В общем, огляделась я по сторонам, смотрю – о, Венгрия! Почему бы и нет. На том и порешили.
Для составления маршрута идеальная ветка
Давайте составим идеальный маршрут по Венгрии?
Там же многоуважаемый konsts выложил несколько прогулочных маршрутов по городам с координатами парковок и массу информации по термам. Так что подготовка в этот раз оказалась быстрой и лёгкой.
Собственно, маршрут:
8 сентября. Прилёт в Будапешт.
9 – 12 сентября. Будапешт.
12 сентября. Заезжаем в Сегед, потом едем до Виллани.
13 сентября. Виллань-Шиклош. Винная дорога и деревеньки.
14 сентября. Заезжаем в Печ, потом едем до Бадачоньтомай.
14 – 19 сентября. Окрестности Балатона (наметила себе несколько радиальных маршрутов, решила, что исполнять их буду по настроению и обстановке).
19 сентября. Заезжаем в Секешфехервар, потом аэропорт и домой.
В Будапеште я была уже – два дня в прошлом декабре. Не разочаровал и в этот раз. Подробно расписывать не буду, про него тут отчётов полно. Из нового, чего не было зимой: посетили один из ruin pubs, было здорово!
А ещё в Венгрии невероятно выразительные памятники. Когда смотрели, сами собой придумывались диалоги. Вот тут например:
"Женщина, дай сюда, фигнёй не занимайся!"
А у парламента ну очень гордые львы
Ещё застали винный фестиваль.
Познакомились там с одним дядькой, который хорошо говорил по-русски. Оказалось, учился у нас – ни много ни мало, в Академии МВД. А нынче с одним известным благотворительным фондом сотрудничает. Дядька произнёс сакраментальную фразу: «Виноделов у нас много. А большая часть вина – говно!» и повёл нас к тем палаткам, где было, по его мнению, приличное. Спасибо ему большое, иначе мы оттуда просто уползли бы. А так удалось уйти на своих ногах.
Кроме того, я выяснила у него несколько венгерских слов, которыми мы потом удачно пользовались. Köszönöm (кёсёном) ему за это, то бишь, спасибо! Очень забавно наблюдать за реакцией людей. Они ж понимают, что иностранцы себя таким сложным языком утруждать не будут. Даже не сразу доходит, что по-ихнему сказали.
И да, познакомились ещё с виноделами из Токая – у них самое вкусное было, хотя, токайских палаток стояло дофига. Обзавелись бутылкой вина с автографом.
К слову, в другой токайской палатке мальчик, разливавший вино, настойчиво звал в Токай. Говорил, мол, чего это все туристы прутся в Будапешт да на Балатон?! У нас, говорил, гораздо красивее и дешевле раза в два!
Это у церкви св. Матиаша парень играл. Что за инструмент - не знаю. Но прикольно.
Ах, да, сходили в Cat Cafe.
Поскольку оно засветилось в «Орле и решке», половина или даже больше посетителей было наших. Кошки – абсолютно равнодушные ко всему на свете. Иногда реагируют на корм (его покупать надо), но тоже слабо. У них в подвале потому что две огромных миски с едой стоит. В общем, не очень впечатлило.
А вот куда бы я всем советовала, так это на органный концерт в Базилику св. Иштвана. Билеты продаются прямо при входе, на ступеньках. Есть три градации по ценам. Как по мне, так можно запросто брать самые дешёвые, это ж не театр, можно и на последнем ряду посидеть. В Парламент тоже ходили. Интересно и красиво, но как-то быстро экскурсия заканчивается. После него решили погулять на острове Маргит. Так вот: если погода плохая, вы не любители длительных пеших или велосипедных прогулок и времени на Будапешт у вас не очень много, делать там нечего. Просто огромный парк. Хотя, водонапорная башня очень красивая.
Машину забирали в городе, неожиданно дали классом выше – «Опель Астра». Новая, с небольшим пробегом и очень экономная. Стоило что-то около 200 евро на восемь дней (с франшизой).
В Сегед приехали на парковку в центре, координаты которой дал konsts. Но мест свободных не было в принципе. Поехали кататься кругами по центру, везде занято: приезжают какие-то люди компаниями, переодеваются в спортивную форму и куда-то бегут. Плюнули, переехали мост через реку
и прямо под ним обнаружили бесплатную большую парковку. В городе, тем временем, проходило что-то вроде чемпионата по ориентированию. По всему городу носились люди – от подростков до пенсионеров, забегали в подворотни, как-то там отмечались и бежали дальше. Уворачиваясь от бежавших, мы прогулялись по основным точкам, подобрали с земли отпавшие у дворца Реёк челюсти, да и поехали себе дальше.
Фонтан Анна
- О, боже! Что ж ты, идиот, сделал!
- Ничего-ничего, я сейчас найду!
Эх, а вот будь у нас нормальный сын, зажили б мы с тобой, Маня...
Жигули классика встречались повсеместно и в таких количествах - мы диву давались! Почти все - будто только с конвейера сошли
Путь наш лежал в деревеньку Виллань, что является правым (если смотреть на карту) краем винной дороги Виллань – Шиклош.
Про неё мне также подсказал премногоуважаемый konsts, за что ему спасибище до неба. Информацию о том, что там интересного, где жить, что есть и пить, можно найти на англоязычном сайте по запросу в поисковике. Русские туристы, видимо, туда ещё не очень добираются.
Апартаменты заказывала через букинг, оказались очень приятные, даже с завтраком. Только женщина, которая нас встречала, говорила исключительно на родном языке. Поэтому объяснялись так: она позвонила хозяину, включила громкую связь, и он на медленном и очень понятном английском объяснил мне всё, что нужно.
В Виллани есть центральная улица, проходящая через всю деревню, там все едальни и винарни. Мы приехали к вечеру, поэтому выбирать особо не стали – где увидели еду, туда и зашли. На наше счастье, официант разговаривал по-английски. А вот меню было на венгерском. Но парень просто перевёл нам названия всех блюд, посоветовал вино, и мы прекрасно поужинали. Сентябрь – уже не сезон, но до девяти вечера можно успеть поесть. А выпить – и позже. Просто заходите в любую винарню и пробуете. В смысле, можно попросить глоточек попробовать, можно сразу заказать бокал. Где понравилось, покупали бутылку на вечер. Вот только виноделы, в основном, говорят на немецком (наш новый друг из Будапешта говорил, что в этой области жили швабы. Я не очень поняла, как они там оказались или как они оказались потом на территории Баден-Вюртемберг, но вдаваться в подробности не стала). Зачатков моего дойча объясниться хватило.
На следующий день у меня была запланирована поездка по этим самым деревенькам винной дороги. Выписала названия тех, что больше понравились. Они там малюсенькие, но с кучей винных подвалов. Так вот. Поедете – не повторяйте моей ошибки! Наша экскурсия выпала на воскресенье. Было закрыто всё! В результате, за пару часов прокатились по всей дороге
Доехали до Шиклоша, немного погуляли в нём
Посмотрели природные красоты
Чем не Тоскана?
Заехали случайно в какой-то парк каменных скульптур (из серии «Я так вижу!»)
Это всадник
Всадник, не всадница, понятно, да?
И поехали к себе в Виллань. В ней хотя бы кабаки и винарни работали. Неспешно поужинали, подегустировали, закупились красным (там оно основное, хотя, не сказать, что восхитительное).
Резюме: эту винную дорогу изучать надо. Но тщательно готовиться и строить планы – куда и зачем. Потому что так получается, что делать, кроме винотерапии, нечего. Хотя, там вроде и термы есть: вечером мимо нас проплыла (хотя, точнее будет сказать, проползла) компания британцев с полотенцами на плечах и чем-то заманчиво позвякивающим в пакетиках.
Дальше мы уехали на Балатон. Дорога наша лежала через Печ.
На его неспешный осмотр хватает часов двух.
Это мы ещё в собор зашли и на колокольню поднялись.
Ференц Лист - молодой, но уже с шевелюрой.
На озере поселились в деревеньке Бадачоньтомай. Это был осознанный выбор: чтобы поменьше, этакая венгерская глушь. Удалось. Правда, жильё пришлось долго искать. На букинге было вариантов пять примерно и за какие-то невероятные цены. Поэтому пришлось гуглить местные сайты – как правило, они были на венгерском, еле отыскала с английским. Нашлось агентство, расположенное прямо в этом Бадачоньтомае, где мы сняли апартаменты с видом на Балатон за 18 евро в сутки. Нас, правда, не предупредили, что вместе с хозяином. Впрочем, приятный дядька с «редким» венгерским именем Ласло никак нас не стеснял. Мы его, надеюсь, тоже. Его комната на первом этаже, наша – на втором. Со своим санузлом, балконом, холодильником. Кухня общая, но там мы только завтракали. Точнее, готовили чай, завтракали на балконе.
Поскольку был уже не сезон, в деревне отдыхали, в основном, немецкие и венгерские пенсионеры, немного семей с грудными детьми и мы. Кабак там работал один-единственный, правда, с обширным меню, так что нам на пять дней хватило разнообразных ужинов. У них же винарня, и домашнее вино в графинчиках.
Такая же домашняя виноградная палинка (восхитительно вкусная), которую для удобства иностранцев они называли шнапс. Меню у них на четырёх языках: венгерском, английском, немецком и русском. Но соотечественников не встречали.
Так же призывно, на четырёх языках выглядела вывеска ещё одной винарни в деревне. Мы уже знали, что bor elado – это «продажа вина», и в переводе не нуждались. Но увидев родные буквы, решили зайти. Хозяин говорить на русском и английском отказался, пришлось снова вытаскивать из закоулков памяти немецкий. Дав нам попробовать всю линейку своих вин, спросил, какого объёма мы хотим купить бутылки. Оказалось, минимально у него 1,5 л. Такие и взяли. Одну красного, одну белого.
Спросили, нужно ли возвращать стеклотару. Он пренебрежительно махнул рукой и сказал, что это мусор. В этом мы позднее убедились. Когда неожиданно скользнувшая из руки бутылка красного (доставали из холодильника, с нижней полки дверцы и падать ей было не так уж высоко) разлетелась на мельчайшие кусочки. Так мы помыли Ласло полы красным вином местного производства. А белым помыли холодильник – когда лежавшая на полке бутылка с белым протекла. В общем, покупки эти для местного использования. Стекло хрупкое, не закалённое, пробки не герметичные. Купил – выпил. Всё. Зато 450-500 руб. за 1,5 л. И довольно вкусно.
На Балатоне провели пять дней. Погода к тому времени разгулялась до +30, и мы даже купались.
В озере, с термами у нас так и не сложилось. Впрочем, мы не рвались. Получился такой неспешный, но и не овощной отдых.
Утром вставали, завтракали, шли поплавать, потом ехали куда-нибудь. Возвращались часам к пяти, снова купались и шли ужинать. Потом на балкон с бутылочкой и киношкой в планшете. Очень вышло душевно.
Ездили в Сиглигет
Веспрем
Кёстхей
Тихань
Везде очень понравилось. Подробно расписывать не вижу смысла. konsts в ветке о маршрутах дал короткие и очень ёмкие описания всех городов и их особенностей. Собственно, по ним я ориентировалась, куда хочу, а куда не очень. Каждое место по-своему прелестно, а главное, не утомительно, потому что везде хватает часа-двух. Можно было бы собраться с силами и доехать в Дьёр и Шопрон - дороги в Венгрии пусть и не везде идеальные, но перегоны по 150-250 км меня совсем не напрягали. Однако на север не поехали, в какой-то момент слегка утомились от впечатлений.
Это карта замков в окрестностях Балатона. По рисуночку можно понять, насколько каждый из них развален.
На обратном пути, как и планировали, заехали в Секешфехервар.
По-моему, это наш Александр Сергеич с Натали
Отличный получился заключительный аккорд. Погуляли часа два по маршруту, предложенному konsts, пообедали, забежали в супермаркет колбасы купить и спокойно доехали в аэропорт. Правда, хотелось напоследок вкусного гуляша хлебнуть, а в центре Секешфехервара не нашлось ни одного ресторана с венгерской кухней. Итальянский, французский, чешская пивная… Пришлось есть какой-то суп, отдалённо напоминающий гуляш. Но что радует желудок русского человека, в Венгрии в принципе есть нормальные супы. А не крем какой-нибудь.
И ещё. О венгерской кухне хочу сказать отдельно. Я догадывалась, что будет вкусно. Но что настолько!.. И подача – от одной сервировки слюнки текут. А названия?
Паштет из печени кролика с луковым мармеладом и ржаными крекерами.
Грудка, ножка и печень утки с капустным штруделем.
Кабанятина со шпецлями.
Ножка утки с капустной пастой.
Филе судака на гриле с пастой со шпинатом и сливочным соусом.
Тёплое лечо с жаренной гусиной печенью. Тушёная оленина с жаренной гусиной печенью и картофельными крокетами. Рёбрышки ягнёнка с картофелем по-деревенски и кабачками гриль. Эх!.. Вспоминаю и захлёбываюсь слюной.
Про вино. Испробовав местное в двух винных областях и надегустировавшись разного на фестивале в Будапеште, поняли, что всё-таки токай. Токай фурминт. Это тот случай, когда раскрученная марка действительно лучшая. Разумеется, на наш вкус. Так что домой везла его. Хотя, бадачоньского ризлинга для ностальгии прикупила бутылочку тоже. И португезер из Виллани. Это про сухое. Сладкие вина – не моё, так что оценивать не могу.
А теперь небольшой урок венгерского. Начала я, как уже писала, со «спасибо». А потом как-то стали разбираться в вывесках и надписях. Итак:
Étterem (эттерем) – ресторан
Bor (бор) – вино
Eladó (эладо) – продажа и pince (пинце) – подвал. Эти два слова в различных сочетаниях с bor встречаются в Венгрии повсеместно. Не проходите мимо!
Sör (шёр) – пиво. Попробовали три марки. Ну Soproni ещё ничего. Остальное лучше не надо.
Város (варош) – город
Szívesen (сивешен) – пожалуйста
Szevosz (севас) – привет (хотя, они сами чаще говорят hello)
Viszlat (вислат) – до свидания
Igen (иге) – да (это как бы официальное «да», а так они всё время говорят «йо» - типа «ага»)
Nagyon jó (найон йо) – очень хорошо (это если, например, официант спросил, понравилась ли вам еда. А спрашивают они всегда).