kiskaira » 25 май 2016, 09:13
Всем добрый:))
Может кому пригодится мой опыт получения виз:))
Документы подавали на 4-х человек: я, муж двое детей. В Ген. Консульстве в г.Екатеринбург.
Анкеты брала с сайта Ген.Консульства (они в формате PDF), заполняла все данные в анкете транслитом через обычный переводчик в Гугле, в момент сдачи ничего не исправляли, так что все хорошо. Что подавала помимо анкет:
1. Копия паспорта российского (страницы, на которых есть отметки),
2. Копия загранпаспорта (страница с фото+страницы, где есть шенген (за последние три года)), у меня в загранпаспорт вписаны дети, поэтому я прикладывала и копию страницы с детками,
3. Копии свидетельств о рождении и о заключении брака (с собой брали оригиналы, там сверяют).
4. У нас были распечатанные электронные билеты, оплаченные,
5. Копия брони отеля с сайта Букинг (плюс нам еще арендодатель выслал ваучер, его мы тоже вложили).
6. У меня и у мужа были справки с работы (в них информация о том, кем работаем, период работы, и какая з/п в данный момент).
7. Для подтверждения наличия средств на счете муж брал выписку из банка (деньги на счету были из расчета на всех членов семьи на количество дней прибывания в Праге).
8. Так же супруг писал спонсорские письма (а спонсорское письмо нужно писать на тех, у кого нет подтверждения наличия средств на счете или справки с места работы) на детей и на меня, но позже сказали, что если есть справка с работы на члена семьи то на него спонсорское не пишется, то есть в нашем случае письма нужны были только на детей.
Текст спонсорского письма типовой, можно найти в интернете легко. К документам прикладывали фото 3,5х4 цветное. Отпечатки пальцев сдавали только я и муж, детям до 12 лет не нужно (присутствие их в момент сдачи так же не обязательно)
4 мая позвонили чтобы записаться, нас записали на сдачу на 17 мая (то есть этот момент тоже учитывайте, что у них такой разрыв на сдачу)
Приехали 17 мая, по записи нас приняли без задержек, доки сдавали минут 40. Все сборы оплачивали в евро на месте (35 евро на человека, дети до 6 лет бесплатно). В итоге 24 мая позвонили в Консульство и нам сказала что визы нам одобрены, можно ехать забирать