Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 01:04

softblood писал(а) 08 июн 2016, 00:46:
Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:34:Это имеется ввиду, что когда честные граждане искренне сознаются белорусским пограничникам, что вместо Нестерова едут в Вильнюс, последние где-то фиксируют их устные признания, а после сверяют показания с пунктами назначения в билетах?

Да, именно это и имеется ввиду. Законопослушных граждан это никак не затрагивает, но белорусы какие-то свои лычки на этом получают. Так мне сказали проводники.

Уважаемый softblood, как мне кажется, действительно правду пишет и какое-то подобное странное явление со сверками имеет место быть.
Тем более лишний повод сказать белоруссам, что едешь из России в Россию, как в билете. Ну их нафиг. А потом просто молча выйти в Вильнюсе.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение dion4ek » 08 июн 2016, 09:36

Ребята, такой вопрос, у меня товарищ литовец, уперлись в то, что ему помимо российской визы еще и Белорусская транзитная по надобится, это так? Не выдает ли РЖД для иностранных граждан что-то типа УПД для проезда через Белоруссию?
dion4ek
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 08 июн 2016, 09:39

Со мной белорусы вообще не общались,всё молча.Литовцы спросили куда, был ли ранее в Литве?И все это без намёков на недовольство,билеты они не смотрели.В Вильнюсе я вышел один из вагона, и видел курящих на платформе, пока шел к выходу видел открытые вагоны и стоящих на платформе проводников.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение diver1 » 08 июн 2016, 09:41

dis_siv писал(а) 08 июн 2016, 09:36:Ребята, такой вопрос, у меня товарищ литовец, уперлись в то, что ему помимо российской визы еще и Белорусская транзитная по надобится, это так? Не выдает ли РЖД для иностранных граждан что-то типа УПД для проезда через Белоруссию?

Ничего РЖД гражданам Литвы не выдает. Гражданину Литвы 101% нужна транзитная виза РБ при следовании через Беларусь.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Svirepy_Bambr » 08 июн 2016, 09:51

dis_siv
Ему еще и билет будет по другой цене!
Последний раз редактировалось Svirepy_Bambr 14 июн 2016, 06:41, всего редактировалось 1 раз.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Primat » 08 июн 2016, 20:41

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Это не более чем ваши фантазии. Во-первых, никто ваши билеты-брони искать не будет. Во-вторых, белорусским пограничникам неинтересно, куда вы вообще потом едете, их задача - поставить выездной штамп. Таможня - да, может спросить что-нибудь о вывозимых ценностях, но очень редко.Даже если найдут ваши билеты и брони, это совершенно не повод не выпускать вас из Беларуси. Литовцам же нужно прямо говориь, что вы в Вильнюс, чтобы проштамповали визу

Так речь и шла о литовских пограничниках, откуда вдруг у вас всплыли белорусские?). Уважаемый Oberoi вот считает, что им можно сказать про Кёниг, а самому выйти в Вильнюсе.

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Не передадут. Тоже фантазии. Получили штамп в Кяне, въехали - имеете право куда угодно ехать, хоть тут же обратно, хоть в Калининград, хоть выйти в Вильнюсе и в Париж улететь. Ничего вы этим не нарушите.

Дык департируют не за то, что куда-то не туда поехали, да хоть бы и в преисподнюю намылились. А за враньё пограничным органам Литвы.
Если погранец в Кяне почует ложь - что ему помешает передать в будку в Вильнюсе паспортные данные подозрительного лица?
Зачем? Да хотя бы из принципа. Вранья никто не любит.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение napaBoss » 08 июн 2016, 21:24

Подскажите, когда покупал билеты Шенгена еще не было, дали "синию бумажку" - это наверное и есть УПД. Теперь Шенген есть, эту бумажку можно прятать?
napaBoss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 08 июн 2016, 21:25

Можно её не показывать, а упд само Вы должны были в кассе забрать приехав повторно!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение Praporwik » 08 июн 2016, 21:35

нет, это документ, где написано что литовцы будут проверять 28 часов (кажется) на право проезда по своей территории до Калинингр.обл. По прошествии указанного времени надо боратиться в любую жд кассу и узнать итог. Если нет - билет можно сдать. А упд раздает консульский сотрудник в поезде.
Тут ранее про это уже писали...
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение softblood » 09 июн 2016, 00:09

Алексей Евгеньевич писал(а) 08 июн 2016, 21:25: упд само Вы должны были в кассе забрать приехав повторно!

УПД консул в поезде раздает, предварительно попросив заполнить анкету. В течении 2-3 часов после отъезда поезда с Белорусского вокзала всем все раздается.
softblood

Страны: 59

Сообщение Praporwik » 09 июн 2016, 00:28

да, такой листок в половину А4 с "шенгенской" транзитной визой Литвы.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение softblood » 09 июн 2016, 00:43

Praporwik писал(а) 09 июн 2016, 00:28:да, такой листок в половину А4 с "шенгенской" транзитной визой Литвы.

По моим ощущениям побольше, почти как A4. И прям в нем красуется сама виза, по размерам как стандартные в паспорте, остальное - огромные "поля". Надо будет как-то для истории такую взять на память)).
softblood

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 01:23

В кассе выдаётся не сам упд, а разрешение на транзитный проезд по территории Литовской республики. Система такая, что за эти 2 дня ваши данные проходят проверку со стороны Литвы и они присылают ответ в форме "разрешается/не разрешается", а уже в поезде представитель консульства, собрав анкеты выдаёт вам сам бланк с транзитной визой (упд жд).
AnnieJay
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 01:28

napaBoss писал(а) 08 июн 2016, 21:24:Теперь Шенген есть, эту бумажку можно прятать?

Не можно, а нужно, если хотите выйти в Литве))
Если у вас стоит виза уже, вообще лучше забыть эту бумажку как страшный сон дома)) на границе давать только паспорт, штампы все туда.никакого упд у вас нет, да и зачем, у вас же виза))
AnnieJay
новичок

Сообщение softblood » 09 июн 2016, 01:44

AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 01:23:В кассе выдаётся не сам упд, а разрешение на транзитный проезд по территории Литовской республики.

Не надо говорить ерунду. Голубой квиток, который выдается - это своего рода расписка, что пассажир проинформирован о правилах проезда по территории Литовской республики. Не могут кассы давать никаких разрешений о проездах по территориям другого государства, это разрешение называется визой. Транзитные визы тем, у кого нет шенгена и тем кто следует в Калиниградскую область, выдает литовский консул в поезде. У всех остальных оно уже вклеено в паспорте.
Для вашего общего развития, могу сказать даже то, что перед въездом на территорию Литвы в локомотиве состава на время следования по Литве, экипаж ( машинисты) меняются на литовских, равно как и отключается (закрывается) на время следования видеорегитратор.
softblood

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 02:48

softblood писал(а) 09 июн 2016, 01:44:
AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 01:23:В кассе выдаётся не сам упд, а разрешение на транзитный проезд по территории Литовской республики.

Не надо говорить ерунду. Голубой квиток, который выдается - это своего рода расписка, что пассажир проинформирован о правилах проезда по территории Литовской республики. Не могут кассы давать никаких разрешений о проездах по территориям другого государства, это разрешение называется визой. Транзитные визы тем, у кого нет шенгена и тем кто следует в Калиниградскую область, выдает литовский консул в поезде.

Я не говорю ерунду, я постоянно езжу в Вильнюс на Калининградском поезде из Москвы и знаю, что где оформляют по опыту, а не с чьих то слов. Перед одной из поездок у меня задерживалось оформление шенгена, но билет взять было нужно срочно, и поэтому я подтверждаю факт, что на Белорусском вокзале при повторном обращении в кассу через 2 дня или более после покупки билета распечатывают информацию, на бланке, с данными пассажира и поездки, а ниже написано " транзит через территорию литовской республики возможен" И ЭТО НЕ УПД ЖД (ВИЗА). Разумеется визу выдаёт консул в поезде, именно так в моем предыдущем сообщении и написано:
на вокзале разрешение,а в поезде упд.
Ни про какую визу на вокзале речи не шло.

Из правил РЖД:
"Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации."
"По истечении 26 часов с момента оформления проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс".
Взято здесь: http://pass.rzd.ru/static/public/ru?id= ... RE_ID=5216

А если есть виза, то подписывается бланк, что пассажир уведомлен и имеет документ для проезда, все верно, и после покупки он ждёт спокойно дня отправления. Если делают упд, пассажир тоже подписывает вышеуказанное уведомление, и кассир говорит: "подойдите через пару дней в любую кассу с паспортом за разрешением на транзитный проезд."
Он Приходит и получает. И как я уже сказала, я получала один раз, когда пришлось оформить упд. Разумеется в поезде упд исчезло из поля зрения после ухода консула и более не появлялось. Пограничники видели только шенген.
AnnieJay
новичок

Сообщение softblood » 09 июн 2016, 03:31

AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 02:48:я постоянно езжу в Вильнюс на Калининградском поезде из Москвы и знаю, что где оформляют по опыту, а не с чьих то слов.

[quote="AnnieJay";p=7137184] Разумеется в поезде упд исчезло из поля зрения после ухода консула и более не появлялось. Пограничники видели только шенген.
AnnieJay

Вот кому-то не лень поганить паспорт лишними штампами постоянно, как будто он вечный.. Впрочем, по молодости я сам эти грешил..
softblood

Сообщение napaBoss » 09 июн 2016, 07:56

Т.е. при наличии шенгена я это разрешение (что выдали в кассе) прячу, а упд в поезде заполнять не надо?
napaBoss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 08:02

softblood писал(а) 09 июн 2016, 03:31:
Вот кому-то не лень поганить паспорт лишними штампами постоянно, как будто он вечный.. Впрочем, по молодости я сам эти грешил..

Ну если я в Вильнюс еду, а не в Калининград - какие же у меня ещё варианты) меня без этого штампа просто в город не выпустят со станции в Вильнюсе.

И вообще у меня у паспорта быстрее заканчивается срок чем страницы) может и хотелось бы наоборот, но увы )))
AnnieJay
новичок

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 08:07

napaBoss писал(а) 09 июн 2016, 07:56:Т.е. при наличии шенгена я это разрешение (что выдали в кассе) прячу, а упд в поезде заполнять не надо?

Если вам уже выдали в кассе бумагу то вы есть в списке и упд вам выдадут, так что справка эта ни о чем новом не скажет. Но вот когда вы упд получите, вам его сунут ибо оформлено уже) вот его прячьте, и спокойненько погранцам только паспорт даёте в котором виза. И все)
AnnieJay
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль