Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение LAL » 11 май 2016, 13:40

Недавний опыт.

Покупала билет на вокзале Смоленск-Нестеров на 29 поезд 8 мая, Нестеров-Смоленск на 148 поезд 9 мая. Есть действующий шенген.
В связи с тем, что в эти дни билеты самые дешевые в году, 2 билета на нижний плацкарт в купе стоили около 1900 рублей.

В Смоленске при посадке проводница ничего не спросила. Белорусские и литовские пограничники не задали ни одного вопроса. После прохождения литовских пограничников сдала белье проводнице. Та только улыбнулась и сказала - "выходите, значит". За 5 минут до остановки взяла мой билет и паспорт куда-то сходила, вернулась с документами - на билете стояла печать.

Из всего поезда с не литовскими паспортами вышло человек 7. В переходе скучающих таможенников интересовало наличие мяса (на плакатах плюс молоко и сыр - запрещены к ввозу из-за опасности бактерицидного заражения ). Смотрели только большие сумки впереди стоящих, которые пытались что-то объяснить про бутерброды с колбасой). У меня была маленькая сумка и я не стала рассказывать про мои бутерброды с мясом. Просто пропустили.

Поздно вечером уезжала из Вильнюса. Вокзал не очень удобный. Скамьи только деревянные, кафе нет, вокзал пустой. Подошла за 30 минут (надоело ждать) в переход к пограничнику. Тот вежливо сказал, что рано. Проход для 15 пассажиров, в основном, с белорусскими паспортами открыли за 15 минут до прихода поезда.
У меня ничего не спрашивали. Всех пропустили быстро.

При посадке - ласковый вопрос проводницы: "Подсели?" (в вагоне я была такая одна). Перед приходом литовских пограничников проводница уточнила у меня, если у меня багаж
Литовская пограничница не спросила ничего. Белорусская пограничница спросила про багаж и заставила поднять полку, хотя я сказала, что не знаю, есть ли там что-нибудь (у меня маленькая сумка). После этого получила штамп въезда в Белоруссию.

Через некоторое время буду вылетать из Вильнюса в Германию с багажом. Тогда, вероятно, могут и внутри сумки посмотреть. Строгие
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Альдона » 11 май 2016, 14:00

я тоже ехала из СМоленска,никто у меня паспорт не забирал,да и на каком основании проводница забрала у Вас паспорт?Никакой штамп мне не ставили на билет,просто молча отдали и все.
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение LAL » 11 май 2016, 16:26

Альдона писал(а) 11 май 2016, 14:00:я тоже ехала из СМоленска,никто у меня паспорт не забирал,да и на каком основании проводница забрала у Вас паспорт?Никакой штамп мне не ставили на билет,просто молча отдали и все.

У Вас свой опыт. И Вы могли бы им поделиться.

И к тому же, Вы не внимательно читали. Штамп литовский пограничник мне поставил тоже не говоря ни слово.
Штамп на билет был поставлен позже, после его ухода. Вероятно, проводница решила "перестраховаться" и паспорт с билетом просто попросила.
LAL
полноправный участник

Сообщение Альдона » 11 май 2016, 16:35

опытом ранее я уже делилась здесь(это Вы невнимательно читаете этот раздел-пост 1299) .а мне,просто стало интересно,почему проводница попросила билет с паспортом за 5 минут до приезда в Вильнюс и все.
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение tezer » 11 май 2016, 20:43

Оффтоп про РЖД-бонус

Хотел зачислить мили за нестеровский поезд. Но понял, что бумажные билеты уже выкинул.
А В РЖД-бонус нужен номер билета. Можно ли как-то восстановить свой номер билета, ведь он не виден в ЛК pass.rzd.ru?
tezer
новичок

Страны: 22

Сообщение Nature echo » 11 май 2016, 21:08

tezer писал(а) 11 май 2016, 20:43:Оффтоп про РЖД-бонус

Хотел зачислить мили за нестеровский поезд. Но понял, что бумажные билеты уже выкинул.
А В РЖД-бонус нужен номер билета. Можно ли как-то восстановить свой номер билета, ведь он не виден в ЛК pass.rzd.ru?

Твою ж мать. Та же фигня. Тоже выбросила, через 2 недели можно еще зачесть поездку. Даже не подумала что эта бумажка нужна может быть. Узнаете как вычислить номер - сообщите пожалуйста!
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 24

Сообщение SolarKitten » 11 май 2016, 21:57

tezer писал(а) 11 май 2016, 20:43:Оффтоп про РЖД-бонус

Что значит не виден? Открываете бланк билета, и все замечательно видно.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 36

Сообщение Nature echo » 11 май 2016, 22:11

SolarKitten писал(а) 11 май 2016, 21:57:Что значит не виден? Открываете бланк билета, и все замечательно видно.

Билет до Нестерова нельзя же купить через интернет.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Сообщение tezer » 11 май 2016, 22:20

Я не могу "открыть бланк", так как у меня по 029/030 поезду ничего нет в разделе "мои заказы".
А у вас есть эти билеты отразились в ЛК?
tezer
новичок

Сообщение Nature echo » 11 май 2016, 22:46

Да откуда в ЛК вообще взяться билету, купленному у тетеньки в кассе?

С сайта бонусной программы:

Полагаю в любой кассе ржд можно получить данный сабж.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Сообщение Bulat_ » 11 май 2016, 22:59

А что мешает билет сразу покупать с бонусной картой?
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение Nature echo » 11 май 2016, 23:02

Bulat_ писал(а) 11 май 2016, 22:59:А что мешает билет сразу покупать с бонусной картой?

Мне помешала девичья память А потом я не подумала, что им может быть нужен номер билета.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Сообщение SolarKitten » 11 май 2016, 23:13

Nature echo писал(а) 11 май 2016, 22:11:
SolarKitten писал(а) 11 май 2016, 21:57:Что значит не виден? Открываете бланк билета, и все замечательно видно.

Билет до Нестерова нельзя же купить через интернет.

Ну тогда незачем было поминать лишнюю сущность в виде ЛК на сайте, раз нельзя.

В этом случае алгоритм такой - берете паспорт (для нестеровского билета я бы на всякий случай взял и внутренний и загран), идете в ближайшее железнодорожное агентство (в случае Москвы - это МЖА), платите денежку за соответствующую справку (если за последнее время не подняли сбор - было 150 р). Данные о проданных билетах хранятся в системе в течение года.
SolarKitten

Сообщение Praporwik » 12 май 2016, 09:36

А зачем отдали паспорт проводнице? У меня ни разу не забирали. Чем то она это аргументировала? и какой штамп поставили то вообще???
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение LAL » 12 май 2016, 11:06

Отвечаю всем, интересующимся паспортом, который попросила проводница, еще раз.

Рано утром после моей бессонной ночи (адский храп соседки по купе) и 2 пограничников перед выходом в Вильнюсе проводница вежливо попросила паспорт и билет и вернулась через 2 минуты. На билете стоял штамп с датой.

Меня это удивило, но не доставило проблем.
Написала на форуме, потому что и так может быть.

От merial. Промодерировано.
LAL
полноправный участник

Сообщение nofear » 12 май 2016, 11:30

Это ни разу не ответ, людям интересно, зачем проводница это сделала, и особенно зачем вы отдали ей паспорт.
Мне тоже интересно. Я бы паспорт за пять минут до выхода не смогла бы отдать...
nofear
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение SolarKitten » 12 май 2016, 11:46

nofear писал(а) 12 май 2016, 11:30:Это ни разу не ответ, людям интересно, зачем проводница это сделала

Ну вообще по букварю при прерывании пассажиром поездки положено сделать отметку на билете, просто обычно если пассажир об этом не просит - об этом забывают/на это забивают.
SolarKitten

Сообщение Bulat_ » 12 май 2016, 17:18

SolarKitten писал(а) 12 май 2016, 11:46:
nofear писал(а) 12 май 2016, 11:30:Это ни разу не ответ, людям интересно, зачем проводница это сделала

Ну вообще по букварю при прерывании пассажиром поездки положено сделать отметку на билете, просто обычно если пассажир об этом не просит - об этом забывают/на это забивают.

Это делает не проводник, а дежурный по станции, причем после отхода поезда. И то, только если пассажир желает сделать "остановку в пути следования" (про которую 99% и не слыхивали никогда, а в случае с Вильнюсом она еще и смысла лишена, о чем писалось некоторое время назад тут же). Для того, чтобы просто покинуть вагон на любой станции, никаких отметок проводника не требуется.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение Shtat2015 » 12 май 2016, 17:26

LAL писал(а) 11 май 2016, 13:40:Недавний опыт.

За 5 минут до остановки взяла мой билет и паспорт куда-то сходила, вернулась с документами - на билете стояла печать.

что за бред, ни как не может проводница требовать у вас паспорт при выходе из поезда , только при посадке проводницы сверяют вас и дынные в билете в паспорте, но забрать ваш паспорт при высадке с поезда , да и при той же посадке у них нет никого права . Бред какой то
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение Алексей Евгеньевич » 12 май 2016, 19:38

Вы вообще можете показывать его(паспорт) из своих рук! Это паспорт, а не фантик! Послезавтра открою для себя данный маршрут и обязательно отпишусь, что и как!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль