Цель данного отчёта: рассказать про оптимальный маршрут путешествия по острову Палаван, а так же поделиться своими впечатлениями и рекомендациями.
Маршрут передвижения:
Москва->Манила(транзит)->Пуэрто-Принцеса->Сабанг->Порт-Бартон->Эль-Нидо->Манила(транзит)->Москва
Что взять с собой:
1. Купить хорошую маску с трубкой. Стекло у маски с внутренней стороны оказывается необходимо "прожечь" для удаления тонкого слоя предназначенного для ровной технологической резки стекла.
2. Коралловые тапочки (на самом деле можно и без них)
3. Солнцезащитный крем + крем после ожогов
4. Фумитокс с пластинками от комаров (для перестраховки и крепкого сна)
5. Фонарь в подземную реку (не обязательно)
6. Почитать сайт палавандейс, много структурированной информации с привязкой к карте, сразу в голове очень многое встаёт на свои места.
На этом сайте я купил тур "плаванье с китовыми акулами" и трансфер из Порт-Бартона в Эль-Нидо.
23.04.2016 вечером вылет из Москвы через Стамбул в Манилу
24-го вечером по прилёту в Манилу отправился пешком в отель DG Budget Hotel NAIA (идти минут 10 от терминала1).
Может пригодиться, в Маниле между терминалами курсирует бесплатный автобус. Вот его расписание с терминала1
25.04.2016 рано утром вылет авиакомпанией Сebu Pacific из Манилы в Пуэрто-Принцесу. Такси из отеля до терминала3 = 200Песо (ехать 20 минут)
Рано утром прилетел в Пуэрто-Принцесу
Часик погулял, ожидая микроавтобуса на тур "плаванье с акулами".
Привезли в порт к 8ми утра.
Погрузились в лодку и отправились на поиск акул 8:35. Плыть полтора часа.
Процесс происходит следующим образом. Вы сидите не краю лодки
Капитан видит акулу(по скоплению выпрыгивающих рыб, чайкам и торчащим из воды плавникам), подплывает к ней одним бортом и командуют прыгай.
Вы прыгаете в воду в буквальном смысле в паре метров от неё. Ощущения интересные, не скажу, что что-то фееричное, но достаточно увлекательно. Акула, видя это безобразие, начинает уходить на глубину или просто даёт дёру.
В прямом смысле поплавать с ней у вас точно не получится, но проплыть рядом(пока она удирает) и ощутить её размер и красоту вполне.
За тур каждый борт лодки сделал в среднем по 10-15 прыжков. В общем остался доволен.
В районе 15ч. лодка пришвартовалась в порту. На пристани попросил меня отвезти(как трансфер) на автобусную станцию, от туда уже на минивене Лексус отправился в Сабанг.
Расписание минивенов Лексус
По приезду в Сабанг начало темнеть, заселился в отель.
Тут всё находится на одном пяточке, автобусная остановка, лодочный терминал, отель Amos Digue Pension House.
Возле отеля станция по продаже билетов на минивены. Тут же договорился о завтрашнем переезде в Порт-Бартон на последнем минивене в 16.30 (600 песо)
Напомнил хозяину отеля о своей просьбе сделать мне пермит на завтра на подземную реку. Заплатил за него 450песо.
Вечером сильный отлив,
26.04.2016 утром хозяин отеля отвёл меня на причал(50 метров от отеля) и передал женщине экскурсоводу, которая включила меня в свою экскурсионную группу. Заплатил ещё 200песо за лодку.
Подземная река.
Прочитав заранее про проблемы с освещением пещеры, фонариком экскурсовода, я прихватил с собой свой светодиодный фонарь. Фонарь пригодился и я сам светил куда хотел.
Стоит сказать, что у лодочника был хороший фонарь, но два фонаря оказалось лучше.
Приплыли по морю к подземной реке минут за 15
С группой пересел в маленькую лодочку и поплыли в пещеру
Экскурсия длится минут 30
Подземная река интересна так, для галочки, утолить интерес.
После посещения реки сказал экскурсоводу, что обратно отправлюсь пешком через МанкиТрейл (тропа начинается за туалетом).
На тропу оказывается обязательно приставляют проводника (200 песо), зачем он непонятно, т.к. там заблудиться невозможно. Видимо придумали дополнительный заработок для местных.
Табличка с правилами
При входе на тропу сидит варан, истекающий слюнями
Тропа с подъемом
Прошел эту тропу за 50минут и вышел к пляжу в конце которого тропа-подъем на зиплайн
Скатился на тросе в комплектации супермен (750песо в положении супермена)
Очень понравилось, ощущаешь себя птицей.
После спуска сразу отправился на мангровую речку (там всё рядом). Там за 200песо катали 20минут по речке, рассказывая про мангровые деревья и показывая маскирующуюся живность.
После речки решил осмотреть водопад, который находится в пешей доступности.
Идти минут 30-40 влево от пристани вдоль пляжа, сначала есть тропинка, потом по камням.
Результат разочаровал. Не рекомендую туда лазить. От нечего делать можно, наверное, а так, пустая трата времени.
У отеля Шеридан решил искупаться. Первый раз в моей жизни море было настолько горячим, что из него хотелось побыстрей выскочить.
На последнем минивене в 16ч. поехал в Порт-Бартон.
Время в пути около 3 часов с пересадкой (водитель подскажет где пересадка, передаст буквально из рук в руки)
Затемно прибыл в Порт-Бартон.
Перекус
27.04.2016. С утра пораньше отправился искать по берегу лодку для приватного двухдневного тура.
Может кому пригодится, лодки до Эль-Нидо и Сабанга
Нашел стенд Эммануэль тур.
моя приватная лодка на два дня
Стандартная цена 2500, сторговался за 2200 (можно наверно ещё скинуть).
Там тоже есть туры А,В,С,D похоже по аналогии с Эль-Нидо. Попросил капитана самостоятельно выбрать лучшие места и два дня меня по ним покатать + организовать рыбалку.
Прежде чем вас посадят на лодку надо в туристическом центре (это домик на курьих ножках в центре пляжа, работает с 8 утра) оформить экокарту(50 песо), процедура занимает 5 минут.
Первый день:
Отплыли в 8.20, вернулись в 16.30
0. Fishing
1. Exotic island
2. German islang
3. Twin reef - снорк
4. Wide reef - снорк
5. Sun bar
Начали со снорклинга, затем часовая рыбалка и по райским островам, где тоже был снорклинг
Пойманный улов был зажарен на углях к обеду
Последняя точка маршрута Sun bar
На этом островке-отмели нашёл трёх удивительно красивых морских звёзд, такие только на картинках видел
Жизнь
В районе в 16.30 возвращение в ПортБартон
Отлив и потрясающие закаты
Посиделки у костра
! Планктон. Нигде про это не читал поэтому напишу более подробно. Если ночью пойти купаться в море то вас ждёт удивительный сюрприз.
Как только начинаете плыть, вода под вами начинает святиться и сверкать миллиардами звезд. Незабываемое зрелище и ощущение. Почти в абсолютной темноте вы плывёте в светящемся пространстве. При этом, сидящие на берегу, похоже не просекают эту фишку.
28.04.2016 Второй день.
Безмятежное утро
Завтрак в отеле
Так выглядит стойка Эммануэль
День второй
0. Fishing
1. Maxima island
2. Paradise island
3. Double island - Fantastik reef - снорк
4. water fautl Biuaho
Поплыли
Утренняя рыбалка
Экзотик айленд
Fantastik reef - очень красивый риф. Здесь я увидел черепаху с которой секунд 30 удалось поплавать рядом, потом она спряталась за кораллами на дне.
Последняя точка машрута – водопад минутах в 15 ходу вглубь от пляжа
Капитан показал тропу и проводил к водопаду
Водопад понравился, прохладная вода, можно искупаться, и очень приятное для отдыха место.
В районе 5-ти лодка причалила к берегу.
Практические совет, если будет на туры один день, то вот эти места я бы выбрал:
Fising, German islang, Sun bar(он рядом с портом находится), Maxima island, Double island - Fantastik reef, water fautl Biuaho
Закат и отлив
Потрясающее звёздное небо в сочетании с планктоном и редхорс творит чудеса.
Поразмыслив решил перенести трансфер до Эль-Нидо с 8.00 на 13.00 и не прогадал.
Третий и последний день в этом пока ещё удивительном месте
29.04.2016 с утра отправился в пеший поход на ВайтБич. Идти примерно час
В дорогу со мной решили прогуляться 6 собак. Проводили меня туда, там погуляли и проводили обратно.
За такой сервис пришлось покормить.
ВайтБич шикарное умиротворённое место, где смело можно провести целый день. Там есть домики отеля White beach Annex, пляж ухоженный и пустынный.
На кухне отеля, в отдельно стоящем здании, висит меню и можно перекусить. Днем готовят только сэндвичи и напитки, т.к. нет электричества.
Будующая коза
На обратном пути увидел приготовления к какому-то празднику, местные готовили поросенка на костре
В районе 14.00 забрали из отеля и на минивэне с одной пересадкой доехали в Эль-Нидо.
Как итог:
Про Порт-Бартон - удивительное тихое, уединённое, самобытное место, в противоположность шумному и многолюдному Эль-Нидо.
Плюс Эль-Нидо по отношению к Порт-Бартону это только наличие шикарных природно-ландшафтных пейзажей. В Порт-Бартоне нет таких горных формирований.
По всем другим показателям, по моему мнению, Порт-Бартон обходит Эль-Нидо, в частности:
- цена на приватные туры значительно ниже
- можно купаться прямо на пляже (в Эль-Нидо от безысходности только барахтаться на дальнем Ласкабанасе)
- еще в Порт-Бартон в пешей(1 час) доступности находится шикарный пляж ВайтБич
- вечером красивые закаты и умиротворённая атмосфера, тишина и покой (В Эль-Нидо только на Корон можно найти пару спокойных мест и увидеть закат).
Дорога до Эль-Нидо заняла в районе 3 часа 10 минут, не напрягла совсем, за окном мелькали интересные пейзажи.
По приезду на контрасте с Порт-Бартоном был культурный шок – все дороги забиты, тротуаров нет, вперемежку люди, трициклы, мопеды, машины, мусор, захотелось свалить оттуда побыстрей обратно в тихий Порт-Бартон.
Забегая вперёд, скажу, что туры А,В,С своей красотой природы быстро сгладили первое впечатление об Эль-Нидо + нашёл спокойное место с приятной аутентичной музыкой на Короне и всё встало на свои места.
Вечерний Эль-Нидо:
Отправился искать туры АВС на три дня.
Пытался в разных местах сторговаться до А-600,В-700,С-800, но была красная цена А-700,В-800,С-900 + стоимость пермита 200песо.
Каждый день лодка отплывала в районе 9.20 и приплывала обратно в районе 16.30.
Группы были по 8-12 человек
29.04.2016 ТурА
Тут уже ни о какой уединённости не может быть и речи
По возвращению с тура отправился на рынок
Цены в среднем: Ананас - 60 песо за шт, манго - 70 песо за килограмм.
В этот вечер я чем-то траванулся, поэтому закат пришлось проводить в номере
30.04.2016 Тур В
Зевнула так зевнула
Вечером отправился провожать закат на Корон, купаться там невозможно, очень мелко
Святой…
01.05.2016
Вид из отеля
В этот день решил отправиться на мопеде по соседним пляжам северной части острова: NacPan Beach, Duli Beach, Марипоса Бич, Verde Safari
Дорога пустая, местами кончается бетонка и начинается пыльная грунтовка.
По дороге на Накпан проехал водопад Nagkalit,он был закрыт, т.к. вода пересохла.
Стоимость аренды мопеда 400 песо + 100 песо два литра бензина(больше в бак не влезло) но и этого хватило на всю дорогу, хотя говорили, что лучше купить литра 4.
Накпан
Часик покупался на Накпане и отправился дальше.
Как и писали на форуме дальше по дороге есть условно сложные участки с резкими подъемами и спусками. Поначалу стрёмно, а потом привыкаешь.
Duli Beach, Марипоса Бич, Verde Safari абсолютно пустынные пляжи
Доп. расходы: 50п эко-пермит на Накпан, на Duli меня похоже надули и взяли два раза по 50 (50 эко-пермит + 50 за посещение частного пляжа), Марипоса я проехал мимо, а на Верде заехал бесплатно.
За 1 час 10мин доехал обратно до Эль-Нидо.
На трицикле отправился на Ласкабанас.
После пляжей, туров и Порт-Бартона Ласкабанас приводит в уныние
На Ласкабанасе есть зиплайн, но мне раза в Сабанге хватило (в хорошем смысле).
Ласкабанас
02.05.2016 Утро Тур С
Вид из отеля Dayunan El Nido Tourist Inn на причал, здесь прожил оставшиеся три дня(но первый отель понравился больше)
Тур С
03.05.2016 В отеле арендовал каяк на целый день 400 песо
Поплыл исследовать остров Кадлао с Западной стороны.
Совет. На Кадлао отправляетесь рано, часиков в 7 утра чтобы успеть неспеша проплыть пять пляжей с западной стороны острова, доплыть до прекрасной лагуны Ubugon cove, расположенной северней и вернуться к вечеру обратно(весь остров вокруг оплыть не получится, это самый большой остров близ Эль-Нидо 7*4км).
Закат на Короне
Прекрасное место для того, чтобы проводить закат. Название не помню, но найти его просто. Трициклисту говорите остановить на Корон возле Сансет бара. Там спускаетесь к морю, поворачиваете налево, и вы на месте.
04.05.2016 День отъезда. Оставалось полдня до самолёта. Решил в приватном варианте взять тур D. Тур D, как оказалось, это и есть посещение нескольких пляжей на Кадлао + лагуна(до которой я вчера не доплыл на каяке).
Сделал большую ошибку, заказав данный тур в какой-то трущёбной палатке, желая сэкономить. Не делайте так:)
Вместо обещанных 8-и утра, отплыл в 9 с Корона на лодке, которая пару лет, наверное, не выходила в море… ревела и глохла, глохла и ревела.
К тому же я не разобрался, что тур D это тот же Кадлао. В общем, что вышло то вышло.
Приплыл обратно в районе 14. Пошел покушать в Арткафе (дороговато, но вкусно)
Забрал из отеля вещи и на трицикле за 200 песо и 20 минут доехал до аэропорта, если его так можно назвать.
Зал ожидания
Провожали с песнями и плясками
Вылетели на 15 минут раньше расписания, видимо все пассажиры уже прибыли. В самолёте оставалось несколько свободных мест.
Лететь до Манилы час (17.15- 18.15)
Прилетел в терминал 4. На трансферном автобусе добрался до терминала 1 и домой через Стамбул
The End.
Советы:
1. В Эль-Нидо лучше бронировать отели на Короне, если после лодочных туров захочется отдохнуть, проводить закат и посидеть в тишине.
Цена трицикла с Корона до Эль-Нидо 30-50песо.
2. Пару недель назад прочитал, что S7 из Москвы в Манилу сделает прямые рейсы.
3. В целях экономии лучше отправиться из Эль-Нидо в Пуэрто-Принцесу на минивене (не такая уж и страшная дорога), а оттуда уже до Манилы на самолёте.
4. Может кому пригодится моя распечатка с форума http://infozond.ru/images/Fil/info.txt
Кому отчёт понравился и окажется полезным, не поленитесь, нажмите "СПАСИБО", так я смогу понять стоит писать дальше или пора с этим завязывать