1. Виза для россиян. Хотя на форуме пишут, что можно оформить 30-дневную визу в аэропорту по прибытию за 35 долларов, я все же советую потратить несколько минут и оформить электронную визу через интернет. На форуме подробно расписано, как это делается. И надежней, и пять долларов сбережете. Когда я вылетал на Шри Ланку из Куала Лумпура, то у меня спросили распечатку ланкийской электронной визы. Подозреваю, что при отсутствии таковой могли бы возникнуть проблемы.
2. Обмен денег. В конце февраля 2016 в аэропорту доллары меняли по курсу примерно 1:142. В банках меняют примерно по такому же курсу, поэтому при небольших суммах можно не заморачиваться и менять в аэропорту сразу по прилету. В маленьких обменных пунктах в туристических городках можно найти более выгодный курс и выгадать при обмене 2-3 доллара с каждой сотни.
3. Проезд из международного аэропорта до центра Коломбо. Муниципальные и частные автобусы от аэропорта в центр ходят через каждые 20-30 минут, начиная с 6:00. Проезд в частном стоит 200 рупий в один конец. На муниципальном (который медленный и без кондиционера) цена, думаю, в 2-4 раза ниже. В Коломбо автобусы приходят на центральную автостанцию, рядом с которой находится центральный жд вокзал.
4. Гостиницы. Цены начинаются обычно с 1.200 рупий (9 долларов). Имеются ввиду скромные номера с вентилятором и отдельным санузлом, койку в дормитории можно снять и за 5 долларов (видел такие предложения в интернете, но сам не пробовал). Бронировал заранее по интернету (booking.com) лишь пару раз, проще найти на месте. Приезжаешь в новый город, отлавливаешь первого попавшегося «тук-тукера» и спрашиваешь про «чип рум» поблизости. Конечно, если вы с семьей или с большой группой, то лучше подстраховаться и заказать по интернету заранее. Многие дешевые гостиницы на Шри Ланке при интернет-бронировании денег с карты не снимают и даже не спрашивают номер карты, нужно лишь сообщить имя-фамилию и даты проживания.
5. Сафари в национальный парк Яла. В городе Тиссамахарама – куча предложений насчет сафари. Не соглашайтесь с первым же подкатившим к вам зазывалой, а походите-поспрашивайте; сбережете с десяток долларов. Обычная цена – в районе 5.000 рупий, плюс-минус 1.000. Джипы во всех фирмах абсолютно одинаковые: с открытыми боками и с креслами на 6 пассажиров (три ряда по два кресла). Предлагают сафари разной продолжительности – на 6 и на 7 часов, с разницей в цене где-то в 5 долларов. На мой взгляд, более продолжительное сафари мало чем отличается по качеству, поскольку ездят все туристы по одним и тем же дорогам в парке, а основная активность животных все равно случается рано утром, пока не жарко.
6. Экскурсия в заповедник Синхараджа. Если вы хотите застать последние настоящие джунгли на Шри Ланке и увидеть оставшихся там эндемичных животных – значит, вам сюда. Входной билет (действителен на один день) стоит 1.000 рупий, обязательные услуги гида – 640 рупий.
7. Электроприборы. Электрические розетки на Шри Ланке хитрые: они имеют по три отверстия (одно сверху и два снизу), и пока в верхнее отверстие ничего не воткнешь – нижние остаются заблокированными. А они-то как раз вам и нужны, поскольку подходят (за редкими исключениями) для русских «двурогих» вилок. На роль «разблокирователя» годится авторучка или карандаш. И еще: на каждой розетке имеется свой мини-выключатель. Поэтому, если вам удалось воткнуть вилку, а прибор не работает, - попробуйте нажать на белую кнопочку справа от отверстий.
8. Бюджет. Без излишеств типа пива с лобстерами можно спокойно уложиться в 25 долларов в сутки при путешествии в «одиночном режиме», даже активно передвигаясь с места на место. У меня в среднем ушло по 22 доллара в день на все, включая посещение нацпарка Яла и заповедника Синхараджа, а также покупку кое-какой одежды и сувениров. Правда, я избежал расходов на дорогие экскурсии по историческим местам, поскольку они не входили в сферу моих интересов. Больше всего тратил на гостиницы – от 9 до 18 долларов в день. На еду уходило примерно по 5 долларов в день. Дешевле всего – транспорт: за месяц я исколесил Шри Ланку вдоль и поперек, накатал около полутора тысяч километров и при этом потратил на транспорт меньше 40 долларов. Тук-туками пользовался редко, в основном передвигался на автобусах. На поездах не ездил ни разу.
В «сухом остатке» мои общие впечатления о Шри Ланке таковы.
Плюсы: интересная история и культура, морские пляжи на любой вкус, необычная фауна (много эндемиков), относительная дешевизна путешествий (примерно на уровне Тая, хотя жилье, пожалуй, здесь дороже), небольшие расстояния, хорошо развитая структура междугородного транспорта, довольно приветливый народ (имею ввиду – в отношении туристов; между собой они до недавнего времени кое-где воевали), мирное отношение людей к животным (в отличие от большинства стран ЮВ Азии, тут не едят все, что движется, поэтому дикие птицы и звери «незашуганы» и порой ведут себя как ручные).
Минусы: весьма навязчивый сервис (особенно со стороны «тук-тукеров» и торговцев сувенирами), относительно плохая уличная еда (если сравнивать с тем же Таиландом), очень медленные автобусы (из-за многочисленных остановок и узких дорог средняя скорость перемещения 20-30км в час), неразвитая структура экотуризма (национальные парки весьма проблематично посетить самостоятельно, вне рамок организованного группового тура), дискриминация туристов в отношении цен на посещение достопримечательностей (с иностранцев берут иной раз в десятки раз дороже, чем с местных).
С точки зрения туриста-натуралиста, баланс скорее отрицательный, чем положительный: слишком много людей и слишком мало дикой природы.
Любительница цветов – цейлонская белоглазка (Zosterops ceylonensis)
Черный чекан (Saxicola caprata)
Белогрудый зимородок
Желтоухий бюльбюль (Pycnonotus penicillatus) – один из эндемиков Шри Ланки
Воришка во фруктовой лавке – индийская пальмовая белка
Продолжение следует