Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Oberoi » 07 июн 2016, 19:59

Natali2561 писал(а) 07 июн 2016, 19:21:
Можно вопрос: зачем проводнице вообще нужно было что-то сообщать?

Мне, например, нужно было забрать у проводницы свой билет, поэтому пришлось сказать правду перед Вильнюсом, и услышать вопрос "почему сразу не сказали?"

Но ведь выход в Литву от проводника не зависит. И с чего вдруг Вы должны некоей проводнице "сразу говорить" куда Вы едете? Она ж/д работник, ее обязанность чай разносить, а не контролировать перемещение граждан. Так что не сказали и правильно сделали. Билет ведь по-любому отдаст, куда она денется. У нас почему-то общепринято совать нос не в свои дела, надо иногда щелкать по этому носу.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение softblood » 07 июн 2016, 23:29

Oberoi писал(а) 07 июн 2016, 19:59:Но ведь выход в Литву от проводника не зависит. И с чего вдруг Вы должны некоей проводнице "сразу говорить" куда Вы едете?

Я вот ехал в начале мая, смена была новая, еще не привыкшая. Так вот, если выхода по билетам не было, а его не было, то они даже двери не открывали. Меня персонально проводили, выпустили и тут же за мной закрыли дверь, мужика курить не выпустили. И когда я белорусской пограничнице сказал, что еду до Вильнюса, прибежала одна из проводниц и требовала от меня билет в Литву, потом сказала, что их за это сильно шпиняют и у их проблемы, почему я не сказал так, как по билету.
Такой вот опыт. Хотя раньше ездил много раз и слова никто не говорил и пол-поезда сходило, а тут нет, я оказался вообще один на вагон, да из всего поезда от силы десяток вышло..
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Oberoi » 07 июн 2016, 23:50

softblood писал(а) 07 июн 2016, 23:29: Смена была новая, еще не привыкшая. Меня персонально проводили, выпустили и тут же за мной закрыли дверь

Так ведь выпустили же, куда они денутся? И правильно, не надо им потакать, когда начинают отмораживаться. Никакого уважения к правам граждан, совок совком одним словом. Да и поезд как был совковым, так и остался. Кстати, может кто знает, в купейном вагоне там тоже надо бегать сдавать белье, как в плацкартном?
Oberoi
участник

Сообщение softblood » 07 июн 2016, 23:55

Oberoi писал(а) 07 июн 2016, 23:50:Да и поезд как был совковым, так и остался. Кстати, может кто знает, в купейном вагоне там тоже надо бегать сдавать белье, как в плацкартном?

Поезд вполне приличный. Белье сдать - это признак хорошего тона. Насколько я знаю, только в СВ вам проводники сами стелят и убирают.
softblood

Сообщение Bulat_ » 07 июн 2016, 23:59

Evgen007 писал(а) 07 июн 2016, 14:46:Всем добрый день. Как попасть в Вильнюс по билетам до Калининграда понятно, а как выбраться обратно? Какие нюансы есть при обратно посадке и возможно ли это в принципе?

Читайте FAQ
FAQ:Спб/Мск-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской обл.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 08 июн 2016, 00:06

Primat писал(а) 07 июн 2016, 14:28: Ну попросят и что? В поезде такие проверки редки, в основном просто спрашивают куда едете.
Попросить посмотреть багаж они могут даже если скажете, что едете в Калининград. Обнаружат подтверждение того, что вы едете в Вильнюс (билеты, брони гостиниц) - и поездка накрылась, едва начавшись.

Это не более чем ваши фантазии. Во-первых, никто ваши билеты-брони искать не будет. Во-вторых, белорусским пограничникам неинтересно, куда вы вообще потом едете, их задача - поставить выездной штамп. Таможня - да, может спросить что-нибудь о вывозимых ценностях, но очень редко.
Даже если найдут ваши билеты и брони, это совершенно не повод не выпускать вас из Беларуси. Литовцам же нужно прямо говориь, что вы в Вильнюс, чтобы проштамповали визу

А если они передают в вильнюсскую пограничную будку инфу о пассажирах, которые въезжают по визе, но говорят, что собираются в Кёниг? Или будут это делать в будущем? Тогда вас возьмут за детородный орган уже в Вильнюсе.

Не передадут. Тоже фантазии. Получили штамп в Кяне, въехали - имеете право куда угодно ехать, хоть тут же обратно, хоть в Калининград, хоть выйти в Вильнюсе и в Париж улететь. Ничего вы этим не нарушите.
Bulat_

Сообщение nufc » 08 июн 2016, 00:11

softblood писал(а) 07 июн 2016, 23:29:
Oberoi писал(а) 07 июн 2016, 19:59:Но ведь выход в Литву от проводника не зависит. И с чего вдруг Вы должны некоей проводнице "сразу говорить" куда Вы едете?

Я вот ехал в начале мая, смена была новая, еще не привыкшая. Так вот, если выхода по билетам не было, а его не было, то они даже двери не открывали. Меня персонально проводили, выпустили и тут же за мной закрыли дверь, мужика курить не выпустили. И когда я белорусской пограничнице сказал, что еду до Вильнюса, прибежала одна из проводниц и требовала от меня билет в Литву, потом сказала, что их за это сильно шпиняют и у их проблемы, почему я не сказал так, как по билету.
Такой вот опыт. Хотя раньше ездил много раз и слова никто не говорил и пол-поезда сходило, а тут нет, я оказался вообще один на вагон, да из всего поезда от силы десяток вышло..

это реальный беспредел....а что посадки нет. они то же знают?
охренели уже совсем, воспитывать надо

меня так одна пыталась в Вильно в дютик не выпустить, когда я реально с Калининграда ехал, пришлось грубо ставить на место совковую моську
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 00:14

softblood писал(а) 07 июн 2016, 23:55:Поезд вполне приличный. Белье сдать - это признак хорошего тона. Насколько я знаю, только в СВ вам проводники сами стелят и убирают.

Дело не в хорошем или плохом тоне, а в нормальном современном уровне сервиса. Пора бы РЖД уже менять порядки из прошлого века.
Мы вообще-то денежки платим за проезд, и весьма неплохие. Посмотрите цены на купе на июнь-июль - стоит более 5.000 руб.
(например, 5757 руб. до Калининграда на поезд 029 "Янтарь" на 01.07.2016, и это еще без сборов), а это совсем немало для такого расстояния.
Кстати, во многих поездах уже давно в купейных вагонах проводники застилают полки и никакое белье потом сдавать не нужно.
А что насчет "поезд вполне приличный", так это с какой стороны посмотреть: как тут многие писали, в этом поезде часто попадаются старые раздолбанные вагоны без кондиционеров и с туалетом, где дырка в полу, так что назвать подобный поезд "приличным" как-то не получается.
Oberoi
участник

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 00:19

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Во-вторых, белорусским пограничникам неинтересно, куда вы вообще потом едете, их задача - поставить выездной штамп.

Почему-то я заметил, что именно белорусам это более всего интересно. Проводники подтвердили это впечатление. Логического объяснения этому нет, но они почему-то очень ревностно относятся к этому способу поездки в Вильнюс. Штамп то ставят, но потом досконально сверяют с билетами уже в купе проводника и в случае расхождения что-то там где-то пишут. Нас это конечно не касается, это больше проводников самих затрагивает.
softblood

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 00:26

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Литовцам же нужно прямо говорить, что вы в Вильнюс, чтобы проштамповали визу.

Bulat, поясните, пожалуйста, подробнее этот момент:
предположим, я предъявляю литовским пограничникам загранпаспорт с действующей уже открытой шенгенской визой,
соответственно никакого УПД (куда ставится штамп) у меня нет. При этом (например, желая избежать расспросов про
обратные билеты, которых у меня на руках пока нет, поскольку я еду надолго и буду ловить дешевые лоукостерские билеты
позже, уже находясь в Европе) я заявляю, что еду в Калининград (что, собственно, у меня и написано в билете).
Они разве не поставят мне в загранпаспорт въездной штамп? Который я потом покажу в переходе в Вильнюсе, сойдя там с поезда.
Последний раз редактировалось Oberoi 08 июн 2016, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Oberoi
участник

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 00:34

softblood писал(а) 08 июн 2016, 00:19:
Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Во-вторых, белорусским пограничникам неинтересно, куда вы вообще потом едете, их задача - поставить выездной штамп.

Почему-то я заметил, что именно белорусам это более всего интересно. Проводники подтвердили это впечатление. Логического объяснения этому нет, но они почему-то очень ревностно относятся к этому способу поездки в Вильнюс. Штамп то ставят, но потом досконально сверяют с билетами уже в купе проводника и в случае расхождения что-то там где-то пишут. Нас это конечно не касается, это больше проводников самих затрагивает.

softblood, с этого места чуть подробнее, если не трудно: кто конкретно что с чем сверяет, сидя в купе проводников? Это имеется ввиду, что когда честные граждане искренне сознаются белорусским пограничникам, что вместо Нестерова едут в Вильнюс, последние где-то фиксируют их устные признания, а после сверяют показания с пунктами назначения в билетах?
Oberoi
участник

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 00:34

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:14:Кстати, во многих поездах уже давно в купейных вагонах проводники застилают полки и никакое белье потом сдавать не нужно.

В некоторых фирменных да, где белье обязательный атрибут. И сдавать никто ничего обязать не может, некоторые так и кидают, и они по-своему правы. Они же заплатили. В макдональдасах, да и просто местах самообслуживания, все за собой мусор раньше убирали. Сейчас это делают гастарбайтеры - новый уровень сервиса, и большинство свой мусор оставляет на столах, а я по привычке выкидываю. Дело воспитания.
softblood

Сообщение Bulat_ » 08 июн 2016, 00:39

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:26:
Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:06:Литовцам же нужно прямо говорить, что вы в Вильнюс, чтобы проштамповали визу.

предположим, я предъявляю литовским пограничникам загранпаспорт с действующей уже открытой шенгенской визой,
соответственно никакого УПД (куда ставится штамп) у меня нет. При этом (например, желая избежать расспросов про
обратные билеты, которых у меня на руках пока нет, поскольку я еду надолго и буду ловить дешевые лоукостерские билеты
позже, уже находясь в Европе) я заявляю, что еду в Калининград (что, собственно, у меня и написано в билете).
Они разве не поставят мне в загранпаспорт въездной штамп? Который я потом покажу в переходе в Вильнюсе, сойдя там с поезда.

Вы бы FAQ почитали. Если у вас нет УПД, то всяко должна быть виза, и ее проштампуют. Если штамп на визе есть - вы имеете полное право сойти в Вильнюсе и делать что угодно, пока действует виза.
Bulat_

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 00:41

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:26:Они разве не поставят мне в загранпаспорт въездной штамп?

Поставят обязательно.

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:26:Который я потом покажу в переходе в Вильнюсе, сойдя там с поезда.

Никто не знает, какой комментарий они заносят в свой компьютер. А вдруг они пометят, что данный въезд - это транзит в калининградскую область, а в переходе окажется чуть менее ленивый, чем обычно пограничник и пощелкает по клавишам? Кто знает, что им в голову взбредет. Думаю, что в этом случае проблем будет куда больше, чем просто честно сказать правду.
softblood

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 00:43

softblood писал(а) 08 июн 2016, 00:34:
Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:14:Кстати, во многих поездах уже давно в купейных вагонах проводники застилают полки и никакое белье потом сдавать не нужно.

В некоторых фирменных да, где белье обязательный атрибут.

Поезд №029 "Янтарь" фирменный, так по крайней мере написано на сайте РЖД. Так кто знает, заставляют там хамки-проводницы в купе белье сдавать? Или уже нет, ибо век 21-й как никак, а на дворе капитализм. В былые времена они, помню, проходили рано утром по поезду и молотили связкой ключей по дверям купе с воплями "сдаем белье!!!"
Oberoi
участник

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 00:46

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:34:Это имеется ввиду, что когда честные граждане искренне сознаются белорусским пограничникам, что вместо Нестерова едут в Вильнюс, последние где-то фиксируют их устные признания, а после сверяют показания с пунктами назначения в билетах?

Да, именно это и имеется ввиду. Законопослушных граждан это никак не затрагивает, но белорусы какие-то свои лычки на этом получают. Так мне сказали проводники.
softblood

Сообщение Bulat_ » 08 июн 2016, 00:46

softblood писал(а) 08 июн 2016, 00:41:Никто не знает, какой комментарий они заносят в свой компьютер. А вдруг они пометят, что данный въезд - это транзит в калининградскую область,

Какой комментарий? Нет такого понятия "виза только для транзита в Калининград". Еще раз: если уж вас пустили в шенген по шенгенской визе, то вы можете делать там что угодно, пока виза действует.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 08 июн 2016, 00:49

softblood писал(а) 08 июн 2016, 00:46:Да, именно это и имеется ввиду. Законопослушных граждан это никак не затрагивает, но белорусы какие-то свои лычки на этом получают. Так мне сказали проводники.

Это их внутренние заморочки. Ни билет, ни виза последующего государства пограничников не должны интересовать. Даже если вы едете зайцем с совершенно чистым паспортом - это не повод вас не выпускать.
Bulat_

Сообщение Oberoi » 08 июн 2016, 00:51

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:39:Литовцам же нужно прямо говорить, что вы в Вильнюс, чтобы проштамповали визу.

Bulat_ писал(а) 08 июн 2016, 00:39:Вы бы FAQ почитали. Если у вас нет УПД, то всяко должна быть виза, и ее проштампуют. Если штамп на визе есть - вы имеете полное право сойти в Вильнюсе и делать что угодно, пока действует виза.

Bulat, спасибо, именно это я и хотел уточнить.
Не имея же визы, а путешествуя по УПД, говорить что вы в Вильнюс, мне кажется, заведомо бессмысленно
Вопрос как раз был в обратном: получу ли штамп, имея визу, но сказав, что еду как в билете - в Калининград, или Нестеров ,или Черняховск.
Последний раз редактировалось Oberoi 08 июн 2016, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Oberoi
участник

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 00:54

Oberoi писал(а) 08 июн 2016, 00:43:Поезд №029 "Янтарь" фирменный, так по крайней мере написано на сайте РЖД. Так кто знает, заставляют там хамки-проводницы в купе белье сдавать?

Народ, который живет в этой теме, в основном, на Янтаре в купе не ездит, иначе во многом смысл теряется. Хамок-проводниц в поездах фирменных и самых простых лично мне очень-очень давно не доводилось встречать. Единственное, что их обязанность разбудить пассажиров за некоторое время до прибытия поезда на станцию назначения. Про белье, если вас так заботит этот вопрос, можно позвонить на горячую линию РЖД и спросить там.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль