Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: addi, alib и гости: 14

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Plutonium-239 » 10 июн 2016, 10:02

ODiamond
Ну так самоокупаемость. Они ж зарабатывают деньги, а не филонят сидят. Расходы считай только на бухгалтерию, ну и человеку, который фактически управляет этим.
Мне обошлось в 4000 евро подготовка и подача документов на ВНЖ и создание фирмы с уставником 100 тыс. литов (примерно 30 тыс. евро, этих денег у меня естественно не было, эти деньги при открытии показывали люди, которые открывали мне фирму), а после принятия закона о трёх литовцах ещё плюс 4000 евро вложения в фирму, чтобы организовать бизнес для трёх человек и окупать их доход и налоги.
Так же знаю людей, которые просто вкладывают деньги в чей-то бизнес и становятся соучредителем какого-нибудь магазина, к примеру, но прибыли у них никакой, хотя и расходов тоже. Но там и вложения другие.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ODiamond » 10 июн 2016, 12:26

Понятно. Вот про вхождение в чужой бизнес со-акционером полностью согласен, там совершенно другие траты. А вот если в новую фирму брать 3-х литовцев на минималку в 350е, то тут уже будет позатратнее. И если не сложно объясните про вторые 4000е на трёх литовцев - на какой это период вложения для "окупания" их доходов и налогов? Или это разово?
ODiamond
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ЛИТВАНИАН » 10 июн 2016, 16:55

Plutonium-239 писал(а) 09 июн 2016, 10:59:1. Несколько стран, которые я смотрел, отличались не в более лёгкую сторону ведения номинального бизнеса, гарантирующего получение внж. В тех же Эстонии и Латвии это сложнее и дороже.
2. Тут таких нет и вообще сложно себе представить такое: типа ребёнок просто приходит и сидит на уроках неофициально? Какой-нибудь открытый урок и визит чиновников из коммитета образования - отсиживаться дома? Экзамены потом экстерном сдавать? И это всё ради того, чтобы 200 евро сэкономить?
3. Далеко - это даже в соседнюю страну таскаться, тратить своё время. Ясное дело, что доехать в пределах города за пол часа до конторы можно хоть каждый день, если нужно.
4. Несомненно. Но если пускать дела на самотёк и появляться в конторе раз в год, то шансы на это резко увеличиваются.

вы хоть дочитали до конца, что я написал?
имхо, у вас какое то самовнушение, что путь которым вы пошли есть самый правильный и верный, ведь если бы он был неправильным, вы бы не пошли по нему
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение Denis7 » 13 июн 2016, 00:43

Plutonium-239 писал(а) 08 июн 2016, 14:50:Что-то я скептически смотрю на затею с гражданством. Живу тут уже почти три года и много знакомых и по работе с которыми сталкиваюсь у кого срок подошёл получать ПМЖ, так сплошные обломы.. а ведь это далеко не гражданство..
Года три назад было нормально, а в прошлом году двум знакомым отказали в ПМЖ. В этом году тоже одному отказали. Проще в германии получить, тут слишком суровые условия.

За три года правила получения внж в Литве не менялись. Критерии - язык, конституция и не более 10 мес. отсутствия за 5 лет. И всё. Почему вашим знакомым отказывают?
Denis7
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 10:03

ЛИТВАНИАН
Почему у вас вдруг сомнения, что я что-то не дочитал до конца?
Я вам по каждому вашему пункту ответил. А вот вы на мой первоначальный вопрос о том, где проще и дешевле отправили меня куда подальше. Мол "иди и изучай условия бизнеса во всех странах европы".

ODiamond
Это полные затраты на найм трёх литовцев и орудия труда, с помощью которого они зарабатывают себе на хлеб с маслом и платят дань в содру и всё такое. Если интересны подробности - отвечу в личке.

Denis7
Критери не поменялись, а вот оценка этих критериев поменялась существенно. Если раньше было достаточно базовое владение языком и зазубрить их унылую конституцию, то сейчас этого не достаточно. На собеседовании тебя завалят, что в конце ты просто будешь мычать и вообще не понимать, что же от тебя хотят. Ну не желают они сейчас давать ПМЖ и плодить тут так называемую "пятую колонну", т.к. у них тяжёлая демографическая ситуация среди титульного населения. Уменьшение населения из-за эмиграции и привышения смертности над рождаемостью, даже с учётом приезжающих сюда иностранцев, у них примерно 20-30 тыс. в год. А это для них более 1% каждый год. У правителей ужасный батхёрт по этому поводу.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение ЛИТВАНИАН » 14 июн 2016, 10:08

ну какбэ, я вам пишу про ребенка и школу, вы пишите про какое то подпольное обучение
как я могу, что то толковое подсказать, если даже не знаю сектор экономики в котором вы банкуете?
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 10:12

ЛИТВАНИАН
Не видел я тут при школах попечительских советов. Правда я тут всего в трёх школах был, когда дочку устраивал.
Сфера мне не важна, т.к. бизнесом я не занимаюсь. Для меня важно минум вложений и гемора для получения ВНЖ и проживания в Литве. На всё у меня ушло мене 10 тыс. евро и 200 евро в месяц мои расходы на поддержание. Если где-то можно заплатить меньше и расходы на поддержание ниже, то озвучте это.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение ЛИТВАНИАН » 14 июн 2016, 10:24

так я пишу про школы явно не в Литве. в Литве устроить ребенка в школу - не беда, если конечно есть деньга.

если у вас все на бумагах, и только ради внж - айм сорри, но я пас.
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 10:31

ЛИТВАНИАН
Ну т.е. я б жил в Литве, а дочка в школу где-то в другой стране ходила? Оригинально. Ну и за деньгу в школу ходить - это не подпольно чтоли, про что я и писал?
Вобщем ладно, это всё офтоп получился. Всё понятно, что разговор с самого начала не задался.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Denis7 » 14 июн 2016, 14:05

Denis7
Критери не поменялись, а вот оценка этих критериев поменялась существенно. Если раньше было достаточно базовое владение языком и зазубрить их унылую конституцию, то сейчас этого не достаточно. На собеседовании тебя завалят, что в конце ты просто будешь мычать и вообще не понимать, что же от тебя хотят. [/quote]

Вы имеете ввиду собеседование на экзамене по литовскому языку?
Можете ли вы сами оценить, как ваши знакомые, которые подавали на получения пмж, владеют языком? Насколько хорошо разговаривают на обыденные темы (погода, магазин, семья и тп)? Сколько раз ходили сдавать экзамен? Посещали специальные курсы для погодготовке к экзамену (не обычные курсы, которые не готовят к экзамену)?
Denis7
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 14:13

Denis7
Естественно они не свободно владеют. Кто-то хуже, кто-то лучше, но идеально тут даже не все родившиеся русские им владеют. У знакомой тут сын, гражданин Литвы, школу в прошлом году заканчивал, еле сдал со второго раза на минимум литовский.
Вот все знакомые, кто года три назад получал постоянный вид на жительство, те с минимальным знанием языка нормально его получали. Сейчас нужно очень хорошо владеть литовским языком, чтобы получить тут постоянный ВНЖ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 14 июн 2016, 14:23

Давайте все разложим по полочкам. Для того чтобы получить постоянный ВНЖ, кроме формальных документов и требований, нужно сдать экзамен по госязыку и по Конституции ЛР. Экзамен по госязыку самый примитивный, в основном это выбор правильного ответа из нескольких. В комиссии три человека, все три активно помогают сдавать экзамен, поправляют ошибки, наталкивают тебя на правильный ответ. Отношение к людям европейской расы очень доброжелательное. Не сдают только абсолютные нули
Экзамен по Конституции ЛР представляет из себя тест - выбрать правильный ответ на вопрос из трех возможных. Прочитав Конституцию ЛР перед экзаменом, человек с минимальным интеллектом просто на основе зрительной памяти может сдать экзамен. Поэтому все эти сказки про трудную сдачу экзаменов друзьями/родственниками/бабушками из подъезда можно рассказывать на РуДелфи. Получить постоянный ВНЖ очень легко. Вот с гражданством могут быть трудности, что, собственно, мой пример и показывает

А по поводу экзаменов в школе. У дочки в классе один мальчик, родившийся и 18 лет проживший в Литве, на экзамене по государственному языку не был оценен вообще. То есть он не получил какой то низкий балл, а вообще не показал знаний, которые могли бы быть оценены. Вот это реалии местного русскоязычного общества
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 14:26

Злая Собака
Всё так раньше и было, как вы говорите. Нынче с претендентами проводят устное собеседование, задают вопросы всякие по конституции (а может и не только по ней). Естественно на литовском языке.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 14 июн 2016, 14:28

Я постоянно контактирую с новыми русскими в Литве и написал на основании сдачи экзаменов в мае. ИМХО прожив 5 лет в Литве и претендуя на получение постоянного ВНЖ в этой стране, ты обязан понять, что у тебя спрашивают и 2-3 словами ответить на вопрос.
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 14:32

Злая Собака
Ну, во-первых, не обязан конечно. А во-вторых, отказы были, что мол в недостаточной степени владеешь языком, а не то, что не сдал тест. И отказы довольно массовые, по сравнению с тем, что было 2-3 года назад.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 14 июн 2016, 14:37

Обязан!! Ты по своей воле переехал в эту страну, живешь здесь пять лет, подавая на постоянный ВНЖ ты соглашаешься, что хочешь связать свое будущее с этой страной, и нормально, что от страна от тебя требует минимального (еще раз повторю - минимального) знания языка. Вы мыслите как типичный представитель советской русскоязычной диаспоры Литвы - "пусть они учат русский, чтобы говорить со мной".
Слава Богу в волне новой русской эмиграции в Литву таких или почти нет, или они не могут закрепиться в стране.

Статистика сдачи экзамена по языку в марте. Группа из 14 человек, один встал и ушел с экзамена сам, один не сдал. Приблизительно так же было в 2010 году, когда я сдавал экзамен. Я говорю о том, что прошел сам - Вы же говорите о виртуальных знакомых - почувствуйте разницу!!
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 14:43

Злая Собака
Жжоте. Плохое знание языка во всех странах - это проблема того человека, который плохо владеет госъязыком. Сдал на положенный минимум - к тебе претензий нет.
Я не собираюсь в совершенстве владеть литовским языком, без которого прекрасно обхожусь. Мне и базового уровня хватит за глаза. И вообще, я не свой опыт тут рассказываю, а то, с чем знакомые и коллеги сталкивались и это не минимальный базовый экзамен, а просто реально берут и заваливают разных людей, с разным гражданством (РФ, Украина, Казахстан). Мне ещё два-три года до возможной подачи на постоянный ВНЖ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 14 июн 2016, 14:47

Я не жгу, а рассказываю реальное состояние дел, основанное на личном опыте. Вы же рассказываете какие то истории ОБС.
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 14 июн 2016, 14:51

Злая Собака
Вы наверное экзамен на постоянный ВНЖ не вчера сдавали, я с уважением отношусь к вашему опыту и даже сказал, что те знакомые, которые сдавали года три назад - у них всё было отлично и никто не придирался: пришёл, сдал и никаких проблем. Причём с таким же базовым уровнем языка.
Если сейчас ваши знакомые сдают экзамен и получают постоянный ВНЖ так же легко - ну значит они у вас талантливые, а мои знакомые все тупые. Больше ничем это объяснить не могу. Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 14 июн 2016, 14:53

Я сдавал свой экзамен в 2010 году. Но, так как я помогаю другим людям, переехавшим в Литву, я получаю информацию о сдаче экзаменов почти постоянно.
Злая Собака

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль