Сейчас этот форум просматривают: Jrina, MegMeg и гости: 3
ЛИТВАНИАН писал(а) 29 апр 2016, 11:54:это польский то легче литовского для изучения?
ЛИТВАНИАН писал(а) 29 апр 2016, 11:54:лично я по всей Литве никогда не сталкивался с русофобией, и даже в Каунасе.
HolyFather писал(а) 30 апр 2016, 14:07:Летом прошлого года ехал в автобусе в Турции с семейной парой литовцев, 40-45 лет. Вполне нормально говорят по-русски, с небольшим акцентом, мужчина излишне часто вставлял матерные слова.
ЛИТВАНИАН писал(а) 30 апр 2016, 15:52:некоторые русские ругательства в литовской речи не являются ругательствами.
ЛИТВАНИАН писал(а) 30 апр 2016, 15:52:некоторые русские ругательства в литовской речи не являются ругательствами
Fil2000 писал(а) 30 апр 2016, 16:11:Как мне рассказывал один мой литовский приятель-билингва, у них до прихода советской власти в языке вообще не было ругательств грубее "жабы", но со временем русский мат перетёк в разговорный язык
HolyFather писал(а) 30 апр 2016, 16:15:но слова обозначали половые органы и
HolyFather писал(а) 30 апр 2016, 16:21:"литовский мат" - также ничего общего с русским языком
Почему в Литве слышен русский мат.
Не секрет, что русский язык из Литвы медленно, но верно уходит. Все реже здесь услышишь нормированную русскую речь, однако по-прежнему на литовских улицах повсеместно звучит бессмертный русский мат. Как считают специалисты, литовские ругательства более длинные и сложные, они «застревают» в горле, в то время как русский мат с нижним коротким выдохом лучше заземляет человека и дает ему больше силы.
HolyFather писал(а) 30 апр 2016, 16:34:Нашел статью на delfi
http://lingvo.info/ru/lingvopedia/lithuanian писал(а):Примечательно, что в литовском языке почти нет очень грязных ругательств. Например, rupūžė (букв. жаба - эквивалент сволочь). Когда литовцы испытывают нужду грязно выругаться, они используют русские или английские ругательства.
Fil2000 писал(а) 30 апр 2016, 16:11:Вообще, литовский язык очень культурный в этом плане. Как мне рассказывал один мой литовский приятель-билингва, у них до прихода советской власти в языке вообще не было ругательств грубее "жабы", но со временем русский мат перетёк в разговорный язык и укрепился.
Fil2000 писал(а) 30 апр 2016, 18:21:Примечательно, что в литовском языке почти нет очень грязных ругательств
windflower писал(а) 30 апр 2016, 20:37: русский мат в Литве появился отнюдь не благодаря советской власти
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории