Из Мадрида в Лиссабон
Пароход, сто тысяч тонн,
Шёл волнам наперерез
И на риф налез!
С этой очень прилипчивой песней Юлия Кима на слова неизвестного автора и музыку Матвея Блантера у меня в основном и ассоциировалась Португалия где-то на эмоциональном уровне.
Эта страна у меня давно была в планах. Не в самых первых, но в умозрительном списке стран, которые я хотел посетить - она была где-то в в конце первого десятка, наверное.
А на сознательном уровне - предварительные впечатления было по отчетам на этом форуме, рассказам разных знакомых, которые там бывали, и просмотра нескольких роликов на youtube от составителя туристских справочников по Европе: уютная европейская страна, "бедненько, но чистенько" в полном соответствии с принципом "чем географически дальше европейская страна от Германии, тем она беднее". Забегая вперед, скажу, что реальность в принципе это подтвердила - туристические достопримечательности в Португалии менее яркие, чем в Испании, Италии или Франции, и их в принципе меньше, но это создает именно ту атмосферу, на которую я и рассчитывал - удобная уютная приветливая страна.
В феврале у нас был длинный выходной - самое время взять 4 дня отпуска и поехать отдыхать на 9 дней. Что я и сделал. Правда, пропустил декабрьскую распродажу дешевых билеты по 900 долларов, пришлось брать в январе довольно дорогие по 1200 (хотя - это стандартная цена последних лет на билеты до Европы). Летел через Лондон, где просидел в аэропорту 4 часа между рейсами. По пути в Лондон с удовольствием посмотрел в самолете фильм The Grand Budapest Hotel (Отель «Гранд Будапешт»). Четыре часа стыковки в аэропорту Хитроу, и на рейс из Лондона до Лиссабона меня неожиданно проапгрейдили в бизнес класс - который, впрочем, отличался от эконома только тем, что там кормили (кресла были совершенно обычными).
Ехал я в несезон - как я уже сказал, это была вторая половина февраля. С погодой мне повезло: было солнечно и достаточно тепло (правда, все равно градусов на 5 холоднее, чем в это же время было у нас - но главное, что дождей не было). С другой стороны, людей было очень мало: всюду можно было попасть без очереди и в последний момент. Так что у меня осталось впечатление, что время я выбрал в итоге очень удачно.
Первоначальный план у меня был такой: провожу несколько дней в Лиссабоне, потом беру машину на четыре дня и еду в Порту, потом возвращаюсь в Лиссабон и последний день перед отлетом опять провожу там. Надо сказать, что я не люблю брать машину в поездках: езда по незнакомым городам, с незнакомыми правилами меня немного напрягает. Плюс я не вожу машину с ручной коробкой, а аренда машины с автоматом везде в Европе по странным европейским заморочкам стоит в 4-5 раз дороже (когда-то перед одной из таких поездок я взял пару уроков, так что в случае крайней необходимости кое-как, с большим скрипом и частыми остановками с заглохшим двигателем, наверное, смог бы заставить машину ехать, но делать это по доброй воле в свой отпуск - нет уж, я лучше переплачу). Потом, посмотрев на цены на аренду машины, я решил, что в Порту лучше поехать на поезде, а места по пути из Лиссабона до Порту, осмотреть на дневных экскурсиях - и поменял даты гостиницы. Но потом, не найдя таких экскурсий, я все-таки решил взять машину, но перекраивать даты во второй раз уже не стал. В результате машину я взял только на 3 дня - что было неправило: нужно было остановиться на первоначальном плане и ехать из Лиссабона на 4 дня. Ну ладно, и так неплохо получилось.
Эти заметки первоначально были просто фотоальбомом с комментариями. Поэтому отчет примерно таким же и останется: в основном фотографии, плюс кое-где я комментарии расширил.
Итак, приступим к фотографиям.
День первый.
Прилетел я поздно вечером, так что туристическая жизнь началась только на следующее утро. И началась она с музея Калуста Гульбенкяна - как говорят путеводители, самый большой и интересный музей Лиссабона.
Гульбенкян, турецкий предприниматель с армянскими корнями, занимался ближневосточными нефтяными месторождениями, а в свободное время коллекционировал произведения искусства.
Как и все в Португалии, этот музей небольшой и уютный. Я запланировал на него два часа, обошел за час с небольшим (при этом через несколько залов я еще и прошел дважды, потому что мне показалось, что один из входов ведет в еще не осмотренную часть музея, а оказалось - в уже виденную). Я еще и попал в воскресенье, когда вход был бесплатным - пришел к открытию, людей было очень мало, несмотря на бесплатный вход.
Ковры из коллекции музея. Кстати, Гульбенкян до того, как занялся нефтью, пробовал торговать коврами, но был не особо успешен.
Мне кажется, очень похоже на то, что у нас в детстве любили держать в квартирах. По-моему, у нас был очень похожий ковер (но, разумеется, в несколько раз меньший).
Блюда из восточной коллекции. Насколько все же они добрее и приятнее блюд европейских коллекций, на которых (обратил в свое время внимание в Италии) в основном изображены войны, страдания, насилие.
Серебряная крышка для блюд.
В середине дня у меня начинался тур на полдня по Лиссабону. Я взял групповой тур на эти полдня и на целый следующий день. Но поскольку был, как я уже упоминал, низкий сезон - то я был на туре один. В результате я получил индивидуальный тур по цене группового. Учитывая в принципе низкие цены в Португалии и при этом еще и курс евро, который сильно упал по сравнению с прошлым годом - это было вообще практически даром. Все вместе мне стоило что-то около 75 евро. Собственно, я сначала собился брать только тур на один день в Кашкайш/Синтру/Кабо Да Рока, потому что мне было лень брать машину (см. выше), но когда я его выбрал, сайт предложил за второй тур скидку 10% с общей стоимости, и, прикинув, что второй тур на полдня мне достанется всего за 16 евро, я не смог не согласиться (надо было еще один взять - тогда скидка была бы 20%, что означает, что третий тур стоил бы вообще десятку). Извиняюсь за меркантильные подробности. ))
Praça do Comércio - одна из главных площадей Лиссабона. Как сказал гид, еще 20 лет назад тут был почти пустырь и дикая парковка, а в зданиях вокруг располагались правительственные учреждения. Теперь все цивилизованно, вокруг - рестораны и бизнесы. Не без помощи денег от объединенной Европы.
Дверь в ресторан. Это район Alfama - старый район на крутом склоне, поднимающемся к замку.
Церковь Святого Антония.
И опять крутые улочки Алфамы.
Место, которое гид рекомендовал для того, чтобы послушать fado (фаду) - национальный португальский стиль лирических песен (в основном о несчастной доле рыбачки, давно и безнадежно ждущей рыбака у моря). Есть два основных стиля - лиссабонский и коимбрский. Тут, понятно - лиссабонский. Коимбрский популярен, как нетрудно догадаться, в Коимбре и исполняется мужчинами. Кстати, я лет восемь назад по наводке кого-то из знакомых купил тогда еще CD певицы Маризы. Только сейчас узнал, что она поет как раз фаду! Вот можно послушать и посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=n6LdDqvrIHE - рекомендую.
Впрочем, в этот ресторан я так и не попал. Два раза хотел вечером туда выбраться, но прочитал, что начинается там пение поздно, приходить лучше раньше, чтобы занять места... в общем, не получилось.
Продолжение прогулки.
Если одному за столиком сидеть скучно, то всегда можно присесть за такой столик.
Praça de Luís de Camões с памятником этому самому Луису де Камоэнсу (португальскому поэту 16-го века). Затянут голубой материей в знак солидарности с греческим правительством, которое как раз в это время боролось за то, чтобы Германия и прочие богатые европейские страны дали им еще немножко денег: только что выбрали новое греческое правительство и оно, выполняя обещания избирателям покончить с экономией и платить им больше денег, поехало на переговоры. Португалия следила за этим в замиранием сердца, на новостях о переговорах разговоры в кафешках прекращались и все прилипали взглядом к телевизору - что понятно, ведь Португалия - следующая на очереди после Греции.
Интересно, что европейское сообщество довольно много помогает Португалии. Скажем, в одном из мест была реставрация дома и висел плакат, который гид мне перевел: стоимость реставрации - 1.5 млн евро, из них ЕС выделило 900 тыс. После того, как он мне это перевел, я стал обращать внимание и на другие подобные плакаты во многих местах. Тем не менее, многие там выступают за выход из зоны евро (в промежутках между рассказом о Лиссабоне мы поболтали и на общеполитические темы, типа этой темы о европейском союзе, и о всяких других). Он довольно много рассказывал об истории Португалии - впрочем, я и до этого кое-что читал.
Прогулка с гидом включала несколько заходов в местные заведения с питьем кофе и пива. В одном из них мы взяли два кофе, рюмку местной настойки жиньшиньи и какое-то пирожное - все вместе стоило меньше 5 евро. Я сказал гиду, что у нас бы это стоило минимум вдвое дороже, на что он сказал, что это еще считается у них дорогим заведением.
Цены на пиво в happy hour можно увидеть на этой фотографии:
Собственно, примерно на этом прогулка закончилась. Как я уже говорил, я в основном комментирую фотографии, которые прошли отсев в пропорции примерно 1:8, и не ставлю целью дать детальный протокол своих передвижений. Поэтому видел я, конечно, гораздо больше, чем здесь написал.
Я вернулся в гостиницу и хорошо поужинал в одном из ближайших ресторанчиков (найдя его по отзывам на tripadvisor.com). Гостиница у меня была рядом с метро Avenida (Lisboa Plaza Hotel) - в принципе, довольно удобно, хотя честно скажу, я так и не понял, в какой части Лиссабона лучше жить (обычно у меня в других городах есть четкое ощущение "правильного" района для туриста, если не сразу, то появляется через несколько дней, а вот в Лиссабоне я этот вопрос так для себя и не решил).
День второй.
На следующий день у меня было продолжение моего якобы группового, а на самом деле индивидуального тура. На этот раз на машине: гид заехал за мной в гостиницу и мы поехал в Белен (район Лиссабона).
Карта географических завоеваний Португалии, прямо выложена на тротуаре. Как известно, по Тордесильясскому договору (утвержденному буллой Папы Римского) в 1494-м году мир был поделен между Португалией и Испанией по примерно 49-му меридиану (вот почему Бразилия стала португальской, а вся остальная Южная Америка - испанской).
Португальцы открыли морской путь и вокруг Африки в Индию и добрались аж до Японии (недаром "спасибо" по-японски и по-португальски звучит практически одинаково).
Монумент в честь уходящих в море. Здесь они в последний раз молились на португальской земле.
Belém Tower, стоящая рядом.
Jerónimos Monastery (монастырь иеронимитов) рядом. Здесь Васко де Гама провел в молитве ночь перед отплытием в Индию.
Знаменитые беленские пирожные, рецепт которых знают только в этой пекарне (впрочем, подают их везде в Лиссабоне, включая на завтрак в моей гостинице).
Свежие, достают из печки.
Вообще, там можно сесть и поесть пирожные с кофе, а можно просто встать в очередь и купить их на вынос. Мне показалось, что сесть и поесть - быстрее: официант очень быстро прибежал и очень быстро все принес. Наверное, им просто невыгодно, когда люди долго сидят (хотя кафе и большое, несколько залов).
Местные барды с какого-то шествия.
Оттуда мы поехали в небольшой городок Cascais (Кашкайш) рядом с Лиссабоном.
Центральная часть городка. Типичный для Португалии волнистый тротуар (ну и в Бразилии такой тоже есть).
Еще мы в этом городке поели (я взял какое-то местное блюдо - как это часто бывает с народной едой, типа пиццы или начос, оно было результатом народного творчества на тему "как смешать остатки разных продуктов, завалявшихся на кухне, так чтобы это можно было назвать самостоятельным блюдом").
Поехали дальше. Самая западная часть Западной Европы. Если немного проплыть в эту сторону, то выплывешь к Нью-Йорку. Ну или, может быть, к Бостону.
Называется Cabo Da Roca.
Дальше мы поехали в город Синтра, где любили отдыхать португальские короли, поскольку там всегда было прохладно, когда в Лиссабоне была жара. Так как мы уже побывали в Белене и Кашкайсе, то у нас время было только на один дворец (Quinta da Regaleira). Но я потом в Синтру еще вернулся сам (в другой день).
Дворцовый парк известен туннелями и колодцами.
Initiation Well ("Колодец посвящения"). Переписывать историю из википедии не буду, сами почитаете.
Вид сверху.
По таким камешкам можно перейти через пруд. Примерно как на второй фотографии.
А это, собственно, сам дворец Кинта да Регалейра. Восстановлен там только первый этаж.
Традиционная для Португалии роспись по плитке. В данном случае изображает молящегося Папу Римского.
Собственно, на этом экскурсия с гидом закончилась, он отвез меня к гостинице, получил свои законные чаевые, и мы разошлись.
День третий.
Третий день в Лиссабоне я уже был без гида. По первоначальному плану я вообще должен был в этот день уже брать машину и ехать за город, но, как я написал вначале, планы менялись.
Первую половину дня я погулял по Алфаме, поднялся до замка, и т.д.
Алфама, старый город. Вот такие тут симпатичные графитти. Кстати, интересно, что совсем недавно я был в Нью-Йорке на экскурсии "уличное искусство" (street art), которое как раз с графитти в свое время и начиналось.
Поднялся до замка Св. Георгия (São Jorge Castle). Вот такие виды открываются оттуда.
А это дворик внутри замка.
Надо сказать, что замок был единственным местом за всю мою поездку, где я услышал русскую речь. ))
К сожалению, я не попал в место в замке, которое меня заинтересовало (по планам и описаниям) больше всего - камера-обскура. Я простоял на холодном ветру полчаса в очереди, и прямо передо мной отсчет положенных 20 (или сколько там) человек закончился и мне, как и остальным, предложили подождать час следующего англоязычного тура. Понятно, что стоять еще час возле входа я уже не стал.
Выйдя из замка, я побродил еще по городу. Вот это - просто магазинчик. На заднем плане - местный национальный напиток Ginjinha (Жинжинья) - вишневый ликер. Во многих уличных кафешках за 1 евро наливают маленькую рюмку, или за 1.40-1.60 евро - столько же в съедобную шоколадную рюмку. Ликер - ничего особенного, но, врочем, я не любитель ликеров вообще. Мне показалось, что он скорее из сладкой черешни, чем из кислой вишни.
Вид на Santa Justa Lift. Соединяет нижнюю и верхнюю части города. Внизу работает как часть городского транспорта (можно проехать по обычному проездному на транспорт. Самая верхняя часть - смотровая площадка, туда уже надо покупать отдельный туристический билет (по-моему, три евро).
Вид с этой смотровой площадки. Вдали - замок, откуда я пришел.
Igreja de São Domingos. Церковь была разрушена несколькими землетрясениями и пожаром, при реставрации оставили многие отметки пожара.
Вообще, землетрясение 1755-го года - огромная тема для Португалии и Лиссабона в особенности. Оно произошло в субботу в День всех святых в 9:40 утра и было одним из самых разрушительных за зафиксированную историю человечества (8.5-9 баллов). Оно и последовавшие за ним цунами и пожары разрушило большую часть города и имело большие политические последствия, особенно учитывая, что оно застигло Португалию на вершине ее могущества в такой день буквально посреди молитвы (многие говорили, что это был знак божьего недовольства их политикой). Король, скажем, до конца жизни не оправился от шока и жил в палаточном городе.
В этот день я еще пошел на кулинарный тур на полдня (где-то с 3 дня до 7 вечера). Ну да, соскучился по турам. )) Но, правда, это был последний за эту поездку.
Это треска, любимая рыба португальцев (впрочем, в основном поставляемая из Англии - давнего друга и торгового партнера Португалии). Ну в смысле, экскурсовод показывает треску.
Скромное начало тура.
Мы заходили в 5-6 мест, в каждом из которых что-то ели. Это было первым, потом еще было место с традиционными бутербродами с мясом, какое-то место на улице, где мы ели мидий, забегаловка с жиньшиньей, в качестве знакомства с новыми веяними других культур - место с индийскими самосами, и напоследок - кондитерская. Что-то я еще забыл, кажется. По пути знакомились с другими культурными достопримечательностями.
Уличная инсталляция с компьютерными дисками.
Подъезд одного из старых домов с традиционной плиткой.
Там же. Крестовый поход. Любимая тема художеств - война, кровь, убийства.
Обратите внимание на верблюдов на заднем плане. Как объяснил эскурсовод, художник просто никогда их не видел и рисовал по описаниям тех, кто видел.
А это - часть артпроекта одного из художников, переехавшиъ в Лиссабон, которому так понравился район, что он захотел что-то для него сделать. Прямо на стенах домов он разместил фотографии старшего поколения жителей с их именами, как вот эта (Дон Кихот и синьор Карлос).
Каждый проходящий по улице может заочно познакомиться с жителями района, а потом при встрече поздороваться по имени. Ну или зайдя в магазин, где донна на второй фотографии все еще работает.
В нашей "кулинарной группе" было что-то около 9 человек. Из них четвего - семья: муж, жена, и двое детей лет 15-18, один из которых всю дорогу читал книгу, по которой поставлен сериал "Игра Престолов". Семья переехала недавно в Европу из Новой Зеландии. У главы семьи в этот день был день рождения (55 лет). Когда мы с ним разговорились, то выяснилось, что мы работаем в одной компании (только он - в одном из ее европейских отделений). Я, впрочем, уже никаким совпадениям в этой жизни не удивляюсь.
Очередные графитти.
Конец экскурсии сопровождался теми же (или немного другими) пирожными.
Кстати, интересно, что когда экскурсовод спросил, что из еды больше всего понравилось, большинство назвали... самосу!..
Был уже вечер - прогулка по городу, ужин.
Тоже вид городского транспорта.
Есть и такие графитти.
На следующий день мне предстояло вставать довольно рано, потому что я хотел пораньше взять машину и отправиться на север.
Продолжение следует...