По региону петляют Немецкая Дорога Сказок и Дорога Везерского Ренессанса...
Кто-то считает этот регион одним из самых скучных в Германии, а кто-то не устаёт им восхищаться... Что ж, "фломастеры", как известно, бывают разными.
Хоть я и не собираюсь "таскать" Вас по всей длине Дороги Сказок, или Дороги Везерского Ренессанса, а задача рассказать о регионе - всё равно очень масштабная. Тут и в банальности легко удариться, и мелочами надоесть... Попробую рассказать о местах, которые порой совпадают с этими официальными маршрутами, а иногда находятся чуть в стороне от "туристических троп", но представляют интерес для самостоятельных поездок.
В общем, не судите строго, я же никого не заставляю следовать за мной по пятам, правда?
Мне хочется верить, что хоть что-нибудь кому-нибудь сможет пригодиться.
Это всё началось в 2003-ем, когда моя сестра с семьёй собирались к нам в гости. Муж сестры тогда сказал, мол, гости - это хорошо, но раз уж едем через две границы, то хотелось бы и посмотреть что-то, а не только на кухне посидеть...
Я воспринял те слова вызовом. Это на Везере-то трудно найти "что посмотреть?" Гости те давно уехали, потом приезжали снова, кроме них и другие приезжали и уезжали...
А я всё продолжаю собирать "интересности" по округе...
Начнём не мудрствуя, с самого начала.
Ганн. Мюнден.
Дворец Вельфов, ратхаус в стиле Везерского Ренессанса, Фахверковая улица, одна из самых знаменитых в стране...
Но главное - это Город Трёх Рек. В погоне "за показателями" длину Везера часто считают вместе с Веррой, но сам Везер начинается именно здесь, в Ганн. Мюндене, от северного мыса острова Танцвердер.
Место на острове очень популярно у туристов, там хороший кемпинг, "тематические" отели:
Мы с Собакиным в Ганн. Мюндене:
Везерский камень:
„Wo Werra sich und Fulda küssen
Sie ihre Namen büssen müssen,
Und hier entsteht durch diesen Kuss
Deutsch bis zum Meer der Weser Fluss.“
В стихах не переведу, уж извините. А смысл примерно таков:
Где целуются Верра и Фульда,
Им приходится поплатиться (за это) своими именами.
И здесь возникает в результате этого поцелуя
Немецкая до моря река Везер.
Не обращайте внимания на артикль «der» перед словом «Везер», артикль относится к слову «Fluss». А Везер (как и Мозель) в немецком языке – женского рода. И, в отличие от Рейна и Мозеля, Везер – полностью немецкая река, преимущественно – нижнесаксонская...
Наш маленький "немецкий угол":
Говорят, что он масштабом не вышел. Ребята, не забывайте, что Мозель на своём "немецком углу" заканчивается, а Везер на своём - только начинается.
А пока - самое время "раскатать" пятицентовую монетку в маленький сувенир и ехать куда-нибудь дальше.
А сам город посмотрите как-нибудь сами, или почитаете у кого-нибудь другого. Моё-то дело - заинтересовать...