Потом - фото на память о Фантазии. Утром уже не будет времени. У меня уже есть любимое местечко для фотосъемок .
Вечером в каюту принесли информационные материалы: бирки на багаж, инструкции: когда и где получать паспорт, во сколько надо покинуть каюту, и в какое время - сойти на берег. Минибар в номере закрывается на ключ накануне вечером, поэтому надо всё вынуть заранее, ну, или утром попросить горничную открыть его, чтобы забрать свои продукты (лекарства).
Чтобы не ходить на завтрак с вещами, на рецепшен есть место хранения для ручной клади.
Багаж, кроме ручной клади надо вечером выставить за дверь в коридор, прикрепив бирки.
Сопровождающая наших туристов Мария рассказала забавную историю. В последнюю ночь перед окончанием прошлого круиза в её номере раздался телефонный звонок. В телефонной трубке истошным голосом женщина кричала, что у неё случилась беда. Мария спросонья не сразу смогла понять, что случилось. Оказывается, эта женщина упаковала багаж и выставила чемоданы, оставив из одежды только ночную пижаму. И спохватилась она уже поздно, когда чемоданы увезли. Поняв, что ей в таком виде придётся завтра покидать корабль, она пришла в ужас…
Марии потребовалось невероятных усилий ( с помощью сотрудников компании) ночью найти чемодан, т.к. хранилище было заставлено горами чемоданов, и среди них найти нужный оказалось очень непросто. Невозмутимая сотрудница, которая вручала чемодан «потерпевшей», произнесла: Вам повезло, некоторые спят без пижамы.
Карточка будет действовать до самого конца. Можно покупать, оплачивать услуги. Утром перед выходом необходимо на рецепции свести дебет с кредитом. Если клали деньги наличными – получить неистраченное или доплатить.
Чтобы не было давки, всем определяют различное время выхода с лайнера. По какому принципу – не знаю. У меня, у Людмилы, и у Стаса с Надей – было указано одно время, 9:50.
И тут – внимание! Даже, если вы на рецепшен договоритесь, что Вам надо выйти с корабля раньше (чтобы успеть на самолёт или на поезд), то получить паспорт раньше обозначенного времени Вам не удастся. У нас выдача паспортов была запланирована на 8:15. К этому времени в очереди уже стояло человек 50. Но выдавать паспорта начали позже.
Я на выход не торопилась. У меня впереди – целый день в Генуе. Мне надо было только заселиться в отеле, я забронировала 1 ночь, чтобы на следующее утро поехать в Милан.
Уже когда вернулась домой, Стас мне написал по скайпу, чтобы я проверила штампы в паспорте. Мы сошли с корабля 16 апреля, а в штампе стояло 16 июня!!!
Первой это обнаружила Людмила. Как я поняла, польские пограничники задавали много вопросов при их возвращении в Минск поездом из Генуи.
Стас писал на швейцарский сайт MSC (где мы брали билеты), ему ответили, что это не корабельные сотрудники штампуют, а итальянцы в порту по прибытию.
Продолжение эта история получила, когда Стас с Надей в начале июня поехали в Польшу. Стас обещал сам рассказать эту историю. Ждём!