Для начала немного общей инфы.
Этот остров находится чуть южнее Укулхаса. До него я добирался паромом (с Укулхаса), цена вопроса - 22 руфии (1,5$). Всего час пути. Но если плыть паромом с Мале, то это 6 часов в пути. Всю территорию острова занимает поселок. Сам остров небольшой. Там даже есть перекресток, откуда видны все 4 стороны острова. Население что-то около 500-600 человек.
На острове 3 пляжа (что удивительно для такого маленького острова):
- Stingray beach
- Пляж для местных
- Бикини пляж
Stingray beach
Свое название этот пляж получил из-за скатов-хвостоколов, которых тут можно наблюдать в течении всего дня. Но лучше всего — ранним утром т.к они очень близко подплывают к берегу. При этом в воду заходить не нужно.
Эти скаты — опасны для человека т.к могут ужалить! Обычно это происходит из-за того, что на него наступили по неосторожности. Они имеют привычку зарываться в песок, поэтому их не видно. Но вообще они пугливы. Помимо скатов я тут встречаются детенышей акул. Берег пляжа не очень чистый. Но тут можно посидеть вечерком и представить, что где-то там, за океаном, уже не Мальдивы, а Африка.
Пляж для местных
Или local beach. Рядом с этим пляжем находится picnic island, куда можно при желании добраться вплавь. Однако будьте осторожны! На середине пути достаточно сильное течение, направление которого меняется каждые 15-20 минут.
Наиболее сильное — днем, ослабевает в утренние и вечерние часы. Когда-то эта часть пляжа была больше, но из-за деятельности некоторых товарищей на острове, берега начало подмывать и уносить песок в пролив. Сейчас местные думают, как исправить ситуацию.
Бикини пляж
На острове уже есть свой бикини пляж. При этом достаточно длинный. Коралов мало, заходить в воду нормально. До этого он тоже как бы был, но неофициально. Однако благодаря усилиям владельцев гестов, ситуация изменилась.
Вдоль всей зоны можно занять один из лежаков, которые «зарезервированы» гостевыми домами. Пляж чистый и это хорошо заметно вдоль всей линии. Часть его находится на территории геста Casa Mia, но ее может посещать любой желающий т.к пляж не является частной собственностью.
Пикник айленд
Как я уже упоминал ранее, напротив пляжа для местных, через пролив, вытянулся пикник айленд. До того, как я на нем побывал, я думал, что он меньше. Однако в реальности он достаточно большой (порядка 250-300 метров). Скажу честно, не слишком хорошо убирается, но в мусоре сидеть тоже не придется. При этом на острове есть несколько урн. Можно взять напрокат кайак в гесте и отправится хоть на весь день. Попытался переплять вокруг острова - не вышло, течение не позволило. Но можно попробовать сделать это утром, когда оно не такое сильное.
Сноркелинг
Основные поинты для сноркелинга находятся около все той же Casa Mia и рядом с пикник айлендом. Лучше всего плавать во время прилива. В отлив уровень воды заметно падает и плавая, можно пораниться об коралл. Риф очень большой, но без обрыва (как на Расду или Укулхас).
Рядом с Мативери есть несколько поинтов для наблюдения за мантами. Если не паниковать, то скат может дотронуться до вас своим плавников. Незабываемое ощущение! Но при этом не стоит самому пытаться это сделать т.к манта это чувствует и может просто уплыть прочь. Очень важно сохранять спокойствие во время снорка с этими морскими дьяволами.
Рыбалка
Сам не ездил, но две пары итальянцев пробовали вечернюю рыбалку. Вернулись ни с чем. Причина в том, что рыба, когда проглатывает крючок, заплывает в коралл и леска просто рвется. Но все-равно без рыбы они не остались на ужин - хозяин геста распорядился приготовить из своих запасов (бесплатно). Но если все же вам повезло, то свой улов можно приготовить в гостевом доме бесплатно, по крйаней мере так он сказал.
Посещение резорта
Рядом с Мативери есть 2 резорта - Gangethi и Nika. Экскурсия на ресорт Ника обойдется в 99$ с человека с ланчем и трансфером. На Гангети таже стоимость, но без ланча. Сам не ездил, прайс давал владелец геста.
Лодка-бар
Он принадлежит одному из гостевых домов. Стоимость посещения — 10$, выбор там ограничен, с собой брать на остров запрещено. С ценником и выбором алкоголя не подскажу, знаю лишь, что менеджер может организовать такую поездку.
Питание
Общепитом Мативери совсем не удивляет. На острове всего один ресторанчик, где можно пообедать вне гостевого дома — Pizza Palace (это если вы не в Mathiveri Inn). Цены как и везде, средний чек 12-18$ с человека. В дополнении к этому есть 2 местные кафешки, где в основном одни местные. Максимум - это попить кофе с местными пирожками. Новых заведений пока что не планируется. Мало гестов, хотя в высокий сезон туристов достаточно много.
Гостевой дом
Я остановился в гостевом доме Mathiveri Inn. Нашел его через букинг, сравнил отзывы. Отдал 50$ за ночь, сейчас, наверное, уже ниже.
Я брал полупансион. Они готовили у себя в ресторанчике. Все было вкусно, меню стандартное, мальдивское.
Комнаты достаточно большие, ванная комната не очень просторная (как и в других гестах на Мальдивах). Окон нет т.к гест переделан с дома для местных. Подобное компенсируется сервисом и уровнем обслуживания. Владелец, Измаил, всегда поможет и подскажет что выбрать, куда идти и т. д. Так что забытыми не останетесь!
Обратный трансфер на спидботе, 75$, но обещают в скором времени снизить, 2,5 часа в пути.
Итог.
Хороший и красивый локальный остров, где есть много места для уединения (даже в высокий сезон), различные варианты для размещения, совсем близко расположен пикник айленд, резорты, плавает лодка-бар, домашний риф очень даже ничего. Одним словом развлечений более, чем достаточно!