транспорт в Хорватии, аренда автомобиля в Загребе, Дубровнике, дороги в Хорватии, такси и общественный транспорт, аренда яхты или лодки в Хорватии, как добраться из Хорватии и в Хорватию
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
На моем большом опыте по Хорватии, прокат в ней достаточно дорог. Если искать на месте, то выходит около 40-50евр/день. Заранее и через брокеров получается в разы меньше. Почему - не знаю. Себе на это лето забронировал на 14 дней за 300евр, получается по 20 в день. Это даже ниже европейских цен... Но прокатчик местный, не из европейских. Еще в аэропортах может быть дешевле. Получать и сдавать в одном месте тоже.
Разгадка оказалась достаточно проста: методом эксперимента выяснилось, что в Хорватии в июле и августе все конторы тупо повышают цену аренды ровно в два раза. В сентябре и далее цены постепенно возвращаются обратно. Таким образом, унылая малолитражка в июле может стоить по 450 евро на 11 дней, что, на мой взгляд, откровенный грабеж. В соседней Словении в этом же июле на 14 дней можно взять полноценный пятидверник за 230 евро. Почувствуйте разницу, как говорится.
Июль-август в Хорватии хай-сизонс. Если посмотреть стоимость жилья - ситуация будет такая же как с арендой авто Ну а пляжи Словении можно даже не сравнивать с пляжами Хорватии. Как говорится - почувствуйте разницу )))
Про высокий сезон я в курсе, спасибо. По Европе поездил, потому и удивляюсь. Такой ценовой политики с арендой авто раньше не встречал. А по поводу пляжей: во-первых, это не предел мечтаний. Во-вторых, от Словении до хорватских пляжей ехать-то всего ничего, проще машину взять там, а не выбрасывать деньги на ветер. Благо, и в самой Словении есть что посмотреть, можно совместить приятное с полезным.
Подскажите, это жизнеспособный вариант, взять машину в Словении (Любляна) и ехать на ней в Хорватию, а потом возвращать ее обратно в Любляну? Очень хотим именно на машине по Хорватии, взяли билеты до Загреба и поняли, как лоханулись, проверив цены на аренду на июнь, а билеты взяв на июль..ВСЕ дороже в два раза.
Вопрос таким образом, в том: делал ли так кто-нибудь и есть ли какие-то препятствия для выезда из Словении в Хорватию на арендованной машине?
katyamatya почему же нельзя, большинство прокатных контор разрешает ездить по странам ЕС и "солидным" государствам. Обычно есть ограничения только на Албанию, Косово и прочие подобные страны. Уточняйте в конкретной конторе. Иногда заставляют покупать так называемую трансграничную карту за немалые деньги, иногда обходятся без нее. В прошлом году я просто платил 9 евро, чтобы на машине из Австрии заехать в Германию, но, повторюсь, все это зависит от конторы, надо смотреть индивидуально. На свой страх и риск можете ничего не платить и просто разъезжать по соседним государствам, но потом могут быть проблемы с выплатами страховых случаев, а иногда и с дорожной полицией.
Раз в Словению попадаете, значит Шенген есть... А с действующим Шенгеном в Хорватию - пожалуйста. А про авто ответили уже. Скорее всего можно просто ехать, но в прокатной конторе стоит уточнить - в какие страны разрешен выезд? Все зависит о конторы. У них уже может быть включен выезд в некоторые страны, может быть придется чуть доплатить. Но, это макс. 10евр за одну страну. А так ездят конечно люди. Сам ездил из Испании во Францию и из Австрии в Германию и Италию.
Рассматриваю варианты аренды авто в Хорватии в начале июня, пользуюсь агрегатором с форума, cars.awd.ru. Согласно советам, тщательно изучаю договора.
Возник вопрос по сумме, которую резервирует прокатная компания при получении авто.
В Условиях Аренды от Avantcar сказано:
"Депозит / Франшиза При получении автомобиля прокатная компания потребует оставить депозит в размере 750,00 €, исключая местный налог. Депозит будет возвращен после окончания аренды, если все условия будут соблюдены. Франшиза на случай повреждений этого автомобиля составляет 650,00 €, исключая местный налог. Франшиза на случай угона этого автомобиля составляет 650,00 €, исключая местный налог. ... Вам будет необходимо оставить депозит, равный залогу на случай угона, а также залог на топливо в размере 200,00 €."
С одной стороны, в самом начале четко написано про оставляемый депозит 750 евро €, но в самом конце есть упоминание " ...необходимо оставить депозит, равный залогу на случай угона" (это сколько? И, это вдобавок к ранее уже упомянутым 750 € ?) и " ... также залог на топливо в размере 200,00 €".
Далее, это постоянное упоминание "исключая местный налог". Это не есть некая скрытая часть общей суммы, резервируемой на карточке?
В общем, пытаюсь понять, сколько именно в финале будет забронировано на карточке . Буду признателен за пояснения и подсказки!
P.S. Про Avantar не так много отзывов на форуме, большая просьба поделиться, если кто имел с ним дело, не было ли каких подводных камней.
Сумма залога - вещь темная, исследованию не подлежит... А серьезно - в разных конторах совершенно по-разному. В Хорватии сколько себя помню, ни разу не было залога более 4-5тыс. кун, это в районе 500-600евр, при сумме проката около 300евр. Я так и не понял как формируется эта сумма и что за местный налог. Если НДС, то в Хорватии он 23%, но думаю что здесь что-то другое типа туристического.
Первый раз видимо, еду в высокий сезон. Смотрю аренду автомобиля в Сплите на 14 дней, если на май, стоит "привычные" 15т.р, то на июль уже 32. Надо же коэффициент в два раза.
Виконт.м, подскажите пожалуйста в какой контре вы забронировали свое авто? Я связался с одной локальной фирмой, и если цена у них еще среднерыночная депозит они озвучили в 900 евро и это при супер страховке! (Условия похожие, 2 недели, июнь, Сплит) Скажите, а тот же sixt разве блокирует такие суммы на карте?
Topas писал(а) 01 май 2016, 11:47:Первый раз видимо, еду в высокий сезон. Смотрю аренду автомобиля в Сплите на 14 дней, если на май, стоит "привычные" 15т.р, то на июль уже 32. Надо же коэффициент в два раза.
Ничего удивительного в этом нет Если вы посмотрите стоимость жилья в мае и в августе (если оно ещё будет доступно), то повышающий коэффициент будет начинаться от 1.6 С середины июля до конца августа в Хорватии высокий сезон
spalk писал(а) 13 май 2016, 13:06:Скажите, а тот же sixt разве блокирует такие суммы на карте?
На сайте бронирования авто https://cars.awd.ru в списке результатов поиска есть ссылка "Условия аренды"
Кликнув на нее можно получить всю информацию по условиям выбранного прокатчика В том числе для интересной большинству размеру франшизы/депозита
А если прокрутить условия дальше, то можно прочитать такой текст:
Договоренность и соглашение по покрытиям Тип покрытия В офисе компании Вы, возможно, решите приобрести дополнительное покрытие, чтобы понизить или совсем убрать франшизу, а также покрыть те исключения, которые не охвачены Полисом CDW, такие как шины или лобовое стекло. Пожалуйста, запомните: в таком случае контракт будет заключен между вами и поставщиком. С этого момента Rentalcars.com не будет иметь никакого отношения к процессу аренды и мы не сможем помочь, если вы будете не совсем довольны стоимостью их покрытия и всего того, что это покрытие защищает. При подписании Договора аренды в офисе поставщика пожалуйста, убедитесь, что вы внимательно прочитали Условия аренды о покрытии, которое вы получаете и обо всех исключениях и ограничениях этого покрытия. Полисы обычно исключают такие части как лобовое стекло, стекла, колеса, шины, днище, интерьер салона, личные вещи, оплату за буксир и простой автомобиля, а также любое дополнительное оборудование, арендованное в офисе проката, такое как детские сидения или навигационные установки. Обратите внимание, что покрытие недействительно в случаях халатности, ошибках при заправке или нарушении условий договора аренды (например, вождении под воздействией алкоголя или наркотиков). Сумма депозита будет понижена, если в офисе проката приобретается дополнительное страхование или покрытие.
spalk писал(а) 13 май 2016, 13:06:Виконт.м, подскажите пожалуйста в какой контре вы забронировали свое авто?
Я в определенной степени фаталист... Поэтому никогда до конца не выяснял все тонкости... О сумме блокировки я обычно узнавал на месте, на месте и принимал решение брать суперковер или нет. Поскольку для проката я завел себе отдельную кредитку, меня не особо интересовала сумма блокировки, ведь она должна будет вернуться в течении льготного периода. А сумму проката с запасом я на нее своих докладываю. После самого первого раза в Хорватии всегда искал авто через брокера. У меня это был экономикар... И всегда находились хорошие цены. Прокатчики тоже каждый раз разные были, только Орикс повторился. Но мы и ездили всегда в сентябре или июне. В этом году первый раз захватываем конец августа. И цены у моего брокера не особо радовали... Воспользовался "помощью Горыныча", выбрал лучшее предложение и забронировал напрямую, в этот раз оказался Уни-рент... Прокат около 350 на 2 недели, франшиза 415... думаю что более 800 не заблокируют... А вообще в Хорватии всегда пользовался услугами местных контор. У грандов искал, но всегда у них выходило на сотню, а то и больше дороже... Поэтому доверял брокеру... А мое кредо - прокат не должен быть дороже 400евр за 2 недели... а лучше, если 250... дешевле мне пока не удавалось...
Подробнее меня Винский забодает... Не знаю что можно писать... Горыныч - пользователь этого сайта, дает и просто советы, оказывает и реальную помощь. Не знаю насколько это точно, но от его имени я заходил к одному брокеру, при этом в предложениях указано кто прокатчик. вот я и выбрал самое выгодное предложение. нашел сайт этого прокатчика и напрямую у него забронировал. В данном моем случае это оказалась хорватская компания Уни-рент (.uni-rent). Я и раньше, в другом месте у них машину брал, так что компанию знаю. Наберите просто в поиске "помощь Горыныча", думаю дальше все найдете.
С другой стороны у меня у самого есть знакомый, который владеет прокатом авто в Хорватии, в основном на Истрии и в Кварнере. Но у него напрямую получается дороже, чем через брокера. Могу сдать его координаты. У него подороже, но надежно и списаться с ним заранее можно, он русский.
Подскажите, кто брал авто в Хорватии, там нужно МВУ для аренды, или достаточно национальных прав? Кто-то может назвать конторы, где МВУ точно не спрашивали? Если что, меня в частности аренда в аэропорту Пулы интересует.
Отвечу сразу на несколько вопросов из своего личного опыта.
В Хорватии брал машину три раза и все эти разы в июле-августе. От одного дня за 50 евро (машину VW Up заказывал на месте и ждал пять дней), до недели за 300 евро (Пежо 207 заказывал заранее месяца за полтора).
Выезжать можно было без ограничений только в двух вариантах - ездил и в Боснию, и в Албанию, и в Черногорию. Проблем нигде не было, доплат тоже.
По поводу проката авто в Словении. Только вчера сдал назад. Брал у Avantcar. Сначала все казалось дёшево, но на самом деле, не совсем так:
1. Заказывал БМВ или подобную, дали Гольф. В моем понимании, это несколько разные вещи. К тому же писал, что нужна именно БМВ. 2. Выезд за пределы страны запрещён, об этом сделали отметку в контракте красным цветом. Теоретически выехать можно, но сегодня из-за мигрантов усилен контроль на границе (например, с Австрией. Вчера наш автобус из Марибора в Грац тщательно поверяли в части наличия документов. Раньше такого не припоминаю). Поэтому, лучше поаккуратнее с выездом без разрешения. 3. В Словении нужно покупать виньетку для проезда по автомагистралям. Стоимость недельной - 15 евро. Компания же впаривает свою по 4,8 Евро в день, в другом месте купить не даст. Если берёте на три дня, то нормально, но если возьмёте на более длительный срок (как тут кто-то собирается в Хорватию дней на 10-14), то умножайте на стоимость виньетки в день. К слову, на машине была прикреплена годовая, которую компания и перепродаёт.
В общем, будьте бдительны. Бесплатный пршут, сами знаете где бывает.