Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2
Традиционный сумбурный отчет по горячим следам. Как можно догадаться из названия речь пойдет о Галисии.
Традиционно же пару слов о самом маршруте, и его эволюции в ходе подготовки к поездке. Началось все в середине января, курс евро вгонял в тоску, но майские все равно очень хотелось провести в Испании)) Полез смотреть билеты, и о чудо, на все даты вокруг предполагаемого времени поездки, из Хельсинки до Мадрида, одна и та же стоимость, чуть больше девяти с половиной тысяч. Подвох крылся в том, что лететь предлагалось турками, что раза в 2 увеличивало время перелета. Минут 5 посомневались, да и взяли билеты, плюс под это еще небольшая компания нарисовалась.
Дальше начался процесс выуживания из заначек вариантов поездок, но они как-то не ложились ни на наличие компании, ни на продолжительность поездки. И тут, абсолютно не логично (особенно учитываю возможную погоду), предложил, " а давайте в Галисию?" И как-то это всем сразу понравилось, что другие варианты в дальнейшем и не рассматривались. Вопрос заключался, как туда добраться. Варианты "смотреть" по дороге плавно отваливались, по причине не самого большого количества дней. Поэтому остановились на варианте туда-обратно самолетом, как не странно дешевле всего с учетом багажа вышло не райном, а местной AirEuropa, туда-обратно за 60 евро до Виго.
В итоге общие "самолетные" перемещения выглядели следующим образом. 29-го апреля ночью прилетаем в Барахас, пару часов на попытку поспать, и в 7 утра вылет в Виго. В качестве места ночлега выбрали Hostal Viky. Учитывая время прилета, читал много отзывов по отелям, предоставляющим бесплатный трансфер, именно по скорости реагирования. Как раз по этому критерию данный осталь и хвалили, по факту все тоже прошло отлично, забрали багаж, позвонили, и забрали минут через 7-10. Обратно из Виго в Мадрид, 7-го мая, часов в 9 вечера.
Итого на Галисию получалось 8 полноценных дней. Большие города Галисии в массе своей были осмотрены уже несколько лет назад. Более того, в самом Виго были уже три раза. С одной стороны за руль не хотелось, хотелось галисийских белых. С другой, на общественном транспорте для радиальных выездов с одного места было многовато дней, а для красивого кольцевого маршрута как раз наоборот, маловато. В итоге компромиссно разделили на две половины, сперва на три ночи в Виго, а потом автомобильная часть, с уклоном на природные красоты, и относительно незаезженные локации. Основная цель трех дней в Виго – попробовать подгадать с погодой для посещения Islas Cíes. Прочие дни разделились на соседние с Виго Понтеведру и Комбарро поездами-автобусами. И часть нашего коллектива выразила сильное желание на денек скататься в Порту. Мы хоть там тоже не раз бывали, не стали спорить. Раз уж поездка с момента покупки билетов сразу стала немного странной, то почему бы и не в Порту.
Раз уж авто было в наличии, то сразу всплыло старое желание глянуть на Cañón del Sil. А с остальной частью по прежнему было сложнее, пока не попалась на глаза прекрасная брошюра Centros Históricos с оф.турсайта Галисии. Ниже карта оттуда, для понимания общей картины.
Для ночевок сознательно выбирались локации покрупнее, чтобы совместить приятное с полезным, днем красоты, вечером галисийские белые)) Получилось как-то так: - День первый. Vigo – Ourense. По дороге Ribadavia, Allariz и посещение виноделен. - День второй. Ourense – Lugo. Сперва по пути "нижний берег" Cañón del Sil, потом Castro Caldelas, виноградники, верхний берег, Monforte de Lemos. На Монфорте времени ожидаемо не хватило, останется для следующей более детальной поездки. - День третий. Lugo – Ribadeo. Быстрый переезд через Vilalba и Mondoñedo. Цель быстро бросить авто и погулять по побережью. В итоге догуляли по прекрасной рыбацкой деревушки Rinlo. - День четвертый. Ribadeo - La Coruña. По пути Playa de las Catedrales, Viveiro, Betanzos. - День последний. La Coruña – аэропорт Виго. По пути Muxía и Padrón. Как вариант еще была идея совсем перед аэропортом заскочить в Cambados, но погода сказала хватит жадничать))
Если глянуть на карту выше, то получился кружок ровно вокруг всей Галисии. Вроде бы адское галопирование, а по факту очень приятная и сбалансированная поездка. На этом со вступительной частью все, дальше только по делу, в формате один день – один рассказ.
И, традиционно же, фото "для привлечения внимания". Cañón del Sil с мирадора Balcóns de Madrid.
Последний раз редактировалось anatol' 30 янв 2017, 09:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Не то слово. Я, случайно наткнувшись на отчет автора о севере Испании, сразу поняла, куда надо ехать и спланировала отпуск. Это при том, что я уже была в этом регионе. Но открыла для себя массу новых интересных пунктов, благодаря отчету.
А потом, прочитав о поездке anatol' в Венгрию, не выдержала и купила билеты и туда на осень
Спасибо всем проявившим интерес к куцому анонсу. Думал сразу и про первый день скинуть, но не срослось.
День 1-й, Islas Cíes.
Скоро уже почти 10 лет, как theguardian опубликовали статью "Top 10 beaches of the world", куда на первое место поместили Praia (он же playa, он же пляж) das Rodas на первое место. С тех пор данные острова, особенно за пределами Испании, начали ассоциировать исключительно с этим пляжем.
Соответственно и восприятие островов зачастую строится от "и это лучший пляж в мире?", "видали и получше", и далее в подобном ключе. Для меня же это просто очень красивое место, которое с одной стороны включает несколько отличных и доступных практически для всех треккинговых маршрутов к смотровым площадкам с потрясающими видами. Свежий океанский воздух, вкупе с эвкалиптами и соснами, и всякая летающая живность. С другой стороны на островах есть все что надо, чтобы полноценно провести день, магазинчик, общепит, туалеты. Ну и бонусом приятная прогулка на катамаране, опять же с видами. В свое время три года подряд строил маршруты по Испании и Португалии так, чтобы на пару дней застрять в Виго на свой день рождения и провести денек-другой на островах. Поэтому давно руки чесались рассказать как, а самое главное почему там хорошо. Но как-то со старым материалом "работать" не хотелось, поэтому как только на горизонте появилась Галисия, не вернуться на острова было нельзя. И самому отдохнуть, и другим показать))
Информации о том, как туда добрать, на этом форуме хватает. Если в двух словах, кроме "частных вариантов" есть три основные компании. Ссылки всех сайтов, а так же куча другой полезной информации есть на сайте работающего на острове кампинга, http://www.campingislascies.com/es/faq Основной сезон июль-август, плавают все три, и с более частым расписанием. Низкий сезон июнь, сентябрь, пасхальные каникулы и майские выходные. У самой крупной компании Mardeons, на майские дни действует предложение (туда-обратно 10 евро вместо 18), и при этом судя по календарю 30 апреля (дата нашего прилета в Виго) тоже рабочий день, но билеты можно было купить только начиная с 1-го мая. А с учетом того, что прилетали мы в 8 утра, а первый рейс в низкий сезон только в 10:45 решили рискнуть и глянуть на месте, что к чему.
Прилетели, быстро перед автобусом кофе с tarta de santiago, наконец позавтракали, и закрепление того, что ты в Галисии. Автобус из аэропорта по выходным ходит по укороченному маршруту, что для нас было даже удобно, не надо ловить свою остановку, пять минут от нее, и в отеле. Проживали, уже не первый раз, в Hotel Náutico. Да, номера крошечные, чайки всю ночь орут, но близко к порту и цена неприлично приятная, как и персонал. Виго в этом рассказе не будет, благо по нему имеются отличные отчеты на данном форуме. Но без традиционной фотографии по пути от отеля к порту не обойдется.
Как выяснилось, попали-таки на первый день навигации (не считая пасхальные дни). По этому поводу компания отправило на охоту множество девиц, отлавливать клиентов. На фото ниже можно найти парочку. Но видимо по этому, билеты были не по 10, а по 18-ть))
На фото выше выглядывает кусочек торгового центра. Ожидая рейс можно либо чего вкусного употребить, либо залезть на смотровую, с видами на те самые острова. Не отказался ни от того, ни от того.
На самом корабле, если ветерок не пугает, можно занять стоячее место в первом ряду, и в путь!
Где-то от сорока минут, до часу в пути, и на месте.
Причал непосредственно примыкает к тому самому, "лучшему пляжу в мире".
Кораблик не теряя времени обратно в Виго.
Кто-то на ближайший пляж.
Но большая часть, через мостик, на "средний" остров. Сезон-то не пляжный, публика в основном "боевая"))
Теперь немного полезной и не очень информации. Данные острова входят в национальный парк Marítimo-Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia. Кроме Islas Cíes туда входят Archipiélagos de Ons, Cortegada и Sálvora. С подробной информацией можно ознакомиться на оф.сайте парка. Именно Islas Cíes состоят из трех островов: San Martiño o isla Sur, Do Faro o isla do Medio и Monteagudo o isla Norte. К первому просто так не попасть, а два других связанны тем самым мостиком.
В этот раз мы попали на штиль и отлив, поэтому тишь да гладь.
А в сентябре 2010-го это выглядело примерно вот так))
Недалеко от моста располагается тот самый кампинг. Как я понял, работает только в определенные месяцы, сейчас не было никого. А фото ниже, с первого посещения, в сентябре 2009-го. Другого размещения на островах не предусматривается, нац.парк как никак, да и число палаточников строго регулируется. Рядом есть ресторанчик и магазин, с довольно неплохим для острова выбора. Сейчас именно магазин не работал, поэтому закупились всем в баре с небольшой наценкой, и в путь.
Ниже карта маршрутов. В свое время прошли их все, и на мой вкус самые интересные это ruta Monte Faro (желтенький) и ruta Alto do Príncipe (синенький).
Оба легко пройти в течении одного дня, с перерывом на обед)) Только рекомендовал бы начинать ruta Monte Faro по зеленому маршруту. Что мы и сделали. Немного погодя открываются виды на Playa de Nosa Señora.
В отличии от того, самого знаменитого, этот наш любимый. Вода холоднее, потому что обращен не в сторону Виго и постоянно "промывается" волнами. Зато вода идеальной чистоты, песочек даже минимально не мутит, и набор глубины приятный для купания.
Доходим до Punta de Carracida (можно сверяться с картой). В обратную сторону вся та же Playa de Nosa Señora.
А впереди цели обоих маршрутов, Faro da porta (слева и пониже) и Monte Faro (соответственно справа и повыше).
Вниз не так интересно, поэтому перебираемся на желтый маршрут, на карте эта перемычка указана пунктиром, но и на месте указатели имеются, не проскочишь. Идешь себе, гуляешь, а из кустов чаечки, как котики под ноги выползают.
А вот собственно эта перемычка, "вид сверху".
Последняя часть подъема к маяку проходит по вот такому живописному серпантинчику.
По пути виды на соседний "не доступный" остров и "нижний" маячок.
Каждый поворот серпантина по сути своей мини-мирадор.
Почти на месте.
Сверху открываются чудесные виды на маршрут "сюда" и северный остров, Monteagudo.
Ну и куда же без пернатых хозяев этих мест? Год назад в новостях проскакивало, как ровно с этого места птичка у кого-то подрезала экшен-камеру, сняла небольшое видео, и бросила камеру неподалеку. Может кто-то из этих двоих?))
И в обратный путь.
По пути зашли к Pedra da Campa (отросток от желтого маршрута, на карте тоже указан). В конце вот такая каменюга с дыркой.
Плюс чайки.
И неплохой вид. На лучший пляж))
И обратно к причалу, виды по пути.
У причала находится прекрасный ресторанчик самообслуживания, с нормальным выбором вина и морепродуктов. Заказываешь, ждешь когда приготовят, и потом выползаешь со всеми вкусностями на улицу под навес, трескать и красотами наслаждаться.
Так и поступили. Вынесли почти все горячее, остались только кальмарчики, да бутылка вина с бокалами. Выхожу, улыбаясь, как сверху на поднос, а точнее прямо в тарелку плюхается огроменная чайка. Пока я понимаю что произошло, это животное улетает, забрав из тарелки практически всю идущую к кальмарам картошку. Вот такие у них вкусы. Народ веселится. Я, поняв, что бокалы и бутылка чудесным образом аккуратненько упали на поднос не разбившись присоединяюсь к веселью. А само главное, что за минуту до выхода сделал на телефон вот такое фото плаката, размещенное у кассы. Где даже намекается на вкусовые пристрастия этих крылатых хозяев здешних мест.
Мой случай был пожалуй самым дерзким налетом, но досталось в тот день многим. Чаечки явно ждали открытия сезона.
Отобедав, дальше гулять. По синему маршруту к Alto do Príncipe. Дорожка несложная и идет через красивый эвкалиптовый лесок, но фотографировать уже лениво. По приходу отменные виды на средний остров и ранее посещенный маяк.
И крупнее "соединение" островов.
Дальше можно прогуляться по красному маршруту, или спуститься вниз на Playa de Figueiras. По маршруту мы ходили несколько лет назад. Маяк в конце не очень, зато большие колонии бакланов. Но фоток старых достойных не нашел. В итоге пошли на пляжик, фотографий тоже не будет, но он вполне не плох. Повалялись немного на песочке, дабы окончательно обгореть, и пошли ожидать обратного катамарана под бокал-другой белого. Туда плыли на самом раннем в 10:45, обратные билеты на последний, 19:15. Вроде с учетом дороги больше 9-ти часов, а время на островах пролетает не заметно. Вот собственно и все. Надеюсь этим небольшим рассказом заинтересую кого-нибудь посетить эти прекрасные острова не только из-за "лучшего пляжа". По личному опыту рекомендовал бы начало сентября, но только не на выходные дни. Обычно греет вполне прилично, что треккинг хорошо дополняется купанием в холодной водичке. Но в любом случае закладывал бы пару-тройку дней, в расчете на возможные капризы погоды. Будет плохая погода – есть что вокруг посмотреть, да и сам Виго вполне неплох.
Ну и в качестве бонуса. В один из разов, при прибытии с островов в Виго, местное зверье порадовало вот таким кадром. "В мире животных" отдыхают))
Последний раз редактировалось anatol' 30 янв 2017, 09:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Алена1976 писал(а) 10 май 2016, 17:10:Не то слово. Я, случайно наткнувшись на отчет автора о севере Испании, сразу поняла, куда надо ехать и спланировала отпуск. Это при том, что я уже была в этом регионе. Но открыла для себя массу новых интересных пунктов, благодаря отчету.
Я была в Галисии в прошлом мае - незабываемо! Одно из немногих мест в Европе, куда мне обязательно хочется вернуться и подробно покататься.
anatol' писал(а) 10 май 2016, 15:34:Если глянуть на карту выше, то получился кружок ровно вокруг всей Галисии. Вроде бы адское галопирование, а по факту очень приятная и сбалансированная поездка.
Адским галопированием не дерзнула бы назвать, но темп довольно быстрый.
anatol' писал(а) 11 май 2016, 15:40:Ну и в качестве бонуса. В один из разов, при прибытии с островов в Виго, местное зверье порадовало вот таким кадром. "В мире животных" отдыхают))
Отдыхают, действительно Чайка его съела таки?
anatol' писал(а) 11 май 2016, 15:40:Вот собственно и все. Надеюсь этим небольшим рассказом заинтересую кого-нибудь посетить эти прекрасные острова не только из-за "лучшего пляжа". По личному опыту рекомендовал бы начало сентября, но только не на выходные дни. Обычно греет вполне прилично
Как уже писал, на Виго было отведено три дня, два из которых (приходившиеся на выходные дни) были отведены на острова, а Понтеведра (и в большей степени для меня Комбарро) были резервным вариантом. Но поскольку за пару дней до прилета стало понятно, что с погодой все будет прекрасно, то открытие навигации до Islas Cíes облегчило задачу по логистике в резервный день. Более ранний поезд (чем мы могли бы успеть в день прилета) позволял практически сразу пересесть на автобус до Combarro, а потом плавно погулять по Понтеведре.
Из Виго до Понтеведры поезда ходят с 2-х вокзалов: с Vigo Guixar региональные (в пути около получаса), а с Vigo Urzáiz – MD, пролетающие этот кусок (большей частью не вылезая из тоннелей) в два раза быстрее. Разница в стоимости меньше пол-евро, поэтому естественно выбрали более быстрый вариант. Вокзалы в Понтеведре расположены друг напротив друга, а на автовокзале расположен не самый плохой ресторанчик Entre Sartenes, где и сели завтракать, ожидая автобус до Комбарро. Но я в какой-то момент так расслабился, что глядя в заранее скачанное расписание, почему-то перепутал время отправления со временем прибытия (ехать всего 20 минут).
Pontevedra
В итоге вся продуманная логистика закончилась, не успев начаться, плюнули на все, и пошли гулять. Первой встретилась скульптурная композиция La Tertulia на Praza de San Xosé, так хорошо дядьки сидят, что хоть присоединяйся)) Но на улице 10 утра, и +10, поэтому гулять дальше.
Мир! Труд! Май!
Еще одной особенностью данной поездки (для меня) стало то, что определившись с маршрутом, быстро нашел кучу карт и всякой информации, а так как еще оставалось прилично времени, задвинул все это куда подальше, намереваясь ближе к поездке сесть и почитать. В итоге дооткладывал это настолько, что успел только распечатать карты непосредственно перед самым выездом. Поэтому большей частью просто гуляли, наслаждаясь отличной погодой. Особенность большинства галисийских городов в том, что по карте проще ориентироваться не на достопримечательности, а площади, что мы и делали. Увидеть "все" не было никакого желания, просто шатались из стороны в сторону (в том числе и в поиске работающих заведений, по случаю первомая и раннего часа). Поэтому рассматривайте все ниже написанное, просто как легкий рассказ о прогулке по утренней солнечной Понтеведре, в поисках площадей и работающих заведений.
"Первомайская" улица вывела нас к Praza da Peregrina и одноименной Capela da Peregrina.
Там же попугайчик.
Из предыдущей площади практически сразу перетекаем на следующую, Praza - Soportais da Ferrería. На которой целый пучок интересностей. Главная - Convento de San Francisco.
От него открываются прекрасные виды на виденную раннее Capela da Peregrina и Jardines de Casto Sampedro с fuente da Ferrería.
А на самой площади идет активная подготовка к праздничному концерту.
Следующая остановка - Praza da Leña, как по мне, образцово-показательная маленькая галисийская площадь.
Дальше ноги привели к Igrexa de San Bartolomeu, которая всячески отказывалась лезть в кадр, да и народу перед ней было неприлично много. Зато хороша, примыкающая к ней, улочка Rúa Arcos de San Bartolomeu.
Она же в продолжении.
Арочная улица упирается в Rúa Serra, которая по причине воскресенья и примыкания к Mercado Municipal, представляет собой блошиный рынок. Поворачиваем по ней налево, к самому рынку, где обнаруживается очередная скульптурная группа.
А сразу за женщиной с птичками начинается Rúa César Boente, которая интересна тем, что приводит сразу к двум площадям. Для начала, по левую руку (если двигаться от рынка) за неприметной аркой прячется Praza da Pedreira с Palacio barroco de Mugartegui. Свеженамытая))
Затем, в самом конце, Praza Méndez Núñez.
С веселым памятником галисийскому писателю Ramón María del Valle-Inclán.
Сама же Rúa César Boente, ныряет в арку вот этого домика, с жизнерадостной расцветкой.
И меняя после арки название на Rúa Don Gonzalo, приводит нас на Praza de Curros Enríquez.
Следующая цель - Praza do Teucro. Мимо Teatro Principal.
И заползаем на эту самую, Teucro.
Следующая интересная площадь - Praza Cinco Rúas. Пять углов))
А по соседству, симпатичная Rúa San Martiño.
Вот с таким домиком на продажу.
И по ней, обходными путями вышли к Basílica de Santa María la Mayor. Сразу к главному фасаду, хотя она до этого мелькала своими кусочками с разных частей городка.
В какой-то момент нам повезло, и наткнулись на открытую чудесную бутербродную, где наливали прекрасное белое, и вывеской за стойкой грозились до 11 часов бесплатно одарить бутером к каждому напитку. Понятно, что в Испании этим не удивить, но тут формат заведения совсем не барный, что и порадовало. Подкрепившись, еще раз глянули расписание автобусов, и выяснили, что относительно скоро будет очередной автобус до Combarro, причем не обязательно топать обратно к вокзалам. Ближайшая и удобная к нашему текущему маршруту остановка находилась на другом берегу río Lérez, а если еще точнее, с другой стороны моста Ponte da Barca. Поэтому от базилики уже немного в ускоренном темпе. Сперва на Praza de España, к Casa Consistorial.
Недалеко от нее Ruínas de San Domingos.
Далее, еще ускоряясь, по Alameda del Arquitecto Sesmero.
И в конце нее, свернув направо, оказываемся на нужном нам мостике. Виды на эту самую río Lérez.
А перейдя на ту сторону, оказываемся уже в другом муниципалитете, Poio, к которому относиться и тот самый Combarro, к которому мы направляемся. И сам Ponte da Barca. Навесы над пешеходными дорожками намекают на здешний веселый климат))
Нашли в итоге остановку, и стали ждать автобус. Возит из Понтеведры в Комбарро Monbus, им же можно добраться из Виго до Понтеведры, а малая часть автобусов идет из Виго и сразу через Комбарро. Но занимает это больше часа, плюс автовокзал в Виго расположен дальше чем железнодорожные, так что, на мой взгляд, проще и быстрее как добирались мы. Автобус приехал с сильным опозданием, а водитель, не разобрав нашего варианта Комбарро, чуть не уехал, благо пассажиры просекли, что к чему и помогли. В Комбарре самая удобная остановка, чтобы начать осмотр красот называется Bar Parada, т.е. "остановка Бар Остановка"))
Combarro
Ниже карта этой самой, как принято считать наиболее хорошо сохранившейся галисийской деревушки. Заповедника hórreos и cruceiros. Небольшим минусом является то, что деревушка в самой Испании является довольно популярным туристическим местом, со всеми вытекающими последствиями. Но место довольно мило, и как мне показалось, большая часть туристов и туристических мест тяготеют к левой половинке (если в качестве середины брать на карте Peirao da Rúa).
Практически сразу от остановки скатываемся к Praza da Fonte.
И еще чуть ниже, Praza Rualeiro.
Немного отдельно cruceiros.
Признаюсь, питаю легкую слабость к "хит-парадам красот", типа этого, на abc.es, "Los paisajes gallegos que desearás fotografiar". Еще до поездки привязалось оттуда, " Combarro, donde el mar tiene calle propia", но только приехав туда в отлив окончательно понял, о чем это они.
А на этом "перекресте" заманивали распродажей отменных альбариньо по случаю закрытия на ремонт, тяжело было пройти мимо.
Вот и тот самый, Peirao da Rúa.
Виды с него хороши в обе стороны.
Но дальше многовато народу, для такого маленького места. Туристы, лавки, и все это между бесконечными оррео. Даже мясо под ними жарят))
Как-то уже перебор, поэтому быстрым шагом проходим насквозь.
Спрашиваем в каком-то баре, где ближайшая остановка, и выдвигаемся к ней. По пути вдалеке виднеются красоты покрупнее, но без оррео и тут не обойтись, хоть и маленького.
В итоге автобус, если конечно это был наш, опоздал на 20 минут (ровно столько ехать до вокзала Понтеведры). И так как мы к тому моменту переползли с солнца, от остановки чуть в сторону, то он не притормаживая, на полном ходу пролетел мимо. В итоге обратно поехали на такси.
По приезду в Виго вылезла еще одна незапланированная мини-вылазка. Тот самый Mardeons, прошлого года обслуживает линию между Vigo и расположенным на другом берегу Cangas в формате общественного транспорта (если есть карточка – 1.30 в один конец, нет - 2.20) Подробности и расписание тут. http://www.mardeons.es/viajes/viaje-vigo-cangas/transporte-metropolitano/
Стартуешь с видом на Виго.
И через 20 минут уже в Кангасе.
Официально он называется просто Кангас, но полное название - Cangas de Morrazo. А еще они дружат с еще двумя Кангасами, Cangas de Onís и Cangas del Narcea. Ну вот как было не посетить третьего друга, учитывая, что в остальных двух уже были (кому интересно- отчет о Picos de Europa)?
Первое, что попадается на глаза, вот такой веселый метеокиоск.
Главная красота Кангаса.
С вот таким странноватым памятником.
Capela do Hospital на набережной.
И виды с той же набережной, в сторону Виго.
На самом деле, хоть и особо нечего смотреть, просто приятный городишко, очень гулятельный (набережная на 5+), поэтому и минимум фото. Гуляли бы и совсем допоздна, но с утра раненький выезд в Порто, поэтому "домой"
Последний раз редактировалось anatol' 30 янв 2017, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Честно говоря, немного думал, писать или нет. Обычно после недолгих раздумий, если что-то не вписывается в общий рассказ, выкидываю без всяких сожалений. В данном случае решил оставить, чтобы показать именно формат выезда на день из Виго, с практической информацией по транспорту, а сам Порту в формате беглого фотоотчета. Без претензий на фотоценность)) Я же агитирую в первую очередь Виго из-за Islas Cíes (хотя мне и сам город нравится), и предлагаю не жадничать и закладывать больше ночей, чтобы можно было "выбрать из погоды")) В этом контексте выезд в Порту на денек - еще один вариант, чем заняться в другие дни.
Самый удобный, на мой взгляд, способ перемещения между Виго и Порту – автобусами компании Autna (цены-расписание) Из-за разницы во времени между Испанией и Португалией, автобус отправляющийся в 9 утра из Виго, свою первую остановку делает на португальской земле в 8:25, а в Порту приезжает в 10:20. Последний в обратном направлении отправляется в 21:30. Итого 11 часов на плавную прогулку по Порту.
Из Виго автобус едет с автовокзала, до которого скорее всего придется ехать на городском автобусе. На сайте компании Vitrasa , можно найти расписание и прочее. Самое смешно, что когда мы пришли на остановку, там стоял наш автобус до Порто. Пока мы на него смотрели, подтормаживая, зайти или нет, он уехал)) Обратно же в Виго автобус приезжает в половине первого ночи. В нашем случае даже в час, но без проблем доехали до номера на такси, если не путаю 7 евро.
И еще раз повторюсь, это рассказ именно о легкой прогулке на денек по Порту. Мы сами там были несколько раз, и знаю много интересных мест, которых в этом рассказе не будет, только фото именно этой прогулки. Автобус прибывает в Порту на Campo Mártires da Patria, 37, рядом с Torre dos Clérigos. Грех не залезть и глянуть на город сверху. Как я писал, основная идея заскочить в Порту принадлежала одному из участников нашего маленького коллектива, который там ни разу не был. Я соответственно взял на себя составить простенький список целей)) Получилось следующее: 1. Залезть на башню, ознакомить с городом сверху. 2. Парочку синеньких церквушек 3. Sé do Porto 4. Естественно мост, в разных вариациях. 5. Немного портвейна. 6. Поесть в конкретном (старом знакомом) месте на набережной, проверить, все ли в порядке)) 7. Сделать парочку вечерних фото и при этом не опоздать на автобус.
Приехали, вылезли из автобуса, а тут красота такая.
Башня неприятно поразила очередями. Да и вообще народу (туристов) с нашего последнего визита в сентябре 2011-го в разы больше. Причем очередь как внизу, так и вверху на смотровой площадке, там вообще почти давка. Интересно в чем дело, праздники, общая тенденция, или под какой-нибудь круизник попали? Сверху хорошо видно количество туристических автобусов.
Виды сверху. Покрупнее и детальнее, на любителя))
А это вид в сторону Avenida dos Aliados, обратно на автобус удобнее садиться там. Ориентир – макдональдс.
Еще фото, и можно ставить галочку, первый пункт выполнен.
Далее синенькие церквушки. Выцеливал кадр, а тут два туриста столкнулись))
Еще одна, и можно переходить к другому пункту.
Но пока немного типичного Порту, с кучей машин, людей и яркими, но немного странными витринами.
Далее по плану Sé do Porto.
И виды от него. Это не горизонт завален, а башня кривая))
Переходим к мосту.
Виды с него.
А отсюда лучшая точка на него.
Как-то так.
И с противоположной стороны. И хватит пока.
Дегустировать пошли в Kopke, недалеко от моста, чего время терять. Я к портвейну спокоен, поэтому пробовал у них сухие белые, весьма недурственно.
Теперь пора и ужинать уже, на противоположный берег.
Ресторан Farol Da Boa Nova знаком нам с первого посещения в 2009-м году. На трипадвайсоре низкие оценки, за счет того, что основной контингент британцы, которые в ресторане с рыбным уклоном берут стейки в их португальском видении и ругают. А как по мне очень достойное место, с нормальными ценами и отличным видом. Что порадовало, 7 лет назад официанткой работала маленькая девочка, так мы ее и на этот раз застали. Теперь чуть ли не за главную, прикрикивает на всех)) А совсем рядом с ним, за время нашего отсутствия, открыли хороший винный бар Wine Quay Bar. Интересное место, но как раз выстроено под британского туриста, поэтому немного недушевно, но выбор вин отменны. Любителям белого порекомендую попробовать Vale da Poupa (Douro, Moscatel Galego Branco), мы и с собой утащили.
Ну и настало время вечерних видов. Французика срубило. В смысли красота свалила с ног))
Еще бы, красота со всех сторон.
Специально отбежали подальше, чтобы повысить шансы опоздать на автобус)) Но все равно успели.
Вот и все, дальше только Испания.
Последний раз редактировалось anatol' 30 янв 2017, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
День 4-й, он же первый автомобильный. Vigo – Ourense, с заездами в Ribadavia и Allariz.
С утра пораньше, собрав вещички, отправились на жд вокзал Vigo Urzáiz (с которого ездили в Понтеведру, так что дорога была уже знакома) забирать машинку. Для проката выбрали Avis, по причине того, что они чуть ли не единственные в Виго позволяют взять авто в центре, а сдать уже в аэропорту.
Как писал ранее, первая цель – Ribadavia, но до этого еще одна домашняя заготовка, Monasterio de Santa María de Melón. Располагается в 10 километрах не доезжая Рибадавии, в крошечной деревушке Melón.
Несмотря на ранний час, все открыто, но народу ни одного человека. Яркое солнце, голубое небо, свежий (градусов 10 воздух) и безлюдные развалины монастыря. Очень контрастно по впечатлениям после вчерашнего, переполненного туристами, Порту.
Этимология названия деревушки Ribadavia означает "на берегу речки Авиа". На одном берегу, этой río Avia находится большая часть Рибадавии, а на другом, в хитром месте, припарковались мы. Хитрость состоит в том, что совсем рядом есть свежепостроенный пешеходный мостик, Pasarela da Foz (на гуглокартах вроде не отмечен).
Сама "парковка" являет собой просто расширения на обочине. Чтобы не проскочить, есть хорошая метка, туристический указатель на маршрут по винодельням D.O. Ribeiro.
Переходим через пасарелу, и сразу берем немного левее и вверх, первая встреченная примечательность, ворота в крепостной стене намекают, что направление выбрано правильное.
Первая плановая точка содержит сразу несколько красот. Iglesia de Nosa Señora do Portal.
От нее внезапно открываются виды на остатки Castillo de los condes.
А пройдя чуть дальше, обнаруживаются Iglesia y convento de Santo Domingos. Кучно так, особенно учитывая, что население составляет 5 тысяч человек.
Castillo закрыт, поэтому ускоряемся и прибываем на Plaza Mayor.
Заготовленное там заведение, La huella del gato, закрыто. Но соседнее, помесь бара и магазинчика с отменным выбором местных вин и вкусностей, Ribeiro e Xamón, оказалось не хуже.
Подкрепившись, можно и дальше идти гулять. Противоположная часть Plaza Mayor.
Casa Consitorial y Torre del Campanario.
Все очень компактно, поэтом просто гуляешь по узким улочкам.
А наталкиваясь на что-нибудь, просто сверяешься с картой.
Первым попалась Iglesia de San Xoán.
Следом выскочили к Iglesia de la Madalena.
И Iglesia de Santiago.
Отдельно на карте отмечен мирадор с видом на жд мост Puente de Hierro (1881, estilo Eiffel)
Если же повернуться в нему спиной, то виды на мой взгляд, на Iglesia y convento de San Francisco и одноименный мостик, явно не хуже. Спускаемся вниз, на набережную.
С набережной подъема на мост нет, надо пройти под мостом чуть дальше, и затем развернувшись, вылезаем на него.
Виды с него же, в сторону Mirador de los puentes del Avia, и набережной, по которой только что гуляли.
И все, замыкая кружок, идем вдоль речки к машине.
Дальше по плану заезды в винодельни данного региона. Раздобыв на сайте D.O.Ribeiro список бодег, увидел что несколько из них удобно расположены вдоль río Avia, выше Рибадавии. Изначально остановился на трех: O'Ventosela, Viña Mein (пожалуй одна из самых известных в данном регионе) и на обратном пути A Portela (еще известная как Señorío de Beade). Заехали в O'Ventosela. Все как-то слишком сурово, поэтому сразу перешли к покупке продуктов, предварительно выслушав, что к чему. Взяли по три бутылки белого и красного "высшей ценовой категории", цены смешные 6 и 4 евро. Приносят нам вино, и спрашивают, не хотим ли отдегустировать? Логично, сперва купить, потом дегустировать)) Но не отказываемся. А что говорит так стоять, пойдемте, покажу производство. Естественно идем, продолжая дегустировать. А не охота говорит, сравнить из бутылки и из емкостей, где выдерживается последний урожай? Ну как отказаться, интересно же. В итоге выглядело это следующим образом, берет бокал, наливает из огромной нержавеющей емкости (прилично так), споласкивает этим бокал после "бутылочного" и выливает в желоб в полу. И только потом, наливает еще раз. После такого в этот день мы ни к кому заехать больше не могли.
Парочку утащили с собой. Белое, Gran Leiriña, 70% - Treixadura, 30% - Albariño, Godello, Torrontés. Не знаю какого года, но у Паркера оценка 92 балла. Хотя я больше на Пенина смотрю касательно испанских вин, а еще чаще на свой вкус)) Но сам факт, вина с такими оценками по 6 евро. Красное, Viña Leiriña, очень интересная мешка: Mencía, Brancellao, Caíño Longo и Sousón. За свои 4 евро, просто мега-находка.
Как ранее писал, относительно крупные города, в которых предстояло ночевать, не были основными целями в эту поездку. Поэтому из винодельни, мимо Ourense покатали в Allariz.
***********************************************
Allariz
С Альярисом, да и вообще с Галисией, у навигатора как-то не задалось, поэтому вместо запланированной парковки оказались на другой, на совершенно другом краю городка. Или деревушки, население как и в Рибадавии 5-6 тысяч. Немного сбился планируемый маршрут, зато сразу вылезли у достопримечательностей, парковка непосредственно примыкает к Igrexa de Santiago de Allariz.
А справа от нее Igrexa de San Bieito.
Так как время обеденное, начинаем искать куда зайти. Место, отмеченное в навигаторе не нашлось, поэтому озираемся по сторонам и видим приглашение на menú del día. Небольшой современный павильончик, спрятанный в небольшом сквере. Обед за восемь с половиной евро прекрасен. На первое либо отменно кальдо, либо пару видов эмпанад. Но самое главное, что на второе был прекраснейший запеченный ягненок, причем немаленькая порция. Помимо ножки, еще несколько кусочков тающего во рту мяса)) И все это с десертом, вином и кофе за 8,50!)) Ближе к концу трапезы понимаем, что 99% процентов посетителей пенсионного возраста, а на стеклах написано Concello de Allariz, что намекает на то, что это какое-то муниципальное заведение. На выходе читаем название, O Fogar Do Maior. И теперь не могу понять, мы что, пенсионеров объели?)) Хотя с другой стороны меню висело метрах в ста от входа в сквер, заманивая.
Отобедав, идем гулять дальше. Praza Santo Estevo. Очень удачное время года, деревья только начинают зеленеть и вместе с Igrexa de Santo Estevo прекрасно дополняют друг друга, не закрывая наглухо.
Парочка улиц Альяриса представляет собой аутлет. Не в виде торгового центра, а именно магазины размазаны по двум центральным улочкам. Даже сайт имеется в наличии, http://www.outletallariz.com
Время обеденное, так что и магазины все закрыты, да и в целом на улочках ни души. Только слышно время от времени как столовыми приборами гремят))
Через некоторое время пустые улочки естественным образом привели к Plaza Mayor, основными интересностями на которой являются A Paneira и Iglesia de Santiago. A Paneira – бывший ломбард, кредитовавший сельское хозяйство.
И соответственно, Iglesia de Santiago.
Практически над самой Plaza Mayor нависает небольшой холмик, на который мы естественно не преминули залезть. Надо же как-то отрабатывать обед)) Холмик носит имя Monte do Castelo, что намекает на наличие на ней крепости. Но по факту там только крошечные ее остатки, даже не совсем понятно часть чего это, поэтому до самого конца не полезли, остановившись только на смотровых площадках. Очень красивый вид на Igrexa de Santa María de Vilanova и одноименный (de Vilanova) мостик. Изначально планировалось припарковаться на том берегу, и через него зайти в Альярис. Но и так тоже неплохо.
Обогнув верхушку холма выходим обратно со стороны центра.
Высота холмика настолько небольшая, что крыши домишек сливаются в сплошной ковер. Немного не привычный ракурс, обычно сверху, так сверху.
С самой верхней точки скатываемся в самый низ, к набережной río Arnoia, на берегах которой расположен Allariz. На самом нижнем ярусе, по обеим берегам речушки, есть приятный гулятельный парк Portovello.
C несколькими едательными заведениями. По их количеству Allariz много кому даст фору.
И настало время возвращаться на парковку, обратно через центр, выбирая улочки, где еще не гуляли. Соответственно и новые локации. Igrexa de San Pedro.
Чуть выше, скульптурная группа посвященная главному празднику Альяриса, Festa do Boi.
И последняя красота, неопознанная, но очень понравившаяся мне.
Перед выездом заскочили выпить, кто кофе, кто нет. Особо не выцеливали, но заведение, “O Pepiño” очень понравилось. Если бы не "пенсионерский обед", пошел бы сюда. Еще при заведении существует магазин с продуктами собственного изготовления. Утащили колбасу))
И наконец, место нашей сегодняшней ночевки – Ourense, либо Оренсе по-русски. Город в первую очередь знаменит своими термами, но нам эта тема не близка, поэтому про них ничего не будет))
По карте ближайшей к отелю (Francisco II) достопримечательностью по карте был Convento de San Francisco. К нему и двинули, но на подходе смутили строительные заборы и не самый рабочий вид. Лень к тому времени уже начала плавно побеждать, поэтому не доходя повернули в сторону и случайно попали на смотровую площадку с видом на Catedral.
И от этой же площадки спуск в исторический центр. По пути вот такая занятная "встройка".
Catedral de San Martín с разных сторон.
Череда нескольких маленьких площадей быстро привела на Plaza Mayor, третью за сегодняшний день))
Casa do Concello на ней же.
А слева от нее притаилась симпатичная Iglesia Santa María Nai.
Что-то где-то рядом.
Plaza San Marcial. Вроде простенькие фасады + деревья, а суммарно выглядит очень красиво.
Все тоже, уже привычное "галисийское" перемещение от площади к площади. Capilla de San Cosme y San Damián на Praza de San Cosmede.
Iglesia de la Santisima Trinidad со стороны Rúa Padre Feijóo выглядит достаточно буднично, но когда обошли вокруг через квартал, со стороны Plazulla de la Trinidad выглядит очень даже интересно.
Итого, сделав небольшой кружок возвращаемся в собору, по пути Iglesia de Santa Eufemia.
От Catedral de San Martín отходят две самые главные барные улочки Оренсе, Rúa Lepanto и Rúa dos Fornos, обе выводят вот к этому фонтанчику.
Вдаль от фонтана в сторону río Miño начинаются не самые интересные торговые улочки. Развеселил разве что этот курятник.
Для понимания масштабов бедствия))
До набережной дошли, старый римский мост на реконструкции, новомодный Puente del Milenio и не подсвечен нормально, и по причине ремонта римского не особо просматривается. Поэтому на этом с Оренсе закругляемся, завтра в планах ранний старт к каньону речки Силь.
Последний раз редактировалось anatol' 31 янв 2017, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Анатоль, спасибо! Все очень вкусно и интересно. Душа рвется от тоски по галисийскому вину
А в Комбарро Вы то самое местное мутное вино не покупали? Я купила, но забыла его в гесте и кто бы сейчас рассказал про его вкус
Альярис на Ваших фото выглядит интересней Рибадавии, спасибо за фотосет и информацию. А в Рибадавии Вы дом инквизиции не фотографировали, это вроде как "маст си"?
Поесть с пенсионерами прикольно, диетично и малопорционно:-) Цена за обед очень удивила, мне таких видеть в Испании не доводилось - наверное, потому что карму испортила проживанием в гнилой Европе.
Амстердамка писал(а) 15 май 2016, 20:25:А в Комбарро Вы то самое местное мутное вино не покупали? Я купила, но забыла его в гесте и кто бы сейчас рассказал про его вкус
Самое смешное, что я несколько лет назад очень хотел его попробовать, но все руки не доходили. А тут в каком-то баре, чего-то мутного налили, и я только потом понял, что это то самое "мутное" и было)) Поэтому мало что расскажу, и честно говоря не жалею. Традиции-традициями, но всеж современное галисийское вино, которое мне нравится мало имеет общего с тем "мутным" А так здорово было, перемещаясь по Галисии, менялись и винные регионы. Начали с Виго - риасбайшевские Альбариньо, поехали в Оренсе - тут Ribeiro с их чудесными мешками на основе Трещадуры, поехали Cañón del Sil смотреть - тут и Ribeira Sacra, с ее безумно крутыми крутыми террасами виноградников на берегах, и такие крутые вина на выходе)) Было бы время побольше, поехал бы дальше по Силь, в Вадеоррас, за их Годейо. А когда на север к побережью двинули, то мешали уже все вышеперечисленное подряд, плюс Монтеррей. И это все в относительно небольшой Галисии, с ее климатом. А то говорят, у нас недостаточно тепло))
Амстердамка писал(а) 15 май 2016, 20:25:А в Рибадавии Вы дом инквизиции не фотографировали, это вроде как "маст си"?
Насколько я понял по карте, мимо него раза три прошли. Улочки узкие, все немного по разному смотрится, а фотографировать все подряд желания не возникает.
Амстердамка писал(а) 15 май 2016, 20:25:Альярис на Ваших фото выглядит интересней Рибадавии
Подумал про "что больше понравилось", так оба хороши, просто разные. Альярису плюс за то, что можно куда залезть. И один мы в обед смотрели, а другой совсем рано утром. Я, честно говоря, такие городки люблю смотреть на общественном транспорте, плавно без спешки. Автобусом до обоих 30-45 минут от Оренсе, пол дня там (включая обед), а утро/вечер на город базирования.
И, поехали! Первая точка - Mirador de Moura. Навигатор опять приготовил нам небольшой сюрприз, считая, что к нужному нам месту можно попасть съехав с шоссе N-120 (к слову соединяющего ни много, ни мало Виго с Логроньо) в точке где Силь впадает в Миньо. По факту, да, нужная нам дорожка уходила куда-то в даль, но от шоссе была отделена отбойником. В итоге несколько километров вперед, съезд на лесную дорожку, пересекаем Силь через нижний мостик, возвращаемся на шоссе в надежде рассмотреть съезд, и снова мимо. И точно так же еще раз. Настроение немного начинало портиться, но тут, практически сразу после третьего съезда с шоссе, из кустов выскочила парочка оленей и несколько секунд бежали по дороге перед машиной. Затем, сверкнув белыми жопками, резво ускакали куда-то вверх. Знал бы, что олени будут, готов был еще пару кругов сделать))
После этого остановился, глянул тщательней на карту, и понял, что надо целиться на местечко Luintra. Куда навигатор без проблем довел, а дальше и указатели пошли. А встреченные местные жители подтвердили, что едем правильно, порекомендовав бросить авто на "главной площади".
Пять минут пешочком и мы на месте. Солнышко утреннее немного портит картинку, но все равно очень хорошо.
Немного пофотографировали, но большее время просто сидели наслаждаясь видами. И что круто, народу вообще никого. Пока не захотелось "кофе")) Место где наливают, нашлось там, где мы бросили авто, хотя со стороны оно больше напоминало чей-то дом. Захожу уточнить, внутри немного накурено, собственно человек навстречу с сигаретой выходит. Точно думаю домой к кому-то зашел, но нет оказалось такой формат)) Всем нашлись по вкусу напитки: я пока кофеем баловался, кто-то белым, а кто-то красным. Причем белое в формате бокала, а красного просто откуда-то вынесли свеженалитый кувшинчик домашнего. А увидев наш ошалевший утренний вид, настрогали отменной домашней чорисо. Вот, теперь я точно в Испании))
Дальше единственное разочарование дня. Приехали к Penedos do Castro, точнее к заготовленному месту где можно припарковаться, все нормально. И тропинка с указателями имеется, но на половине пути попался знак "проход запрещен", и никаких комментариев. Честно говоря, разбираться, что к чему желания не было, а знак висел довольно прилично от самого мирадора. Развернулись и пошли обратно. Но точку парковки все равно оставляю, вдруг кому повезет. Сверху должны быть красивые виды на Monasterio de Santo Estevo.
Долго не расстраивались, приехали к Miradoiro da Columna. Сама парковка расположена чуть в стороне, но все хорошо размечено.
Виды - космические! Разные варианты на выбор.
Если проехать еще буквально одну минутку, следующий, Mirador de Cabezoás.
Виды на то же место, только "вид сбоку"))
И последний, на этом берегу, Balcóns de Madrid. Основная панорама была в самом начале отчета, в качестве заглавного фото, ниже еще несколько видов как самого мирадора, так и видов с него.
Не сразу понял, почему "балконы" во множественном числе. Оказалось, что мирадор представляет собой две независимые смотровые площадки. Собственно вид с правой (если смотреть на Силь) на левую.
Очередные виды.
Если увеличить, на противоположном берегу виден другой мирадор (Mirador de Cadeiras), а чуть правее Santuario da Nosa Señora de Cadeiras. И снежок вдалеке.
А катание на корабликах оставим на следующий раз. Все же хочется в эти места вернуться в более плавном ритме.
Тут и время обеда пришло. А заодно от природных красот отдохнуть, благо впереди ждал противоположный берег. В качестве "где поесть?" и "что посмотреть?" выбрали деревушку Castro Caldelas.
С парковки (Praza do Prado) сразу понятно, зачем мы сюда приехали.
На часах половина второго, поэтому можно перед обедом немного пробежаться, ноги размять, аппетит нагнать. Поднимаемся на Praza da Torre, справа виден вход в крепость, но пока совсем немного вперед.
Сразу за крепостью расположен исторический центр Кастро, Cima da Vila. По сути своей две крохотные улочки.
А домики, выходящие на открытое пространство, имеют вот такие галереи.
Заходим в крепость, и выясняется, что не зря делаем это до обеда, с двух закрывается на обед. Поэтому галопом по крепостным стенам.
А вот тот самый райончик, Cima da Vila. На заднем плане виднеется Igrexa de Santa Isabel.
А оттуда, если подняться к одиноко стоящему домику, лучшие виды на крепость. Но это после обеда.
А из нашего окошка, видно современного Кастро немножко))
Отстрелявшись с обедом раньше всех (за рулем же), пошел искать нужную точку. И это того стоило.
Пока все доедали, осматриваю последние уголки Кастро. Igrexa - Santuario dos Remedios.
Просто домики.
И внезапно очередные, на этот раз не запланированные, виды на крепость.
Картина на доме, как я понял, часть проекта "Un toque de color en Ribeira Sacra"
Если кому интересно, нашел список населенных пунктов и тематики рисунков, хорошая идея для детальной поездки по Ribeira Sacra: Carballedo. El motivo de este mural es la «muller labrega». Castro Caldelas. Personaje del Irrio Peliqueiro, de la fiesta de los Remedios. Chantada. Viñedos del Miño.Esgos. Tumbas rupestres de San Pedro de Rocas. Montederramo. Leyenda del lobo y el corzo de San Mamede. Nogueira de Ramuín. La figura tradicional del afilador. Parada de Sil. Barquilleros, castañas y monasterio de Santa Cristina de Ribas de Sil. A Peroxa. Vino, vaca rubia, carne ao caldeiro y el castillo local. A Pobra do Brollón. Paisaje de viñedos en bancales. Pantón. Leyenda de las xacias. Paradela. Camino de Santiago. Portomarín. Peregrino jacobeo. Quiroga. Lavanderas del Sil. Ribas de Sil. Figuras de xacias y playa fluvial de San Clodio. Sober. Leyenda de la Pena da Serpe de Vilaescura. O Saviñao. Paisaje del Cabo do Mundo, vinos y petroglifos. Taboada. Fiesta de la Queima das Fachas de Castelo. A Teixeira. La tradición artesanal de los tejedores.
По пути на другой берег, плановая остановка в очередной винодельне, Adega Ponte Da Boga, относящаяся уже к D.O. Ribeira Sacra.
Попали на обеденное время, поэтому ограничились только закупкой, а так можно и посетить-отдегустировать.
Правда и так основное, перед покупкой, дали оценить. В итоге утащили по бутылочке Альбариньо (100%), Годейо (с добавлением 13% Albariño y 1% Doña Blanca) и бутылочку их топового красного Porto de Lobos (100% Brancellao). Porto de Lobos, по понятным причинам попробовать не дали (партий всего 608 бутылок), но обещают, что любителям " los grandes vinos atlánticos" должно понравиться)) И небольшой ликбез по основным сортам галисийских вин, точнее по сортам винограда. Отдельно те, что идут на изготовления белых и красных.
Отчалив из винодельни перебираемся на другой берег. Рядом с мостиком как раз располагается остановка прогулочных корабликов.
И тут пошли виноградники. Не удержался, и найдя уширение на дороги полез фотографировать. Жалко конечно, что на тот момент почти без зелени, но все равно потрясающе выглядит. А по осени, когда начинают краснеть листья, наверное, вообще космос.
Первый мирадор на этом берегу, Miradoiro de Santiorxo.
По прилагаемой схеме, намекают, что должен быть виден, Castro Caldelas. Но где, я так и не понял)) Но все равно же красиво.
Еще панорамку, и в путь.
Следующая остановка - Mirador de Cadeiras.
Тот самый, расположенный прямо напротив Balcóns de Madrid.
И уезжая с данного мирадора, цинично, не вылезая из авто, фото Santuario da Nosa Señora de Cadeiras, виденного с все того же Balcóns de Madrid. Потому что силы, в первую очередь смотреть на красоты, на этот день уже исчерпаны.
К последнему решили уже не ехать, но когда по пути в Луго попались на него стрелки, руки дрогнули и повернули к нему. В Монфорте все равно уже не успевали, а пол часа картины не меняют. Из сюрпризов – последние полтора километра проходят по грунтовке. Итак, последний на сегодня, Mirador da Cividade.
И виды с него.
И все, поехали, наконец, в Луго. Немного перебор для одного дня видов. Надо сюда вернуться с 2-3-мя ночевками, именно в район Силь. Кораблик, треккинг, еще смотровые, и конечно галисийские вина))
*****************************************
Lugo
Пару теплых слов про отель в Луго, Hostal Bríos. Очень интересное оформление, душевнейшие хозяева и "встроенная" сервесерия-бар. Парковка на букинге стоит 6.9, с нас взяли 5. Общий счет за два номера, парковку и завтрак вышел 103 евро. Так при оплате говорят, чего мелочится, сотню с вас и разбежались)) То же и в баре, посидели расплатились, уходя попросили чего-то с собой, просто дают и машут рукой, в подарок (и так два раза). Это учитывая, что мы приехали в отель часов в 6 вечера и рано с утра убежали. Забавно, что именно в Луго (не только в отеле) больше всего удивлял факт присутствия россиян, хоть паршиво, но говорящих по-испански, но при этом не пилигримов. От желающих пообщаться не было отбоя))
Сам Луго оставили для следующего полноценного визита, поэтому единственно в планах просто прогуляться по его знаменитой стене. От осталя до ближайшего входа "за стену" 12-15 минут легким шагом. Зайдя во внутрь в створе Rúa Bispo Aguirre, берем чуть левее к следующему выходу.
Где, наконец, залезаем на стену. Вечернее солнышко здорово подсвечивает Catedral de Santa María de Lugo.
Стена очень популярное место у бегунов, местами очень оживленное движение.
Разные красоты за пределами стены. На карту не смотрим, просто гуляем))
Внутри стены тоже очень интересно. Например, вот такая оживленная улочка.
Легко сменяется "частным сектором".
А этот кусок стены почему-то напомнил некоторые французские города.
Зато чуть дальше сразу понятно, Галисия.
Общая длинна Muralla romana de Lugo 2266 метров. Немного не дойдя до места старта, спустились вниз, чтобы за бокалом-другим галисийского дождаться совсем красивого заката.
Немного подумав, и переборов лень, вернулись на стартовую точку на стене, и не пожалели.
Еще парочка вечернего Catedral de Santa María de Lugo.
На одной из соседних улочек, Rúa Bispo Basulto, так душевно сидели.
Что, судя по тому, что следующая фотография сделана через 50 минут, и мы к ним присоеденились))
И на сегодня все. Завтра традиционный ранний подъем, и к океану. А пока на выход из стены, и в наш чудесный осталь.
Последний раз редактировалось anatol' 31 янв 2017, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Почему-то я думал, то край вечных дождей меня не возбудит. Признаюсь: ошибся. К чтению приступил с осторожностью, а теперь с удовольствием жду продолжения.
ywi писал(а) 17 май 2016, 16:18:Почему-то я думал, то край вечных дождей меня не возбудит.
Спасибо! У меня плохой Испании не бывает)) Хотя именно на майские, учитывая статистику сильно рисковали.
Сегодня когда Луго выкладывал, то глядя на стремительно меняющееся освещение, подумал, что если без спешки, вы бы там развернулись)) И раз уж о Луго вспомнил, добавлю ссылку на интересную брошюрку RUTAS Provincia de Lugo
Анатоль, спасибо за фото и рассказ о каньоне дель Силь! Замечательный источник нашли по мирадорам, я без источника только на двух из них побывала. Фото с виноградниками, пусть и не зелеными, тоже произвела впечатление - очень впечатляющий склон, это сколько же бутылей вина с него можно собрать
Если не секрет, сколько стоит вино в хозяйствах? В деревенском магазинчике Парады де Силь я купила местное вино по 2 евро за бутылку - и красное, и белое были очень интересными на вкус. Ценой была удивлена, но вино оказалось замечательным на вкус. Кто делал и из каких сортов, не помню. Впоследствие я спрашивала в галисийских барах вино из дель Силь - нигде его не было. Приходится верить путеводителю, который говорит, что это вино практически невозможно купить за пределами региона.
Удивительно, что в Европе остался некоммерциализированный винный регион с традиционной деревенской атмосферой, природными и историческими красотами. А в монастыри Вы намеренно не заезжали?