Хорватия, вид с моря, или Ай гоу ту Кремик, май 2013
С Мадейры на Канары на яхте, сентябрь 2013 г
а в этом году появилась возможность побывать в Греции там, где еще не бывали: на Санторини, в Ханье (мы с мужем до этого объездили восточную часть Крита Остров Крит, Греция. С картинками. ) и перейти на Пелопонес в Каламату. Взяли авиабилеты до Афин и обратно (около 200 Е на человека) и из Афин до Санторини (с одну сторону, 120 Е с человека)
Прилёт на Санторини вечерний, смена экипажа на яхте назавтра, на 1 день был заказан отель во Влихаде. Также был забронирован на booking.com отель в Афинах перед утренним вылетом обратно. Путь из Каламаты до Афин – это около 3 часов автобусом, билеты на сайте компании KTEL взять было нельзя, оставили это «на потом». На Санторини и на Крите были заказаны машины по принципу «на островах я езжу только на кабриолете». Я серьёзно.
Медицинские страховки выезжающих у нас годовые, дополнительно была взята в РЕСО недорогая страховка «Спорт3» на срок поездки, она включает парусный спорт. Вроде бы всё. Можно собирать сумку (мягкую чтобы не загромождать лодку но с колесами чтобы легче таскать), уложить туда непромоканцы, флиски, перчатки и прочие наряды, которые пригодятся всего на несколько часов ночных переходов... И шляпку. Итак, поехали...
5 мая
Очень комфортный перелёт до Афин: вылет в 13-25, не нужно вставать на рассвете, в Домодедово можно выпить кофейку... Словом – расслабились. Зарегистрировались заранее, распечатка посадочного с собой, в багаж сдаём одну сумку – ту самую, на колёсиках, со всей яхтенной снарягой – и я только в самолете обнаруживаю... Точнее не обнаруживаю багажной квитанции ни на листе посадочного, ни на обложке паспорта. Слегка поволновалась, а вдруг барышня принимавшая багаж и на сумку забыла бирку приклеить. Но нет, выползает сумка в Афинах на ленту транспортера. Недолгая стыковка в Афинах, и вот уже закат, и мы летим на Санторини. Внизу россыпь островов, отсюда сверху легко понять, почему греки издревле были мореходами: легче отправиться в плаванье, когда видна цель хотя бы на горизонте.
На Санторини надо получить машину, ее обещали выдать в аэропорту – нас встречают с табличкой и тут же радуют: «Мы вам проапгрейдили заказ до... миникупера» Мы вчетвером тут же переводим взгляд на груду нашиих рюкзаков и сумок и сравниваем с багажником манакупера... А также объясняем, что машину нам хорошо бы сдать обратно во Влихаде, а не в аэропорту, так как не улетаем с острова, а уходим на своей яхте... И тут подходят еще двое крепких молодцов и объясняют, что будут работать грузовиком и проводником, и проводят нас до отеля и довезут наши вещи. А их главный достаёт бланк, потерев карандашом делает слип карты, и незаполненный даёт на подпись...
Ровно в этот момент девушки подумали, что упоминать про собственную яхту надо осторожнее... Но всё окончилось благополучно: багаж загрузили в машину сопровождающих, они поехали впереди, а дорожка до Влихады витиеватая, сперва на заправку. Машину пришлось тут же заправить (невинная уловка арендодателей: «Мы вам пустой бак – и вы сдаёте с пустым баком.» А попробуй угадать сколько горючего потратишь, остров-то небольшой). Появились указатели на «Музей помидоров» - значит уже близко.
В отель “Villa Michalis” мы приехали как к в гости доброму дядюшке, вещи наши помогли выгрузить, нас напоили вином – ракией и отвели в наши комнаты. Что нужно усталому путнику? Правильно, ужин. А сперва посмотреть сверху на марину и угадать где стоит наш «Алабай». Ближайшая таверна – Димитриса – как раз по дороге к спуску в марину. Посетителей – никого, еда вкусная, особенно дзадзики и жареный сыр – саганаки. Отпуск начался.
6 мая
На Санторини.
Утро началось солнцем, яркими красками и хорошим завтраком: вареное яйцо, колбасная-сырная нарезка, йогурт или мягкий творог, хлеб, джем – мёд, бисквиты-печеньки и большая кружка кофе. Все это приносит хозяин на подносе, а столовая в отеле – огромный зал таверны, пригодный для сельской свадьбы, только сейчас посетителей мало. В отеле даже бассейн есть (мы не опробовали) – и при всех этих радостях при раннем заказе без права отмены двухместный номер стоил 31 евро вместе с завтраками... Чудо какое-то, особенно для этого острова.
Про марину.
На таком туристически раскрученном острове можно было бы иметь марину поприличнее. На входе – песчаная банка, на которую почти невозможно не подсесть килевой яхте. Дальний канал весь мелкий, там только катамаран пройти может (на фото видно)
Мест для стоянки мало, в основном места заняты рыбаками и катамаранами катающими туристов, гостевые же яхты должны притулиться друг к другу. Свободнее всего марина бывает после 10 утра и часов до 2 дня, когда катамараны катают утреннюю смену туристов. После обеда они загружают желающих посмотреть с моря закат и опять уходят. Но у них есть свои места, которые нельзя занимать. Тесно. В день выхода нас согнали с места у причала под предлогом, что должен прийти рыбак, и поставили пятым бортом (!) – после к нам присоседился шестой и седьмой борт. Можно подключиться к электричеству и воде, но вода очень плохая. Туалет и кафе в марине есть, душа нет, тем более – прачечной, интернет бесплатный но хиленький.
Магазинчик маленкий и дорогой. На острове несколько сетевых супермаркетов, но без машины до них не добраться. По дороге в Фиру по правой стороне есть Cash&Carry, где-то на полпути A&B и еще какой-то, а мы продуктами загружались в центре Фиры в Carrefour.
Автобуса в посёлке я не видела ни разу. Впрочем, для аренды машины нужно просто высказать свое желание хозяину таверны: и привезут, и оставить ее можно будет прямо на месте.
Для оформления изменения в крю-листе ( а у нас произошла смена экипажа) нужно ехать в Фиру. Одно преимущество марины: денег за стоянку никто не просил. Вообще.
Словом на остров Санторини я смотрела как бы с другой стороны. И в переносном смысле – вот к примеру вовсе негламурная таверна, гда нас вчера вкусно кормили, а сегодня уже здороваются, и возле нее носятса два мелких пса облаивая прохожих и проезжих.
С другой стороны – и в прямом смысле. Чем известен Санторини ? Кальдера, синее с белым, прилепленные дома – виллы – бассейны, паруса в лазури и розовый закат. Остров в виде молодого месяца. Так вот, Влихада – поселок, где находится марина, расположен в нижней части этого месяца, к тому же обращен «наружу», не к кальдере, и из него видно море и более далёкие острова. Но у нас был день на осмотр острова и была машина, так что мы экскурсионную программу выполнили. Или почти выполнили.
Начали с ближней части острова: через Акротири, не задержавшись на раскопках, доехали до «красного пляжа». Море, горы, цветные вулканические породы, белые церкви – всё прекрасно. Однако вместе с нами посмотреть на всё это шла целая толпа. Это огорчало.
Мы проехали по большой дуге весь остров. Пейзажи с дороги открываются бесконечно прекрасные, открыточные, светящиеся, и словами неописуемые а объективом незахватываемые.
По дороге мы не могли не остановиться возле такой рекламы.
В этом магазине не только продавали, но и рассказывали, и наливали. Приветливая продавщица повела нас в подвал, по дороге показав бетонную ванну в которой мнут виноград. А в подвале дала попроборвать вина из разных бочек, а потом мы сами себе нацедили бутылочку понравившегося, сами же ее закупорили и этикетку наклеили. Очень довольны были. Вино на Санторини из местных сортов винограда, со специфическим прискусом. И виноградник выглядит необычно: из-за ветра лоза не стоит шпалерой, а свернута веночком и лежит на земле. Говорят, влажности воздуха хватает, чтобы эту вулканическую почву не надо было поливать и для выращивания помидоров; они здесь мелкие и сладкие, из них варят варенье. Вот с таким варением, вином и пивом «Crazy Donkey” мы и поехали дальше – в Ию. Здесь тоже был выполнен номер обязательной программы: обед с видом на кальдеру. Я не буду даже пытаться что-то добавить в прекрасным отчетам, имеющимся на форуме.
Как сказал наш шкипер, предыдущий экипаж хотел здесь увидеть 3 вещи:
Закат на Санторини, мулов и черный песок.
Эту обязательную программы мы выполнили как произвольную: не поехали в Фиру или Ию, так как в этот вечер нужно было встретить в аэропорту еще одного члена экипажа, и машина укатила за ним.
А оставшиеся сперва прогулялись по дороге вдоль и познакомились с мулами, а затем закат наблюдали на пляже Влихады, следя за игрой теней на черном песке с вкраплениями белой пемзы, фантастическими фигурами в прибрежных скалах из песчаника и за тем, как гуськом возвращаются в марину катамараны, Мы насчитали 18, и они до темноты спешили один за другим войти в марину
Ужинали мы в другой таверне, "To Psaraki", неподалёку, её легко опознать по рыбьему скелету на вывеске. Тоже вкусно, и выбор рыбы был неплохой, и все же назавтра мы вернулись к Димитрасу.