Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Без труда нашел свой хостел, Rock Valley Pension, забронированный по смехотворной цене 18 TL (6,5 $) за кровать (с завтраком). В моей 7 местной комнате были две девушки и парень из Италии, которые сегодня съезжали. В номере и санузлах все чисто, но вот с дверьми проблема – одна не закрывается вообще, две другие с трудом, и такие низкие, что я за эти пять дней три раза ударился о них головой. Вода горячая есть. Парень на ресепшен, вида европейского хиппи, сразу стал мне впаривать какой то Green Tour за 100 TL, объяснив что это очень выгодно и сам я потрачу почти столько же денег на билеты в достопримечательности, обед который включен в тур и автобусы. Я сказал, что подумаю и обязательно к нему обращусь.
Пошел гулять. Необычно конечно. Особенно если человек увлекается историей христианства или обожает лазить по пещерам – такой тут наверное может неделями изучать местность.
К 15 дня я что то утомился, видимо сказывалось отсутствие нормального сна. Пошел спать в номер.
Masikasik писал(а) 05 май 2016, 16:23:SergeyP2 Отчет очень понравился!!! Сергей, опишите, пожалуйста, (хотя бы в 2х словах) тропу из заброшенного города до Олюдениза. Где найти выход на нее (он как то обозначен?), и какова примерно протяженность? В какой точке Олюдениза с нее можно выйти? Ближе к лагуне, насколько видно по фото?....
Спасибо!
В заброшенном городе есть пара указателей с надписью Oludeniz, если погуляете по нему то рано или поздно наткнетесь. Может вам поможет эта карта:
Протяженность 4 км.
А вообще я рекомендую на смартфон установить программу с оффлайн картами, например OsmAnd (есть и для Андроид и iPhone), и тогда, если включить GPS, все должно быть просто.
Спасибо огромное за быстрый и развернутый ответ! Офф лайн карты уже закачаны. Теперь буду иметь представление о том, где ее (тропу) искать. И вообще все-все уже готово, жду-недождусь, когда октябрь наступит))
Посетил Розовую долину и несколько рядом – красиво! Есть несколько церквушек в скалах, самые интересные имеют двери из металлических прутьев, но были открыты т. к. рядом сидели турки и продавали чай и снеки.
Спустился в деревушку Cauvusin. Сначала по пути попались какие то покинутые дома, в путеводители не сказано, почему их покинули.
Еще фотки этой деревни. Там есть еще церковь заброшенная в скале (бесплатно) – по дороге к ней куча турков торгует сувенирами, кстати, по-моему дешевыми (но я обычно из поездок их не везу, так что не покупал ничего).
Потом я посетил какую ту платную церковь внизу у дороги за 8 TL (в списке культурного наследия ЮНЕСКО). В пустую потраченные деньги – примерно таких церквей я уже посмотрел штуки три бесплатно, плюс в этой нельзя было фотографировать.
Потом по тропинке пошел в Pasabagi – еще одно раскрученное место, т. к. у асфальтовой дороги. По пути:
В Pasabagi куча автобусов и толпы народа, все с палками для селфи на каждом углу – такое зрелище я наблюдал впервые в эту поездку и оно мне не понравилось.
Потом я дошел до Zelve Open-Air Museum (билет 10 TL). Уже было 16:30, а билеты продают только до 16:15, так что посетить его в этот раз не удалось, и потом тоже не сложилось.
Пошел обратно по асфальту, чтобы побыстрее. Остановилась пожилая пара турков (даже не смотря на то, что я был с другой стороны дороги) и предложили подвезти – бесплатно довезли до Cauvusin. Ну а там я уж сам дошел до хостела.
В номер ко мне подселили немца, молодого парня из Мюнхена. Первый немец, который высказался против эмигрантов. Приехал в Турцию на недельку, т. к. очень дешевый перелет и в каком то бешенном темпе изучает страну – завтра утром уже в новое место поедет.
Утром пошел в Голубиную долину. Пара фоток по пути в Goreme:
Долина:
Не впечатлила, а может уже стало надоедать.
Деревушка Uchisar – необычный вид издали:
В "замок" за 7 TL не пошел, обошел по периметру – виды думаю примерно те же.
Вдалеке виден стратовулкан Эрджияс, 3917 м. Возможно он тоже участвовал в том, чтобы засыпать Каппадокию пеплом, из которого образовался этот необычный ландшафт.
Пошел по Белой долине:
Потом Белая долина незаметно перешла в Долину Любви. О происхождения названия догадаться не сложно
В этот день что то очень жарко – совершенно необычно для апреля в Каппадокии, где и летом по рассказам может быть +10 С. Поэтому пошел в отель пораньше. В отеле немец съехал, зато подселили пять девушек из Бразилии – я аж смутился на первые 10 минут. Учатся в Лондоне, ездили на неделю в Россию, теперь на неделю приехали в Турцию – такое вот забавное сочетание
Стоит музей 30 TL (10,5 $). На территории более десятка церквей в скалах, разной степени красивости. Фотографировать внутри помещений нельзя, по крайней мере в самых красивых, где сидит сторож турок. В целом интересно. Есть еще некая "темная" церковь (т. к. фрески темные), за отдельные 10 TL – но т. к. меня раздражает то что фотографировать нельзя, туда не пошел. Обратите внимание, за территорией музея есть еще одна церковь в 200 м, в которую тоже можно сходить по основному билету.
Вот что удалось сфотографировать:
Потом пошел в деревушку Ortahisar. Там, на южной оконечности деревни есть замок в скале, аналогично Uchisar. Вход стоит 2 TL.
Крутая лестница наверх:
Вид на деревню и окрестности:
Путь вниз:
А так выглядит со стороны:
Потом пошел по какой то долине в Urgup. Ничего особо интересного, плюс там видимо проходит труба канализации, так что есть небольшой запашок.
По пути в Urgup:
Urgup скорее небольшой городок, а не деревня. Там тоже есть какие то скалы в центре, тоже там понарыто каких то пещер. На самый верх не пустили, там идет какая то стройка (насколько я понял по табличке).
Дальше пошел в Долину Devrent. Шел долго, стало мне это уже надоедать и долина меня это не впечатлила, тем более она вдоль асфальтовой дороги.
Потом пошел через центральный холм (Akdag) обратно в хостел. Такие вот виды, в живую конечно гораздо живописнее:
Через Красную долину попал в Goreme. Итого 32 км – устал.
Вечером пообщался с компанией женщин с Украины. Туристки, много где ходили, но в этот раз у них поездка по культурным достопримечательностям. Т. к. пара из них живет в Харькове, то в какой то момент разговор перешел на события на Донбассе, но они сами себя и остановили, дабы не портить беседу этой мрачной темой.
Подумал я, поизучал, и решил что все таки экскурсия Green Tour стоит своих 100 TL (35 $). Сообщил вчера о своем желании парню на ресепшен, он сказал что в 8:30 за мной заедут в отель. Заехал мужик на машине, отвез к офису тур фирмы, которая собирала туристов с разных отелей, а потом на небольшом автобусе в компании примерно 15 человек мы поехали на эту экскурсию. Большинство туристов оказались турками, поэтому наш гид сначала рассказывала все на турецком, потом мне на английском, потом китайцу опять на английском, но в 3 раза короче. Паралельно другой гид еще развлекал 5 испано-говорящих туристов.
Сначала заехали на обзорную площадку в Uchisar (там я уже был сам). Потом поехали в Долину Ihlara.
Наш веселый гид:
Долина:
В конце маршрута нас ждал обед (суп, салат, рыба с рисом / мясные блюда на выбор).
Потом поехали в Монастырь Selime.
Потом в Подземный город Derinkuyu.
Вид на стратовулкан Хасан по дороге (3253 м):
Подземный город:
Подземный город огромный, я так понял мы обошли небольшую часть. Но я не фанат подземелей, так что не расстроился.
На обратном пути в Uchisar завезли сначала в магазин с орехами-конфетами, потом фабрику Оникса (украшения, изделия из камня) – в общем стандартные магазины с завышенными ценами, куда завозят такие экскурсионные автобусы.
Затраты организаторов на поездку по моим оценкам: билет в Ihlara Valley – 20 TL, билет в Selime Monastery – 20 TL (но похоже он тот же, что и в Ihlara Valley), билет в Derinkuyu Underground City – 25 TL, аналогичный обед в кафе обойдется вам – 20 TL. Итого минимум 65 TL, т. е. за 35 TL меня катали пол дня и рассказывали – вполне адекватно.
Пришел в отель – бразильские девушки съехали, поселился голландец, который путешествует на велосипеде через всю Евразию. Его цель – какой то город в Китае на побережье Тихого океана. Едет уже второй месяц, молодец! Распросил его о возможности "диких" ночевок в палатках в Европе, из его слов можно, если прятатся – он так ночевал много раз. Кроме того он порекомендовал сайт Warmshowers – я на нем уже был зарегистрирован, но как то о нем не вспоминал, т. к. подумал что там не очень много пользователей. По приезду домой посмотрел – ничё, в Европе достаточно людей могут пустить на постой.
Уже второй день я был в раздумьях куда потратить оставшиеся три дня до самолета. Изначально у меня был план начать еще один пеший маршрут из Антальи – St. Paul Trail – в смартфоне были необходимые треки и карты. Но когда я стал подробно изучать карту находясь в Каппадокии, то понял, что за оставшиеся три дня я не успею дойти до следующего населенного пункта с автобусами. Не очень далеко находилась столица Турции Анкара – в столице всегда есть что посмотреть, но как раз туда я всем говорил, что точно не поеду, т. к. там же теракты. Может съездить в Konya, но что там делать три дня? Или просто вернуться в Анталью, доехать до Кемера и походить на пляж три дня – но это как то скучно одному. Мучался я выбором, мучался и решился таки на Анкару. Купил билет на дневной автобус за 40 TL в компании Nevsehir и забронировал хостел на три ночи. А потом перед сном прочел статью в википедии со списком терактов в Турции. Спалось мне плохо
День 28. Дневной автобус и первые впечатления от столицы
Автобус в Анкару отъезжал утром. Поездка прошла без происшествий, автобус забрал меня с автостанции в Goreme. Дневной переезд для меня гораздо лучше ночного – не ворочаешься, пытаясь мучительно заснуть, а с интересом разглядываешь новые пейзажи или читаешь книгу. Центральная Турция – это почти везде голая степь, иногда засаженная какими то культурами. Сначала на горизонте возвышался вулкан Хасан:
Затем, в Aksaray автобус повернул на север и началась равнина, каких я раньше не видел. Не одной неровности до самого горизонта – ни оврага ни холмика. Разве можно представить, что такой рельеф может быть посреди горных систем и вулканов, на высоте 1000 м? Потом были соленые озера до самого горизонта:
При подъезде к Анкаре местность снова приобрела холмистые черты. На въезде в город была проверка паспортов. Турки сдали свои карточки, иностранцев оказалось всего несколько – женщина из Канады с детьми и я из России. "Russia?", удивился полицейский. Вот и город – вокруг возвышаются и строятся современные огромные офисы и торговые центры. Автобус прибывает на автовокзал ASTI – трехэтажное здание, причем и автобусы подъезжают к перронам на трех уровнях! Сразу видно, что автобус тут самое главное средство передвижения по стране.
Покупаю билет в Анталью. Хотел на дневной автобус, но расписания нигде нет, а с продавцом из ларька компании Metro мы что то друг друга не поняли – в общем он мне выписал билет на ночной автобус, но так как мне не критично, то менять я не стал. Стоимость 60 TL (22 $).
Из автовокзала сразу можно попасть на конечную метро. В путеводители было написано, что можно купить карточки на несколько поездок (как в Москве), но видимо что то изменилось – кассирша пыталась мне что то втолковать на турецком, в итоге мы сошлись на том, что я купил билет на одну поездку за 4 TL (1.4 $). В итоге это оказалось хорошо, т. к. это было мое единственное использование общественного транспорта в Анкаре (я люблю ходить пешком!).
Без проблем добрался до хостела. Парень на ресепшен сообщил, что 81 TL за 3 ночи (27 TL = 10 $ за ночь) с меня уже списали с карточки. Вот так новость! А я всегда доверял тому, что пишется в мобильных приложениях - и Booking.com – везде стояла оплата в отеле. Полез в мобильный банк проверять не списали ли где еще, но все оказалось ОК.
Отправился гулять. Сначала купил поесть и пошел в парк. Масса народа, множество лавочек, столиков, люди просто отдыхают или занимаются спортом – очень приятное впечатление.
Недалеко от хостела находится самая большая мечеть Анкары – Kocatepe, пошел в ее направлении. На улицах много где рассыпана реклама проституток – видимо услуга пользуется спросом:
Вот и мечеть, действительно огромная!
Зашел внутрь. Основное правило посещения – нужно разуться, т. к. внутри везде чистые ковры, предназначенные для того, чтобы на них сидеть и молиться. Посмотрел как делают другие посетители и забрал обувь с собой – ее можно положить внутри в ящичек. Внутри конечно красиво и торжественно. Посетителей немного: отец снимает на телефон дочку, человек 5 молится, еще столько же просто сидит у стены, периодически заходили молодые полицейские по одному и тоже садились молится.
Под мечетью два этажа магазинов. Это, как я читал, способ содержать мечеть.
Вернулся в хостел. Сожителем по номеру оказался интеллигентного вида молодой сирийский парень – сказал что работает переводчиком для представительства ООН, помогает сирийским беженцам получить убежище в Европе. В какой то момент он сказал: "Мне нужно помолиться" и сел рядом с кроватью молится. Потом еще в номер заселилось 4 молодых турецких парня из Антальи, сказали что они приехали в командировку, что то делать в местном аэропорте. С английским у них было не очень, так что уточнять что, я не стал. Все вели себя подчеркнуто тихо, так что обилие народа в номере не создало дискомфорта.
Осмотр Анкары решил начать с символа новой турецкой государственности – Anitkabir. Anitkabir это парк на холме, с комплексом монументальной архитектуры, центром которого является мавзолей Ататюрка, площадь перед ним и Музей войны за независимость. Посещение парка регламентируется строгими нормами поведения, на входе охрана попросит оставить вас вашу сумку / рюкзак у них и выдаст номерок посетителя.
В 9 утра аллея со львами была закрыта для какого то торжественного мероприятия – кругом куча людей из спецслужб. Обошел здания по боковой аллее и по попал на площадь перед мавзолеем с другой стороны.
Внутри мавзолея:
Дальше пошел в музей (патриотизм – бесплатно). Для тех кто не знает, в Турции существует культ личности Ататюрка, возможно покруче чем культ Ленина в СССР. Несомненно, этот человек сыграл серьезную роль в развитии современной Турции и туркам есть за что его любить. Два главных его достижения: 1) он стал лидером Война за независимость Турции, не согласившись с разделом Турции на части после Мудросского перемирия, и как полководец выиграл несколько ключевых битв; 2) как первый президент Турецкой республики провел несколько ключевых реформ, которые задали вектор развитие Турции как европейской страны (упразднение султаната, создание государственных институтов республики, отделение религии от государства, переход на латиницу, равные права для женщин, создание системы образования основанной на науке). Так же он несет ответственность за массовые убийства армян, греков, репрессии курдов, но об этом в Турции вы не услышите и разговор лучше не заводить – такой разговор может привести вас к уголовно наказуемому деянию. В общем личность интересная, можете почитать в Википедии.
Ленин и крестьяне:
Панорама обороны Canakkale:
Карта раздела Турции по Мудросскому перемирию:
Патриотическое воспитание:
Греки убивают турков (как всегда национальная история показывает только одну сторону войны):
Все для армии, все для победы!
Еще одна военная панорама (кстати делали россияне в мастерских в Греции):
Вышел из музея – аллея была уже открыта.
Попал на смену караула:
Дальше решил сходить в Музей искусств и Этнографический музей, которые расположены в соседних зданиях.
Путь у меня получился через какой то отстойный район с рынком в стиле 90х и кучей больниц. Вообще исторический центр Анкары мне не понравился.
Этнографический музей (10 TL = 3,5 $). Одежда, утварь, украшения – как то меня не впечатлило.
Музей искусств (бесплатно). Экспозиция средняя по размерам и качеству, в основном картины.
Спасибо, обязательно почитаю! Плюс насколько я знаю есть еще несколько пеших маршрутов -- я встречал и треки и отчеты, очень много такой известный путешественник Шанин (https://дурашка подзалупная/id2705492) исходил, у него есть видео из походов. Турция очень интересная страна, достаточно открыть путеводитель Lonely Planet. Думаю годика через 2-3 еще приехать, надеюсь отношения между нашими странами улучшатся, а не ухудшатся.
Утром пошел в Музей Анатолийских цивилизаций (20 TL = 7$). Он тоже находится в историческом центре Анкары:
Здание музея – переоборудованные рыночные ряды:
Музей очень интересный! Я в нем провел наверное часов пять точно. Экспозиция посвящена цивилизациям проживавшим на территории Турции с доисторических времен до греков и римлян (плюс монеты византийского и османского периода). Наделал массу фотографий, но думаю тут разумно ограничится парой десятков.
Ножи из обсидиана (убивать Белых Ходоков):
Восковая фигура (даже волоски на бороде!):
Женщина:
3D бродилка по древней деревне:
Важные королевские указы:
Печати:
Идолы:
Мирный договор:
Зал каменных монументов:
Греко-римский период:
Монеты всех эпох:
Вышел из музея. Т. к. этот район мне не понравился то смотреть остатки римской крепости не пошел. Сходил только посмотреть древнюю мечеть Haci Bayram Camii (и рядом с ней еще огромная стена – остаток римского храма, ничего особенного):
Вокруг мечети была масса народа – я подумал у мусульман какой то праздник сегодня. Потом в хостеле спросил у сирийца, он объяснил что пятница у мусульман как для христиан воскресенье – день посещения храмов.
Пошел в парк Genclik. По пути попалась римская колонна:
И скульптурная композиция (подозреваю, что на коне Ататюрк):
Сегодня в Турции праздник – День национальной независимости. В Турции вообще много флагов, но в этот день их было еще больше – турки очень патриотичны. И еще много полиции – стараюсь их обходить стороной. Понимаю, что погибнуть от теракта в Турции шансов меньше, чем катаясь на автомобиле в России, но если где то что то курды и взорвут, то скорее всего в столице, в такой день, и рядом с кучей полицейских или военных.
Сегодня мне нужно себя развлечь до отъезда автобуса вечером и я начинаю турне по паркам Анкары. Алгоритм такой – прихожу в парк, читаю книжку пару часов, читать надоедает – иду часик до другого парка, идти надоедает, сажусь читать книжку. Повторить пять раз
Парки хорошие – много лавочек, кругом все чисто, люди чувствуют себя свободно – лежат на травке отдыхают, общаются, обнимаются. И естественно никто не бухает, не быдлит и не шумит. Вот например Botanik Parki:
Это повеселило
Сборщик пустой пластиковой тары – видел таких в Анкаре несколько раз:
К вечеру попадаю в западную часть города. Очень современная и на мой взгляд красивая, и почему в путеводителях обычно не пишут о таких местах? По мне, так La Defense в Париже или Canary Wharf в Лондоне не чуть не хуже старых, часто обшарпанных районов.
Пытаюсь зайти на автовокзал с той стороны где заезжают / выезжают автобусы, но охранник не пускает, говорит "Security! Problem!" и какие я разочарованные гримасы не строил, это не помогло. Пришлось два километра обходить до стандартного входа.
Автобус выехал в 22:00, приехал в Анталью в 6:00. Не люблю эти ночные переезды и не понимаю как люди ездят в турпоездки в формате ночь пятницы в автобусе / машине, суббота и воскресенье где то, ночь воскресенья опять в автобусе / машине и еще потом на работу – треш какой то!
Поселился опять в уже знакомый Aydin Otel Pansiyon (35 TL = 12,5 $). Не смотря на то, что оплачивал номер с общим санузлом, поселили в нормальный – приятно! Походил по магазинам, купил подарков, выполнил пару заказов и уже часов в 16 пошел спать – завтра рано вставать. Еще прочел как пополнить карту на проезд в автобусе и пополнил ее до 4 TL.
День 33
Встал в 6 утра, поел и отправился на остановку автобуса 600. Пополненная карточка моя не сработала – я стоял наверное минуты три, ругался с водителем, в итоге пришлось купить опять новую за 10 TL. Потом я понял причину – цена на проезд за месяц повысилась с 3.5 TL до 4.2 TL, а я положил только 4 лиры. Вывод – бестолково автоматизированная услуга может быть хуже стандартной процедуры. И другой вывод – в чужой стране в поездке все равно не обойдется без казусов и лишних трат времени и денег – нужно относится к этому философски.
Перелет Анталья – Стамбул прошел без проблем, но задержался на пол часа. Это меня несколько взволновало, т. к. на пересадку у меня был всего час, а осталось пол часа. Бегом бросился из Domestic terminal в Международный терминал, попутно думая: "А успеют ли переложить мой рюкзак?". Паспортный контроль – без проблем, и как чудесно! рейс в Москву тоже задерживают на час. Перелет в Москву без проблем. Уже в автобусе который подъезжал к трапу самолета обратил внимание – все такие хмурые! Почему наши сограждане хмурые то такие?
Над Стамбулом:
На паспортном контроле девушка изучала мой паспорт очень внимательно – перелистала его туда сюда пару раз и поинтересовалась, чем я мог заниматься месяц в Антальи. Ну а дальше электричка в Москву и автобус в Воронеж. 4 ночи – я снова дома, это всегда чудесный момент!
Прошел: 277 км по Ликийской тропе + 80 по Каппадокии + что то по Анкаре и Анталье
Похудел: было 94, стало 89 = – 5 кг
Потратил: 764 $
Прочел:
1. Зыгарь М - Вся кремлевская рать, Краткая история современной России (2016)
Очень интересная книжка – я бы сказал, учебник истории современной России. В ней нет чернухи в стиле "Эхо Москвы" и естественно нет восхваления в стиле официальной пропаганды. На мой взгляд весьма объективное описание, без злодеев и героев, о вполне обычных товарищах на которых вдруг свалилась власть над огромной страной. И как 15 лет власти и внешних обстоятельств трансформируют взгляды и поведение.
2. Никулин Н Н - Воспоминания о войне (2008)
Тоже очень хорошая книга, воспоминания участника войны, бывшего на передовой с 1941 до 1945 года. Какая война на самом деле, любая война в принципе, и Великая Отечественная в частности. Война и ее участники, не приукрашенные пропагандой и без спрятанных под сукно неприятных подробностей.
3. Силаев Пётр - Исход (2009)
Это какой то треш, я так понимаю автобиография не совсем психически здорового товарища. Не советую.
4. Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)
Книга интересная, но с явно слабыми местами. Как минимум мне не понравилось две вещи. Первое, как главный герой легко зарабатывает много денег и потом их так же легко теряет – и такой сюжетных ход несколько раз. Второе, какие эмигранты хорошие, а окружающее общество плохое – не мешало бы осветить это не так однобоко.
5. Ashlee Vance - Elon Musk (2015)
Биография современного серийного предпринимателя Элона Маска, владельца Tesla Motors и SpaceX. Чувствуется, что автор явно фанатеет от Маска и это мешает ему как объективно описать своего героя так и попробовать более четко разобрать рецепт его успеха. Один из выводов, который я сделал – я бы на такого предпринимателя работать не стал
6. Пара десятков статей Википедии о истории Турции.
Как всегда позновательно!
Итого: Отличная поездка, я рад что выбрал именно такой вариант, чтобы провести свое свободное время. Надеюсь, что отношения между нашими странами улучшатся и турки будут покупать больше нашего газа и метала, а россияне снова поедут греть бока на турецких пляжах. А самые активные отправятся получать удовольствие от природы и культурных ценностей в своих собственных приключениях – ведь это невероятно красивая страна!
P.S. Спасибо кто читал – надеюсь было полезно и интересно!
Огромное спасибо за рассказ. В прошлом году немного прошлась по Ликийке от Олюдениза. И остались планы вернуться на эту замечательную тропу ! Ваш рассказ очень полезен. Спасибо