О кемпингах. Часть первая.
Положившись на тот совет, что был ближе всего к моим экономическим запросам я решил, что ночевать мы будем в палатке в кемпингах. И тот же самый советчик убеждал, что кемпингов в Норвегии море и что смело можно не заморачиваться с их поиском – найдутся всегда.
Этот совет оправдался полность. Я, конечно, запланировал стоянки в конкретных кемпингах, найденных на картах и сайтах Норвегии. Но кроме первого дня (ночи) всё выглядело так: едем, пока не устанем и тут же видим вывеску с обозначением палатки. Сворачиваем, заходим на ресепшн – платим и раскладываемся.
Начали мы с кемпинга Femundtunet на одноименном озере. Уныние прикусило нас за уши, когда мы въехали на его территорию – вокруг стояли одни кемперы. В палатках никто не жил. Может, здесь так вовсе не принято? Но – делать нечего. Заходим на ресепшн, объясняем, что хотим остановиться в их чудном кемпинге имея в активе автомобиль и тент. Получаем ОК, ценник, расплачиваемся и на цветной схеме видим поляну, на которой нам предложено располагаться. Вольно. Там, где понравится… Там везде свободно…
Выходим, смотрим на тУ поляну. И в самом деле – палатку можно ставить хоть вдоль, хоть поперек. И не одну.
Ну что ж – первая ночевка. Внутренне собравшись мы ставим палатку. Надуваем матрац. Устанавливаем стол, скамьи… Супруга начинает готовить ужин.
Тем времени неподалеку начинает разбивать свою зеленую палатку пара мотоциклистов-немцев.
Ура. Мы не одни такие идиоты. У них дело идет не так ловко и споро, как у нас. С палаткой они справляются с третьего раза. Ну – ещё бы! Мы же тренировались! Делали две вылазки на озеро Вельё Валдайского района Новгородской области.
Ночью пролился легкий дождь. Капли стучали по тенту со звуком лопающихся пузыриков в шампанском.
Вторую ночь мы проводили в Eikesdalen. Прибыли туда довольно поздно – в 19:30. Ресепшн работает, судя по табличке, до 20:00. Как бы в подтверждение этого за стеклом виден работающий телевизор. Но – заперто и никого. К двери пришпилена записка, что для таких то постояльцев приготовлен такой то домик, для такой то – другой. Ключи в дверях. Это я смог перевести, потому что читал, что так бывает.
Тихо. Весь кемпинг состоит из стационарно установленных кемперных прицепов с приделанными тентовыми терассами.
Из ближайшего кемпера бежит к нам сердобольная немка. Как оказалось – просто постоялица. Впоследствии не раз случалось, что помогали нам именно немки и именно добровольно, не дожидаясь просьбы о помощи. Объясняет, что нужно позвонить по указанному телефону и договориться о вселении. Мы не очень хотим звонить, во первых из-за проблем с разговорной речью, а во-вторых начитавшись, что можно встать, где угодно, лишь бы никому не мешать и заплатить утром. Но немка приносит свой телефон и уже набирает номер, ведет переговоры и сообщает, что мы можем занять кемпер за 600 крон. Для нас это дорого. Это самая дорогая цена, которая прописана в прайсе, который висит тут же, перед нашим носом. Мы объясняем, что «кабин» нам не нужен, что у нас есть палатка, то-есть – тент, по ихнему. Немка находит в прайсе строку с тентом, тычет в него телефоном (150 крон) и показывает, что расположиться мы может тут-же, перед их кемпером.
Располагаемся и идем смотреть ближайший водопад. Белые ночи – чувство времени сбивается напрочь.
Ночью идет дождь. Лопаются пузырики в шампанском.
Утром завтракаем и собираемся. Желаем рассчитаться – подайте счет!
Ага… Выясняется, что человек на ресепшене появится только в полдень.
Но я знаю что делать – я готовился, я читал чужие отчеты! Беру бумагу, пишу: «For tent of 1 night.» Складываю конвертиком и вкладываю 150 крон, как указано в прайсе. Втыкаю за прозрачную пленку рамки плайс-листа.
Уезжаем. Я слукавил и мне от этого слегка не по себе. Дело в том, что 150 крон стоит место под палатку. Для пешехода. Палатка с машиной стоит дороже. Но у меня есть только 150. Остальные купюры по 1000. Весь лагерь спит. Не соваться же в все домики с просьбой разменять тысячу… Ладно. В конце-концов мы успокаиваемся, обвинив, для себя, во всем немку. Это она вчера ткнула телефоном в строку прайса. Указывающую цену в 150…
В Гейрангер мы сваливаемся с Орлиной дороги. Супруга замерзла и ко всему аппатична. Кажется её познабливает… До кемпинга, в котором я вознамерился остановиться ехать ещё с пол-часа.
Ещё не спустившись до самого низу я вижу указатель на кемпинг со значком палатки и резко сваливаюсь с дороги вправо. Крутой спуск, домик с надписью «ресепшн».
Останавливаюсь, выхожу. За окном девушка… ну вот просто красивеннейшая. И так волнующе кутающаяся в легкую шаль. И вот она, такая, что хочется при ней втянуть живот и, то ли срочно побриться, то ли наоборот, подотпустить бороденку (черт его знает, какие мужчины таким нравятся) говорит со мной на таком правильном английском, что я, косноязычный не понимаю её ну совершенно! А ещё шум в ушах. Ну конечно, мы ведь только что свалились с верхотуры.
Ладно. Вроде уловил, что она не сказала нет и, кажется, уловил, что прозвучали какие то числительные. Значит – места есть и уже озвучена сумма. Её я примерно знаю и потому не заостряю внимание.
А она сыплет свои жемчужинки слов передо мной дальше и дальше… Каким то чудом догадываюсь, что нужно сказать, что нас двое и мы на две ночи.
Она проставляет цифирки на бланке и предлагает мне вписать свое имя и адрес.
Я десятки раз проделывал это в гостиницах. Но везде бланки были на английском. И тут все на норвежском. И если имя-фамилию я вписываю, кажется, правильно, то адрес пишу где ни поподя.
Чувствую, что морда горит как у пятиклассника, осмелившегося подать пальто самой красивой девочке класса.
Она спрашивает меня, что из накорябанного является улицей. А что городом. Объяснения вполне её удовлетворяют. Жестом она приглашает меня на балкон и показывая вниз многословно объясняет, что вон там, за площадкой, сплошь уставленной кемперами и палатками есть вторая дорога, а за ней узкая полоска травы. И я могу занять угол этой полоски либо справа, либо слева, но ни в коем случае не в середине. Потому, что там причаливают лодки.
Она говорит это так долго и многословно а я так размякаю от её голоска, что не могу поверить, в то, что всё понял правильно. Наверное что то не так. Ну не могут столько слов выражать такую простую истину.
Она повторяет всё ещё раз, аккуратно повторяя жестами сказанное. Нувот. Опять. Зачем она так много говорит? Наверняка в её словах что то другое, не такая простая вещь, как занять один из углов той полоски травы. Может быть она успела пересказать мне взгляды Канта?
Стряхиваю с себя оцепенение, говорю, что всё андестенд, плачу деньги и на тормозах спускаю машину туда, вниз, к самой воде.
Мда. Полоска земли не очень удобна. И не велика. Вернее – узка. Машину поперек неё не поставишь. Только вдоль или наискось. А у меня палатка длиной с машину. Я мечусь по этой площадке вдоль и поперёк и злюсь на жену, которая апатично сидит в машине не желая выйти и помочь мне принять решение – как ставить палатку. А ведь жить то в ней вместе.
В итоге решаю, что ставить будем наискось, что, кажется, поместится и вот тот бугор не будет мешать… Загоняю машину на эту площадку. Выгоняю из неё супругу. Мы разворачиваем палатку. Пока работаем, она (супруга) веселеет, согревается…
В итоге машина и палатка стоят над самой водой фьорда. Красоти-ища!
Супруга начинает готовить ужин. Я оглядываю лагерь. Много кемперов. Много палаток. Две – почти такие же, как и наша.
Ночью лопаются пузырики шампанского…