Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Jrina, JuliaVakaTorres, rezet, tatyanushka и гости: 5

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение windflower » 20 апр 2016, 20:32

Можно спросить, а почему именно Литва? Выбор пал исключительно после прочтения этой ветки? )
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Moromax » 20 апр 2016, 20:42

Имхуется мне, что "неЛитва" будет много дороже. Если ошибаюсь, буду очень рад, если поправите меня. Спасибо!
Moromax
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение exciter9 » 21 апр 2016, 11:46

Moromax писал(а) 20 апр 2016, 20:42:Имхуется мне, что "неЛитва" будет много дороже. Если ошибаюсь, буду очень рад, если поправите меня. Спасибо!

А Вы ищите страну для постоянного жилья или бизнеса? Просто в Вашем вопросе приоритеты не расставлены.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Moromax » 21 апр 2016, 12:37

exciter9 писал(а) 21 апр 2016, 11:46:
Moromax писал(а) 20 апр 2016, 20:42:Имхуется мне, что "неЛитва" будет много дороже. Если ошибаюсь, буду очень рад, если поправите меня. Спасибо!

А Вы ищите страну для постоянного жилья или бизнеса? Просто в Вашем вопросе приоритеты не расставлены.

Озадачили))))) Спасибо за вопрос!
Хотелось бы просто жить, но!!!! Первое. Нет столько денех, что бы жить на проценты где ни будь в Германии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Швейцарии и тд)))))(((((( Второе. Насколько я понимаю, гражданство Литвы мне не светит, но будет ВНЖ, а потом и ПМЖ(если все будет хорошо), а большего, в принципе, и не надо(Президентом и премьером, равно как и депутатом не выберут, равно как их выберут без меня).
Третье. Язык, в смысле русский))))) Понимаю прекрасно, что придется учить язык страны, куда занесёт, но.... Все таки там много тех, кто тебя поймет, хотя бы на первых порах)))))
Четвертое. Медицина. Как я понял, в Литве она бесплатная.Поправьте, пжлста, если ошибаюсь.

НО! В любом случае, буду очень рад дельным советам по другим направлениям!!!!!! Пишите, пожалуйста! Очень хочу услышать мнения форумчан.
СПАСИБО всем, кто откликнулся на мой пост или собирается это сделать!!!!!!))))))))
Moromax
новичок

Сообщение windflower » 21 апр 2016, 13:19

Moromax писал(а) 21 апр 2016, 12:37:В любом случае, буду очень рад дельным советам

Чтобы были дельные советы, прежде всего хочется знать:
Каким бюджетом для переезда располагаете?
Где собираетесь жить в Литве, хотя бы чисто гипотетически? Сколько средств намерены потратить на приобретение недвижимости?
Каким представляете свой бюджет в месяц на семью из четырёх человек?
После этого уже можно говорить о чём-то более-менее конкретном.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Gulikbeer » 21 апр 2016, 23:06

Moromax писал(а) 21 апр 2016, 12:37:[В любом случае, буду очень рад дельным советам по другим направлениям!!!!!!

Литва хороший выбор, ИМХО. Но Польша-Словакия тоже имеют немалые плюсы. С русским там похуже, но местные языки куда легче литовского Не знаю, как сейчас, а лет пять тому товарищ получил словацкий ВНЖ, купив в каком-то селе пиццерию за червонец
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Moromax » 22 апр 2016, 11:20

Приветствую!
Спасибо всем, кто откликнулся. Признаюсь, сразу не "допёр" прокурить весь форум, поэтому вопросов накидал по незнанию.
Распишу немного вводные))))
Решили семьей(2 взрослых 43 и 34 года, и двое наших малых - 7 и 5 лет) Дёрнуть из солнечной Алматы)))))) Сразу скажу - притеснений особых нет, как нет и перспектив, как нет и нормальной экологии, как нет сейчас и денег в стране(экономику же 25 лет строили независимую. Хорошо, хоть нефть была по нормальной цене, не то было бы хуже, чем в Украине(насколько мне известна ситуация там), наверное)
Есть небольшой капитал в пределах 80-100 КилоЕвро. Немного почитав за последние полгода разных источников, остановил свой выбор на Словакии, сначала, а после темы от "Злой собаки", чегой то подумал и про Литву(спасибо автору, за яркую повесть))))). Опять же, накидал вопросов вам, а сам еще не почитал на этом форуме. Сейчас исправил ошибки, но вопросы остались))))))
Итак: Что для ИП, что для фирмы, сейчас условия - три гражданина Литвы. Понятно, что держать "пустышку" и платить зарплаты и налоги 5 лет, можно, но немного с другими деньгами. Отсюда следует, возможно ли прикупить в Литве долю в уже действующем бизнесе, с минимум, тремя гражданами, вложив 20-30 кЕвро? И, даст ли мне, и моей семье, эта доля право на ВНЖ? Или смысл открывать свое ИП или ТОО/ООО? Возможно ли купить недвигу в пределах 30-40кЕвро поблизости от Вильнюса? Из хотелок - нормальный дом в пригороде, можно не самом ближайшем. Есть ли смысл в развитии туристическом, или может подскажете, каком другом бизнесе? И да, я так понял, при 5 лет ВНЖ потом на ПМЖ со сдачей языка? Как с этим в других Европах?

Или, все таки, другая страна, которая по нам плачет?)))))

Спасибо! И буду ждать ответов и советов!))))))))
Moromax
новичок

Сообщение exciter9 » 22 апр 2016, 17:05

Чисто субьективное мнение на вышезаданный вопрос. Между Литвой и любой другой страной ЕС я бы Литву не выбрал.
exciter9
активный участник

Сообщение Moromax » 22 апр 2016, 18:13

exciter9 писал(а) 22 апр 2016, 17:05:Чисто субьективное мнение на вышезаданный вопрос. Между Литвой и любой другой страной ЕС я бы Литву не выбрал.

Если не затруднит, расскажите почему. И, пожалуйста, тогда - куда?
Moromax
новичок

Сообщение Fil2000 » 24 апр 2016, 19:30

Moromax писал(а) 21 апр 2016, 12:37:Язык, в смысле русский))))) Понимаю прекрасно, что придется учить язык страны, куда занесёт, но.... Все таки там много тех, кто тебя поймет, хотя бы на первых порах)))))

Как-то все мы всегда жили с пониманием того, что в Литве все говорят по-русски, хотя иногда и неохотно. Время шло, и вот несколько лет назад оказался я в любопытной ситуации под Клайпедой - это крупный морской порт и ходовой у русских соседей пункт шоппинга, а чуть подальше, в сторону Паланги, ещё и популярный курорт. Различные ТРЦ, магазины, рестораны дублируют надписи на русском, русскоговорящий персонал чуть ли не везде, и т.д.

Ну так вот, вокруг Клайпеды начали бурно строить дороги, везде тупики, объезды, стройка полным ходом. Ясное дело, навигатор сошёл с ума и в конце концов благополучно завёл меня в какую-то деревню неподалёку от Кретинги кажется, когда мне надо было попасть на клайпедский паром до дому, точнее до Куршской косы. Выезжаю на какую-то АЗС, там стоит одна машина с четырьмя молодыми, лет по 20, литовцами. Я к ним, говорю мол, парни, как мне отсюда выбраться? Все четверо смотрят на меня тем самым известным нашему соотечественнику взглядом, когда иностранцы просто не могут понять не то что смысла издаваемых нами звуков, но даже распознать язык, на котором к ним обращаются. Видимо, приехали с материковой части Литвы))) Пришлось вспоминать школьный английский, и сразу все четверо охотно стали объяснять как проехать. Кстати, потом я убеждался ещё не раз, образованная литовская молодежь практически всегда довольно свободно владеет английским. Но не русским.
В этом плане в Польше проще - тут обычно русские говорят по-русски, поляки отвечают им по-польски, и обычный бытовой диалог от этого особо не страдает ))
Fil2000
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение Diminho » 24 апр 2016, 22:54

Fil2000 писал(а) 24 апр 2016, 19:30:Кстати, потом я убеждался ещё не раз, образованная литовская молодежь практически всегда довольно свободно владеет английским. Но не русским.

Не совсем согласен, из литовской молодежи(провинция), на личном опыте, более менее спикают те, кто побатрачил в Англиях-Ирландиях и вернулся, остальные по-русски не говорят, и английский на уровне май нейм из....что достаточно печально, на мой взгляд
Последний раз редактировалось bromisaich 24 апр 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сокращено излишнее цитирование
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Fil2000 » 25 апр 2016, 00:17

Diminho писал(а) 24 апр 2016, 22:54:английский на уровне май нейм из....что достаточно печально

Вероятно вы правы, я-то всё больше по портовым и прочим крупным городам сужу, где многоязычность какая-никакая, а присутствует. В провинции не пришлось побывать, а жаль, было бы интересно.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Kokas » 27 апр 2016, 18:14

Согласен с выше сказанным. Русский язык в провинции моложе 20 знают плохо. Но в больших городах с этим проблем не возникает! )) А селится в провинцию никто и не собирается! )))))
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.
Генрих Гейне
Kokas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Fil2000 » 28 апр 2016, 14:54

Kokas писал(а) 27 апр 2016, 18:14:Русский язык в провинции моложе 20 знают плохо. Но в больших городах с этим проблем не возникает! )

Хм, интересный вы сделали вывод из нашего с Diminho диалога))

На самом деле вывод должен быть такой:
1. Старшее поколение говорит на русском почти по всей Литве, но зачастую с некоторой неприязнью или неохотой. Иногда в открытую на русский вопрос отвечают по-литовски. Но такое встречается не только в Литве - часто французы или испанцы тоже лихо отбривают обращения на английском, например.
2. В курортных и приграничных городах много молодых людей, говорящих хоть немного, но на английском, иногда немецком и соседском (в случае с Клайпедой на русском)
3. В целом молодежь в крупных городах более образована и владеет английским, но в провинциях с английским туго.
4. Если не брать некоторые курорты и приграничные города, литовская молодежь не разговаривает на русском вообще. Ни в провинции, ни в крупных городах.

Может быть, вы перепутали с Латвией? Там да, с русским проблем меньше, особенно в Риге и Юрмале, где русскоговорящее население составляет до 40%, в том числе и молодежь.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2016, 22:19

Fil2000 писал(а) 28 апр 2016, 14:54:испанцы тоже лихо отбривают обращения на английском, например

Пример неудачный: живу в Испании, могу с уверенностью сказать, что владение иностранными языками для испанцев предмет гордости. Кто знает хоть два слова по-английски, едва услышав иностранный акцент, торопится их продемонстрировать. В нашем городе везде расклеены плакаты социальной рекламы: "Знаешь второй язык - стоишь двоих". Есть радиоканал, круглосуточно транслирующий образовательные передачи для разного уровня слушателей, а также передачи по интересам: музыка, история, архитектура и др. на английском. По телевидению (образовательный канал Андалусии) каждое утро часовая программа для изучающих английский язык. В местный университет невозможно поступить без знания иностранного языка. В точках общепита, в гостиницах заботятся, чтобы персонал мог хотя бы элементарно объясниться с клиентом, многие хозяева учат языки сами. Так что про испанцев это вы зря.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Fil2000 » 28 апр 2016, 22:48

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2016, 22:19:Так что про испанцев это вы зря.

Может ошибаюсь, вполне. Давно я был в материковой Испании последний раз, лет 10 назад, в Каталонии (Тенерифе не в счёт). Тогда я там столкнулся с таким отношением, может сейчас всё давно иначе.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Kokas » 28 апр 2016, 22:57

Опять от себя добавлю.
Только что неделю отдыхал в Испании, в Аликанте. И понял, что здесь с английским не важно... )))
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.
Генрих Гейне
Kokas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение exciter9 » 29 апр 2016, 07:28

Fil2000 писал(а) 28 апр 2016, 14:54:
Может быть, вы перепутали с Латвией? Там да, с русским проблем меньше, особенно в Риге и Юрмале, где русскоговорящее население составляет до 40%, в том числе и молодежь.

Офф топ.
В Риге процент русскоговорящих гораздо больше. Город вообще русскоязычен. Юрмала же вообще заточена под туристов, говорящих по-русски. К слову, те же литовцы которых там очень много, резко вспоминают русский язык.
Про Даугавпилс даже не говорю. Услышать там латышский можно только по ТВ.

Злая Собака
exciter9
активный участник

Сообщение HolyFather » 29 апр 2016, 10:41

Если взять туристические страны, типа Египта - сам видел как на базаре торгаш на 6 языках разговаривал, включая русский, но уровень владения языками минимальный, только для того чтобы что-то продать.
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Fil2000 » 29 апр 2016, 11:01

Ну это не в счёт))
Этот монолог у них у всех заучен с детства: "Зыс из зе бест прайс фор ю, май френд, бекоз ю май бест френд, онли фор ю энд онли тудей! Покупай, дрюк! Хороший дрюк, хороший цена!"
Но, увы, это не имеет отношения к владению языком, диалога не получится, только продаванский монолог, вы правы.
Fil2000
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль