konsts » 27 июл 2016, 21:24

Посмотрите вот тут - Нужен маршрут по Греции из Афин на 2 недели?
Может найдете что-то интересное. Например, координаты парковок и расклад по времени.
Желаю удачной поездки.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение mOrinist » 31 июл 2016, 02:02

Мелисса73 писал(а) 20 июл 2016, 21:54:Уважаемые знатоки Греции.
24/09-Прилет а Афины в 12/20, берем машину в аэропорту и едем в гостиницу где-нибудь в районе Напфлиона, возможно Толо? По дороге коринфский канал.
Далее 2 дня пляжного отдыха+осмотр достопримечательностей
25/09-Нафплион, , купание и окрестности
26/09-Нафплион,купание, поездка в Микены и Эпидавр
27/09-Нафплион, купание, выезд в Монемвасию, Монемвасия
28/09 Пещеры Диру
29/09 Хотим посмотреть Пилос,вернее водопады Polylimnio и пляж -бухту Воидокилия.
30/09 Пилос???, пляжный отдых
01/10, выезд из гостиницы, мост АнтиРИО, Патры в качестве остановки для обеда, вечером приезд в Паргу
02/10 ПАрга,купание , если повезет с погодой, и окрестности
03/10 выезд в Метеоры через Викос и смотровые площадки.Обед в в Метсово. Вечер в Метеорах.
04/10 утро Метеоры, днем выезд в в Афины с остановкой в Камена Вурле на обед, Афины
05/10 Афины весь день
06/10 утро Афины, днем или возможно вечер вылет Домой.
Возможно где то будут корректировки по датам-дням, но это не влияет на маршрут.
Собственно вопросы такие:
Где лучше ночевать в этот день??Оставаться в Моневмасии или ехать дальше??

Ну, вы и замахнулись.... Лет цать назад, когда я собралась первый раз ехать в Грецию, то тоже пыталась объять необъятное (а именно взять нахрапом за 1 поездку и Пелопоннес и Метеоры), но потом поняла, что не стоит. Ну, а поскольку Пелопоннес люблю трепетно и нежно, и весь ваш маршрут объездила несколькими разными поездками, то позволю себе внести некоторые коррективы....

1. "24/09-Прилет а Афины в 12/20, берем машину в аэропорту и едем в гостиницу где-нибудь в районе Напфлиона, возможно Толо? По дороге коринфский канал", - (с)
Если вы прилетаете в первой половине дня, то по дороге из Афин в район Нафплиона вы можете осмотреть не только Коринфский канал, но и монастырь Дафни (это окраина Афин) или Микены (они как раз по дороге на Нафплион). Кстати, в районе Лутраки на горе есть монастырь св. Потапия, оттуда очень хороший панорамный вид на Коринфский залив.

2. "Далее 2 дня пляжного отдыха+осмотр достопримечательностей. 25/09-Нафплион, , купание и окрестности. 26/09-Нафплион,купание, поездка в Микены и Эпидавр", - (с)
Осмотр Нафплиона сожрет 1 день точно, там 2 крепости, в ту, что на горе есть подъезд на машине наверх, но есть и здоровущая лестница вниз, в город. Плюс очень живописная дорожка в городе вокруг мыса. Нафплион также совместим по осмотру с Тиринфом (якобы, родина Геракла), он где-то в 3 км от Нафплиона. Эпидавр это отдельный день (важно, по указателям не улететь в Новый Эпидавр, который стоит в бухте, место живописное, но это парковка яхт).

3. 27/09-Нафплион, купание, выезд в Монемвасию, Монемвасия
Не правильная последовательность. Я бы из Нафплиона шла через в Мистру (последняя столица Византийской империи и главный город Морейского деспотата), это в 5 км от Спарты (и через главную дорогу там ехать проще, чем по берегу, хоть берег и живописный, но там можно влететь на куски, когда на макушке горы нет асфальта). Площадка в Мистре для осмотра очень большая, дворец, множество церквей, действующий до сих пор монастырь, музей. Короче, это не менее грандиозно, чем Монемвасия, которую я очень нежно люблю. После этого я бы доезжала до Монемвасии и там ночевала. Причем, нужно ночевать именно внутри крепости, чтобы прочувствовать атмосферу этого старинного византийского порта.

4. 28/09 Пещеры Диру
Опять не правильная последовательность. Я бы, как вам советовали выше, ехала бы на Диру через пляжи Гитио (Гифио) и через Вати (Вафия). Но все 3 точки с попаданием потом в Пилос того же дня вы можете не взять, а если и возьмете, то это может быть напряжно. Поэтому я бы потом тормозила ночевать в Ступе. Приятный городок и 2 хороших пляжа. Там еще по дороге есть очень живописное место под Агиосом Димитросом со скальными пляжами (а верхняя дорога над Димитросом напичкана церквями 12-ого века), но нельзя объять необъятное.

5. 29/09 Хотим посмотреть Пилос,вернее водопады Polylimnio и пляж -бухту Воидокилия.
Первое - в августе и начале сентября там не то что водопадов, там и русла речек были сухие-сухие.... Причем, в это время так было на всех горных греческих речках, которые я встречала на протяжении нескольких лет подряд. Поэтому я бы сначала поинтересовалась, что там с водой на водопадах в это время. Второе - Войдокилья не единственный интересный в тех местах пляж. Сзади Войдокильи идут лиманы заповедника, так, вот, с одной стороны Войдокилья, а с другой еще один очень интересный пляж, называется "Золотой пляж" (до него можно доехать по прямой от деревни Гиалова/Яалова).

6. 30/09 Пилос???, пляжный отдых
В Пилосе пляжный отдых хреновый. Там городской пляж с плиты + порт, куда сбрасывают рыбные отходы, после улова..... Лучше останавливаться в Гиалова/Яалова. Или останавливаться в Ступе, ночевать, и из нее уже брать Пилос с Войдокилья и Золотым пляжем, а затем ночевать или в Гиалова/Яалова или где-нибудь в Кало-Неро или в районе Кипариссии. Причем, по дороге на Пилос в Каламате обязательно где-нибудь купить и слопать поросенка (это их местное блюдо, очень вкусное)

7. 01/10, выезд из гостиницы, мост АнтиРИО, Патры в качестве остановки для обеда, вечером приезд в Паргу
Длинный перегон. Мы катались в 1 день из района Войдокилья до Олимпии и обратно, но у нас это заняло полностью весь день, правда, с осмотром Олимпии.

8. 03/10 выезд в Метеоры через Викос и смотровые площадки.Обед в в Метсово. Вечер в Метеорах. 04/10 утро Метеоры, днем выезд в в Афины с остановкой в Камена Вурле на обед, Афины
Вы хотите взять за 2 дня Викос, Метсово, перегон в Метеоры, осмотр Метеоров и почти 400 км до Афин?.... Не делайте этого. Вы либо ничего не увидите, кроме 1 монастыря, либо сдохнете в процессе. Метеоры это 24 монастыря, из которых штук 6 действующих, разбросанных друг от друга и в большинство из них нужно лезть по конкретным лестницам (даже я, целый КМС спеклась после 3-ех). Если вы пребываете туда 3-ого вечером (а это будет именно так), то сами монастыри уже не будут работать. А за утро второго дня вы их не осмотрите (максимум 1-2 штуки). Причем, сил на перегон в 400 км, у вас после этого уже не останется. Либо закладывайте еще 1 день, или это "голопом по Европе с высунутым языком и одним глазком..." Останавливаться там, если вы тусовщик, лучше в Каламбаке, но если вы хотите не тур. помойку, а тихий, размеренный, местный колорит, то вам в Кастраки.

А теперь ответы на ваши вопрос:
Да, полдня хватит, но сути города не ощутите. Весь цимус в ночевке там, увидеть его вечером, при ночном освещении, переночевать в старом здании, пропитанном историей, поцедить в таверне мальвасию (вино, якобы, восстановленное по византийскому рецепту, на деле очень хороший мускат)

2)После Монемвасии мы хотим посмотреть пещеры Диру. Здесь опять вопрос, если мы остались в Монемвасии на ночь,то все понятно, а если нет, то где размещаться? Думали про Гитио, оттуда до пещер не более часа. Но не тяжеловаты ли будут перегоны Толо-Монемвасия-Гитио за 1 день? И стоит ли вообще ночевать Гитио или выбрать другую точку на этом маршруте?
Если в одном месте на 2 ночи, то выбор правильный - Гитио (Гифио). Там очень хорошие пляжи (песчаные косы). Плюс хороший доступ до: Мистра, Монемвасия, Вати и Диру. Перегон Толо-Монемвасия-Гитио мало реален. Вернее, оно, конечно, можно, но по Монемвасии будете бегать бегом, а потом пускать слюни из окна машины на пляжи до Гитио, поскольку нужно будет вписаться до темноты.

В Пилосе ночевать не надо. Во-первых, как я сказала выше, пляж - гАвно. Во-вторых, осмотр самого Пилоса много времени не занимает. И в-третьих, лучше сократить дорогу до Парги. Да, от Пилоса до Парги дорога хорошая (в отличи и от ущелья Лусиос, где живописнейший, как ласточкино гнездо на скале, монастырь Продрома, но с тяжелейшим серпантином на 180 градусов), но перегон длинный.
mOrinist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Мелисса73 » 01 авг 2016, 18:44

Здравствуйте.
Очень интересная информация.Я задумалась.

mOrinist писал(а) 31 июл 2016, 02:02:Ну, вы и замахнулись.... Лет цать назад, когда я собралась первый раз ехать в Грецию, то тоже пыталась объять необъятное (а именно взять нахрапом за 1 поездку и Пелопоннес и Метеоры), но потом поняла, что не стоит.

Вы, наверное правы, но хочется моря и Метеоры увидеть, поэтому совмещаем.Я сначала боролась с собой.Убрала Метеоры, спланировала только Пелопоннес,но что-то загрустила,подумав, что не увижу Метеоры.
Правда маршрут мы все равно изменили.Прилет в Афины, вылет из Салоник. Жалко 2 дня на дорогу из Афин и обратно.Да и муж взмолился,что тяжело ,а он один водитель.
Для меня есть основные точки,которые я хотела бы увидеть в этот раз :Афины,пещеры Диру,бухта Войдокилья,Монемвасия,Нафплион, Эпидавр, Микены, Метеоры.
Маршрут по ночам теперь такой:
Афины-2 ночи-Гитио- 4 ночи-Толо- 4 ночи-Метеоры-2 ночи-Салоники вылет.
Возможно,логистика не очень правильная-выезжать и возвращаться,но мне принципиальны стационарные точки , каждый день новая гостиница не для меня.

mOrinist писал(а) 31 июл 2016, 02:02:Если вы прилетаете в первой половине дня, то по дороге из Афин в район Нафплиона вы можете осмотреть не только Коринфский канал, но и монастырь Дафни (это окраина Афин) или Микены (они как раз по дороге на Нафплион). Кстати, в районе Лутраки на горе есть монастырь св. Потапия, оттуда очень хороший панорамный вид на Коринфский залив.

В Лутраки ехать не планировали, монастырей будет достаточно в Метеорах.Возможно, когда -нибудь потом.
Будем смотреть вообще по погоде и настроению, возможно что-то не увидим,но не хочется так отдыхать,чтобы устать.
Из Гитио планировали выезд в пещеры, Пилос, Монемвасию. Забронировали апартаменты почти на пляже Мавроуни.
Вообще из Гитио и Толо будем делать радиусные вылазки.
mOrinist писал(а) 31 июл 2016, 02:02:Осмотр Нафплиона сожрет 1 день точно, там 2 крепости, в ту, что на горе есть подъезд на машине наверх, но есть и здоровущая лестница вниз, в город. Плюс очень живописная дорожка в городе вокруг мыса. Нафплион также совместим по осмотру с Тиринфом (якобы, родина Геракла), он где-то в 3 км от Нафплиона.

Учитывая 5 дней в Толо можем себе уже позволить весь день, а то и 2, на Нафплионе.Таринф смотреть не планировали.

mOrinist писал(а) 31 июл 2016, 02:02:Я бы из Нафплиона шла через в Мистру

Мистру тоже..Не в этот раз.
С Монемвасией все еще в раздумьях.Многие советуют там ночевать.Не знаю, если зацепит, может быть..Тогда вытащим 1 день из Гитио, наверное..
Все таки мы едем в несезон, думаю на месте можно будет решить.
С Пилосом после Вашего сообщения я вообще в раздумьях.
Ночевать мы там точно не будем.Только радиусный выезд из Гитио. Ничего, что 3 часа в 1 конец.Мы на Кипре так ездили на дальние пляжи иногда.
Но ехать только ради 1 бухты? Я очень люблю водопады.И хотела их посмотреть.
Будем думать.
??!!
mOrinist писал(а) 31 июл 2016, 02:02:Первое - в августе и начале сентября там не то что водопадов, там и русла речек были сухие-сухие.... Причем, в это время так было на всех горных греческих речках, которые я встречала на протяжении нескольких лет подряд.

Мы едем в конце сентября,начало октября.
Тоже не будет воды??
Ну по Метеорам все понятно,добавлен еще 1 день.При этом поставлен по вопросом каньон.Точно будут сами Метеоры и Метсово-мы большие любители сыра.
И думаю,2-3 монастыря мне более,чем хватит.Меня больше привлекает природа.
Мелисса73
участник

Сообщение mOrinist » 01 авг 2016, 21:26

Melissa, вы на Пелопоннесе пытаетесь взять без ночевок куски, где большое расстояние между точками и практически невозможно избежать горных сложны дорог (например, между Гитио и Войдокилья). Для кого-то это возможно, для кого-то нет. Многое зависит оттого, какой у вас водитель. Т.е., насколько хорошо он чувствует себя на серпантинах.

1. "В Лутраки ехать не планировали, монастырей будет достаточно в Метеорах.Возможно, когда -нибудь потом", -(с)
Там цимус не в монастыре, а именно в виде на канал с площадки монастыря. Там просто очень хорошая панорама. Это важно, в случае, если вы увлекаетесь фотографией. Оттуда хорошая точка именно для этого. Сами Лутраки - это туристическая помойка, там делать нечего. Дорога от Афин очень легкая, не устанете. До коринфского канала доскочите за 1-1,5 часа. Мы от Афин с 3 летним ребенком, прилетев в середине дня, на машине (это уже во вторую поездку по Пелопоннесу), ехали аж за Агиос Димитрос на Мани (а там есть кусок трассы посложнее, чем до Гитио/Гифио и это примерно тоже по расстоянию) и приехали туда глубоко еще засветло, еще и по дороге успели 2 часа по супермаркету побродить, чтобы жратвой закупиться.

2. "Вы, наверное правы, но хочется моря и Метеоры увидеть, поэтому совмещаем. Я сначала боролась с собой.Убрала Метеоры, спланировала только Пелопоннес,но что-то загрустила,подумав, что не увижу Метеоры", - (с) Я вас понимаю. У самой такое было. Но я потом брала Метеоры отдельно другой поездкой: Салоники - Паралия Пантелеймонос - Монастырь св. Параскевы в ущелье - Метеоры - Верия - Халкидики - Салоники. И еще они хорошо берутся в варианте: Афины - Дельфы (или коринфский залив) - Лефкада (или Парга с Превезой) - Янина - Метеоры - Афины. В принципе, если не пытаться ухватить весь Пелопоннес, то, думаю, что это возможно, но перегоны вас ждут большие (именно из-за Метеоров)

3. "Правда маршрут мы все равно изменили.Прилет в Афины, вылет из Салоник. Жалко 2 дня на дорогу из Афин и обратно." - (с)
Я бы этого не делала. Потому что там без разницы до куда, до Афин или до Салоник, а за билеты (и за аренду машины тоже) в случае разных аэропортов переплатите. В одну сторону 400 км, в другую 350 км... Главная трасса между Афинами и Салониками нормальная. Сложная трасса это как раз когда вы идете на Метеоры от Парги через Эпир, там горы, и соответственно, серпантины.

4. "С Монемвасией все еще в раздумьях.Многие советуют там ночевать", - (с)
Значит, смотрите. При вашем нынешнем раскладе (не в варианте "по дороге от Толо до Пилоса) ночевать в Монемвасии смысла нет, главное не бегайте по ней на скорость. От Гитио до Монемвасии недалеко, я в одну из поездок до нее вообще из Агиоса Димитроса ездила, причем, с заходом по церквям 12 века и просмотром Мистры). Да, оно, конечно, лучше там ночевать, но это на деле не критично. Главное не пытаться по ней бегать, как это обычно делают организованные экскурсии. Там надо просто спокойно побродить.... Посидеть где-нибудь в кафе. И, да, на центральной улице, если стоять лицом к городским воротам - слева, будет винная лавка. Там раньше продавалась эта мальвазия. Дорогая, зараза, 20 евро за бутылку, но один раз попробовать имеет смысл.

5. "Вообще из Гитио и Толо будем делать радиусные вылазки.... Из Гитио планировали выезд в пещеры, Пилос, Монемвасию." - (с)
Я правильно поняла, что вы ночуете в 4 ночи? Если да, то все нормально. Более того, вы прекрасно уложитесь не только в вышеперечисленное. Смотрите. В этом случае у вас получается, следующее. Первый день - прилет в Афины, переезд в Гитио, обустройство на месте. Второй день - Вати, Диру, скальные пляжи под Агиос Димитрос и песчаные пляжи в Ступе, в Ступе бы пообедала и ушла обратно верхней дорогой, там помимо церквушек 12-ого века, живописные деревеньки. Третий день - Войдокилья + Пилос (?) Но я бы как раз именно эту пару из вашего маршрута бы сейчас и выбросила. Потому, что, во-первых, все что смотреть в Пилосе - венецианская крепость, хорошая панорама на бухту на въезде в город, ну, и улочки ярусами на гору. Больше там особо смотреть нечего, но венецианская крепость вас и так ждет в Нафплионе. А ехать только ради одного пляжа?.... Ну, у вас там под Гитио тоже много красивых пляжей, просто руссо-туристо о них мало знает (в отличии от засиженного ими же Толо, которое в 100 крат хуже этих краев). А, во-вторых, что очень важно - если ваш муж не привычен к серпантинам (у меня просто за рулем водитель, с большим стажем, который их обожает), то вы рискуете не успеть до темноты проскочить крайне противный и сложный кусок между Каламатой и Гитио (он реально мерзейший, что одна дорога, что другая, на одной, на куске между Спартой и Каламатой, так называемая "дорога Телемаха" повороты на 270 градусов, с одной стороны конкретный обрыв, с другой пробитые под частью скалы полу-тонелли, когда ты едешь и думаешь, бахнется тебе что-то сверху на бащку или нет...., а на второй - есть поселки, где одна полоса и тоже повороты на цать градусов, причем, это может быть центральная улица поселка.... Поэтому я и говорила, что либо в районе Войдокильи ночевать, или.... есть риск..... Я бы тогда как раз плюнула на Войдокилью (хотя это и реально очень живописный пляж) и стала осматривать то, что ближе к Гитио, а именно, взяла в третий день Монемвасию, посидела на обратной дороге на пляже с кораблем, о котором вам говорили выше). Ну, а на 4 день спокойно бы переехала в Толо через Мистру, которая как раз по дороге, и осмотр которой прекрасно укладывается по времени с перегоном до Толо.

6. " каждый день новая гостиница не для меня." - (с)
Ну, я тоже НЕ любитель "каждый день новая гостиница. И говорю вам все именно с этой колокольни.

7. "Мы едем в конце сентября,начало октября. Тоже не будет воды??" - (с)
Обещать не могу. Я была в конце августа - начале сентября. Воды не было. Но, так бывает практически на всех горных водопадах. Туда весной лучше ездить, а дальше - лето, засуха.... Если до вашего приезда не будет конкретных дождей, то вероятность маленькая, можете зря прокататься. И еще ладно я, когда жила под Пилосом в Гиалове - это близко. А так можно, как у меня в свое время в Пиренеях. Приезжаю на серию горных водопадов, а там вместо водопадов - тоненький ручеек, покрытые мхом камни и дырка от бублика вместо водопадов. Только картинки на магнитах и открытках, как это в другое время года....

8. Насчет 4 ночей в Толо. Если у вас там 4 ночи, то вы в "дамках. День - гуляете по Нафплио, и при желании заскакиваете в Тиринф. Второй день и третий день - шуршите на Эпидавр и Микены.

9. Далее. Переходим к Метеорам. Перегон между Толо и Метеорами примерно 6,5 часов (от Метеоров до Афин потом часа на 2-2,5 меньше). Это при условии, что вы идете на них не через Эпир, а через Афины, где в отличии от Эпира дорога нормальная.... А, вот, если вы пойдете через Эпир, то как я сказала выше - это горная дорога, с серпантинами.... Причем, говорят, что одна из наиболее тяжелых в Греции. Выдержите, с учетом времени в пути и километража? Поэтому, если вы собрались идти через Эпир, сиречь через Мецово, то там действительно надо тормозить на ночь между мостом у Патр и Лефкадой.

10. Насчет "2-3 монастыря в Метеорах" и "любви к природе"... Все дело как раз в том, что из каждого (действующего) монастыря открывается совершенно свой обалденный вид. Плюс к этому там еще есть несколько крайне живописных заброшенных монастырей. Например, монастырь с церковью Георгия-платочника стоит вообще в скальной пещере, на высоте, куда ползают альпинисты. Но с дороги ее видно и это очень живописно.

Ну, и напоследок небольшой бонус. В Афинах ходит туристический аля поезд-автобус, он идет по центру и останавливается у каждого главного тур. места. Билет в мое время стоил 5 евро и действовал несколько часов, независимо от количества выходов из него.
Последний раз редактировалось mOrinist 01 авг 2016, 23:06, всего редактировалось 5 раз(а).
mOrinist
новичок

Сообщение Мелисса73 » 01 авг 2016, 22:24

mOrinist
1.
mOrinist писал(а) 01 авг 2016, 21:26:Melissa, вы на Пелопоннесе пытаетесь взять без ночевок куски, где большое расстояние между точками и практически невозможно избежать горных сложны дорог (например, между Гитио и Войдокилья). Для кого-то это возможно, для кого-то нет. Многое зависит оттого, какой у вас водитель. Т.е., насколько хорошо он чувствует себя на серпантинах.

Водитель отличный, на серпантинах чувствует себя хорошо,опыт есть.На Кипре нас назвали однажды сумасшедшими русскими.Даже вспомнить страшно, где и как мы ездили.
Но сопротивляется мой любимый ехать через Эпир. А мне так хотелось,эгоитска
Т.к. маршрут у нас изменился, мы 2 ночи (2,5 дня) в Афинах без машины, поэтому выезжаем на 3й день днем в сторону Гитио.И канал очень сильно просто по дороге.
2. В Метеоры , конечно, планирую еще раз в следующем году в связке в Паргой и Превезой и иже с ними.
3.
mOrinist писал(а) 01 авг 2016, 21:26: "Правда маршрут мы все равно изменили.Прилет в Афины, вылет из Салоник. Жалко 2 дня на дорогу из Афин и обратно." - (с)
mOrinist писал(а) 01 авг 2016, 21:26:Я бы этого не делала. Потому что там без разницы до куда, до Афин или до Салоник, а за билеты (и за аренду машины тоже) в случае разных аэропортов переплатите. В одну сторону 400 км, в другую 350 км...

Самое смешное, что перелет получается более дешевый, да еще и вечерний, так что у нас остается полдня на Метеоры или что еще по дороге.
По картам разница 140км,если считать до аэропортов, т.е. примерно 1,5-2 часа.
4.Да, у нас по 4 ночи в Гитио и Толо.
mOrinist писал(а) 01 авг 2016, 21:26: А, во-вторых, что очень важно - если ваш муж не привычен к серпантинам (у меня просто за рулем водитель, с большим стажем, который их обожает), то вы рискуете не успеть до темноты проскочить крайне противный и сложный кусок между Каламатой и Гитио (он реально мерзейшией, что одна дорога, что другая, на одной, на куске между Спартой и Каламатой, так называемая "дорога Телемаха" повороты на 270 градусов, с одной стороны конкретный обрыв, с другой пробитые под частью скалы полу-тонелли, когда ты едешь и думаешь, бахнется тебе что-то сверху на бащку или нет...., а на второй - есть поселки, где одна полоса и тоже повороты на цать градусов, причем, это может быть центральная улица поселка.... Поэтому я и говорила, что либо в районе Войдокильи ночевать, или.... есть риск..... Я бы тогда как раз плюнула на Войдокилью (хотя это и реально очень живописный пляж) и стала осматривать то, что ближе к Гитио, а именно, взяла в третий день Монемвасию, посидела на обратной дороге на пляже с кораблем, о котором вам говорили выше). Ну, а на 4 день спокойно бы переехала в Толо через Мистру, которая как раз по дороге, и осмотр которой прекрасно укладывается по времени с перегоном до Толо.

К сожалению или к счастью, не знаю, мой муж их (серпантины) тоже обожает, а я боюсь..
Не знаю, это кусок под вопросом, как я уже писала будем смотреть по погоде и настроению
Последний раз редактировалось Мелисса73 01 авг 2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Мелисса73
участник

Сообщение mOrinist » 01 авг 2016, 22:48

Ну, в этом случае (если водитель дружит с серпантинами), то вам будет проще. Единственное - планируйте так, чтобы укладываться засветло. Это в тех краях очень важно, ибо освещения на дорогах нет, а повороты ой-ей-ей бывают. И еще не идите от Монемвасии на Толо через берег, идите по центральной дороге, да, там больше километраж, но так быстрее. На дороге вдоль моря можно попасть на кусок, где (возможно, конечно, с моего посещения этого куска там что-то и поменялось, но не верю) на вершине горы закончится асфальт и начнется грунтовка с камнями, причем, с крутыми поворотами на серпантине, а потом пойдет еще кусок, где поперек дороги лежат козы, и за все время (днем) навстречу нам проехало только 2 местные машины, причем, водители высовывались на полкорпуса и крутили пальцем у виска на сумасшедших русских....

Если вы потом планируете еще раз на Метеоры от Парги с Превезой, то оставьте Мецову на этот самый раз.

"Самое смешное, что перелет получается более дешевый, да еще и вечерний, так что у нас остается полдня на Метеоры или что еще по дороге", - (с).
Это вам, ну, очень повезло. Но тогда еще проверьте что будет с арендой машины. Часто за такую сдачу цена может конкретно возрастать.

С каналом все просто. Он берется по дороге. И по идее по дороге можно взять и что-то еще. Там трасса в центре Пелопоннеса очень хорошая, частями платная, скоростная...

И еще совет - если по дороге фруктово-овощные развалы, то останавливаться и покупать. Самое лучшее там именно на таких развалах.

P.S. До километра разницу Афины-Метеоры и Салоники-Метеоры я сейчас не скажу. Просто не помню, и я не до аэропортов мерила. Но помню, что когда для себя измеряла, считая откуда, то у меня выходило где-то около около 50-60 км. Поэтому там +/- час. Да, если будете останавливаться в Метеорах в Кастраки (что я сильно советую, ибо Каламбака это реально тур. гадюшник), то там в центре есть ресторан 19... какого-то года (у него прямо вывеска с годом открытия висит). Вот, есть советую в нем. Там как раз едят местные жители, поэтому готовят хорошо. А, вот, на окраине есть другой ресторан (с синими стульчиками) в него не ходите. Там сервис заточен под туристов.

Забыла. Если от Метеоров идти на Салоники, то можно заскочить в гробницу Македонских царей (это в районе Верии, в Вергине, по-моему).
mOrinist
новичок

Сообщение Мелисса73 » 01 авг 2016, 23:32

Почему то русских все считают сумасшедшими.Не только местные, но и туристы из других стран.
Да, как вспомню,маленькая Нисан Микра, грунтовка? Нет просто непонятная горная дорога в горах Кипра из красного камня по дороге в ущелье Авакас. Дорога , на которую вывел русский навигатор.А что, нам говорят, мы едем.
Да, и козлы рядом.
Мы когда спускались по этой дороге, не знали , что есть другая, более приличная. Встретили туристов , толкающих рядом с собой мотоцикл.
Потом встретили их же в таверне, где он показывали на нас и говорили- крези рашен.
И местный грек-киприот на парковке аплодировал.
Нормальные люди там не едут....
Только русские и козлы.
Мелисса73
участник

Сообщение mOrinist » 01 авг 2016, 23:45

Ну, примерно ) (насчет "русских и козлов") Правда, я периодически встречаю у чертей на куличиках точно таких же немцев. Но на Пелопоннесе для таких приключений есть более живописные места (например, ущелье Лусио), чем глотать пыль на грунтовке с козлами на, якобы, береговой дороге между Монемвасией и Леонидионом. ) Кстати, в под Леонидионом очень ничего пляж (вода очень интересного цвета, какая-то почти что сине-сиреневая), но г-н Крылов в путеводителе наврал (впрочем, так же как про лестницу в Нафлионе, как о единственном пути в крепость), никакой сие не "пляж Баунти".
Последний раз редактировалось mOrinist 01 авг 2016, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
mOrinist
новичок

Сообщение Мелисса73 » 01 авг 2016, 23:51

Наверное, пляж Баунти у каждого свой.
Мелисса73
участник

Сообщение mOrinist » 01 авг 2016, 23:56

Видимо. )
mOrinist
новичок

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль