lightlana » 26 мар 2016, 00:39
Наша история с получением виз закончилась хорошо, визы на руках, теперь расскажу с какими сложностями столкнулись. Документы подавали в ВЦ в Днепропетровске, просили туристическую однократную визу, в качестве жилья забронировали квартиру через ..
Пришли подаваться первый раз - не взяли, сказали пусть вам тот же хозяин квартиры напишет, что он отель, обязательно поставит печать и пришлет меил с электронного ящика с доменом pl (владелец квартиры это последнее требование вообще воспринял то ли как шутку, то ли как издевку). При этом раз мы в этот же день не могли это обеспечить, поэтому сказали писать заявление на возврат денег, а самим оплачивать еще раз и записываться на подачу с новыми номерками. Даты сказали есть на следующую неделю.
После этого связались с хозяином он прислал почти то же самое на польском, писать, что он отель отказался (сказал, что откровенный обман, который элементарно проверяется), а печати у него вообще не было. В конце концов, уговорили его, и он получил печать и поставил на нашем приглашении еще штампик.
Общаюсь тут на форуме - полно людей, которые получали туристическую визу с бронью квартиры, звоню в колл центр - да, можно квартиру, но нужно приглашение с печатью (звонила спрашивать три раза и в один из них мне даже ответили, что можно и без печати). Поэтому, когда у нас было на руках подтверждение с печатью, то я была абсолютно спокойна.
Тут еще хочу сказать, что когда мы оплатили новые квитанции и прошли положенные сутки, то оказалось, что даты есть только через 35 дней, а на троих вообще нет. Пока я думала записываться или ждать чего-то получше, т.к. дня нас это было совсем впритык, на следующий день уже оказалось, что даты есть только через 45 дней. В общем записаться на подачу был еще тот квест, уже были готовы платить турфирме за запись, но повезло и таки записались сами, правда не все вместе. Решили, что вначале пойду я, а на следующий день пойдет муж и подаст себя и ребенка.
Прихожу я в назначенный день, а документы опять не принимают. Говорят, что под туристическую визу только отель. Ссылаюсь на колл-центр, что заранее узнавала, что можно квартиру. Говорят, что колл-центр дает информацию только по Киеву, а харьковский консул дал распоряжение принимать только с бронью отелей. Я и администратора позвала и какие-то аргументы пыталась приводить, типа правила должны быть едины для всех. А то как так житель Киева может забронировать квартиру и поехать, а житель Днепра не может. Они все это слушали, кивали, но документы не приняли. Сказали, что у меня есть время до конца рабочего дня.
Я уже думала отказаться от поездки, а муж позвонил в консульство. Говорил вроде как с секретарем консула и в конце концов они сказали, что могут сделать для нас исключение и позвонят в ВЦ, чтоб у нас приняли документы, но обязательно предоставить выписку из банка об оплате апартаментов (хоть в подтверждении бронирования указано, что полностью оплачено). Мы уже не успевали в банк за этой выпиской, поэтому побежала опять в ВЦ.
У них действительно была записана моя фамилия, но без выписки из банка не приняли. Правда без проблем перезаписали на следующий день, чтоб я пришла вместе с мужем. Просто поставила пометку на квитанции и расписалась. Спрашивается, почему было не сделать так в первый раз, чтоб мы не теряли этот месяц. На следующий день документы приняли и наклеили на них стикер «согласовано с консулом».
Знаю, что написала очень много, но может кому-то будет полезен наш опыт.