EveJane писал(а) 23 май 2016, 14:38:Помогите, пожалуйста, с выбором места жительства на побережье Тосканы или в непосредственной близости от моря (15-20 минут на машине).
В общем, эта ветка форума как раз для этого и существует. У вас есть конкретные вопрос?
В моем представлении море, как правило, везде чистое. Если конечно вы не собираетесь жить в большом городе/у порта как Livorno.
Если обобщить мои личные фавориты, то на отрезке Massa - Viareggio и даже до Cecina по мне слишком много людей. Massa - Viareggio - Pisa слишком много отелей, сплошные платные пляжи с рядами зонтиков и типа вообще массовый туризм. Пляжный отдых я там бы проводить не стал. Мне больше нравиться у San Vincenzo и дальше Follonica, Punta Alla и на побережье Grosseto.
Мне кажется, там природа красивее (лес у San Vincenzo/Punta Alla), меньше туристов (важно в сезон), меньше лежаков/больше бесплатных пляжей и т.д. С другой стороны, выше по побережью главные достопримечательности - Пиза, Флоренция, Сиена и т.д. Из преимуществ южной Тосканы - можно съездить на Эльбу. Тоже есть красивые старые города как Кастильоне дела Пеская
Это достаточно банальная общая информация, мое лично мнение, и все это много раз озвучивалось. Почитайте ветку и задавайте конкретные вопросы, если появятся.