Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение snal » 14 мар 2016, 15:21

Не знаю, может, у меня такое было, так как я поздно домой возвращался - после 12 ночи.

Но судя по сайту, вы правы про 6 часов, а у меня была аномалия.
snal
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 13:18

Ищу подробную информацию о продукте Dal Voordeel, о скидке в 40% все понятно, но я слышала что есть еще плюсы, вроде о бесплатной аренде велика на день или что то такое. Пожалуйста расскажите если кто знает? https://www.ns.nl/producten/en/abonneme ... l-voordeel
OlyaShk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение radost_moia » 01 апр 2016, 14:13

OlyaShk , а что именно Вы хотите знать? По приведенной ссылке уже перечислены все плюсы абонемента и есть еще общие условия абонементов. Про бесплатные велосипеды ничего там нет. Скорее всего, Вы слышали об акции от ns, когда с большой скидкой можно было купить сразу и абонемент Dal Voordeel, и абонемент OV-Fiets, позволяющий брать в аренду велосипеды на станциях. Но в любом случае, даже имея абонемент OV-Fiets, аренда велосипеда на 24 часа возможна за 3,35 евро (http://www.ns.nl/deur-tot-deur/ov-fiets ... fiets.html).
Да, обратите внимание, что скидка 40% не только для владельца абонемента, а еще распространяется и на 3 его попутчиков И еще будьте внимательны с временем действия скидки - кроме часов пик.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение snal » 01 апр 2016, 14:17

И вообще это вопрос скорее для форума экспатов в Голландии, туристу почти нереально купить этот абонемент, да и окупаться он будет достаточно долго (есть варианты попроще).
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 14:19

да ну в общем да это все понятно, я просто хотела понять, наш знакомый проводил нас на поезд по скидке а потом в роттердаме он брал велик бесплатно, и еще один взял нам со скидкой, я по этому и спрашиваю...на сайте только про проезд написано
OlyaShk
новичок

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 14:23

простите, я и есть экспат, искала информацию до этого о OV-chipkaart и понравился этот форум, вот и зависла
OlyaShk
новичок

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:21

Скажите еще пожалуйста, после покупки продукта dal voordeel, его нужно активировать как то?
OlyaShk
новичок

Сообщение snal » 02 апр 2016, 00:40

Да, его нужно забрать в любом автомате - на станции или в супермаркете.
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:42

что значит забрать? он разве не на ov chipkaart прикрепляется (не знаю как это сказать)?
OlyaShk
новичок

Сообщение snal » 02 апр 2016, 00:44

Значит, что нужно поднести карту к автомату, в котором баланс пополняется, выбрать в меню pick up the order и нажать ок.
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:53

спасибо!!!
OlyaShk
новичок

Сообщение Setka » 09 апр 2016, 15:57

Добрый день.
Скоро будем в Амстердаме (ура!), также в планах немного покататься по стране с помощью общественного транспорта. Попыталась изучить тему OV-чипкарт, но все достаточно запутанно. Прошу помощи в вопросах:
1. Непонятно с чек-ином/чек-аутом при пересадке из поезда на поезд. Оф. сайт пишет, что при пересадке из одного поезда метро на другой и из одного поезда жд в другой (одной компании, например,NS) не надо делать чек аут/чек ин. Только чек аут в конце второго.
https://www.ov-chipkaart.nl/travelling/ ... nsfers.htm
Я так понимаю, это если выйти по пути следования поезда в каком-то городе, погулять, а потом поехать дальше (если билет до более дальней точки). А как быть, если в разные стороны например нужно съездить? Например, утром Амстердам-Алкмаар, а после обеда Амстердам-Харлем (или Делфт). Как правильно делать чек-ин и чек аут в этом случае?
2. Нам удалось купить акционные билеты на ж/д-транспорт, которые дают право безлимитно пользоваться поездами после 11 утра 2 любых дня. Надо по ним делать чек-ин и чек-аут в каждом городе или хватит только чек-ина чтобы активировать его по дате?
3. Пополнение OV-карты через автоматы, указанные на сайте каким образом. Можно ли наличными бумажными деньгами? Или только банковской картой? Есть ли комиссия за банковскую карту?
4. Возврат неиспользованных денег. Где можно их вернуть? Только в аэропорту? Про потерю 2,5 евро знаю..))
Заранее спасибо!
Setka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение radost_moia » 09 апр 2016, 20:54

Непонятно с чек-ином/чек-аутом при пересадке из поезда на поезд...при пересадке из одного поезда метро на другой и из одного поезда жд в другой (одной компании, например,NS) не надо делать чек аут/чек ин. Только чек аут в конце второго.

Если пересаживаетесь с метро на метро или поезда ns на поезд ns, чек-аут нужно делать на станции назначения. Практически на всех странциях метро и на многих станциях жд стоят турникеты, так что без чек-ина на станцию метро или жд не попадете, а без чек-аута - не выйдете. Если же турникетов нет, а чек-аут не сделаете, то про прошествии определенного количества времени либо при чек-ине в другом виде транспорта с карточки спишут максимальную сумму (4 евро для метро, 20 евро для жд).

Я так понимаю, это если выйти по пути следования поезда в каком-то городе, погулять, а потом поехать дальше (если билет до более дальней точки)

Если у Вас OV-chipkaart, то на промежуточной станции, на которой у Вас не пересадка, а желание просто выйти и погулять, то чек-аут нужно делать обязательно. Опять-таки, если на станции стоят турникеты, то в город мимо них никак не пройдете. А чтобы открыть турникет, нужно приложить к ридеру карточку = чек-аут.
Если у Вас билет (то есть во время поездки OV-чипкартой не пользуетесь), то нужно смотреть, что за билет. Если это чипованный бумажный билет, то им чек-аут тоже вполне возможно нужно будет делать (например, дневным проездным тоже может быть нужно чекиниться и чекаутиться).

А как быть, если в разные стороны например нужно съездить? Например, утром Амстердам-Алкмаар, а после обеда Амстердам-Харлем (или Делфт). Как правильно делать чек-ин и чек аут в этом случае?

Чек-ин на станции, на которой садитесь в поезд - чек-аут на станции назначения. Например, Амстердам - чек-ин, Алкмаар - чек-аут.

Нам удалось купить акционные билеты на ж/д-транспорт, которые дают право безлимитно пользоваться поездами после 11 утра 2 любых дня. Надо по ним делать чек-ин и чек-аут в каждом городе или хватит только чек-ина чтобы активировать его по дате?
Смотрите, что написано в правилах пользования билетами - должно быть указано на самом билете. Обычно это чипованные бумажные карты, которыми точно так же нужно делать чек-ин и чек-ауты.

Пополнение OV-карты через автоматы, указанные на сайте каким образом. Можно ли наличными бумажными деньгами? Или только банковской картой? Есть ли комиссия за банковскую карту?

Вопросы об OV-chipkaart - ответ
Плюс дальше на той же странице ссылки по теме.
Если пополяете наличными в жд кассе, то комиссии нет. Про комиссию с карт были ответы раньше в теме.

Возврат неиспользованных денег. Где можно их вернуть? Только в аэропорту?

https://www.ov-chipkaart.nl/customer-se ... credit.htm
Там же можно найти сервисные пунткты, где можно возвращать деньги. И административные косты (комиссия) уже 1 евро.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 21:55

Добрый вечер! Как и многие ломаю голову, как удешевить перемещения на транспорте. Вроде уже все перечитала, но хочется, чтобы кто-то бывалый подтвердил, что я все правильно понимаю.
GVB one-hour ticket стоит у водителя 2.90 евро. По этому билету я еду в отель из аэропорта Амстердама сначала на метро потом на трамвае. Делаю чек-ин в метро, чек-аут в метро; чек-ин в трамвае, чек-аут в трамвае. Забиваю свой маршрут на 9292.nl. Вылезает цена поездки 4.13 евро (с комментарием, что это цена поездки в одну сторону с использованием транспортной чип-карты без скидок).
Вопросы:
1. Читала, что к стоимости билета нужно прибавлять 1 евро (за сам бумажный билет). Т.е., если я покупаю у водителя GVB one-hour ticket, то его цена будет 2.90 + 1 = 3.90 евро. Правильно?
2. О какой чип-карте идет речь в комментарии к цене поездки в 4.13 евро? О GVB картах с различной длительностью использования (от часа до 168 часов) или о OV-chipcard? Т.е., если у меня будет карта OV-chipcard, то с нее у меня спишется за эту поездку 4.13 евро. Правильно?
3. С карты GVB ничего не списывается? Т.е. я просто катаюсь по ней выбранное количество часов (по Амстердаму, без поездов) чек-инясь и чек-аутясь?
Я буду выезжать из Амстердама в Утрехт (один день), Дельфт-Гаага-Схевенинген (один день), Хаарлем-Зандворт. В связи с этим рассматриваю необходимость приобретения карты OV-chipcard. Просчитываю рентабельность. Например, билет Амстердам-Дельфт – стоит 13 евро, билет Гаага-Амстердам 11.50 евро. Скажите, пожалуйста, если у меня не будет карты OV-chipcard мне нужно будет покупать 2 отдельных билета Амстердам-Дельфт и Гаага-Амстердам по цене 13 евро + 1 евро за сам билет и 11.50 евро + 1 евро за сам билет? Правильно? А, если у меня будет OV-chipcard, то с нее спишется 13 евро и 11.50 евро? Т.е. экономия именно в отсутствии этого дополнительного 1 евро? Или по карте OV будет действовать другой, более низкий тариф?
Спасибо, заранее!
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 37

Сообщение radost_moia » 19 апр 2016, 22:21

RogovaN, добрый вечер )

GVB one-hour ticket стоит у водителя 2.90 евро.

Да. Билет на час на транспорт перевозчика GVB стоит 2,9 евро.

По этому билету я еду в отель из аэропорта Амстердама сначала на метро потом на трамвае.

Метро из Схипхола в Амстердам не ходит. Наверное, Вы путаете с поездом. Поезд принадлежит голландским жд. Соответственно, билет GVB к поезду NS отношения никакого не имеет. Для поездки на поезде нужно покупать отдельный билет.

Делаю чек-ин в метро, чек-аут в метро; чек-ин в трамвае, чек-аут в трамвае.

Смысл чек-инов и чек-аутов уловили верно Еще раз обратите внимание, что на поезд - отдельный билет.

Забиваю свой маршрут на 9292.nl.

Приведите ссылку на 9292.nl и сразу станет понятно, правильно ли Вы все трактуете.

к стоимости билета нужно прибавлять 1 евро (за сам бумажный билет). Т.е., если я покупаю у водителя GVB one-hour ticket, то его цена будет 2.90 + 1 = 3.90 евро. Правильно?

Речь идет только о дополнительном евро на одноразовые чипованные билеты на поезда ns.
Билет GVB у водителя стоит все те же 2,9 евро. Никаких доплат нет.

О какой чип-карте идет речь в комментарии к цене поездки в 4.13 евро?

Речь идет об обыкновенной пластиковой OV-chipkaart. Эта карта - универсальный билет на все виды транспорта.

если у меня будет карта OV-chipcard, то с нее у меня спишется за эту поездку 4.13 евро.

Да, указанная стоимость - стоимость без скидок для OV-чипкарты.

С карты GVB ничего не списывается? Т.е. я просто катаюсь по ней выбранное количество часов (по Амстердаму, без поездов) чек-инясь и чек-аутясь?

Билет GVB - просто бумажный чипованный билет. Чек-ин и чек-аут им делать нужно, но никакого баланса на нем нет. Через определенный промежуток времени (время действия) билет просто не даст Вам зачекиниться, станет недействительным.

Просчитываю рентабельность. ... билет Амстердам-Дельфт – стоит 13 евро, билет Гаага-Амстердам 11.50 евро. Скажите, пожалуйста, если у меня не будет карты OV-chipcard мне нужно будет покупать 2 отдельных билета Амстердам-Дельфт и Гаага-Амстердам по цене 13 евро + 1 евро за сам билет и 11.50 евро + 1 евро за сам билет? Правильно? А, если у меня будет OV-chipcard, то с нее спишется 13 евро и 11.50 евро? Т.е. экономия именно в отсутствии этого дополнительного 1 евро? Или по карте OV будет действовать другой, более низкий тариф?

Без карты: покупаете два билета, за каждый дополнительно по 1 евро.
С картой: никаких скидок не будет, как и не нужно будет платить дополнительно 1 евро за каждый билет.
И обратите внимание, что баланс на карточке перед чек-ином в поезд должен быть не менее 20 евро.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 22:43

radost_moia Спасибо большое Вам поставила:))

Я была уверена, что Station Amsterdam Lelylaan - это станция метро. Теперь понятно, откуда вылезает стоимость в 4.13 евро

Вот ссылка на маршрут:
http://9292.nl/reisadvies/station-schip ... 5-11T1310#

По всему получается, что нужно покупать OV-chipcard и забить на потерю 7.5 евро + 2.50 евро. С моим количеством запланированных переездов - это однозначно выгоднее, чем каждый раз билет на поезд покупать.
RogovaN
полноправный участник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 22:49

Вот еще вопрос можно?

А билет Амстердам-Утрехт-Амстердам можно купить одним бумажным билетом, таким образом заплатив 1 дополнительный евро вместо 2х? Ну, это, если без OVкарты покупать?
RogovaN
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 19 апр 2016, 23:14

Я была уверена, что Station Amsterdam Lelylaan - это станция метро

Теперь, когда разобрались, что это станция жд, с билетами должно стать понятно.
Если у Вас будет OV-карта, тогда вопросы с билетами в принципе отпадают.

А билет Амстердам-Утрехт-Амстердам можно купить одним бумажным билетом, таким образом заплатив 1 дополнительный евро вместо 2х?

Да, так и надо делать. Покупать не Enkele reis (Single ticket), а Dagretour (Day return). 1 бумажный билет = доплата в 1 евро, без разницы ретурн или сингл. Единственное, для ретурн билета поездки туда и назад должны быть совершены в один и тот же день. Если надо в один день поехать в Утрехт, а возвращаться оттуда в другой день, то нужно два раздельных билета.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 23:26

Да, я как раз и планирую однодневные вылазки. Теперь полная ясность
RogovaN
полноправный участник

Сообщение Setka » 20 апр 2016, 11:21

RogovaN писал(а) 19 апр 2016, 22:43:radost_moia Спасибо большое Вам поставила:))

По всему получается, что нужно покупать OV-chipcard и забить на потерю 7.5 евро + 2.50 евро. С моим количеством запланированных переездов - это однозначно выгоднее, чем каждый раз билет на поезд покупать.

И не+2,50 евро, а всего 1 евро при возврате денег теперь. radost_moia мне выше ответила
Setka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумБельгия Нидерланды общие вопросы

Включить мобильный стиль