В Будапешт мы с дочкой собрались спонтанно – практически развалилась дочкина фирма, и большую часть народа сократили, а у меня с прошлого года осталось 4 дня от отпуска, так что было решено отметить мой ДР на выезде.
Самые дешевые билеты из тех мест, где мы не были – в Будапешт, жилье, как обычно, забронировали на ., в районе Оперы. Причем бОльшая и лучшая часть впечатлений - совершенно бесплатно.
30 марта после холодной Москвы сразу окунулись в солнце, почти летнее тепло (+17) и весеннюю зелень - так люблю эти нежные желто-зеленые оттенки первых кленовых листьев!
Дошли мы до нашей Зичи Жено уци и решили, что недавно здесь был пожар:
Потом оказалось, что это просто их давно не мыли, таких почерневших от копоти домов много даже в центре, и иногда полдома очищено и сияет свежими красками, оставшаяся часть в золушках остается - наверно, финансов не хватает.
Вообще, во время прогулок постоянно хотелось взять какую-нибудь волшебную тряпочку-палочку, взмахнуть и стереть пыль и копоть с потрясающе красивых будапештских домов:
Дом на проспекте Андраши:
Не только жилые дома, но и здание оперного театра явно нуждается в чистке:
И здание национального архива в Буде - непонятно, почему копоть так избирательно оседает:
Конечно, Рыбацкий бастион, Парламент и прочие главные достопримечательности в идеальном состоянии, не буду загромождать ими отчет.
В идеальном состоянии оказалось и невероятно красивое здание Почтового Сберегательного банка, расположенного на площади Сабадшаг Тер. Архитектор - Эдён Лехнер. Его стены украшает золотистая майолика, крыша покрыта изумрудной черепицей, украшена цветами, крыльями ангелов, драконьими хвостами. Если посмотреть на крышу здания сверху, то можно увидеть пчёлок, ползущих к сотам - пчела была символом почтовой сберкассы: люди приносили сюда свои деньги так же, как и пчёлы собирали мёд.
Снизу, к сожалению, почти вся эта красота не видна.((
Когда Лехнера спросили, почему он так богато украшает крыши, которые не видны с улицы, он ответил: «А почему бы птицам не полюбоваться ими?» - тут я вспомнила Барселону и Гауди, который на аналогичный вопрос о Саграде Фамилии отвечал, что ангелам сверху видно все.
Вот еще здание этого же архитектора на ул. Ваци. Здание 1889 г. - это я уже после в инете узнала, а в Будапеште мы случайно на него набрели:
Вообще, в Пеште очень много нестандартных домов с красивыми балконами, окнами, решетками, крышами, особенно в стиле ар-нуво, который я так люблю, я их нафотала огромное количество:
А иногда какая-то невообразимая эклектика из античности, сталинского ампира, барокко, и непонятно чего, но интересно:
Я плохо разбираюсь в архитектуре, многие здания затрудняюсь отнести к какому-то стилю.
Вот на этом здании на проспекте Андраши очень красивая золотистая роспись.
Кинотеатр "Урания".
Неудачное фото концертного зала "Вигадо":
В общем, в хорошую погоду гулять по Будапешту - огромное удовольствие, особенно в марте-апреле, когда распускаются магнолии.
Нам повезло - в день приезда они только начали раскрываться:
А через день солнечной и теплой погоды:
Магнолии расцвели по всему городу - вот разноцветные, изумительной красоты деревья на ул. Андраши:
Представляю, какой кайф сидеть на этих креслах под опадающими лепестками магнолий,
Рассматривать просвечивающие на солнце лепестки:
Эти магнолии на Андраши были за решеткой, зато на острове Маргит - в свободном доступе и в большем количестве.