Здравствуйте.
1. С греческим языком у меня длинный анамнез, начиная с древнегреческого и латыни прямо.
2. У меня виз было немного в паспорте (язык одно, возможность выезжать - другое). Но при самостоятельном бронировании в несезон и 1 годовой шенгенской визе (выдала Греция) мне удалось получить визу на 2 года (специально запрошена была виза на 3 года). Справка с работы, две выписки с банковского счёта (рубли и евро), упоминания в анкете того, что помимо основного места труда, я редактор и переводчик-фрилансер, бронь отеля без оплаты и предоплаты. Оформление происходило через консульство, задали лишь пару вопросов, так как одна из 2 имеющихся виз - виза на 51 один день (языковая стажировка это была). Я в таких случаях на автомате по-гречески отвечаю (на самом деле это плохо, пока не пояснишь, что у тебя сертификат языковой защищён, а не работаешь ты там кое-кем и кое-где, увы, такова реальность). Но самую важную роль играет Ваш доход и готовность предоставить тучу справок (т.е. начальник или кто-то в отделе кадров настоящий и на звонок из консульства он ответит). Весной и летом, говорят, ещё быстрее. Если визу на 2 года запрашивать не будете, оформляйтесь через визовый центр, консульство им благоволит (а тех, кто не желает оплачивать услуги посредника и пёхает в консульство, консулаты недолюбливают, ясное дело). Мне визу поставили в тот же день. Никуда не звонили даже. Визу на полгода и на год (если полугодовая когда-то была) в визовом центре запрашивать можно. Тогда Вы спокойно летите в ханьиинский аэропорт, бронируете на Киссамосе одну из двух дешёвых гостиниц - и всё, нет проблем. Только в Ханье и в Ираклионе существует автобус из и в аэропорт. Причём оба везут Вас на междугородную автобусную станцию, откуда Вы едете, куда нужно Вам.
3. Пакеты обычно очень неудобны для самостоятельных путешествий. Причём по всему. Гостиница будет в Ханье (скорее всего, между Ретимно и Ханьёй, где пляжи), а повезут Вас из и в ираклионский аэропорт. Ок. 3 часов это. После самолёта (не факт, что на самолёт человек добирается из Москвы). Почти гарантия небольшого отёка ног.
4. Из Ханьи до Суйьи идёт автобус и возвращается тем же днём. Но такие автобусы уходят в 5.45 утра или что-то около того. Т.е. в Ханье надо жить, чтобы ими пользоваться.
Вот для Вас на англ. расписание для примера (открыта ханьинская ветка):
http://bus-service-crete.com/timetabled ... ine=3&lg=2Ретимнская ветка победней в этом смысле. Но даже до Аркади автобус отправляется ок. 6 утра, это надо жить в Ретимно и садится на автобус в нём же. Ну, или по дороге махать рукой водителю (в сезон автобус просто может был уже полон на начальной станции; в качестве стоячего пассажира Вас возьмут, только если пик сезона, а вы - толпа голландских или немецких туристов в крутом курортном городе возле крутой гостиницы, которые могут обидеться и написать гадкий отзыв). При мне водитель развёл руками девочке-гречанке и не взял её в автобус. Туристический Крит - безжалостная штука.
Ретимская ветка на англ.:
http://bus-service-crete.com/timetabled ... ine=9&lg=25. В сезон эта безжалостность распространяется и на попутки. Турист должен брать напрокат машину или ехать на такси, чтобы приносить доход острову. Редко кто берёт голосующих. Иностранцы вообще не останавливаются (Вы же не знаете, кто за рулём). Меня местные пару раз предлагали довезти из порта на Киссамосе в Кастели, предлагали подбросить до Фаласарны. Но это Киссамос, туда корабль приходит, судно может опоздать, люди это понимают, несколько другое к этому отношение, например, со-пассажир, которого встречают на машине, может предложить Вас подвезти. Но и туда к приходу корабля прикатывается такси, готовое прокатить туриста 3 км. за 5 евро из порта Киссамоса Кавониси до городка Кастели. Я эти 3 км. прохожу пешком вообще-то.
6. С Антикифирой такая же штука. Корабль уходит в 7.30, возвращается в 23.00. Это если без нескольких ночёвок в палатке или на месте в съёмной комнатке. Островок с 17 постоянными жителями, без транспорта фактически, но со стадами диких коз, маяком, орнитологический станцией в бывшей начальной школе и бухточками - удовольствие для тех, кто живёт в пределах Киссамоса или округа Грамвуса (т.е. дальше по дороге, там есть гостиницы, удалённые и уединённые опять же). Т.е. порт Киссамос в 3 км. от городка, его видно, там пешком дойти недолго. Но первый автобус из Ханьи выходит в 6.30, на корабль не успеть. Т.е. если человек живёт дальше, то он приезжает накануне вечером и ночует на Киссамосе (в гостинице, да хоть бы и в палатке, там спокойно).
Маршрут парома вот:
http://www.lane-kithira.com/?page_id=2Короче, сначала определитесь с местом. Потом - логистика. Нам даже по турпутёвке за 12 дней удалось много чего (жили тогда в Като Сталосе). Но это отдельно рассказывать нужно, если интересно, я могу в принципе.