И, конечно, спасибо всем участникам поездки, и особенно Тане Otta, за то, что это удивительно путешествие в удивительную страну состоялось!
Начну немного издалека...
Мы гуляли по мартовскому Петергофу. Речь зашла о путешествиях, планах на лето, Норвегии, и Таня сказала, что в сентябре она снова собирается на Лофотены. Я сразу же выразила желание поехать. Совсем не удивительно, учитывая суровую романтику и притягательность норвежского Севера и мой застаревший Норвежский синдром. А тем более после раскрашенного в яркие цвета лофотенской осени, полного приключений рассказа о прошлогоднем путешествии отважной женской команды, к которой у меня не получилось присоединиться.
Дома я поразглядывала фотографии Лофотен, мечтательно поностальгировала по тому, чего пока ещё не случилось в моей жизни и… поставила на рабочий стол картинку с захватывающим дух видом на Рейне и окружающие горы с вершины Рейнебринген.
Вдруг и правда, визуализация работает?
Жизнь закрутилась вереницей событий и хлопот, весна затянулась и никак не могла дойти до Петербурга, а Лофотенские горы в мониторе в какой-то момент сменились солнечными нарциссами из майской Сигтуны.
Но вдруг, сразу после майских праздников, совершенно неожиданно, я получила сообщение от Тани: «Юля, привет! А не хочешь поехать на Лофотены 29.05-11.06? У меня освободилось место.»
Этот был неожиданный праздник, который застиг меня врасплох! Неожиданный настолько, что даже несмотря на идеально складывающиеся обстоятельства, непонимание происходящего чуда оставалось со мной еще несколько дней после приезда в Норвегию.
................
Две недели пролетели как одно мгновение!
И вот мы уже мчимся маленькой и дружной компанией в направлении Финской границы в просторном и уютном зеленом мерседесе с экстра-профессионалом за рулем. Мчимся из Питера, где только-только наступило лето, на Север, в полярную весну. На встречу к морю и ветру, заснеженным вершинам и незаходящему солнцу!
Граница, дьютик, магазины... Предвкушение Путешествия!!! Ах, да, чуть не забыла – рыбный суп в одуванчиковом поле. Ммммм...
Дороги, дороги… Как писала Маша, елки и березки. А еще многочисленные заправки... и нечастые остановки на елочках.
Ближе к полуночи проезжаем музей колокольчиков Васкикелло (Vaskikello).
Внутрь уже не попасть – все зарыто.
Зато цвета в закатных лучах солнца совершенно непередаваемые.
А впереди еще один день в пути. Удивительно, как длинный северный день меняет отношение к дороге – не нужно спешить куда-то попасть или что-то успеть засветло. Сама эта неспешность расслабляет и доставляет удовольствие.
Опишу свои впечатления от второго дня крупными мазками.
Ночевка в уютном шведском доме с миленькими шторочками, свечечками, чашечками... Неспешный завтрак… Водопад!
Краткая информация из Wiki: Стуршоршен (Storforsen) - порог на реке Pite, высотой около 80 метров, протяженность - более километра. Один из мощнейших порогов в Европе (поток – 250 м3/с)).
Это место с потрясающей энергетикой. Если вдруг какие-то волнения и тревожные мысли не отстали на границе, а дотащились в такую даль, или кто-то расстроил утреннюю гармонию звонком с работы… Мощный поток воды растворит и унесет все неприятности, зарядит спокойствием и силой! И небо здесь совершенно необыкновенное!
Вокруг водопада тоже очень красиво и приятно прогуляться.
Погода стоит солнечная и удивительно теплая. Может надо все-таки было взять с собой шорты и сандали? Кто бы мог подумать, что так захочется искупаться в озере на полярном круге?
И только не до конца распустившиеся почки напоминают, что здесь ещё весна. Да и вообще ещё весна – на календаре 30 мая.
Шведские километры оказались богаты сюрпризами. В честь Зосиного Дня Рождения весь день нас приветствовали Северные олени, бесстрашно выбегающие на дорогу.
Прогулка в каньон! К сожалению, не смогла найти это удивительное место на карте.
Внизу оказалось грандиозно красиво и очень интересно!
Все разбрелись по каменистому дну, с удовольствием фотографировали и фотографировались.
Бесконечные просторы Шведской Лапландии. Деревья с каждым километром становятся всё ниже и реже.
Уже к вечеру подъезжаем к обзорным площадкам национального парка Abisko.
Тепло солнечного утра разнесло ветром по заполярным просторам и сейчас, выходя из нагретого автобуса, нужно хорошо укутаться.
Здесь очень красиво и интересно было бы погулять подольше, но вот пройти 450 км королевской тропы Kungsleden совсем не тянет.
Остановка на обзорной площадке возле Bjorkliden.
Закатные панорамы шведских гор и визитная карточка Абиску - Ворота Лапландии - «Lapporten», U-образная пологая долина в горах.
А тем, кто решился немного прогуляться, посчастливилось разыскать спрятавшийся недалеко от дороги водопад Silverfallet.
Еще чуть-чуть. Еще каких-то 20 км. И сердце замирает в ожидании того, что вот-вот сине-желтые шведские флажки сменятся на бело-сине-красные норвежские.
Фотосессия после пересечения границы. Удивительно, что не нужно спешить, закат не закончится!
Спустились к морю. Потихоньку теплый закатный свет стал сменяться прохладным розовым рассветным. До длинного моста Tjeldsundbrua я как-то боролась со сном, но потом даже Лофотенские красоты не помогали справится с усталостью после длинного насыщенного впечатлениями дня... Только Вика, которая героически держала руль, и Таня не смыкали глаз, чтобы разбудить нас в 5 утра во Фредванге.