Теперь осталась самая малость – купить билеты и распланировать поездку
Тут то и началось самое интересное. Оказывается, май – это совсем несезон, но я уже принята в студенты Випассаны в славном городе Джайпуре, и, исходя из данного местоположения, маршрут поездки был выбран такой: Дели, Джайпур,Удайпур, Агра и Варанаси. Жара так жара, тем более в Питере солнце не так часто балует нас, поэтому напитаться теплом и солнцем для нас, питерцев, никогда не помешает
Купив билет на самолет Спб-Москва-Дели – Москва-Спб с 30 апреля по 22 мая, я была очень довольна и счастлива, отпуску быть, да еще и три недели – давно такого не было!
Здесь, конечно, начался другой этап - покупка билетов на поезд онлайн, где мне помог индийский друг моей знакомой с номером индийского телефона для регистрации на cleartrip. Тем не менее, купить билеты я могла только через приложение cleartrip на телефоне – на сайте почему-то были извечные проблемы и до оплаты он меня не допускал (к слову сказать, после моей покупки билетов в приложении исчезло меню с поездами, загадка ).
Итак, план получился такой:
1. Прилет 1 мая в 3.40 в Дели, там провожу два дня, и со спокойной душой 3 мая в 6,05 утра сажусь в поезд 12015 / Ajmer Shtbdi и еду в Джайпур в Dhamma Thali
2. В Dhamma Thali очищаю свой ум от негативностей до утра 14 мая, провожу в Джайпуре 2 дня, и вечером 15 мая поездом 19665 / Kurj Udz Exp отправляюсь в романтичный Удайпур
3. На каждый город получается не более двух дней, поэтому, проведя в Удайпуре 2 славных дня, вечером 17 мая надо сесть на поезд в Агру. Тут cleartrip мне никак не хотел продавать билет на поезд 19666 / Udz Kurj Exp до Агры,хотя места явно были но , благодаря помощи Streamlove, я приобрела билет до DHAULPUR с незначительной переплатой и мое законное место в поезде было со мной. Главное – не пропустить остановку в Агре.
4. В Агре хотелось провести не более одного дня, но с учетом того что поезд приходит в 11 утра(и неизвестно на сколько он может опоздать), а поезд до Варанаси уходит в 20.02, я подумала что этого времени будет очень мало, да и хотелось посетить Тадж на рассвете, без жары и без большого скопления людей. Поэтому следующий поезд 14854 / Marudhar Expres был намечен на 19 мая. Этот билет у меня был waitlisted под номером 8, но я очень надеялась на лучшее
5. На Варанаси так же 2 дня на осмотр, и вечером 21 мая на самолете добраться до Дели компанией IndiGo, а затем уже из Дели без ночевок в Россию.
Итак, план хорош, билет в вейтлисте меня немного смущал, но понадеявшись , что по прилету я все узнаю поподробнее, морально настроившись на жару в +45 градусов, грязь и мусор на улицах, не зная точно, что мне ожидать от такой моей поездки в одиночку, я отправилась в свое путешествие в неизведанное.
Дели
Прекрасно долетев до Дели и за 15 минут получив свой багаж, в начале пятого утра, я отправилась к стойке prepaid taxi , как советовали многие в своих отчетах на форуме, за 450 рупий мне пообещали, что довезут до моего отеля. Для проживания в Дели был выбран Hotel Su Shree Continental, находящийся в районе старого Дели, недалеко от железнодорожной станции NewDelhi. Начало было положено просто замечательное – водитель тут же оказался моим «другом» (тогда я еще не знала, что быть в Индии и не иметь «друзей» - просто нереально). Однако по прошествии некоторого времени оказалось, что что-то с дорогой, она закрыта из-за какого-то фестиваля, и до моего отеля ну просто никак , абсолютно никак не доехать без заезда к его (водителя) шефу. В итоге мы приехали в туристический информационный центр (было около 5 утра), водитель начал что-то выяснять, звонить «шефу», предлагать мне поговорить самой с ним, если я не верю, что дороги закрыты ( в 5 утра то). Однако отель был очень мил при бронировании, что направил в мой адрес несколько писем с описанием таких возможных случаев с заездом в туристический центр и «закрытием» дорог с целью бронирования другого, «их» отеля. Так мы проторчали не знаю сколько времени у этого тур.центра, и водитель вообще не собирался меня везти дальше, пока я не сказала что сейчас заберу свои вещи и поеду на другом такси – тут вдруг «шеф дал добро» и сразу нашлась дорога к отелю, а мой водитель снова стал моим «другом».
Поспав несколько часов и позавтракав в отеле, надев платьице, вышла я из своего отеля и, пройдя несколько метров, я поняла, что одета я совсем не так как надо. Тут сразу у меня нашлись по дороге новые «друзья», которые подсказали куда идти, чтобы я смогла купить что-то менее привлекающее внимание. Собственно говоря, первые полдня были заняты покупкой штанов и вообще пониманием того, куда я попала. На свою голову я вспомнила, что у меня один билет –то waitlisted, и надо разузнать что мне с ним делать, чтобы далее отдыхать со спокойной душой все три недели. Тут же у меня еще нашлось много таких «друзей», в том числе тук-тукеров, которые мне любезно «помогали» и подвозили в официальные места, где покупают билеты. Не знаю, в скольких местах я побывала, чтобы узнать о судьбе моего билета в вейтлисте, но голова у меня шла кругом от всех советов и рекомендаций – оказалось, что надо срочно заплатить человеку из тур.офиса, чтобы он поменял мне билет, что билет с вейтлистом 8 вообще не прокатит, что ехать в некоторые города просто опасно для жизни (надо купить автомобильный тур с их водителем) и под конец я узнала вообще фееричную информацию, что все до единого ж/д билета недействительны и меня просто не пустят в поезд из-за того что я не гражданин Индии, а с квотой General неиндийцев не пускают в поезда.
Будучи не особо разговорчивой натурой, за первые полдня я наговорилась, мне казалось, на всю свою жизнь, голова шла кругом от всей этой информации о ж/д билетах, от шума улиц,вечного гудения тук-туков, машин и авторикш, от бесконечных предложений подвезти, от мусора на дорогах с писающими местными жителями, от просто нереальной жары, когда казалось, что мои шлепки просто расплавятся у меня на ногах, от запахов гашиша, от которого просто спирало дыхание, и я уже была готова прямо в тот момент прибыть в ашрам и молчать бесконечно, лишь бы меня никто не трогал и не разговаривал со мной. Но до него оставалось еще 1,5 дня и надо было стойко вытерпеть их.
На этом я поставила точку в своем путешествии по тур.офисам и пошла просто гулять, решив что на сегодня все достопримечательности отменяются, ну возможно дойти до Ворот Индии и на этом остановиться.
Конечно, по дороге у меня нашлось еще немало новых «друзей» со своим списком топ-вопросов : откуда я, чем я занимаюсь, кем работаю, где работаю и сколько у меня братьев и сестер, заодно иногда можно узнать как меня зовут (и узнать, что имя-то совсем индийское у меня!). Дойдя до Cannot Place, я обнаружила, что они не только любят поговорить с белым человеком, но и сделать пару-тройку селфи. Удивительное рядом.
В общем-то дойти до никаких ворот у меня не получилось, потому что мне повстречался еще один индийский друг, который оказался достаточно адекватным и который немного прогулялся со мной, показав несколько храмов, немного рассказав про свою жизнь, жизнь в Дели, заодно сказал, что завтра – понедельник и чтобы я не рассчитывала увидеть бОльшую часть достопримечательностей, так как по понедельникам все закрыто, кроме храмов. По этому поводу мы пошли с ним в бар (названия я не помню) и пропустили по паре кружечек холодного пива , там же я впервые вкусила и индийской еды, что стало просто великолепнейшим завершением дико жаркого (во всех смыслах) первого дня в Дели. Ко всему прочему он довез меня до отеля, да еще и заплатил
Забегая вперед, хочу сказать, что в каждом городе мне встречались замечательные и добрые люди, которые от всей души были готовы делиться своими знаниями, умениями , интересными и не очень беседами и рассказами, а самое главное своим душевным теплом, которое несомненно останется самым главным воспоминанием и впечатлением от Индии.
На следующий день встретиться мне с моим индийским другом было не суждено, и выйдя из отеля в олд-делийское утро, уже жаркое и шумное, я направилась в сторону Cannot Place: на тот день по плану было посмотреть то, что было доступно для осмотра в понедельник, первым пунктом в списке оказалась мечеть Джама –Масджид. Правда по пути я не удержалась зайти вновь на вокзал, чтобы еще раз уточнить про свой несчастный вейтлистовый билет, где, наконец-то, мне повезло и добрый человек в очередном букинговом агентстве (может оно было настоящим) сказал, чтобы я вообще даже не думала переживать, на ж/д подготовят список где-то за день до отправления поезда и все будет отлично. Вот это хорошие новости
Удивляясь безумному индийскому движению на дорогах (как они так умудряются вообще ездить??!), обливаясь потом в три ручья, я таки достигла мечети на славном тук-туке. За вход с меня взяли 300 рупий, потому что я белый турист, а также попросили снять обувь (что оказалось еще тем испытанием - при температуре +45 ходить босиком по полу из красного песчаника, вдобавок отвечая на просьбы сфотографироваться с местным людом, удовольствие сомнительное).
Далее я направилась посмотреть на Красный форт хотя бы одним глазком (находится практически напротив мечети, но в понедельник он закрыт). Осмотр одним глазком удовольствия особо не принес, зато добавил немного стресса при переходе дорог; как местные переходят дорогу – загадка: никто никого не пропускают, машины, тук-туки , авто- и велорикши едут сплошным потоком, и что такое пешеходный переход в этой стране , видимо, никто не знает, поэтому я старалась пристроиться к местным так, чтобы, если что, задавили не меня
Будучи человеком, любящим долгие пешие прогулки, я решила прогуляться по району Chandni Chowk, где я попала в какой-то лабиринт базаров, по пути одолеваемая тучами водителей авто-и велорикш. После пары часов прогулок по этому сумасшествию, я все таки сдалась и за десятку рупий выехала из этого адского места на велорикше, чтобы направиться в Храм Gurudwara Bangla Sahib. Вход бесплатный, надо только снять обувь, помыть ноги и повязать на голову платок. Очень симпатичное место, где можно спрятаться от городской суеты и немного передохнуть.
Восхитил меня и поразил своей энергетикой храмовый комплекс Бирла Мандир , посвященный богине Лакшми и ставший следующим пунктом в моем понедельничном списке. Войдя туда, слезы просто полились рекой – «мое» место в Дели найдено: тихо, спокойно и умиротворенно, - что еще можно пожелать для счастья от Дели, изводящего своим адским пеклом, шумом и суетой. Вход бесплатный, только надо сдать обувь и камеры (снимать там категорически запрещено), за что потом «охранник обуви» попросил чаевые.
Солнце клонилось к закату, решено было добраться до Ворот Индии и на этом поставить точку в своем путешествии по Дели, что я и сделала, по пути заехав посмотреть Президентский дворец.
Народ толпился у ворот, я смотрела на ворота, а индийцы – на меня, не обошлось и без десятка фотографий, конечно. Вообще во всей поездке по Индии меня не покидало ощущение, что цель моей поездки была не посмотреть самой Индию, а чтобы на меня посмотрел весь индийский люд и сфотографировался со мной. Такого ажиотажа вокруг белых туристов я не наблюдала еще нигде.
За два дня в Дели я увидела не так много достопримечательностей, однако я была полна впечатлениями о Дели в своем путешествии, и хотелось поскорее уже оттуда уехать.
К слову сказать, я так и не поняла, где в Дели можно нормально и недорого питаться – сказывался шок первых дней от всего происходящего вокруг, но к концу второго дня сил что-то искать у меня уже не было и я зашла в ресторан на Cannot Place, где мне принесли счет почти на 1500 рупий – оказывается, кроме суммы за мой заказ, там были приплюсованы налоги за то, что я белый турист, и чаевые. А днем, в жару, есть совершенно не хотелось, необходимыми атрибутами были только вода в бесчисленных количествах и фруктовый лед, чтобы хоть немного охладить себя изнутри. Иногда даже помогало
Так прошли мои два дня в Дели, теперь нужно было распробовать на вкус индийские поезда. Наступило долгожданное утро 3 мая , поезд до Джайпура 12015 / Ajmer Shtbdi отправлялся в 6.05 от станции New Delhi, класс вагона АС Сhair Car (сидячие места с кондиционером). При входе на вокзал работник ж/д (наверное, работник) попросил показать меня билет, и тут же сообщил прекрасную новость – мой поезд отменен, следующий поезд в Джайпур отправляется в 6.40, но от другой станции в Дели, а билет на этот поезд мне нужно купить в каком-то офисе за углом. Отличные новости! Мой мозг уже начал рисовать картины, как я пешком направляюсь в Джайпур, по пыльной дороге с чемоданом, обдуваемая ветрами с песком, в надежде добыть хоть каплю воды, потому что надо успеть к вечеру на регистрацию в ашрам, а система покупки билетов в Дели так до сих пор осталась для меня загадкой. На мой вопрос - куда я в 5.30 утра пойду с чемоданом, он ответил – раз не верите – идите и посмотрите сами. Тут подошел другой работник (наверное, работник) стал что-то объяснять – к тому моменту я уже ничего не понимала, в итоге довел меня до другого входа на станцию для индийских жителей и направил меня на 2 платформу. Поезда действительно не было, но табло горело! И люди ждали поезд! И он даже приехал! Это был настоящий праздник для меня и теперь можно ехать в кондиционированном вагоне, а не плестись по пыльной дороге пешком.
AC Сhair Car выглядит так:
Юмора я так и не поняла: зачем нужно было говорить, что мой поезд отменен – осталось для меня загадкой, и такой системы разводов, как в Дели, я не встречала более ни в одном посещаемом мною городе Индии.
Осчастливленная прибытием поезда, найдя свой вагон и кресло, я решила вздремнуть , но вид из окна заставил меня окончательно проснуться – такого я еще не видела: сотни трущоб протянулись вдоль железной дороги, тем, что трудно даже назвать «жилищем» стояло прямо на помойках , в тоннах мусора, там же «паслись» коровы, бегали кабаны и собаки, и обрамляли эту картину, как черные жемчужины, десятки людей – большие и маленькие- со спущенными штанами, делающими свои дела. О Боже! И они так живут?!
Есть миллион причин быть счастливой, видя как живут эти люди и понимая, что есть у тебя того, что мы каждый день просто не замечаем. Эта мысль у меня промелькнет еще много раз во время моего путешествия по Индии, но от увиденного мною тогда я была в шоке.
Поезд увозил меня все дальше и дальше от Дели вперед к дальнейшим моим приключениям, оставляя позади все потрясения первых дней. Что мне принесет Incredible India еще было неизвестно, но начало получилось интересное - путешествие обещало быть жарким во всех смыслах
P.S. в билет был включен завтрак – омлет, хлеб, чай/кофе и печеньки, что оказалось весьма кстати, а также газета, которая сообщила, что в Дели в эти два дня был побит температурный рекорд +47.