sichev sergey писал(а) 25 янв 2013, 15:51: Позвольте , внесу ясность в вопрос плит и баллонов. До последнего времени было два, конкурирующих между собой , стандарта газовых баллонов. Оба вида внешне похожи ( мин. тара - размером с большую банку тущенки -вес 250г), но на один балон адаптер просто одевается , на второй навинчивается. Лично пользуюсь альпинистской плиткой Ковеа размером с большую кружку (1800 вт)+адаптер под советские баллоны ( 280 руб). Если совсем припрет можно открутить адаптер и купить фирменный газ в большинстве магазинов Европы.
Были у нас приключения в Грузии с поиском баллонов к газовой горелке Ковеа (Kovea). Меня преследовало идиалистическое представление о стране, готовой к туристическим требованиям. В Батуми можно было купить баллон, который протыкается, но наша горелка приспособленна к баллону с клапаном.
Существуют баллоны с креплениями таких стандартов (Информация с VeloWiki:
http://is.gd/y9GeRc):
Резьбовой с клапаном;
Цанговый ("дихлофосный") баллон;
Резьбовой без клапана (прокалываемый).
Нашу горелку невозможно использовать с
прокалываемыми баллонами. Она накручивается на баллон и отпускает клапан, который сдерживает давление газа. Я хочу спросить и узнать как выглядит адаптер, о котором вы рассказываете? Сомневаюсь, что его можно использовать с моей горелкой. Хочу разобраться с этим вопросом, чтобы больше не попасть в такую ситуацию, как в Грузии, когда мы смогли купить баллон только в Тбилиси, но горелкой мы так и не воспользовались - уже не было необходимости.