Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение vitrysk_ » 15 мар 2016, 10:53

Вы не оправдывайтесь человек в РЖД работает и для него их тупые процедуры это единственная правда
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение nera1 » 15 мар 2016, 17:00

Сообщники, добрый день!

есть ли смысл пытаться купить билеты до славного Нестерова без виз в паспортах (собираемся еще только подаваться)?
Тему проштудировали, понятно, что есть вероятность попадания на неадекватных маринок ржд, потребующих визу и втюхивающих УПД ЖД. Но кому-то же удавалось купить без демонстрации визы в паспорте?

и второй немаложваный вопрос: провоз собаки в таком поезде? кто-нибудь сталкивался?
международно ветпаспортирована, чипирована, перед выездом естессно оформим вет.свидетельство обычное+европейское

подводные камни? лайфхаки?
спасибо большое, да пребудет с вами сила
nera1
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение Bulat_ » 15 мар 2016, 17:04

См выше. Предъявлять визу не нужно, достаточно написать отказ от УПЖД. Да если его и выдадут, хуже не будет.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение infernal_fire » 15 мар 2016, 17:06

nera1- если я правильно поняла - то УПДЖД потом можно засунуть в одно созвучное место и поехать по визе
поправьте, если это так или не так=)
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение nera1 » 15 мар 2016, 17:17

Bulat_ писал(а) 15 мар 2016, 17:04:См выше. Предъявлять визу не нужно, достаточно написать отказ от УПЖД. Да если его и выдадут, хуже не будет.

ну вот выше там сообщник пишет, что кассирша требовала предъявить паспорт с визой
в принципе, я всегда могу купить по копии, рявкнув особо усердным, что паспорт как раз в посольстве с визой - гениальный аргумент только что пришедший в голову )
nera1
полноправный участник

Сообщение Dim Mon » 15 мар 2016, 21:26

nera1 писал(а) 15 мар 2016, 17:17:
Bulat_ писал(а) 15 мар 2016, 17:04:См выше. Предъявлять визу не нужно, достаточно написать отказ от УПЖД. Да если его и выдадут, хуже не будет.

ну вот выше там сообщник пишет, что кассирша требовала предъявить паспорт с визой
в принципе, я всегда могу купить по копии, рявкнув особо усердным, что паспорт как раз в посольстве с визой - гениальный аргумент только что пришедший в голову )

Если кассир пошлёт человека, желающего купить билет в Калининград по копии паспорта, то будет прав. Можно хоть обрявкаться.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение infernal_fire » 15 мар 2016, 21:30

Dim Mon - а если по оригиналу, но без визы
и сказть, что виза во 2м паспорте можно ведь 2 загранника
infernal_fire
почетный путешественник

Сообщение Natali2561 » 15 мар 2016, 21:31

я всегда могу купить по копии, рявкнув особо усердным, что паспорт как раз в посольстве с визой - гениальный аргумент только что пришедший в голову )

у меня действительно паспорт был в посольстве, о чем я и сказала. Кассир отказалась продавать билет по копии. Пришлось оформлять УПД. Но она мне не сказала, что нужно еще раз подходить в кассу за результатом.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение infernal_fire » 15 мар 2016, 21:32

правильно же я понимаю, что УПД потом можно не пользоваться или как?
а то мне ребятам помогать=)
infernal_fire
почетный путешественник

Сообщение Natali2561 » 15 мар 2016, 21:40

можно не пользоваться, если есть шенгенская виза.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение Bulat_ » 15 мар 2016, 22:07

infernal_fire писал(а) 15 мар 2016, 21:30:Dim Mon - а если по оригиналу, но без визы
и сказть, что виза во 2м паспорте можно ведь 2 загранника

Да что вы фаназируете опять. Не нужна кассиру ваша виза, он и не разбирается в них.
Вариантов ровно два:
1. по умолчанию вам выдают бумажку на бланке РЖД с текстом типа "мне известо о необходимости согласия Литовской Республики на транзит, и в случае отказа стоимость билета вернем полностью", и ее вам надо подписать. Затем, через сутки, нужно подойти в любую кассу и там же получить "подтверждение возможности проезда" опять же на бланке РЖД.
2. по вашей просьбе дают другую бумажку с текстом "у меня имеется разрешение на проезд по территории Литвы, и в случае чего я претензий к РЖД не имею", и вы опять же ее подписываете.

При посадке в поезд проводники тщательнейшим образом смотрят билет, паспорт, "подтверждение возможности проезда" или УПЖД (если он вам выдан ранее). Обычно они спрашивают "виза есть"? Но следует понимать, что "визой" они именуют именно УПЖД. Если у вас нет ни визы в паспорте, ни "визы" в их понимании, то возможно короткое замыкание головного мозга. Поэтому если вы едете по какой-то хитрой схеме с заменой паспортов на границе, то лучше получить УПДЖ и им показать. Это вас ни к чему не обязывает, можете хоть до границы не доезжать.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 15 мар 2016, 22:11

infernal_fire писал(а) 15 мар 2016, 21:32:правильно же я понимаю, что УПД потом можно не пользоваться или как?
а то мне ребятам помогать=)

Да если виза и есть, но вы экономите шенгенские дни, то для транзита можно УПЖД использовать, а визу не штамповать. Но только для транзита, выйти в Вильнюсе тогда не получится.
Bulat_

Сообщение jour » 16 мар 2016, 08:46

Ничего не понял. Вот у меня есть многократный шенген в паспорте. А Булат утверждает, что все равно кассир потребует, чтобы я взял УПЖД и подошёл к кассе в другой день, чтобы ещё что то подписать или взять. Так? Или ко мне имеет отношение вариант 2 Булата только?
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Dim Mon » 16 мар 2016, 09:21

infernal_fire писал(а) 15 мар 2016, 21:30:Dim Mon - а если по оригиналу, но без визы

Виза будет оформляться?
Если нет, то нужно оформлять через кассу разрешение на выдачу УПД-ЖД (выдается информацию о том, разрешен ли пассажиру проезд транзитом через территорию Литвы).
Если да, об этом сообщается кассиру и подписывается отказ от выдачи УПД-ЖД.
Если кассир тупит и не оформляет отказ от УПД+ЖД, то оформляем разрешение на выдачу УПД-ЖД и в дальнейшем ей не пользуемся.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение Huītzilōpōchtli » 16 мар 2016, 09:30

jour писал(а) 16 мар 2016, 08:46:Ничего не понял. Вот у меня есть многократный шенген в паспорте. А Булат утверждает, что все равно кассир потребует, чтобы я взял УПЖД и подошёл к кассе в другой день, чтобы ещё что то подписать или взять. Так? Или ко мне имеет отношение вариант 2 Булата только?

Если вы покажете визу в кассе, никакое УПЖД оформлять не потребуется.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Bulat_ » 16 мар 2016, 09:41

jour писал(а) 16 мар 2016, 08:46:Ничего не понял. Вот у меня есть многократный шенген в паспорте. А Булат утверждает, что все равно кассир потребует, чтобы я взял УПЖД и подошёл к кассе в другой день, чтобы ещё что то подписать или взять. Так? Или ко мне имеет отношение вариант 2 Булата только?

Покажите, где я такое утверждаю.
Bulat_

Сообщение Stanislav-X5 » 17 мар 2016, 14:14

Народ, всем доброго времени суток!
Изучил тему, получается, что если в моем загранпаспорте нет шенгена или Литовской визы, я для транзита обязан оформить УПЖД - для транзита через Литву.
И выйти на территории Литвы я не смогу, потому что при вылете из аэропорта Литвы у меня попросят визу/шенген, даже если я буду иметь УПЖД. Правильно?
P.S. Мне нужно из Литвы улететь в Киев.
Stanislav-X5
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 мар 2016, 14:17

Stanislav-X5 писал(а) 17 мар 2016, 14:14: выйти на территории Литвы я не смогу, потому что при вылете из аэропорта Литвы у меня попросят визу/шенген, даже если я буду иметь УПЖД.

Не сможете, но потому что при выходе со станции в Вильнюсе проверяется наличие визы. По УПЖД не выпустят со станции, какой уж там аэропорт.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение vokk » 17 мар 2016, 18:44

$upreme писал(а) 01 мар 2016, 13:26:"сезонные коэффициенты РЖД"
Всё равно как-то лихо цена скакнула 29.04. Не могу скалькулировать, даже с учётом сезонного коэффициента и окончания скидки 30% за верхнее место. В мае во все дни достаточно дорого и после праздников (кроме скидочных 8-9 мая). И еще цена 29.04 немного подросла за неделю продаж.
Итого получается, что цена нестеровского билета до лоукостера соизмерима и выше цены самого лоукостера! Короче, надо планировать этот способ до 28 апреля. И затем уже в октябре.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.

Сообщение bess-smith » 19 мар 2016, 13:08

Подскажите, пожалуйста, можно ли успеть на рейс из аэропорта Вильнюса в 10.50, прибыв на поезде в 7.33? При том, что это 30 апреля, суббота перед праздниками?

Непонятно, сколько времени занимает паспортный контроль.
Прочитала, что аэропорт очень близко, но все-таки есть ли риск не успеть?

Второй вопрос: что скажут проводники припосадке в Вильнюсе по билетам из Нестерова на обратной дороге? Все ещё работает схема?

Буду благодарна за ответы, еду на белорусский покупать билеты.
bess-smith
новичок

Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль