Colt писал(а) 26 апр 2016, 05:52: Ну и еще один немаловажный момент - цена! Качественный брус стоит 25-30 тыс. р за кубометр, а кирпич на порядок дешевле.
Так что мое глубокое убеждение - дом из клееного бруса - понты чистой воды.
Ну, понты, не понты...
6 лет исполнилось, как я живу в усадьбе из бруса (не клееного, просто профилированного). Мои ощущения:
- дорого, и по постройке, и по содержанию.
- все комнаты "дышат", т.е. уходя на ночь из кабинета я закрываю окно, а вхожу утром - свежайший воздух. Я прожил бОльшую часть жизни в Москве, в кирпичных домах. В усадьбе из бруса дышится совсем по другому - в любое время дня, в любое время года. Вхожу сейчас в любой кирпичный или панельный дом - сразу какая-то духота ощущается.
- теплоизоляция - вопрос мощности отопления, а не качества утепления стен. У меня в месяц зимой на отопление уходит 1000 - 1500 кубов газа, у соседей с домами из кирпича, пеноблоков и прочего - чуть меньше, 800 - 1200 кубов. Разница есть, но она не критична.
Т.е., по моему опыту, дом из бруса - не самое дешевое решение, но и на "понты" не тянет. Где-то на 25-45% дороже экономичных решений. Но и удовольствия - море
Regards,
E.R.