GouRou писал(а) 02 май 2016, 18:51:То есть если я не буду являться в РФ более года (ну или если заезжать и уезжать через Беларусь чтобы невозможно было доказать что я посещал РФ) то перестав быть валютным резидентом, можно не уведомлять и не отчитываться о счетах?
Так и есть.
Я опирался на информацию из первого поста этой темы
На тот момент были только изменения в закон, в котором предусматривалась обязанность правительства разработать порядок. Порядок был разработан только в конце декабря 2015 года. И никто не ожидал от нашего правительства такого благоразумия.
Если деньги будут поступать на карту жены то РФ это уже никак не коснётся, не будут же китайцы информацию о своих гражданах передавать.
Налогообложение доходов физических лиц
не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода. Но, в данном случае, российская налоговая будет действительно не при делах.
Если местная налоговая потребует уплатить налог, то она заплатит, по крайней мере выйдет не дороже чем налог для РФ,
Я не большой знаток китайского законодательства, тем более налогового, но смею предположить, что НДФЛ в таких случаях должен рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налоговый агент, т.е. работодатель. А каким образом будут оформлены трудовые отношения вашей жены и работодателя? Кто будет фактически работать? Теоретически это рабочая схема. Но как обстоит дело с контролем в Китае вам хорошо известно? Какие взаимоотношения банков и налоговой? Не получиться, что вместо этого
"геморроя с уведомлениями и пересылкой денегe российской налоговой" можно получить еще большие проблемы.
И
"если местная налоговая потребует", то может быть поздновато, ибо она потребует уже со штрафами и пенями.