Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение softblood » 17 июн 2016, 20:00

Алексей Евгеньевич писал(а) 17 июн 2016, 19:56:из вагона вышел как не странно я один, видимо не сезон ещё!

Аналогично я один вышел 4 мая.

Алексей Евгеньевич писал(а) 17 июн 2016, 19:56:На платформе стояли курильщики

А из моего вагона мужика на платформу покурить проводница не выпустила, сказала, что боится работу потерять, но у нее это был второй рейс, неопытная еще. Но меня не то что выпустили без проблем, а даже пришли и пригласили на выход до перрону))
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Алексей Евгеньевич » 17 июн 2016, 20:06

Прикололо как проводница говорила- все сидим на местах пока консул не пройдёт хотелось бы увидеть бродящего консула по плацкарту надо будет в следующий раз объяснить, что консул и сотрудник консульства, или не знаю кто там ходил с упд, не одно и тоже)))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение cozmos » 17 июн 2016, 20:30

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста знающие, покупали билеты Москва-Нестеров в кассе сказали что виза есть УПД не надо, кассирша ввела в компьютер данные после чего долго смотрела в экран и в итоге сказала что без УПД не получается пришлось взять. Выходить собираемся в Вильнюсе как и говорил визы мульти открытые есть. Что сказать проводнице при посадке и при выходе в Вильнюсе? И что говорить и показывать представителю консульства? Заранее спасибо!
cozmos
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 17 июн 2016, 20:33

визу покажите всем, и когда упд получите спрячьте на память, печать ставить только в паспорт!!! Я кстати тоже в Нижнем покупал, всё без вопросов лишних, даже визу не проверили, дали подписать бумагу что у меня есть право проезда по территории Литвы и дали билет.
Последний раз редактировалось Алексей Евгеньевич 17 июн 2016, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение softblood » 17 июн 2016, 20:36

cozmos писал(а) 17 июн 2016, 20:30:Что сказать проводнице при посадке и при выходе в Вильнюсе?

Проводнице скажете при посадке, что едете до Вильнюса.

cozmos писал(а) 17 июн 2016, 20:30: УПД не получается пришлось взять.

УПД в поезде будет разносить консульский работник. Вы ему покажете свою мультивизу и спокойно едете дальше. Или не показывайте визу, заполните анкету и получите УПД и спрячьте на память))

В Кяне зайдут литовские пограничники, спросят куда едете и проштампуют вашу визу.

В Вильнюсе выйдете и покажете в переходе визу со штампом пограничнику в окошке.

Все.

А вообще это все разжевано здесь по тысяче раз уже))
softblood

Сообщение Bulat_ » 17 июн 2016, 21:12

Алексей Евгеньевич писал(а) 17 июн 2016, 20:06:Прикололо как проводница говорила- все сидим на местах пока консул не пройдёт хотелось бы увидеть бродящего консула по плацкарту надо будет в следующий раз объяснить, что консул и сотрудник консульства, или не знаю кто там ходил с упд, не одно и тоже)))

Да какая разница. Они и УПД "визой" называют.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Инди » 17 июн 2016, 21:31

softblood писал(а) 17 июн 2016, 19:36: Как на картине Маковского "не пущу"?

Бхы Ну, что-то типа того ))
softblood писал(а) 17 июн 2016, 19:36:А из моего вагона мужика на платформу покурить проводница не выпустила, сказала, что боится работу потерять, но у нее это был второй рейс, неопытная еще.

Так вот и я о том же..Нарвёшься на таких вот неопытных, и доказывай, что не верблюд. Надо будет распечатать на всяк. пожарный тот пункт в правилах РЖД, который и позволяет пользоваться этим лайфхаком. Заламинирую, повешу себе на..кхм.. первый размер.
Инди
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 17 июн 2016, 21:34

не переживайте, мужика вероятно всего не выпустили, так как у него не было шенгена! А с упд вроде нельзя из поезда выходить. но не уверен. А Вам с визой не могут препятствовать.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение softblood » 17 июн 2016, 21:39

Инди писал(а) 17 июн 2016, 21:31:
Так вот и я о том же..Нарвёшься на таких вот неопытных, и доказывай, что не верблюд. Надо будет распечатать на всяк. пожарный тот пункт в правилах РЖД, который и позволяет пользоваться этим лайфхаком. Заламинирую, повешу себе на..кхм.. первый размер.

Да не переживайте вы. Все будет нормально. С одной неопытной еще две опытных будут, не переживайте. Повесьте себе на ваш.. кхм.. что-нибудь повеселее, чем мифические скушные правила))
softblood

Сообщение Bulat_ » 17 июн 2016, 21:45

Инди писал(а) 17 июн 2016, 21:31:Так вот и я о том же..Нарвёшься на таких вот неопытных, и доказывай, что не верблюд. Надо будет распечатать на всяк. пожарный тот пункт в правилах РЖД, который и позволяет пользоваться этим лайфхаком. Заламинирую, повешу себе на..кхм.. первый размер.

С УПД и правда вылезать из вагона нельзя. К тому же может быть, что там и курить на перроне запрещено.
Вот оштрафуют проводницу и визу ей закроют, оно ей надо?
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Инди » 18 июн 2016, 21:05

Мальчики! Спасибо большое всем за моральную поддержку.
Глаз дёргаться перестал. Правда, начал косить и подмигивать другой..
softblood писал(а) 17 июн 2016, 21:39: Повесьте себе на ваш.. кхм.. что-нибудь повеселее, чем мифические скушные правила))

Кроме лозунгов Не влезай, убьёт и Руками не трогать ничего в голову не приходит )

Биг сорри за флуд. Больше не буду, чессна.
Инди
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 19 июн 2016, 14:12

Алексей Евгеньевич писал(а) 17 июн 2016, 21:34:не переживайте, мужика вероятно всего не выпустили, так как у него не было шенгена! А с упд вроде нельзя из поезда выходить. но не уверен. А Вам с визой не могут препятствовать.

"с визой не могут препятствовать" , если вы выходите в Вильнюсе. Просто погулять - не выпустят.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 519 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Алексей Евгеньевич » 19 июн 2016, 15:04

а что помешает мне вернуться через 20 минут, если вдруг передумал?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 19 июн 2016, 19:25

попробуйте... до п/перехода идти 1 мин.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 519 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Алексей Евгеньевич » 19 июн 2016, 19:32

мне не надо, я лечу из Вильнюса. Но думаю вернуться в поезд проблем нет.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Инди » 25 июн 2016, 19:16

Чиорд...Купила-таки я билеты С-Пб - Нестеров туды-сюды...теперь не только оба глаза косят и подмигивают так, что прохожие шарахаются, но ещё и вся чешусь. Не, из вагона-то я сумею выпасть в Вильнюсе, даже если с боем, но моей фантазии совершенно не хватает продумать мои дальнейшие действия в случае, если на обратном пути проводница просто не откроет двери моего вагона. Они ведь имеют право не открывать вагон, если знают, что на данной станции никто не садится?
Инди
участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 25 июн 2016, 19:20

не накручивайте себя, это только в теории может случиться, на крайняк войдёте в другой вагон и пройдёте по тамбурам! Но это не придётся делать)
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Primat » 25 июн 2016, 21:50

Инди писал(а) 25 июн 2016, 19:16:Они ведь имеют право не открывать вагон, если знают, что на данной станции никто не садится?

Не имеют. При стоянке более 5 минут проводник обязан открыть дверь и выйти из вагона, а более 15 минут - ещё и осмотреть подвагонное оборудование
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Shtat2015 » 25 июн 2016, 22:10

Инди писал(а) 25 июн 2016, 19:16:Чиорд...Купила-таки я билеты С-Пб - Нестеров туды-сюды...теперь не только оба глаза косят и подмигивают так, что прохожие шарахаются, но ещё и вся чешусь. Не, из вагона-то я сумею выпасть в Вильнюсе, даже если с боем, но моей фантазии совершенно не хватает продумать мои дальнейшие действия в случае, если на обратном пути проводница просто не откроет двери моего вагона. Они ведь имеют право не открывать вагон, если знают, что на данной станции никто не садится?

не знаю сколько обратный поезд из Нестерова стоит в Вильнюсе, но вот из Москвы в Нестеров время нахождения поезда в Вильнюсе увеличили, раньше стоянка была 15 мин сейчас 30 мин, отцепляют литовские вагоны.Думаю что из Нестерова в Вильнюсе поезд так же стоит 30 мин, так как прицепляют литовские вагоны.И конечно такое время нахождения поезда на перроне, проводники обязаны открывать вагоны, кто закурить захочет, кто зайти в дюти фри, кто просто воздухом подышать... Так что не волнуйтесь, вагоны точно проводники открывают !
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение softblood » 25 июн 2016, 22:15

Открывают конечно. Тут на эту тему уже тонны опыта и обсуждений.

Непосредственно топикстартер уже активно обсуждала тут эту тему пару недель назад или около того. И получила более, чем исчерпывающие ответы.

Скорее всего ей снова хочется больше обсудить тему гром-баб-проводниц, которые будут ей загораживать собой проход в вагон и ее кхм... первого размера.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль