Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
успевающий987 писал(а) 09 май 2016, 18:48: И по-моему, если вы только в Собор, т.е. без хоров и внутреннего дворика, то это бесплатно и без очереди, это действующая церковь. А как раз самое интересное именно там.
В собор действительно бесплатно и без очереди, но не согласна, что там самое интересное. Монастырь очень заслуживает внимания! Недаром же сами португальцы внесли его в список 7 чудес Португалии!
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
marina bravina писал(а) 09 май 2016, 20:12:Знаете, мы с мужем пришли к выводу, что аутентичная кухня хороша своей простотой, без всякого выпендрёжа. Крестьянская еда, как верно тут заметили. Вот если сами продукты - мясо, рыба - хороши, то все навороты совершенно ни к чему.
Вот смотрите, ничего же нет, а вкусно! Мы в Лиссабоне тоже почти так обедали. До сих пор вспоминаем.
Вкусно очень, я не спорю. Но с гарнирами и салатами у них все-таки беда!) Особенно чувствуется разница по сравнению с Италией, Францией... Такое ощущение, что португальцы уделяют внимание только основному ингредиенту блюда, а все эти добавки типа гарнира - так себе, не важны, раз надо, положим что-нибудь))
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Да, меня тоже несколько вечная картошка на гарнир "достала"! Хотя меня предупреждали все, кто там был. Рыба и картошка-вот и вся еда. Мой милый был счастлив, а я люблю овощи очень и без них скучаю. Хотя "не вкусно" не было!
Добрый день! У вас один из самых интересных и свежих "обзоров" нам скоро в Португалию и я ооочень жду от вас оставшиеся 3 обязательных пункта! )) Сейчас вот даже сижу делаю сокращенную выдержку из всего вами написанного )))
zyulya писал(а) 11 май 2016, 11:09:Добрый день! У вас один из самых интересных и свежих "обзоров" нам скоро в Португалию и я ооочень жду от вас оставшиеся 3 обязательных пункта! )) Сейчас вот даже сижу делаю сокращенную выдержку из всего вами написанного )))
Спасибо!) Буду очень рада, если что-то пригодится! Выложу продолжение в ближайшие дни, там просто самые объемные пункты остались, много времени занимает.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Продолжаю. Пункт 8. Съездить в самый романтичный средневековый городок Португалии - Обидуш (Obidos).
В 1282 году король Диниш подарил его своей невесте на свадьбу. В последствии многие монархи проводили здесь медовый месяц, а сейчас это делают и простые португальцы, поэтому Обидуш еще называют "городом свадеб".
Автобус привезет прямо к крепостной стене, к южным воротам, украшенным изнутри азулежу 18 века.
Когда я в них зашла, увидела вот такого колоритного персонажа)
Сразу за воротами начинается главная улочка Обидуша - Rua Direita, на которой расположено подавляющее большинство магазинов и ресторанов.
Если же свернуть с главной улицы и побродить по городку, окунаешься в тишину и умиротворение. Вокруг - белые домики, увитые зеленью и цветущими растениями (в апреле, к сожалению, расцвет только начинался), деревья, увешанные лимонами и еще какими-то фруктами, окружающая город крепостная стена, с которой открываются красивейшие виды...
Буквально на каждом шагу вам предлагают попробовать и приобрести местный вишневый ликер - "жинью"(ginja). Его разливают в шоколадный стаканчик, который потом можно (и нужно))) съесть. Если повезет, то в стаканчике окажется и вишенка)
А еще в Обидуше отличные сувениры - очень разнообразные, оригинальные, и цены ниже, чем в Лиссабоне.
Больше всего меня впечатлила керамическая посуда, производящаяся в соседнем городке Калдаш ди Ранья. В первую очередь, это посуда в виде фруктов и овощей, и знаменитый португальский "капустный лист". Самую "правильную", качественную керамику можно определить, посмотрев на донышко, - там должен быть изображен фирменный знак - лягушка.
Это тоже керамика!
Одной "жиньей" сыт не будешь), поэтому у меня были записаны 2 места, куда можно сходить пообедать. Выбирала по отзывам на Трипэдвайзере и не разочаровалась. Оба места находятся на главной улице.
1. Ресторанчик "Tasca torta". Несколько столиков, аскетичный интерьер, приятный внимательный хозяин, есть русское меню. Брала лазанью с лососем и шпинатом, это было одно из самых вкусных блюд за всю поездку! Очень душевное! Порция огромная, но не доесть я не могла, настолько было вкусно). Правда, не осталось места на десерт, какой-то мусс с "жинжей", который судя по отзывам, тоже заслуживает внимания.
2. "Бар Ibn Erric Rex". Необычное, очень колоритное место. Интерьер хочется долго разглядывать. Хозяин сам обслуживает гостей. Из еды только закуски - сыр с Азорских островов, сосиски, которые поджигают перед гостем, домашний хлеб. К сожалению, заказать это можно только на 2 персоны, поэтому я пошла обедать в первый ресторан. Еще сам хозяин делает "жинью", очень-очень вкусную, подается, правда, без шоколадных стаканчиков), но зато в большой рюмке. Хорошо, что я пришла сюда ее дегустировать уже после обеда)
Немного практической информации. Находится Обидуш в 100 км от Лиссабона. Добраться до него можно на электричке или на автобусе. На автобусе удобнее, потому что железнодорожный вокзал Обидуша расположен достаточно далеко от центра города, а автобус привозит прямо к воротам. Автобусы в Обидуш отходят от станции метро Campo Grande. Стоимость билета в одну сторону - 7,6 евро, билеты приобретаются у водителя. В пути примерно 1 час.
Остановку автобуса не так-то легко найти, поэтому рассказываю подробно. На станции Campo Grande несколько выходов, нужен выход к стадиону. Выйдя на улицу, повернуть направо и начать обходить станцию, впереди будет жилой дом бежевого и зеленого цветов. Прямо перед ним - остановка автобуса.
На лобовом стекле автобуса - небольшая табличка с перечислением остановок, название первой не помню, вторая - Обидуш, третья (конечная) - Калдаш ди Ранья.
Остановка в Обидуше одна, на нее привозят, и оттуда же отправляются обратно в Лиссабон, только автобус останавливается на противоположной стороне дороги.
Последний раз редактировалось Veleta 17 май 2016, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Очень приятно пишите! Чувствую гармонию и радость читая ваш отчет! Собираюсь в Лиссабон осенью очень меня интересует этот город! Скажите пожалуйста как там с английским языком? Не так плохо как в Италии? Говорят? Охотно подскажут в случае нужды какую-нибудь мелочь? Благодарю за помощь!
ОксанаАксюта писал(а) 15 май 2016, 17:41:Очень приятно пишите! Чувствую гармонию и радость читая ваш отчет! Собираюсь в Лиссабон осенью очень меня интересует этот город! Скажите пожалуйста как там с английским языком? Не так плохо как в Италии? Говорят? Охотно подскажут в случае нужды какую-нибудь мелочь? Благодарю за помощь!
Спасибо!) Я была в самых раскрученных местах и общалась на английском, в основном, в отеле, в ресторанах, в кассах достопримечательностей, проблем не было, на элементарном уровне все понятно. Ожидала худшего. Хотя, возможно, в маленьких городках и менее туристических местах все не так радужно) Но я стараюсь готовиться к поездке так, чтобы спрашивать как можно меньше, потому что мой английский совсем примитивный.
Последний раз редактировалось Veleta 20 сен 2016, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Пункт 9 - съездить в Синтру (Sintra) - небольшой городок в 23 км от Лиссабона, который называют "Жемчужиной Португалии", и который вместе с окружающим его природным ландшафтом включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В нем столько всего интересного, что я, как и многие путешественники, ездила туда 2 дня подряд. Первый день был посвящен дворцу Пена и Мавританской крепости, второй – усадьбе Кинта да Регалейра и дворцу Монсеррат.
Самая известная достопримечательность Синтры и еще одно из семи чудес Португалии – Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena).
Честно признаюсь, что эта первая фотография дворца не моя. К сожалению, у меня не было времени подняться на гору, откуда открывается этот открыточный вид. Но зато было время погулять по террасам дворца и потрясающему парку.
Яркие цвета, смешение стилей, множество деталей, ощущение сказки и какой-то пряничности, игрушечности делают это место невероятным! Гуляешь по нему с глупой улыбкой на лице и ощущением детского праздника в душе, и видишь такое же выражение на лицах всех встречных людей))
Не думаю, что здесь нужны слова, просто покажу фотографии.
Когда выглядывает солнце, дворец становится совсем игрушкой!
Впереди – Атлантический океан!
Вокруг замка - потрясающий огромный парк, больше 200 гектаров, где собраны растения со всего мира. В нескольких прудах живут утки, черные лебеди и прожорливые рыбы, так что захватите с собой булку.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Недалеко от Дворца Пена, на соседней горе, находится Мавританская крепость (Castelo dos Mouros), которая была заложена в 9 или 11 веке, по разным источникам.
Я шла до нее пешком из нижней части парка Пена. Дорога очень впечатляющая – гигантские камни, поросшие мхом склоны, великолепные виды на долину… Я шла и смеялась сама над собой, что зря расстраивалась, не попав в Монсанто, вот точно такие же камни, только домов нет))
Внутри крепости я пробыла недолго. Во-первых, у меня было совсем немного времени, меня ждала моя попутчица, а во-вторых, обходя крепость по краю, я впервые почувствовала страх высоты – узкая каменная дорожка, постоянные ступеньки, невысокий бортик, а за ним – головокружительная высота… Но эмоции били через край, так что самым смелым рекомендую прогуляться по всему периметру.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Третья достопримечательность Синтры произвела на меня самое большое впечатление из всех, несмотря на то, что я гуляла там под дождем. Причем дождь начался через 5 минут после того, как я зашла, и закончился через 5 минут после того, как вышла… И мне кажется, именно для этого места такая погода была редкой удачей, потому что позволила почти все время ходить в одиночестве и настолько сильно проникнуться.
Усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) – несомненно самое необычное, загадочное и странное место из всех, в которых я бывала. Эти слова крутились у меня в голове в течение полутора часов, пока я гуляла по парку. Каменистые тропинки, состарившиеся от времени скульптуры, покрытые бархатным слоем мха камни, многочисленные лесенки, пещеры, башенки, фонтаны, часовня… И все это выглядит так, как будто является природным творением, а вовсе не было сделано когда-то (причем не так давно) человеческими руками.
И как апогей – перевернутая башня, я почти прошла мимо, но вовремя увидела, как среди груды камней исчезает группа русских туристов, которых я периодически встречала в парке.
Спустившись вниз, попадаешь в пещеры, в некоторых местах подсвеченные слабым светом на полу, а в некоторых местах совсем темные, так что фонарик не помешает.
Немного поплутав, я в конце концов вышла к подземному озеру.
На другую сторону можно попасть, только пройдя по камням. В дождь это было то еще удовольствие) Но, говорят, для того, чтобы не оступиться, обязательно нужно начинать с левой ноги. У меня получилось!)
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Последней достопримечательностью Синтры, которую я посетила, был дворец Монсеррат (Palácio de Monserrate).
Почему-то я встретила там совсем мало посетителей - только четырех человек в парке и троих во дворце… Что совершенно незаслуженно, потому что дворец изумительный! Весь сверху донизу покрытый каменным кружевом – красивейшая резьба, лепнина, барельефы…и при этом воздушный, легкий, светлый даже в пасмурную погоду. Представляю, какая красота там при солнечном свете!
Парк тоже чудесный. Жаль только, у меня уже не хватило ни времени, ни моральных сил его оценить по достоинству. Осилила только Мексиканский сад с самой крупной в Португалии коллекцией папоротников, сад Роз (розы еще не цвели), до Японского не дошла.
Последний раз редактировалось Veleta 17 май 2016, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Электрички в Синтру уходят с очень красивого вокзала Россио (Rossio) в центре Лиссабона.
Билет до Синтры и обратно стоит 4,3 евро. В пути примерно 40 минут. Ходят контролеры.
Справа от выхода из вокзала Синтры – остановки автобусов. Номер 434 – довезет до Дворца Пена и Мавританской крепости, а потом вернет в центр города или на железнодорожный вокзал. Номер 435 за 2,5 евро довезет до Кинты да Регалейра и Дворца Монсеррат, а потом тоже вернет в Синтру. Маршруты круговые, билет приобретается один раз и потом просто показывается водителю при входе на следующих остановках. 435 автобус маленький, выглядит как микроавтобус.
Если в один день хочется доехать от Лиссабона до Синтры, посмотреть парочку дворцов, потом отправиться на мыс Рока, затем в Кашкайш и оттуда вернуться в Лиссабон, выгодно купить билет «Train&bus» за 15 евро (тоже в кассах вокзала Россио). В него входят электрички между Лиссабоном, Синтрой и Кашкайшем, а также все автобусы в Синтре, из Синтры на мыс Рока и с мыса Рока в Кашкайш.
Вход в Пена стоит 10,5 евро за парк с террасой (в сам дворец я не пошла). Вход в Мавританскую крепость – 8 евро. Вход в Кинту да Регалейра – 6 евро. Вход в Монсерат – 8 евро. Есть разные комбинированные билеты в несколько мест, варианты можно посмотреть рядом с кассами. Очередей не было нигде, максимум 1-2 человека.
Где пообедать в Синтре. По отзывам все на том же Трипэдвайзере было найдено отличное место – кафе «Saudade» на Avenida Dr. Miguel Bombarda, 6, совсем рядом с вокзалом. Помимо удобного расположения, быстрое приятное обслуживание, что немаловажно для путешественников, стремящихся успеть увидеть все многочисленные местные достопримечательности) Меню простое – суп дня (каждый день недели разный), большой выбор сэндвичей и панини, десерты, напитки.
Сэндвичи огромные, запросто можно брать один на двоих. В первый день я попробовала вариант с копченым лососем, во второй – с курицей, оба очень вкусные.
Еще очень-преочень рекомендую яблочный пирог, который готовят по какому-то старинному рецепту. Это был один из самых замечательных яблочных пирогов, которые я когда-либо ела! Рассыпчатое, чем-то пропитанное песочное тесто, много-много вкусных яблок и офигенный крем, чем-то напоминающий вареную сгущенку.
Чай подают в красивой посуде, которую совсем не ожидаешь увидеть в привокзальном кафе.
Все удовольствие – 12 евро.
А еще там работает официант-кубинец, который немного понимает и говорит по-русски.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Пункт 10. Съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока (Cabo da Roca), «место, где земля кончается и начинается море» (Луис Камоэнс).
Место с очень сильной энергетикой. Огромные скалы, возвышающиеся на 140 метров над уровнем воды, впереди – Атлантический океан, шум разбивающихся волн, позади – дикая природа, холмы, покрытые суккулентами и яркими цветами… сумасшедший ветер сразу со всех сторон… Людей много, но если сесть где-нибудь на холме, оказываешься наедине с этим фантастическим местом… Жаль только, что времени на спокойное сидение у меня почти не было. Больше всего я позавидовала парочке, которая принесла с собой бутылку вина и долго сидела на обрыве)
Около автобусной остановки расположен туристический офис, в котором можно приобрести именной сертификат, подтверждающий на 10 языках, что его владелец был «на Мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира»))
Стоимость – 11 евро.
Как добраться до Мыса Рока. Через Кашкайш или Синтру, на автобусе 403. В пути 30-40 минут. Если не использовать «Train&Bus», то отдельный билет стоит 4 евро.
В общем, вот такое у меня получилось путешествие) Всего 5 полных дней, не считая дня приезда и отъезда. Ничтожно мало для чудесной самобытной страны. Зато теперь я точно знаю, что хочу когда-нибудь сюда вернуться)
Veleta писал(а) 18 май 2016, 21:35:Не уверена, что кто-то еще читает, но продолжу)
Читают
Veleta писал(а) 18 май 2016, 21:35:Пункт 10. Съездить на самую западную точку Европы – мыс Рока (Cabo da Roca), «место, где земля кончается и начинается море» (Луис Камоэнс).
Я бы еще добавил - встретить закат на мысе Рока. Когда солнце садится, все начинают аплодировать...
Читаем-читаем! Вместе с вами ещё раз "прокатилась" туда! Фоты отличные! Домой тоже привезла портвейн и жижинью, плитки азулежу. Ещё тарелки красивые на стену и петуха традиционного! Ну и много разных коробочек с традиционными пирожными! Но не просто яичными, а с разными начинками (ореховая, апельсиновая). Эти понравились больше тех самых, исторических! Покупала их просто в супермаркете (они хорошо запечатаны, дома хранила в холодильнике. Так что угощала гостей ими в течении пары месяцев или больше). А вот Вино Верде не оценили. Решили, что лучше пить обычное вино, так как оно "богаче" на вкус...