Вернулся из незабываемого путешествия по Тунису, о чем и хочу рассказать. Целью моей поездки было исследовать районы северной Сахары, так как я обожаю пустыни. Поэтому, несмотря на то, что купленный тур включал в себя проживание в отеле, я в нем ни разу не ночевал, а сразу из аэропорта поехал на ж/д вокзал города Sousse. Естественно, предупредил представителя турфирмы, чтобы меня не искали и что я самостоятельно приеду сразу в аэропорт к вылету назад.
Сел в такси и через 20 минут был на вокзале. Купил билеты до города Tozeur туда и обратно. Удобно, что обратно можно уехать в любой день, кажется только было ограничение, что вернуться нужно в течение недели. До поезда оставалось несколько часов, так что я пошел закупаться необходимым для самостоятельной жизни в горах и пустыне. Выяснилось, что газ для туристической горелки тут купить весьма проблематично. Т.е. никто не мог сказать, где его тут можно купить, может быть и нигде. Поэтому пришлось купить побольше сыра, орехов и прочих ништяков.
Затем я прогулялся по медине и вот уже поздний вечер, я жду поезд:
Народу было много, но мне повезло и я нашел два свободных кресла, на которых и разлегся для сна (как и большинство местных). Ближе к утру большинство сошло и я щелкнул вагон:
Вышел не в Tazeur, а немного раньше, в Metlaoui. Дело в том, что я на карте увидел интересные горы поблизости и решил первую ночь провести в них. Я вышел из поезда, когда начало светать:
Пройдя какое-то расстояние по дороге ведущей из города я увидел, что возле меня остановилась полицейская машина. Сидевшие в ней спросили что я тут делаю один и куда собираюсь. Узнав, что в горы, немного удивились и предложили подвезти. Внутри было прикольно, к сожалению они не разрешили сфотографировать. Выехав за город они сказали что дальше не могут ехать и пожелали счастливого пути. Классные мужики. Вот их машина разворачивается:
А я двинулся к этим горам. Пройдя немного сошел с дороги, позавтракал, перепаковал вещи и пошел дальше. По дороге ездило много разных тракторов и рабочих машин. Я голосанул и первая же машина остановилась. Запрыгнув в багажник мы проехали пару километров, после чего водителю нужно было свернуть, а я пошел дальше. Дойдя до гор я увидел тоннель:
Конечно, невозможно было не зайти в него, тем более он оказался не длинным:
Пройдя его насквозь я увидел, что по левую сторону течет небольшая речка. Поэтому я вернулся и пошел к тому месту где она вытекает на простор из горного массива:
Продвигаюсь вглубь и вижу обалденный каньон. Взгляд назад:
Взгляд вперед:
В некоторых местах нельзя пройти посуху, пришлось переходить вброд:
Пройдя каньон я вышел к железной дороге (справа) и увидел продолжение ущелья:
Однако решил не идти вдоль него, так как ж/д и всякие признаки цивилизации это не то ради чего я приехал сюда. Вернулся через каньон назад и поднялся на перевальчик, что с орфографически правого берега:
Затем я пообедал и немного вздремнул. Проснулся от дискомфорта, солнце напекло, было очень жарко. Облившись водой я пришел в себя и отправился на прогулку:
Выбравшись на южная сторону хребта увидел пещеру:
Оказалось, что она имеет два входа:
В потолке есть отверстие, которое красиво осветило выступ:
Нагулявшись я поужинал и стал готовиться ко сну. Ну как готовиться.. просто лег где сидел)
будет ли продолжение? Я открыв рот прочитала написанное! Браво! Такое можно проделать только, не зная правды о том, кто скрывается в этих местах в последнее время. Хорошо, что путешествие благополучно закончилось! Для меня - ВЫ ГЕРОЙ!
simka-simka, рад что понравилось и продолжение будет) Насчет опасностей, честно говоря, я больше внимания обращал на наличие (точнее на отсутствие) змей, пауков и скорпионов. При этом возможности встречи с некими вооруженными людьми не исключал и всегда старался делать так, чтобы меня видели как можно меньше. А вообще это ведь не соседняя Ливия, по сравнению с ней Тунис, даже с учетом последних инцидентов, скорее пионерский лагерь
Конечно, Тунис не Ливия)), но по югу Туниса много ливийцев вооруженных бегают(((. Но мне очень интересно Ваше путешествие! С удовольствием жду продолжения. А по поводу ползающих гадов, я слышала от берберов, что от них защищает верблюжая шерсть. Гады не выносят ее запах и не приближаются
Выспавшись, я собрался в дорогу. Точнее, вчера заприметил еще один каньон, который хотелось исследовать. Иду к нему:
А вот и он:
Поднимаюсь на первую ступень, с нее хорошо видно еще две:
Вторую преодолел также без особых проблем, а вот третья была гораздо выше и круче:
Тем не менее попробовал подняться по правой стороне, там был шанс. Сначала залез на стеночку с меня ростом, и попробовал ползти вверх по каналу. Подобравшись к верхней части я понял, что дальше слишком опасно. Камни держались не крепко, был шанс обвалить на себя всю эту конструкцию:
Я спускаюсь, и дальше по ущелью иду на выход из горного массива. Дальнейший план был добраться до оазиса Chebika, который расположен в 40 километрах западнее. Вышел на асфальтовую дорогу ведущую туда из Metlaoui. Но простояв около часа, понял что трафик тут никакой, проехало только пара машин и водители показали, что едут сюда же. Поэтому я пошел обратно в Metlaoui. Вскоре остановилась машина (я даже не голосовал), водитель разбитой вусмерть колымаги предложил подвезти и я не отказался. Доехал примерно до центра Metlaoui и водитель пояснил, что тут будет проезжать автобус до Tozeur, откуда ходят маршрутки в Chebika. Получался крюк в 180 км, ну ничего.
Я купил свежайшую французскую булку и начал хрустеть сидя у дороги. Местные жители все были настроены очень доброжелательно. Все улыбались, старались максимально помочь. Например, я лишь уточнил, тут ли будет автобус, но меня не поняли, так тут большинство знает только французкий, а инглиш процентов 20-30. Так они позвали чувака, который подошел и уточнил что мне нужно. Все объяснил, сказал что автобуса уже не будет, но тут ходят маршрутки, которые можно опознать по красной полосе на борту. Сказали что подскажут мне, когда она поедет. В общем, все на позитиве, я сижу жду.
Тут возле меня останавливается полицейская машина. Узнали что и как, уехали. Через минуты две еще одна, просят паспорт и начинают расспрашивать более подробно. Рядом тормозит еще одна. Они с кем-то общаются по телефону и наконец зовут сесть в машину. Я спрашиваю зачем. Говорят, отвезут на станцию, откуда отправляются маршрутки. Ок, сажусь, едем. Думаю, клево, и пользуясь случаем фоткаю машину изнутри.
Но тут что-то пошло не так. Мы останавливаемся возле полицейского участка и они начинают звонить кому-то. Я понимаю, что фотки лучше стереть, т.к. назревает серьезное внимание к моей персоне. Только я удалил их, меня приглашают зайти в участок. Вид людей которые повели меня мне не понравился. Бывает такие лица, по которым понимаешь, что они не только улыбаться могут. И обстановка там... как бы объяснить.. ну в общем не презентабельная. Т.е. представьте себе голые облупленные стены, не участок, а больше похоже на заброшенный бассейн, такая у меня возникла ассоциация.
Если бы меня повели вниз, я бы просто сразу попрощался с надеждой на позитив. Но мы на второй этаж, там комнатка, несколько человек и меня приглашают сесть на стульчик. Сажусь, начинается выяснение кто я, откуда, где работаю, когда прилетел и т.д. Мужчина все подробно записывает, смотрит фотки на смартфоне, пробивает мой номер телефона (я купил местную симку). Потом он уходит минут на десять, а я пока общаюсь с остальными. Они говорят, что одному тут нельзя. Думаю ну все, накрылась моя тусовка. Возвращается тот мужик и отдает паспорт. Говорит, что я могу идти, точнее меня отвезут на станцию. Спрашивает, видел ли я змей и скорпионов. Реально ли мне понравилось спать в горах. Шутим про женщин, предлагает менять голубоглазых россиянок на чернооких тунисок) В общем, он провел меня к машине и меня отвезли к маршрутке. Я сажусь и выдыхаю. Мы едем в Tozeur:
Примерно в час дня я на месте. Но тут выясняется, что маршрутки в Chebika уже не ходят. Я докапываюсь до водителей, они ведут меня к мужику который отмечает на бумаге выезды маршруток, типа диспетчер и ли контролер. Он говорит что никто не поедет, народу нет. Я ему объясняю, что готов заплатить за все 8 мест (т.е. 30 динар в итоге). Они общаются и минут через 5 зовут садиться в пустую маршрутку. Мы выезжаем и где-то через час я высаживаюсь в Chebika.
Это место интересно каньоном, по которому льется вода. Я иду к нему, за мной увязывается местный парень лет 20. Дошли до водопадика. Чувак вроде улыбается, но он был единственный, кто мне не понравился в Тунисе. Он начал с того, что взял роль экскурсовода и сразу сказал, что тут нельзя ночевать. Я ему говорю, спасибо любезный, я сам тут погуляю. Он не ушел, сидит, типа руки моет и посматривает на меня. Я хочу пройти дальше вдоль ручья, там даже лесенка, а он начал махать руками и кричать что дальше нельзя, police, no! Думаю, что за фигня. Ну может и правда, заповедная зона какая-нибудь, пустыня все-таки кругом, а тут чистая питьевая вода.
Возвращаюсь чуть назад и лезу в горку перпендикулярно от ручья. Он опять кричит, что нельзя, полиция и т.д. Говорю ему, все ок, разворачиваюсь и лезу не обращая на его крики внимания. Он там понадрывался что-то там про полицию и затих. Чудак, нашел кого пугать ментами, я ж только откинулся, уже подумывал татуировку с минаретами на спину лепить.
В общем лезу вверх, вижу гору и с нее продолжение ручья. Вот, думаю, гад, он мне не дал пройти к месту, где на пляже камешками выложено Welcome to Chebika!
Т.е. к истоку ручья. Ладно, осмотрю завтра, а сегодня нужно продвинуться дальше в горы. Полез дальше, на перевал к северу. Позади дышит жаром Сахара:
Поднявшись на него понял, что выбрал не очень удачный маршрут. Продолжать движение в выбранном направлении было затруднительно, много спусков и подъемов. Так что я пошел вниз, попав к сухой, верхней части каньона:
И начал подниматься по другой стороне и вдоль этого склона:
Через часа два, добравшись до перевальчика я оставил рюкзак и полез на эту вершинку:
Посидел там, полюбовался видами, походил по плато. Кое-где были нехорошие дыры в земле. Еще вчера возле Metlaoui видел прямо на горной тропе щель сантиметров 15 на 5. Что там за пустота, какого объема, когда обвалится.. Тут тоже, явный разлом метра на 2, через который нужно было пройти, там просевшая порода и дыры такого плана:
Спускаясь вниз увидел отличное, как мне показалось, место для ночевки. Поднял туда рюкзак и разложился на ужин:
В начале все было прекрасно, после заката ветер стих совершенно. Я задремал, но через какое-то время началась такая фигня: начал дуть ветер, но не постоянный, а очень резкий и порывистый. Каждую минуту мне в голову бил очередной порыв, как будто-то кто-то шлепает ладонью по темечку. Причем направление удара менялось как часы, то в ноги, то в голову. Было сложно заснуть в таких условиях, я надеялся, что это прекратится, но это продолжалась всю ночь и утро. Я вырубался временами, но в целом вообще не выспался.
Маршрут за день выглядел так:
Последний раз редактировалось travel4reva 09 май 2016, 08:17, всего редактировалось 3 раз(а).
DHill писал(а) 08 май 2016, 10:36:Скажите, пжл, как Вы планировали маршрут по горам? Просто так шли или дома уже решили куда четко хотите пойти?
Планировал, смотрел карты и т.д. Наметил основные места, которые хотелось посетить. Не исключал возможность идти по горному массиву от Metlaoui до Chebika, поэтому взял с собой 14 литров воды (купил в Sousse). Но на месте понял, что это не целесообразно. Пропущу пустыню Chott el-Djerid, упахиваясь с рюкзаком в 39 кг по сложному и достаточно однообразному рельфу.
В каньоне около Metlaoui была напополам с глиной. Но есть дать отстояться и обеззаразить, наверное можно было бы пить. В Chebika питьевая вода. По крайней мере местные пьют и я попил.
simka-simka писал(а) 08 май 2016, 10:39:А по поводу ползающих гадов, я слышала от берберов, что от них защищает верблюжая шерсть. Гады не выносят ее запах и не приближаются
Походу они, глядя на меня с рюкзаком, покрытого щетиной и ароматно пахнущего на жаре, принимали за верблюда и потому не приближались ))
После утренних процедур я вернулся к оазису, ибо туда манило, как верблюда на водопой после недельного перехода. Слышались какие-то голоса, туристов и местных, но у истока никого не было. Я не знал, можно ли там купаться, но решил, что пусть будет можно. Поставил камеру и полез прыгать в более-менее глубоком месте:
Глубина там чуть больше метра, так что в момент погружения нужно максимально гасить скорость, чтобы не удариться. У меня в этом плане опыт большой, так что все прошло успешно. Вот как выглядит эта ванна с точки прыжка:
Потом я оделся и как раз пришли люди. Я спросил у местного парня, можно ли пить эту воду, он сказал что они пьют. Еще рассказал, что сейчас воды мало, а так они тут вовсю плавают когда уровень выше. В месте источника вода кристально чистая и я напился тут:
Потом я пошел ждать маршрутку в Tazeur. Проблема в том, что это проходной для маршруток город, они следуют из Tazeur до Tamaqzah и потом обратно. В общем, на то чтобы уехать потребовалось около 2 часов. Причем заметьте, что сделали местные, они по своей инициативе освободили для меня место возле водителя! First class как сказал один из попутчиков. Я вернулся в Tazeur, купил немного фруктов и поймал такси (их там валом, если что). Показал водителю место на карте, куда меня нужно отвезти. Он долго не мог понять, как это так, что он меня оставит там и уедет один. В итоге кое-как договорились, что на следующий день я ему позвоню и он вернется заберет меня.
Мы поехали туда, где, судя по картам из космоса, начинаются наиболее яркие отложения соли озера-пустыни Chott el Djerid. Высадившись я потопал прочь от дороги в бесконечную белую даль. Это бесконечное удовольствие шагать и шагать по этому космическому ландшафту.
Цвет пустыни менялся от положения солнца и сам по себе, были более светлые участки и более темные. Хотя было очень жарко, в кроссовках разве что не хлюпало, я наслаждался каждым мгновением:
Когда я удалился на достаточное расстояние (километров 5-6 от дороги), я остановился и наелся сочной дыней и апельсинами. Это было просто восхитительно! Единственное что смутило, так это появление такого паучка:
Маловероятно, конечно, что он ядовитый, но где гарантия? Более того, он оказался там не в единственном экземпляре. Я начал изучать его. Проверил, не боится ли он средство от мух. Ему было плевать, он спокойно проползал через линию проведенную мной струей из баллончика. Паучок был достаточно борзый, я стучал рядом с ним ботинком, он сначала отпрыгивал, а потом останавливался и переставал отступать. В итоге я решил, что товарища привлекает одежда/рюкзака, потому что он залезал на них и сидел, вероятно офигевая от избытка новых ощущений.
Поэтому, я решил сделать оградку вокруг спального места, надеясь что хотя бы часть интервентов задержится в редутах:
Как ни странно, после этого все пришельцы испарились и никто не беспокоил Царя повелевающего Солнцу уйти. Ой, я это вслух написал? Ладно, но закат был действительно шикарным:
Вскоре начался мощный ветродуй. Когда вещи начали срываться с мест, я понял чего хотели паучки, они тупо прятались. Я переложил что полегче подо что потяжелее и лег наслаждаться ситуацией. Мой любимый отель 5000+ звезд. Сильнейший ветер дул постоянно и равномерно, так что не мешал спать. Дневной трек, начиная с возвращения в Tazeur, выглядел так:
Удивительное сравнение. А на одном из фото на гребне горы, кажется, какой-то козлик? Или мираж козлика?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
travel4reva На одном дыхании прочитала отчет. Спасибо, что дали ссылку. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать.
Такой не обычный формат путешествия... Мне бы смелости не хватило одной... в пустыню... там где могут подстрелить ненароком... укусить... Вы такой смелый!!!