На пересечении улиц Zarco и Arriaga расположено муниципальное учреждение. Можно зайти, фотографировать
В поисках церкви Igreja do Colegio Funchal, выхожу совсем к другой.
Оказывается – это монастырь Calçada de Santa Clara, расположенный на одноименной улице.
Монастырь Святой КларыДействующий Монастырь Святой Клары был основан в 1496 году Жуаном Гонсалвешем де Камара, сыном португальского мореплавателя Жуана Гонсалвеша Зарку, открывшего архипелаг Мадейра.
Центральное место занимает храм с готическим порталом и старой колокольней, купол которой покрыт черепицей XVI-XVII века.
Церковь была закрыта, я заглянула внутрь. «Можно я осмотрю церковь,
одним глазком?» - обратилась я к мужчине, который проводил строительные работы.
Он провёл меня внутрь, с гордостью показывая, как тут красиво, если включить освещение.
Действительно, стены храма украшены плиткой азулежу, а деревянные потолки, как я выяснила позже, испанско-арабскими изразцами. Интерьер напоминает дизайн арабских святилищ.
Уютный интерьер церкви наполнен оригинальной мебелью, статуями и ценными религиозными реликвиями. Внутри находится коллекция картин XVII-XVIII веков. Здесь царит уникальная атмосфера старины. Возле главного престола церкви находятся гробницы первый трех губернаторов острова. Среди них - могила Жуана Зарку, первооткрывателя Мадейры. Наиболее яркими и выдающимися архитектурными деталями считаются расписные деревянные стены и пол внутри храма. Монастырь Святой Клары, начиная с момента строительства, всегда оставался монастырем для францисканских монахов, с какой целью он был и построен 500 лет назад.
В 1917 году церковь монастыря Святой Клары была частично разрушена в результате артиллерийского обстрела, но спустя время церковь была отреставрирована.
В центре города –парк с летней сценой, пруд с фонтанчиками и лебедями.
Бюст Симона Боливара в городском парке Фуншала
Я направляюсь к церкви Igreja do Colegio Funchal, которая находится на муниципальной площади, красиво выложенной плиткой.
В центре стела, за ней -Camara Municipal do Funchal (мэрия Фуншала). В администрацию можно зайти, доступ свободный, во внутреннем дворике - скульптура Леды с лебедем,
Помещения украшены азулежу.
Справа на площади музей религиозного искусства, слева церковь
Igreja do Colegio Funchal Эта церковь представляет собой работу иезуитов и входит в число наиболее ценных объектов культурного наследия региона. В ее интерьере позолоченная резьба XVII столетия считается одним из самых ценных экспонатов португальской резьбы той эпохи. Керамические плитки и живопись XVII и XVIII веков -неповторимы.
Иезуитская церковь Фуншала – известная туристическая достопримечательность, привлекающая внимание роскошным внутренним убранством. Она была построена в середине XVII века в архитектурном стиле маньеризм. Особо примечателен бело-коричневый фасад храма, декорированный изящными колоннами, королевским гербом, рельефными изображениями и статуями святых.
Высокие арочные своды щедро отделаны церковной росписью и декоративной штукатуркой.
Потолок из кедра с росписью.
Стены храма украшены бело-голубой плиткой азулезуш и картинами XVII-XVIII веков, обрамленными в позолоченные рамы. Высокий мраморный алтарь отделан ажурной резьбой и ценными религиозными реликвиями.
За алтарем справа можно подняться на башню церкви.
После церкви я направляюсь в парк Св. Катерины