Мы с вами еще совсем незнакомы - я здесь абсолютный новичок) Однако, о некоторых из вас я уже кое-что знаю из ваших отзывов. И хочу сказать за них спасибо, потому что они мне очень помогли в подготовке к моему путешествию по Кубе, которое случилось в марте этого года.
Может и мой отчет кому-нибудь когда-нибудь пригодится. В нем, возможно, будет не много познавательной информации - её уже предостаточно в других отчетах. В своем же я прежде всего хотела поделиться своими впечатлениями и своим настроением, хотела показать вам Кубу такой, какой ее увидела я… Сразу предупреждаю - отзыв будет восторженный)
Желание побывать на Кубе возникло давно, еще в студенческие годы, и уже даже не помню откуда. Но тогда Куба казалась такой далекой и недоступной, и мечта была отложена в дальний ящик. Были другие путешествия, другие страны.. Среди них Испания, которую я полюбила и после которой решила начать изучение испанского языка. Правда реализация затянулась на 3 года по разным жизненным обстоятельствам. Но вот в сентябре 2015 года я наконец-то пошла на курсы испанского. А где-то в конце октября подумала, что уже почти 3 года не видела моря, очень по нему соскучилась, и нужно срочно исправлять эту ситуацию. Открыла бумажку, в которой как-то набросала список стран, в которых бы хотела побывать, а там первым пунктом у меня КУБА! И я решила, что наконец-то созрела для неё. Здесь возникала другая сложность…В кругу моих близких знакомых никто мои нежные чувства к Кубе не разделял, а я не такая отважная, как Pandi, чтобы путешествовать одной (рекомендую ее отчет к прочтению – содержательный и полезный) Благо, в интернете в наше время можно найти всё, что угодно. Ну, или кого угодно) И я отправилась на один сайт искать себе попутчика (про Форум Винского я на тот момент, конечно же, слышала, но еще не читала). На том сайте процветает латентная проституция. Самые нежные, чуткие и внимательные девушки, которые летают, однако, непременно бизнес-классом и любят шопинг в Милане, готовы составить компанию зрелым состоявшимся мужчинам…
У меня цель другая – мне нужен надежный попутчик. Поэтому пишу в своей анкете, что все мои расходы на мне, указываю примерные даты путешествия, сообщаю, какая я вся адекватная и вообще, что отдыхать со мной – одна сплошная радость, добавляю фотки поудачнее и начинаю ждать) Недели через 2 мне написал он. Андрей уже был на Кубе 2 года назад, тоже учит испанский, формат путешествия и временные рамки у нас приблизительно совпадают, а еще он мне сразу понравился своим серьезным подходом – все сообщения по сути дела, сразу видно, что человек заинтересован в первую очередь в поездке. Нам очень повезло – у нас была возможность встретиться в реальной жизни. Всего пара часов, за которые мы успеваем обсудить подробнее детали поездки, наши пожелания и предпочтения. В результате у меня появляется новое увлечение – сальса, потому что Андрей уже танцует, планирует танцевать на Кубе и в шутку сообщает, что абы-какая партнёрша по танцам его уже не устроит. Мы ни о чем не договариваемся наверняка, у нас еще не согласованы отпуска и вообще ничего не решено, но я уже уверена, что никого больше искать не буду. Андрей мне подходит. Как выяснилось позже, он еще какое-то время раздумывал насчет моей компании))) В середине января наконец-то приходит время конкретных действий. Определяемся с датами (06.03.2016-25.03.2016) и покупаем билеты. Билеты брали в самое неподходящее время (когда евро стоил около 90 руб.) по неприлично высокой цене. Особенно я. Потому что Андрей сейчас живет и работает в Германии. И ему билеты на рейс Аэрофлота по маршруту Ганновер-Москва-Гавана и обратно (с пересадкой в Москве на рейс, которым лечу я) вышли дешевле, чем мне Москва-Гавана-Москва...Выходит, что иностранцам дешевле летать российскими авиалиниями, чем россиянам, меня этот факт как-то подрасстроил( Потом билеты снова порядком подешевели, но это уже не важно! Важно, что у нас они уже на руках и приближают нас к намеченным целям.
Курсы испанского (3 месяца, самые азы + видео-уроки Полиглот), занятия сальсой (5 недель), чтение отчетов на форуме Винского (читала только раздел отзывов, потому что мне интересны эмоции и мысли людей, а не просто голые факты) – и моя обычно долгая сибирская зима прошла быстро, весело и полезно.
Утром 5 марта я прилетела в Москву, погуляла с подругой.
Неожиданно в марте обнаружились остатки новогодней мишуры.
Вечером прилетел Андрей, мы встретились и отправились на ночёвку в гостиницу «Авиатор», выпили немного немецкого виски за встречу, а назавтра нас ждал рейс до Гаваны.
Полет прошел на удивление легко и незаметно. В самолете было много кубинцев и разных других иностранцев. Смотрели фильмы, болтали, обедали/ужинали, смотрели в иллюминатор (там то льды, то моря-океаны), даже поспать было некогда. Начала читать «Старик и море», а дочитала повесть только на обратном пути в самолете. На Кубе электронной книжке применения не нашлось, хотя обычно я люблю в отпуске и почитать где-нибудь на пляже. Очень уж насыщенные были дни)
Новое для меня – после полета я никогда не видела еще такого грязного салона самолёта, просто свалка какая-то…
И вот я ступаю на кубинскую землю, куча разных эмоций… счастье, что я наконец-то здесь, предвкушение чего-то нового и захватывающего и немного тревоги – как оно всё будет?
На паспортном контроле немного постояли в очереди. Я ждала своей и думала, что блесну сейчас всем своим запасом испанского. Но вот сотрудница аэропорта заговорила, и я ощутила себя героиней видеоролика «Que hora es?» про людей, которые 3 недели изучают испанский язык (посмотрите, забавный).
Выяснили наконец-то, что ее интересует, бывала ли я в Африке и каким рейсом прилетела. Махнула на меня рукой (типа «о чем с тобой разговаривать»), шлепнула штамп в паспорте и отпустила. А потом я вижу девушку в зоне досмотра и окончательно понимаю, почему мужчины так любят бывать на Кубе – она невероятно хороша собой). Мне большое удовольствие доставляет видеть красивых людей, и я по достоинству могу оценить как мужскую красоту, так и женскую. Но я потом поймала себя на мысли, что всё-таки чаще обращаю внимание на то, какие там красивые девушки встречаются))
Багаж получили быстро, на выходе нам предлагают такси (не торгуясь, соглашаемся на 25 кук), подсказывают, где находится обменник, в который длинной змейкой вьется очередь. Пришлось там немного задержаться. Курс – примерно 1,04 кук за евро. И еще наменяли сколько-то кук на национальные песо.
Едем в район Habana Vieja к Ольге, у которой Андрей жил в прошлый свой приезд. У нас ничего не забронировано, на электронное письмо она не ответила (как выяснилось позже, у нее поменялся электр.адрес). Ольги дома нет, нас встречает ее сестра, которая предлагает нам подождать ее в гостиной и выпить кофе. И вот мой первый кубинский кофе. Крепкий, ароматный. Я вообще-то кофеманкой не являюсь и пью кофе достаточно редко, только в кофейнях, но здесь неизменно пила кофе каждое утро.
Приходит Ольга, встречает нас очень хорошо. Вспомнила Андрея и в шутку жалуется, что у нее еще 2 дня в доме пахло морепродуктами, после того, как в прошлый раз они варили морские раковины. Она достаточно неплохо говорит по-русски, сообщает, что у нее всё занято, но неподалёку живет ее подруга, у которой можно остановиться. Допиваем кофе, в это время мило общаемся, шутим, обсуждаем новости (среди которых – приезд 22 марта на Кубу Обамы) и идем смотреть нашу касу. Она оказывается прям напротив Casa de la Musica на Гальяно. Там есть небольшая кухня-столовая, ванная комната, гостиная с выходом на балкончик и 2 спальни, в которые можно попасть, поднявшись по лестнице на второй этаж, всё достаточно скромно, но при этом есть всё необходимое для комфортного проживания. Хотя у всех, конечно, разные критерии комфорта. Мне достаточно теплого душа и чистой кровати. Потому что на касах мы, как правило, только ночевали. Хозяйку зовут Маритса, она говорит только по-испански и очень мне нравится) Просит 35 кук потому что жить мы там будем одни и вторую спальню она закроет и сдавать не будет (выбираем ту спальню, в которой нет окна, выходящего на Гальяно, чтоб было не так шумно ночью). Договариваемся на 30 + 5кук с человека за завтрак. К счастью, становится легче понимать речь. Я, конечно же, знаю не все слова, но тех, что понимаю, вполне достаточно, чтоб уловить общий смысл. Маритса тоже очень радуется, что ее понимают) А вот с говорением у меня проблема на всех языках, поэтому переговоры ведет Андрей.
Все формальности улажены, наши паспортные данные занесены в книгу, бросаем вещи, умываемся и сразу же идем гулять. Расположение касы удачное. Несколько минут до Капитолия. Туда и отправляемся первым делом. Вокруг Капитолия идут раскопки...
Хочется фотографировать всё вокруг. А потом наступает момент, когда фотографировать уже совсем не хочется, а просто хочется запечатлеть в своей памяти каждый кадр увиденного. Гавана очаровательна!
По Прадо доходим до Малекона. И вот моя первая встреча с океаном… пока еще не очень близкая.
Когда прилетели, на градуснике было 24 градуса и было ветрено, но солнечно. К вечеру же небо затянуло тучами, океан был неспокоен и выплескивал свои волны за парапет. Зрелище поистине восхитительное и завораживающее.
Там к нам, конечно же, подходит амиго, который начинает размахивать в разные стороны и рассказывать, что где находится. Типа «Вон там Капитолий, а вон там отель Националь» и т.п. И просит несколько кук для своей семьи. Мы лентяям денег не даем
Гуляем по Малекону, проходим мимо парка Масео, там гуляют семейные пары с детишками, мальчишки играют в футбол. Такое всё реже теперь можно встретить во дворах России…
Идем дальше и видим впереди большое скопление народа. У посольства США проходит какой-то концерт под открытым небом, играет попса, на электр. табло транслируют клипы. Сворачиваем на какую-то улочку, чтоб оказаться в менее людном месте. Поднимаемся по ней вверх, гуляем просто без цели, не заботясь особо о маршруте. Вижу камень-указатель на перекрестке и понимаю, что мы где-то рядом с тем местом, где должна находиться Coppelia (кафе-мороженое). Уточняю в своих записях адрес и двигаемся в том направлении.
У нас вообще не было четкого плана на нашу поездку, мы не бронировали заранее жилье, авто и т.п. Я поняла из отзывов, что в случае с Кубой, это занятие часто бесполезное. Я просто набросала те места, в которых бы хотела побывать. Сoppelia была одним из них. На входе нас сразу же отправили в зал для туристов, где мороженое продают за куки. В этот вечер мы были единственными посетителями. Съели по порции пломбира, посыпанного сверху печенькой, мороженое нам понравилось. Когда вышли на улицу, уже окончательно стемнело. Концерт, видимо, подошел к концу, и толпы людей расходились в разные стороны. И мы пошли. Как нам казалось - в сторону дома, но как выяснилось позже, пошли мы совсем не туда) Через какое-то время поняли, что окончательно заблудились. Вышли на Avenida de los Presidentes, осознали, что до касы идти слишком далеко, а сил у нас уже немного и решили прокатиться на автобусе для местных. Спросили у прохожих, где остановка в нужном нам направлении и какие автобусы туда идут, и без проблем доехали до дома под звуки бачаты, заплатив при этом за двоих 1 национальный песо.
По дороге от остановки до касы купили несколько баночек Кристаля, устроились на нашем балкончике и отметили приезд на Кубу.
День выдался длинный и насыщенный, поэтому уставшая и довольная я быстро уснула, не обращая внимания на шум, и крепко проспала до утра.