Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение мирмиллон » 20 июл 2016, 20:32

Дядя Гриша писал(а) 20 июл 2016, 20:22:
счастливчик77 писал(а) 20 июл 2016, 19:06:Да, у меня long-term residence в Чехии и статус permanent resident в Канаде. А у детей американские паспорта. И в этой теме я кое-что смыслю.

В Канаде и Чехии - да

В Чехии тоже не все так просто. Удостоверение вида на жительство не является документом, свидетельствующим о фактическом времени нахождения гражданина на территории страны, а лишь подтверждает право физического лица на проживание в ней, а также его право на свободный выезд и въезд в страну.
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение счастливчик77 » 21 июл 2016, 12:01

мирмиллон писал(а) 20 июл 2016, 19:56:Посмотрите:
http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_ministru_inostrannykh_del_rossiyskoy_federatsii_lavrovu_s_v_quot_ob_ot-425741/
Там ниже ответ МИДа. Такой же запрос АРБ в ЦБ и ответ на него. Письмо СК несколько станиц назад в этой теме кто-то выкладывал.

Это ссылки совершенно не о том. Я грешным делом сначала подумал о другом разъяснении, но, видимо, этот мой наезд на МИД был зря, за что извиняюсь. Хотя, нафиг МИДу мои извинения

То, о чем Вы пишите, - это понятие «резидент» или «нерезидент» с точки зрения валютного законодательства. В этих письмах прямо это указывается. И они не имеют никакого отношения к закону «О гражданстве».

Люди часто путают разные определения, которые из разных законов и для разных целей. Есть понятие «резидент» в Налоговом кодексе, и оно используется для целей уплаты налогов. Многие знают о правиле, что если проводишь в России менее 183 дней в году, то считаешься нерезидентом, при этом многие забывают, что это только в целях налогообложения. Есть понятие «резидент» в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», и оно тоже используется для целей своего закона. И кстати, понятия "резидент" в обоих этих законах совершенно не совпадают.

Теоретически можно использовать понятие из одного закона для целей другого закона, но это должно быть обоснованным. Закон «О гражданстве» использует словосочетание «постоянное проживание за пределами РФ». Такого определения я не встречал ни в одном законе. Но упомянутый мной парой страниц ранее закон 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» содержит словосочетание «постоянное проживание», и это закон из смежной отрасли права, поэтому можно взять его терминологию за основание. Мой анализ на эту тему я выкладывал, не хочу повторяться.

Что касается понятия "резидент", то я думаю, что нет оснований для целей толкования закона «О гражданстве» использовать нормы Налогового кодекса и закона «О валютном регулировании…», т.к. это законы из другой отрасли права.

мирмиллон писал(а) 20 июл 2016, 19:26:Что такое "живешь в России"? Сколько надо жить в году? День? Неделю? Месяц? Надо ли иметь или постоянное жилище, центр жизненных интересов, регистрацию, консульский учет? А если это все есть в двух странах?

Применительно к каждой ситуации (налоги ли, валютное законодательство и т.п.) ответ на Ваш вопрос будет разным. Термины «постоянное жилище» и «центр жизненных интересов» постоянно встречаются в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Это из другой оперы. Хотя не исключено, что со временем это может распространиться и на закон «О гражданстве».

Применительно к нашему случаю точного ответа нет. Спасибо ГосДуре, которая штампует непроработанные законы. Мое мнение такое: если есть в российском паспорте регистрация – подавайте сведения о себе в любом случае (с нашим государством шутки плохи и лучше перебдеть, чем недобдеть). Если нет регистрации в России (а лучше, чтобы была еще и постановка на консульский учет), и Вы появляетесь в России пару раз в год на месяц-другой, то не нужно подавать сведения. Все случаи между – надо каждый раз разбираться индивидуально.

мирмиллон писал(а) 20 июл 2016, 19:26:
Да, у меня long-term residence в Чехии и статус permanent resident в Канаде. А у детей американские паспорта. И в этой теме я кое-что смыслю.

И где же по вашему вы постоянно проживаете?

Смотря по законам какой страны

Дядя Гриша писал(а) 20 июл 2016, 20:22:
счастливчик77 писал(а) 20 июл 2016, 19:06:Да, у меня long-term residence в Чехии и статус permanent resident в Канаде. А у детей американские паспорта. И в этой теме я кое-что смыслю.

В Канаде и Чехии - да, а в России - нет, потому что считаете что в России сможете что-то кому-то доказать. Если против Вас возбудят дело по этой статье, то проведут обыски у друзей и родственников, заберут загранпаспорт и всю компьютерную технику. После этого можете пару лет бегать по инстанциям, переводить канадские законы и писать апелляции. Было бы все понятно и прозрачно в принятом законе, не было бы ста страниц обсуждения. И чиновники в разных конторах при виде одних и тех же документов не давали бы диаметрально противоположных ответов.

Полностью с Вами согласен. Именно поэтому я и писал парой постов выше, что у разных государств разные понятия о постоянном проживании. Поэтому ориентироваться надо на понятия российского законодательства, анализ которого на эту тему я и постарался сделать. И лучше подать от греха подальше, если не уверен.

мирмиллон писал(а) 20 июл 2016, 20:32: В Чехии тоже не все так просто. Удостоверение вида на жительство не является документом, свидетельствующим о фактическом времени нахождения гражданина на территории страны, а лишь подтверждает право физического лица на проживание в ней, а также его право на свободный выезд и въезд в страну.

Но в виде на жительство указан Ваш адрес, по которому Вы проживаете на территории Чехии. И перед властями Чехии Вы усиленно делаете вид, что там Вы и живете, а в Москву ездите по необходимости в длительные командировки по делам бизнеса. Я точно знаю, что чехи считают меня постоянно проживающим у них, потому что каждый раз сам убедительно им это доказываю.

Поэтому я и говорю (и повторяю это не в первый раз), что определять место «постоянного проживания» по иностранному законодательству, - это в данном случае глупость, которая только выхолащивает закон.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение Котищще » 21 июл 2016, 12:38

Смотрю и диву даюсь - как люди сложно и интересно живут, растянув тему на 100+ страниц за 2 года.
Я "подался" сразу, в 2014, заплатил 500 (или сколько там) руб., положил корешок квитанции себе в
документы - и думать забыл про это: никто, никогда и ни о чём не спрашивал - ни на границе,
ни где либо ещё. Морочить себе голову про правоприменение даже не желаю: есть два паспорта,
пока живу где хочу (Москва-Гамбург) и езжу куда нужно уже многие годы.
Вот если что и предъявят (в чём я сильно сомневаюсь) - тогда и будем думать...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение счастливчик77 » 21 июл 2016, 12:46

"Сложно и интересно" живут те, кто не хочет светить о себе сведения, либо элементарно проспал и ищет отмазку, чтобы не подавать. Я тоже подал о себе всё и сразу, дабы потом проблем не огребать.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение Котищще » 21 июл 2016, 13:16

счастливчик77 писал(а) 21 июл 2016, 12:46:"Сложно и интересно" живут те, кто не хочет светить о себе сведения, либо элементарно проспал и ищет отмазку, чтобы не подавать. Я тоже подал о себе всё и сразу, дабы потом проблем не огребать.

Именно так.
Хотя те, кто "не хочет подавать о себе сведения", на 99,99% никакого реального "пищевого интереса" ни для кого не представляют.

Котищще
Старожил

Сообщение мирмиллон » 21 июл 2016, 13:25

счастливчик77 писал(а) 21 июл 2016, 12:01:То, о чем Вы пишите, - это понятие «резидент» или «нерезидент» с точки зрения валютного законодательства. В этих письмах прямо это указывается. И они не имеют никакого отношения к закону «О гражданстве».

А какое отношение имеет ваша ссылка на ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» к ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации»?

На письма я ссылался лишь только потому, то понятия "гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации" в российском законодательстве нет, а вот сам термин, который нас касается непосредственно, упоминается в "части 1 статьи 6" Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

До письма Следственного Комитета Российской Федерации, надо полагать, вы еще не дошли?

Смотря по законам какой страны

Вот именно. Ибо получается, что обсуждаемые изменения к российскому закону о гражданстве, предполагают руководствоваться иностранным законодательством.
Но в виде на жительство указан Ваш адрес, по которому Вы проживаете на территории Чехии

Нет. Это адрес, по которому я зарегистрирован в МВД Чехии:
Из ЗОПИ
(3) Удостоверение вида на жительство содержит данные, регламентируемые прямо применяемой правовой нормой Европейских Сообществ40), а также
1. тип и цель пребывания,
2. личный код,
3. место регистрации на территории,
4. запись о лишении или ограничении дееспособности,
5. запись в соответствии с § 42g ст. 8,
6. запись в соответствии с § 42i ст. 7,
7. цифровую подпись иностранца.

Иностранец, впрочем как и любой чех, может зарегистрироваться и в местном "урадже" (местной администрации).
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Гость » 21 июл 2016, 14:03

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Котищще » 21 июл 2016, 14:19

Дядя Гриша писал(а) 21 июл 2016, 14:03:
Котищще писал(а) 21 июл 2016, 13:16:...Хотя те, кто "не хочет подавать о себе сведения", на 99,99% никакого реального "пищевого интереса" ни для кого не представляют.

Так закон приняли максимально мутным именно из-за этих 0,001%, чтобы брать тепленькими. Заодно и денег срубили на штрафах.

Ну тогда вообще не о чем париться)))

Котищще
Старожил

Сообщение -Odin- » 04 сен 2016, 15:47

Котищще писал(а) 21 июл 2016, 12:38:Смотрю и диву даюсь - как люди сложно и интересно живут, растянув тему на 100+ страниц за 2 года.
Я "подался" сразу, в 2014, заплатил 500 (или сколько там) руб., положил корешок квитанции себе в
документы - и думать забыл про это:

Котищще писал(а) 25 авг 2014, 21:05:Отчитываюсь.
Заглядывал на кофеёк к заму ( начальник в отпуске ) нашего УФМС (столица), где работаю,
по своим делам сегодня, а заодно и спросить "как оно" (с).
- Леонидыч, говорю, - у меня два аусвайса на одного + консульский учёт в Германии.
- Ну и?
- Что "ну"? Надо мне региться или нет?
- Надо. Иначе оштрафуем на деньги (смеётся, протягивает мне форму)
- Даже если на ПМЖ?
- Ага. Лучше заполни, вопросов меньше будет.
Пьем кофе, я заполняю уведомление и отрывной талон, протягиваю листок.
Леонидыч смотрит одним глазом в форму, другим в копию моего немецкого ID
(Reisepass я подавать не стал), отмечает отрывной талон и что-то пишет на обороте
самой формы.
- Нормально, пойдёт, - говорит.
- А что-то будет за это?
- Не боись, всё равно потеряем (добро предобро улыбается), главное талон не выкидывай.

надеюсь друг из УФМС обещание выполнил и уведомление благополучно "потерял"?
можно спать спокойно
действительно странно, что другие волнуются, реально же никого еще за два года не присадили.
-Odin-
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение North Star » 04 сен 2016, 21:41

-Odin- писал(а) 04 сен 2016, 15:47:действительно странно, что другие волнуются, реально же никого еще за два года не присадили.

У других нет связей в инстанциях на уровне "не боись, всё потеряем". Может поэтому и не хотят самодоноситься.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Котищще » 05 сен 2016, 11:19

-Odin- писал(а) 04 сен 2016, 15:47:
Котищще писал(а) 21 июл 2016, 12:38:Смотрю и диву даюсь - как люди сложно и интересно живут, растянув тему на 100+ страниц за 2 года.
документы - и думать забыл про это:

Котищще писал(а) 25 авг 2014, 21:05:Отчитываюсь.
Заглядывал на кофеёк к заму ( начальник в отпуске ) нашего УФМС (столица), где работаю,
по своим делам сегодня, а заодно и спросить "как оно" (с).
- Леонидыч, говорю, - у меня два аусвайса на одного + консульский учёт в Германии.
- Ну и?
- Что "ну"? Надо мне региться или нет?
- Надо. Иначе оштрафуем на деньги (смеётся, протягивает мне форму)
- Даже если на ПМЖ?
- Ага. Лучше заполни, вопросов меньше будет.
Пьем кофе, я заполняю уведомление и отрывной талон, протягиваю листок.
Леонидыч смотрит одним глазом в форму, другим в копию моего немецкого ID
(Reisepass я подавать не стал), отмечает отрывной талон и что-то пишет на обороте
самой формы.
- Нормально, пойдёт, - говорит.
- А что-то будет за это?
- Не боись, всё равно потеряем (добро предобро улыбается), главное талон не выкидывай.

надеюсь друг из УФМС обещание выполнил и уведомление благополучно "потерял"?
можно спать спокойно
действительно странно, что другие волнуются, реально же никого еще за два года не присадили.

На выходных пересекались, если честно, то это вот всё двухлетней давности,
больше с ним не обсуждали - не было повода, да и времени. Спрошу, при возможности.
По ходу, я сам эту бумажку куда-то дел и теперь не вспомню.
Наверняка, лет через несколько, квиток всплывёт, при очередном разборе документов

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 05 сен 2016, 11:28

hover писал(а) 04 сен 2016, 21:41:
-Odin- писал(а) 04 сен 2016, 15:47:действительно странно, что другие волнуются, реально же никого еще за два года не присадили.

У других нет связей в инстанциях на уровне "не боись, всё потеряем". Может поэтому и не хотят самодоноситься.

Связи играют тут совсем небольшую роль, если не находится на уровне крупного бизнесмена или чиновника.
Если будет указание относительно конкретного персонажа, то никакие связи или деньги скорее всего не помогут.
А уж квиточки с печатью УФМС (или как их там сейчас) - тем более.
Но это нужен серьёзный уровень, а 99,99% остальных (писал многократно), никакого "пищевого интереса" не представляют.

Котищще
Старожил

Сообщение вечный отпускник » 05 сен 2016, 11:39

Никакого квиточка не дали, сказали не требуется.
Кто будет на границе проверять?

Собираются замутить новую фигню - обязательное участие в переписи с указанием всех данных о себе.
Но это уже офф-топ, сорри.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Котищще » 05 сен 2016, 12:56

вечный отпускник писал(а) 05 сен 2016, 11:39:Никакого квиточка не дали, сказали не требуется.
Кто будет на границе проверять?

На границе ничего не проверяют. Не их дело.

Котищще
Старожил

Сообщение мирмиллон » 05 сен 2016, 14:38

Таких Леонидычей с их советами надо обходить седьмой дорогой
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение North Star » 06 сен 2016, 09:04

Котищще писал(а) 05 сен 2016, 11:28:Связи играют тут совсем небольшую роль, если не находится на уровне крупного бизнесмена или чиновника.
Если будет указание относительно конкретного персонажа, то никакие связи или деньги скорее всего не помогут.
А уж квиточки с печатью УФМС (или как их там сейчас) - тем более.
Но это нужен серьёзный уровень, а 99,99% остальных (писал многократно), никакого "пищевого интереса" не представляют.

Речь не про "конкретного персонажа", это и так понятно, что ни один квиточек не поможет. Вопрос в другом, идея массового самодоносительства должна иметь свою цель. Вариант "чтоб жизнь мёдом не казалась" не подходит. Многим эта цель видится, например, в очередном налоговом бремени для имеющих второе гражданство и т.п. Ну нельзя же эту эпопею с самодоносительством просто сваливать на самодурство отдельных власти предержащих. Про "пищевой интерес" расскажите пенсионерам в ракурсе заморозки пенсионных накоплений, если нужны деньги, то логично искать пути их честного/нечестного отъёма у граждан, классика жанра, увы.
North Star

Сообщение Elena717 » 06 сен 2016, 10:06

hover писал(а) 06 сен 2016, 09:04:Ну нельзя же эту эпопею с самодоносительством просто сваливать на самодурство отдельных власти предержащих. .

Да от чего ж нельзя то? Очень даже можно и нужно.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 63
Отчеты: 9

Сообщение North Star » 13 сен 2016, 04:10

Elena717 писал(а) 06 сен 2016, 10:06:Да от чего ж нельзя то? Очень даже можно и нужно.

Можно, но не нужно недооценивать...

Вот это уже как-то более-менее проясняет http://www.помойка.ру/doc/3087155
North Star

Сообщение artur71 » 13 сен 2016, 11:40

Если пребывание менее 60 дней, то можно не уведомить о втором гражданстве?
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
artur71
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение akz » 13 сен 2016, 14:38

artur71 писал(а) 13 сен 2016, 11:40:Если пребывание менее 60 дней, то можно не уведомить о втором гражданстве?

Достаточно просто пересечь границу РФ извне во внутрь, а где и как долго вы после этого находитесь никак не влияет на ваши обязанности в контексте вопроса. После пересечения границы таймер начнет свой отсчет в один месяц, который вам дается на уведомление.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль